Кречет

Что это за птица?

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Как правило, вес самца чуть больше одного килограмма, а самки — двух килограмм. Кречет похож на сапсана, но крупнее, и обладает более длинным хвостом и острыми длинными крыльями. В основном кречеты распространены в арктической и субарктической зоне Европы, а также в Азии и Северной Америке. Обособленный подвид обитает на Алтае и в Саянах.

Кречеты подразделяются на белых, исландских, норвежских (обыкновенных «серых») и красных. Эта птица занесена в Красную книгу РФ. Отлов кречетов на территории России запрещен, как и вывоз этих редких птиц за границу без специального разрешения. По данным специалистов, популяция кречетов в России составляет от 5 до 14 тыс. особей, а на Камчатке — от 1 до 1,5 тыс. По данным орнитологов, особенно большой урон от действий браконьеров наносится северо-восточно-азиатской популяции.

Преимущественно кречеты питаются птицами средней величины. Они нападают на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и хватая лапами. Кречеты обычно не строят гнезд, они часто пользуются гнездами воронов или канюков, расположенными на скалах, в расщелинах или нишах. Как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет, самки обычно откладывают по 3-4 яйца.

Питание

Кречет – хищная птица и необыкновенно грозная. Такие охотники любят селиться в непосредственной близости от обиталищ чаек, кайр, а также других представителей семейства чистиковых, у так называемых базаров или птичьих гор. При этом нападают на членов этих колоний и питаясь ими.

Пищей для кречетов в основном являются средней величины птицы, а иногда даже млекопитающие. Ежедневная норма потребляемого мяса для описываемых представителей крылатой фауны составляет примерно 200 г. Свои трапезы кречеты обычно осуществляют невдалеке от места зимних стоянок или гнёзд. Здесь же легко можно обнаружить во множестве валяющиеся остатки костей и недоеденной пищи, ощипанную шерсть и перья жертв таких хищников.

Кречет

Кречет ест добычу

Атака кречета напоминает способ нападения соколов. В процессе охоты они способны подниматься на большую высоту, откуда низвергаются, складывая крылья, на огромной скорости, нападая на добычу. Удар их клюва способен тут же лишить объект нападения жизни. Они могут сломать ему шею или прокусить затылок. В некоторых случаях они уносят жертву с собой, ухватив когтями. На птиц кречеты способны нападать прямо в воздухе.

Кречет имеет обыкновение охотиться в одиночку. Это касается и периодов выращивания потомства, но только в данное время пары обычно ищут добычу в приделах одного, выбранного и отвоёванного ими кормового участка. Для маленьких птенцов добычу ловит и приносит отец. Мать же разделывает её для детёнышей: отрывает конечности и голову, а также ощипывает её. Все эти приготовления производятся вне гнезда, чтобы там не было грязи и прогнивших частей тела пойманный живых существ.

Биография[]

До книг

Многие годы Кречет была самым преданным солдатом в армии королевы Пурпур. Когда у неё появился партнёр Нырок, она отложила яйцо с близнецами внутри. Один из драконят вылупился с огнём, в два раза большим, чем должно было быть, а у второго огня почти не было. У первого дракончика обнаружился дар огненной чешуи, а по законам племени таких следовало скидывать со скалы. Кречет нарушила приказ Пурпур и сбежала с детьми. Её поймали, и Пурпур предложила жизнь одному из драконят, если Кречет убьёт второго, и та выбрала более слабого. Однако Пурпур нарушила договор. Кречет попыталась улететь с выжившей дочерью, но не смогла удержать её в лапах, получила ожоги и уронила. Пурпур забрала дракончика, а Кречет улетела и примкнула к Когтям мира.

Драконоборец

После того как Кречет «убила» Небо, она попыталась найти его, но Ласточка забрала небесного дракончика раньше её матери.

Пророчество о драконятах

Кречет — один из воспитателей драконят, причём самая строгая и требовательная. Когда приходит Провидец и, осмотрев драконят, приказывает убить Ореолу, Кречет ни на мгновение не жалеет радужную, ведь с самого начала была против неё.

Когда Пурпур находит убежище с драконятами судьбы и убивает Бархана, одного из стражей, Кречет предлагает себя вместо дракончиков, однако королева забирает в плен всех.

Пурпур решает судить Кречет «справедливым» небесным судом. Во время суда королева уже готова вынести Кречет смертный приговор, но тут влетает Беда и хочет использовать своё право Щита паладина, которое позволяет ей сразиться с любым воином и в случае её победы подсудимый будет оправдан. Кречет хочет поговорить с дочерью, но Беда отвечает, что не хочет с ней разговаривать, ведь та бросила её и убила её брата, хотя и смерти Кречет Беда тоже не желает.

Позже дракончики сбегают от Пурпур и попутно освобождают Кречет. Она предлагает Беде пойти с ней, но та отказывается, говоря, что когда-нибудь они ещё встретятся.

В эпилоге Провидец отправляет сообщение Кречет, где говорится, что драконята в опасности. Она быстро реагирует и прилетает на назначенное место, но замечает рядом с ночным принцессу Ожог. Те двое начинают обсуждать план по возведенью песчаной на престол. В конце концов Ожог спрашивает Провидца про небесную. Ночной говорит, что Кречет больше не нужна Когтям мира. Ожог перерезает ей горло, а затем протыкает её сердце ядовитым шипом.

Потерянная принцесса

Мурена докладывает Коралл о мëртвом драконе в нескольких островах от Летнего дворца. Они прилетают на место, и Цунами узнаёт в том драконе Кречет. Она решает не говорить Коралл об этом, но потом она и остальные драконята судьбы узнают об этом. Цунами подозревает Ожог в убийстве Кречет.

Социальная структура и размножение

Кречет

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Размножение и продолжительность жизни

В отношениях с противоположным полом у данных представителей пернатого племени царит строгая моногамия, то есть образующееся пары остаются друг с другом на весь остаток жизни. Как правило гнездятся кречеты в скалах, выбирая в качестве обиталища для будущих птенцов удобные голые ниши или расщелины, чаще всего прикрытые сверху навесом или выступом.

Кречет

Гнездо кречетов на дереве

Гнёзда их – довольно незатейливые сооружения, и для устройства их самки просто раскладывают в скалистых уступах перья, мох и сухую траву. В некоторых случаях родители поступают ещё проще, если им удаётся найти подходящие заброшенные гнёзда других пернатых, чаще всего беркутов, канюков, воронов, они занимают их.

Но, отыскав удобное местечко, эти птицы имеют обыкновение возвращаться туда ежегодно снова и снова. Они постоянно обустраивают его, используя десятилетиями, в некоторых случаях – столетиями, передавая будущим поколениям. А потому такие гнёзда со временем становятся всё более уютными и разрастаются, подчас достигая метрового диаметра и высоты до полутора метров.

Популярные статьи  Gloydius

Кречет

Также кречеты делают гнёзда в скалах

Яиц обычно откладывается такими птицами до пяти штук за один раз. Но чаще всё-таки в кладке их бывает меньше. Величиной яйца, имеющие коричневый цвет, даже мельче куриных, а массой они обладают обычно не более 60 гр. Насиживание длится чуть более месяца. Выращивание и вскармливание птенцов продолжается около восьми недель.

И где-то во второй половине лета новое поколение становится достаточно взрослым и окрепшим, чтобы покинуть место гнездования. Но продолжают опекать своих детёнышей родители до четырёх месяцев, и примерно до сентября выводки стремятся держаться совместно.  В годовалом возрасте молодые птицы достаточно созревают, чтобы иметь собственное потомство. А общий срок жизни кречета в естественной среде может составить около 20 лет.

Популярные темы сообщений

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia – от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Сообщение о кречете 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о кречете можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про кречета

Кречет представляет собой крупного сокола, размах крыльев которого составляет 120 — 135 см. Длина тела 55-60 см. Вес самцов в пределах 1 кг, а самок 1,5-2 кг. Птица имеет массивное телосложение, острые крылья, длинный хвост.

У кречетов, которые обитают в северном ареале светлый окрас перьев. На спинке оперенье от буровато-серого до белого цвета. Животик светлый с темным рисунком. Отличаются темной полоской в виде «усов» около рта. На надклювье имеется характерный зубец. Ноги желтые. Кречеты, обитающие в юге, окрашены в темные, насыщенные тона бурого цвета. Птицы быстро летают. Сидит прямо. Одни ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют с холодами на юг в лесотундру.

Кречет где обитает?

Ареал обитания — арктическая и субарктическая зоны Азии, Европы, север Америки. Некоторые подвиды обитают на Тянь-Шане, Алтае, Саяне. Самые северные места, где можно повстречать кречета — Скандинавия, Гренландия, Командорские острова.

Чем питается кречет?

Преимущественно питается птицами средней величины. Не прочь полакомиться млекопитающими. За день съедает 200 г живой пищи. К добыче подлетает сверху и, сложив крылья, хватает жертву лапами. Убивает кречет клювом: прокусывает затылок или ломает шею.

Подвиды кречетов

  • Белые кречеты
  • Исландские кречеты
  • Норвежские или обыкновенные серые кречеты
  • Красные кречеты

Размножение кречета

Половой зрелости птицы достигают на 2 году жизни. Кречеты являются моногамными птицами, создают одну пару на всю жизнь. Гнездо располагается на голых выступах скал, в расщелинах или нишах. Пара кречетов одно и то же гнездо использует нескольких лет подряд.

В одной кладке 1-5 маленьких яиц. Их насиживает самка, а самец ее кормит все время. Птенцы вылупливаются на свет в пухе. Впервые покидают гнездо в 2 месячном возрасте. Спустя пару месяцев уже ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кречета в естественной среде обитания составляет 20 лет.

Кречет интересные факты

  • В Московском государстве и Киевской Руси кречеты были самым дорогим товаром. Белыми кречетами владели только султаны или короли.
  • Сегодня в России популярный отлов кречетов, которых после отправляют за границу. Цена за птицу составляет от 30 000 долларов.
  • Самый дорогой кречет обитает на побережьях Гренландии.
  • Однажды герцог Бургундский отдал12 белых кречетов в качестве выкупа сына из турецкого плена.
  • Кречет очень медленно взмахивает крыльями и кажется неповоротливым. Однако он способен развивать очень большую скорость.

Надеемся, что кречет птица сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом крупном соколе. А свой краткий рассказ о кречете Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Кречет- птица тундры презентация к уроку по окружающему миру (4 класс)

Слайд 1

КРЕЧЕТ- птица ТУНДРЫ. Занесена в Красную книгу РФ.

Слайд 2

Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Длина тела 50 — 95 см, вес 1 – 2 кг. Длина крыла 34 – 42 см, размах крыльев 120 — 135 см. Самки больше самцов. Оперенье плотное, рябое . Серо-бурый цвет с белыми крапинами по спине, голове и крыльям. Живот птицы белый с редким поперечным темным рисунком. Горло и щеки белые.

Слайд 3

Встречаются белые кречеты с темным крапом . Клюв короткий, загнутый крючком вниз, на кромке надклювья зубец. Глаза большие и темные, зрение отменное. Ноги желтые, оперены до половины, на пальцах острые загнутые когти. Хвост длинный, крылья заостренные. Продолжительность жизни кречета в природе около 20 лет.

Слайд 4

Обитают в Европе и Северной Америке. Живут в тундре и в северной лесной зоне. Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Из северных районов птицы кочуют в лесотундру.

Слайд 5

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Главная добыча кречетов в тундре —куропатки. Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами . Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные.

Слайд 6

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км 2 . Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Слайд 7

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра . Кречета часто возвращаются на прежнее место гнездования год за годом. В апреле самка уже откладывает яйца . Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Слайд 8

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу. Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда птенцы подрастут, на охоту начинают вылетать оба родителя. Молодые кречеты обретают способность к полету в возрасте 7 недель.

Слайд 9

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке. Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки.

Слайд 10

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты . Кречет , один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Интересные сведения

Кречет

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.
  • Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.
  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.
Популярные статьи  Особенности хозяйства стран зарубежной Европы

Видео

Источники

  • http://fb.ru/article/275579/krechet-ptitsa-neobyichnaya-i-vyinoslivayahttp://komotoz.ru/photo/zhivotnye/krechet.phphttps://givotniymir.ru/krechet-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krechet/https://o-prirode.ru/krechet/https://simple-fauna.ru/birds/krechet/https://givnost.ru/krechet-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krecheta/

Виды

Вопрос о количестве подвидов и видов этих птиц вызывает у орнитологов много разногласий. В том числе спорным считается вопрос о том, сколько форм данных представителей крылатой фауны конкретно водится в нашей стране. К примеру, сначала предполагалось, что норвежский, исландский и полярные кречеты принадлежат к трём разным видам.

Теперь же принято полагать, что все северные разновидности являются одним видом, разделяющимся на ряд подвидов и географических рас. Столь же много сложностей с классификацией других форм этих птиц. Но опишем каждую из них подробнее.

1. Норвежский кречет. Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента.

Кречет

Норвежский кречет

Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

2. Уральский кречет, который крупнее предыдущего, преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком.

Кречет

Уральский кречет

Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

3. Белый кречет в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими.

Кречет

Белый кречет

Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

4. Серый кречет. Такие птицы встречаются, как правило, на востоке Сибири. А от уральской разновидности они отличаются лишь незначительными деталями облика. В частности, они имеют меньшее количество пёстрых отметин на теле. Но даже по величине представители этих двух форм одинаковы.

Кречет

Серый кречет с добычей в полёте

5. Алтайский кречет – горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Кречет

Алтайский кречет

В заключении описания подвидов (их на сегодняшний день чаще всего принято относить в одну виду: «кречет») следует ещё раз уточнить, что все они ещё недостаточно изучены, а классификация их размыта. К примеру, большинство орнитологов считают, что во всей арктической Америке и Гренландии распространена лишь одна форма данных птиц, а серую и белую их масти следует считать лишь индивидуальными изменениями, присущими определённым особям. Однако, не все зоологи согласны с указанной точкой зрения.

Происхождение вида и описание

Кречет

Фото: Кречет

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Появление

Размер тела и отличительные особенности

Кречет в полете

Кречет размером примерно с канюк — самый крупный вид сокола в мире. Длина тела кречета составляет от 48 до 61 сантиметра. На удар ( регулирующая пружина ) приходится от 19 до 24 сантиметров длины тела . Размах крыльев от 105 до 131 см. Вид демонстрирует явный половой диморфизм по размеру и весу ; Самцы весят от 960 до 1300 граммов, в среднем 1070 граммов, самки от 1400 до 2000 граммов, в среднем 1710 граммов. Однако различия в цвете между полами невелики, самцы, как правило, имеют немного более бледное оперение, чем самки.

Крылья шире, особенно у основания тела, крылья рук длиннее, а крылья кистей более широкие и заостренные, чем у сапсана. Поразителен длинный и широкий хвост. Кожа воска и нога молодых птиц сине-серого цвета. Взрослые же птицы желтого цвета. Радужка темно-коричневая, кольцо вокруг — желтое. Клюв серо-голубого цвета; кончик клюва явно темнее.

Различные цветовые морфы

Североамериканский кречет

Исходное описание: Falco labradorus . До середины 20-го века кречет имел много названий, таких как Falco arcticus , Falco lorenzi , Falco hierofalco gyrfalco и Falco holboellii.

Окраска оперения кречета очень изменчива. Есть морфы белого цвета , у которых только черные кончики крыльев, и те, у которых на оперении есть множество темных пятен. Встречаются также окрасы с монохромной серой или серо-коричневой верхней стороной тела, серые птицы с темными горизонтальными полосами и светлой нижней стороной, а также почти монохромные черно-коричневые особи.

В орнитологической литературе кречетов обычно называют триморфными, и различают белых, серых и темных кречетов. Различные цветовые переходы неоднократно описываются как географические. Морфы белого цвета, которые раньше были популярны в соколиной охоте, в основном встречаются в Гренландии и Восточной Сибири; С другой стороны, серые кречеты типичны для Исландии и южной Гренландии, тогда как морфы темного цвета встречаются в основном в Скандинавии, северной Финляндии и северной России. Однако орнитолог Тодд еще в 1963 году указывал, что цвет оперения кречета является скорее индивидуальным, чем географическим признаком. Это подтверждают подробные статистические исследования, проведенные орнитологами Потаповым и Сале на основе 1310 шкур птиц . Различные цветовые морфы могут встречаться во всех популяциях: из 55 взрослых кречетов, которые наблюдались на полуострове Сьюард на Аляске в 1968 году , 12,7% были коричнево-серыми, 56,4% серыми, 16,4% светло-серыми, 5,5% острым кремовым оперением с серым. горизонтальные полосы и 9,1 процента были белыми. Доля определенной цветовой морфы в популяции, очевидно, подвержена колебаниям. Доля белых кречетов на полуострове Камчатка составляла 39,3 процента в период с 1981 по 1990 год и упала до 20 процентов в период с 1991 по 1999 год.

Популярные статьи  Животные Люксембурга

Подвиды

Согласно сегодняшним данным, кречет — монотипический вид. В более древней орнитологической литературе, в зависимости от автора, можно найти от четырех до семи подвидов. Дифференциация на подвиды была основана на разной окраске оперения кречетов. Карл фон Линне даже относил цветовые морфы к разным типам. Поскольку определение подвида предполагает четкую ареал распространения, но цветовые морфы могут встречаться во всех популяциях, с сегодняшней точки зрения цвет оперения больше не является основанием для определения подвидов.

Большая популяция сокола, которая раньше была известна как алтайский сокол или алтайский кречет ( Falco altaicus ) и встречается в Среднеазиатском Алтае и в горах Саяна , теперь считается подвидом балобана ( Falco cherrug milvipes ), что обусловливает генетическую дифференциацию. этого подвида от кречета невозможно. Не исключено, что этот подвид многократно контактировал с кречетом после его распространения в Средней Азии, так что произошли гибридизации.

Возможная путаница

При полевых наблюдениях, когда трудно определить размер птицы, кречетов легко спутать с другими ястребоподобными или хищными видами . Силуэты балобана несколько меньшего размера и кречета похожи. У балобана голова более контрастного цвета, чем у кречета, с белой полосой над глазами и темной полосой бороды. Обычно гораздо меньший по размеру сапсан также показывает четкий контраст между бородой и светлыми щеками на голове, который обычно отсутствует у кречетов. При наблюдении за полями в Северной Европе тетеревятника особенно трудно отличить от кречета на большом расстоянии . Однако у ястреба слегка изогнутая задняя кромка крыла S-образной формы, хвост более веерообразный. У ястребов фазы планирования чередуются с несколькими взмахами. С другой стороны, у кречета активные фазы полета значительно длиннее.

Враги

Врагов у кречета мало. Из птиц — беркут . Больше никто из пернатых не осмеливается нападать на грозного северного сокола. Даже медведи , если оказываются вблизи гнезда, подвергаются нападению самки и самца. Что уж говорить про других хищников. В отношении людей картина несколько иная. Они уже сотни лет используют кречета на соколиной охоте. В былые времена этих птиц везли из северных земель и продавали владыкам южных стран за очень большие деньги. В наши дни кречет ценится не меньше. На мировом рынке этот вид стоит 30 тысяч долларов за птицу. Деньги очень приличные, но и сама соколиная охота — предприятие довольно дорогостоящее.

У этой птицы очень мощная иммунная система. В дикой природе она практически ничем не болеет. Зато, попав в неволю, сталкивается с теми микробами, которые живут возле человека. Против них у птицы иммунитет не выработан. В результате этого многие кречеты, пойманные в дикой природе, очень быстро умирают от различных заболеваний, абсолютно безопасных для человека.

Кречет

птица , причисляемая орнитологами к семейству соколиных, среди членов которого она считается крупнейшей. И это действительно так, ведь даже самцы таких пернатых, которые обычно меньше женских особей, бывают полуметровой и более длины. При этом величина самок способна в отдельных случаях достигать 65 см при массе 2 кг.

Если сравнивать описываемых представителей семейства с собратьями соколами, то хвост их заметно длиннее, а вот крылья наоборот короче; надбровные дуги развиты значительнее, а оперение мягче. Но основное отличие кречета – его величина, она же издревле считалась большим преимуществом его перед соколами в промысловой охоте, для которой эти птицы использовались человеком наряду с другими соколиными многие столетия.

Кречет птица

Значительно крупнее кречет также своего собрата по семейству сапсана – размерами не больше вороны. Однако, данные представители царства пернатых похожи друг на друга чисто внешне. А также кречет напоминает указанного сородича по голосу, но в отличие от него издаёт звуки более хриплые: «кьяк-кьяк», а воспроизводит их по тону ниже и грубее.

Иногда это получается, как протяжное: «кеек-кеек». Но высокую и тихую трель можно услышать от этой птицы в весенний период. В воздухе кречет несётся быстро и продвигается вперёд стремительно, поднимается высоко и не парит. Такие птицы по праву причисляются к числу самых выносливых.

Как выглядит кречет

? Данная птица массивного телосложения выделяется необычной, пёстрой и красивой расцветкой, замысловатым рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, бурых и прочего цвета участков, но брюшко её обычно светлее основного фона пера.

Крылья этих созданий заострённые, большие; на надклювье выделяется выступ; лапы жёлтого оттенка, мощные; хвост длинный. В окрасе различных разновидностей таких птиц могут преобладать белые, коричневые, чёрные и серебристые участки, также отличается узор их перьевого покрова.

Кречет зимой

Но лучше всего можно понять особенности облика этих пернатых, гладя на фото кречета

. Подобные встречаются по большей части в северных областях Евразии и Америки, они обитают в субарктических и даже более суровых – арктических зонах, но распространены и гораздо южнее.

Где обитает кречет?

Кречет

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Популярные темы сообщений

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia – от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Сообщение о кречете 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о кречете можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про кречета

Кречет представляет собой крупного сокола, размах крыльев которого составляет 120 — 135 см. Длина тела 55-60 см. Вес самцов в пределах 1 кг, а самок 1,5-2 кг. Птица имеет массивное телосложение, острые крылья, длинный хвост.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий