Красная книга Томской области

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов. Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.

Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте. В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны. В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра. Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Красная книга: заглядываем внутрь

Все страницы Красной книги, конечно белые, но они взяты в рамочки, раскрашенные в разные цвета.

Чёрный

Самые траурные – чёрные листочки. Именно на них осталась память о тех представителях, которых мы больше никогда не увидим рядом с собой, кто уже вымер.

Так, к 1914 году полностью был истреблён человеком странствующих голубь, ранее обитавший в Северной Америке. Такая же судьба у верескового тетерева, которого добывали ради мяса: его последний представитель погиб в специально для него созданном заповеднике в 1932 году.

Многие из нас слышали про безобидную морскую, или стеллерову, корову, которая жила до 1970-х годов, питаясь морской капустой и представляя интерес для охотников.

В 1878 году была убита ради шкуры последняя квагга–непарнокопытной животное из Африки, спереди похожее на зебру, а сзади – на гнедую лошадь.

Международная экспедиция в 2006 году констатировала полное исчезновение китайского речного дельфина байцзи. И таких примеров – множество.

Красный

На страницах с красными рамочками собраны особо редкие и исчезающие виды. Их осталось мало, но они всё ещё встречаются в природе и нуждаются в особой защите.

Среди них – самое большое животное на Земле – синий кит, достигающий в длину до 33 метров массой более 150 тонн, численность которого год за годом снижается из-за бесконтрольного промысла.

К уязвимым видам относится гепард, способный развивать скорость до 110 км\час за 3 секунды.

На красные страницы книг многих стран вписана сон-трава (прострел весенний) – растение из семейства лютиковых. Ландыши и подснежники — тоже в числе жителей красных листочков.

Жёлтый

Жёлтые странички посвящены тем, численность которых стремительно уменьшается, и если мы не предпримем никаких мер, то они могут поменять «своё книжное место жительства» и оказаться на красных страницах.

Популярные статьи  Лама

Так, раз за разом, сокращаются популяции амурского, или дальневосточного тигра, взятого под наблюдение лично Президентом России.

К редким видам относится розовый фламинго.

К исчезающей флоре отнесли такое гавайское цветущее дерево как Ohekiko’ola.

Белый

Белые странички собрали тех представителей, которых изначально всегда было немного. География их распространения ограничена определённой, небольшой по площади, территорией. Встречаются представители флоры и фауны с белых листов редко, так как их по природе мало.

Так, например, в природе редко встретишь таких грызунов, как орешниковая соня. Внешним видом напоминающая белку, но размерами с мышку, она живёт в Южной Европе, но вот в центральной России встречается нечасто.

Серый

На страничках с серой рамочкой вписаны такие представители, которые ещё мало изучены, а места их произрастания и обитания труднодоступны для человека либо малоизвестны. Среди таких уникальных экземпляров императорские пингвины, которые поселились в Антарктиде.

Согласитесь, учёным довольно трудно изучить проживающих в вечной зиме животных, тем более, что эти пингвины редко выходят на сушу, а предпочитают проводить больше времени на морских льдинах.

Зелёный

Зелёными страницами мы с вами можем по праву гордиться, так как благодаря усилиям человека жители этих листочков были спасены от вымирания, и они с красных и жёлтых страниц перекочевали на безопасные для них зелёные.

Согласитесь, что очень хотелось бы, чтоб зелёных страниц с каждым обновлённым выпуском становилось всё больше и больше. А вы держали в руках Красную книгу?

Почитайте и другие интересные статьи про животных:

  • про беломордого дельфина;
  • про медведей;
  • про самых необычных животных планеты.

Обязательно послушайте эту грустную песню.

Надеюсь, вы поделитесь своими новыми знаниями с одноклассниками

Не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего важного

Ваша, Евгения Климкович

Животные Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, горностай, бобер, соболь, норка, ласка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий державы. Заповедники, заказники, охотничьи хозяйства и фермы по разведению пушного зверя стараются сохранить хрупкий природный баланс.

Браконьерство стало настоящим бичом, и сейчас требуют охраны многие пушные животные Сибири, занесенные в Красную книгу. К таким зверям, например, относятся тувинский бобр и баргузинский соболь. Сейчас эти животные восстанавливают свою популяцию в заповедниках. Следят охотничьи хозяйства и за популяциями хищников, например, чрезмерное увеличение волков тоже может стать угрозой для малочисленных охраняемых животных.

А еще какие животные в Сибири обитают? После этого вопроса сразу же люди вспомнят бурого медведя, волка, рысь, росомаху, изюбря, оленя, лося, кабана, снежного барана, косулю, марала, кабаргу, байкальского тюленя, бобра, зайца и белку. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, длиннохвостый суслик, лемминг.

А какие известны животные Красной книги Сибири? На страницах ее можно увидеть крошечную бурозубку и редкого даурского ежа. Численность этих млекопитающих крайне мала.

Другие звери, которые обитают немного южнее

Южнее встречается такие животные Сибири, как горностай, ласка и даже росомаха, которые любят частенько наведываться к жилым поселкам, чтобы полакомиться домашней птицей. Ранее по Западной Сибири огромными стадами бродили дикие олени, сейчас их численность очень сократилась и составляет всего двадцать пять тысяч особей. Соболь, который тоже является промысловым зверем, населяет хвойные и смешанные леса. Его добыча является серьезной экономической составляющей в Ханты-Мансийском округе и Томской области. Поэтому незаконная ловля соболя и других животных с ценным мехом карается законом.

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями.

За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей. Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера. Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности природы Сибири играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи.

Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых. В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается не переваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Поползни отличаются своей любовью к ягодам

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз. Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Растения

Бескрайние просторы Сибири простираются в различных климатических зонах. Растительный мир имеет огромное многообразие: от лишайника и мха, покрывающих болотистую местность, до огромных хвойных лесов тайги.

К ветренице лесной ботаники и раньше относились с особым трепетом, ведь этот представитель семейства лютиковых цветет раз в десять лет, а сейчас его практически невозможно отыскать. Не каждому удастся увидеть нежно-сиреневые цветы волчьего лыка. Этот представитель ягодковых сейчас встречается очень редко в лесах Западной и Центральной Сибири.

Совсем недавно радовали глаз подснежник белоснежный и башмачок крупноцветковый. Теперь оба растения из-за своих красивых цветков находятся на грани исчезновения.

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Красная книга Томской области

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Красная книга Томской области

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Красная книга Томской области

Красная книга Томской области

Серый журавль

Размер птицы больше гуся. Оперение тела серое, маховые крылья черные. Основное время проводит на заболоченных участках, но гнездится на сухих участках. В рационе смешанные корма: преобладает растительная пища, но птица летом ловит рыбу, беспозвоночных.

Популярные статьи  Антохарисы

Красная книга Томской области

Птицы, живущие в Сибири, исключительно разнообразны. Они населяют практически все области огромного пространства. Роль многих птиц очень важна в поддержании экологического баланса природных экосистем.

Птицы

Невозможно представить бескрайние просторы сибирской равнины без огромного царства пернатых, населяющих ее. Орнитологи насчитывают около трехсот видов птиц, которые выбирают для своего гнездования щедрый край.

Сибирь стала настоящей Меккой для этих ученых: сюда слетаются редчайшие виды планеты, до сих пор оставляя в недоумении знатоков. Казалось бы, суровая природа края — не самое лучшее место для гнездования. Тем не менее птицы преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться в насиженные места. Есть множество версий, почему это происходит. По одной из них такое поведение птиц объясняется генетической памятью о том времени, когда Сибирь была теплым и вечноцветущим местом. Птицы устраивают свои гнезда порой в самых удивительных и кажущихся непригодными для этого местах. Так, например, каменки-плясуньи приноровились к жизни в норках сусликов, а ремез строит свои удлиненные гнезда на самых концах ветвей в недоступных местах над поверхностью водоемов. Береговых ласточек можно назвать настоящими строителями: они обустраивают себе жилища на крутых обрывах рек, вырывая свои норы до метра длиной.

Зато козодой совершенно не заботится о строительстве гнезда и откладывает яйца прямо на земле. Не откажешь в оригинальности буроголовым гаичкам: в качестве дома для своих птенцов они выбирают трухлявые пни деревьев, в которых выклевывают дупло. К сожалению, многие птицы и животные Сибири находятся на грани исчезновения, особенно хищники, популяции которых всегда были малочисленны. Одна из самых крупных сов планеты бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Другие хищные птицы, такие как сапсан, кречет или балобан, тоже нуждаются в защите.

Редкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

1

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий