Красная книга Бурятии

Заяц-беляк

Среди редких животных Бурятии и этот симпатичный заяц-беляк — небольшое животное семейства зайцеобразных. Это один из самых крупных видов с длиной тела взрослой особи 45-65 см.

Самый крупный заяц-беляк был зафиксирован на территории (74 см — длина тела, при весе 5,5 кг). Вид этот имеет более вытянутое туловище, небольшие передние ступни и более крупные задние, не очень длинные уши.

Красная книга Бурятии

Название свое заяц получил из-за белой окраски меха в зимнее время. На снегу его можно обнаружить только по темным глазам, кончикам ушей и носу. Летом мех его окрашен в рыжевато-серый цвет, который тоже помогает животному неплохо маскироваться.

Животные и растения Байкальского заповедника

На территории этого природного комплекса выделяют несколько зон: леса, болота, луга, высокогорные тундры. Сегодня растительный мир заказника насчитывает 1113 видов сосудистых растений, более 285 видов мхов и 775 лишайников. Царство грибов в этой охранной зоне состоит из более чем 365 разнообразных видов.

В заповедной зоне обитает больше 365 видов позвоночных животных, из которых 52 вида — млекопитающие, 293 вида — птицы. Ихтиофауна представлена 17 разными видами рыб. За все время существования заповедника ученым удалось выделить 1288 видов насекомых.

Наталия Тугутхонова

Флора Байкальского заповедника

В районе хребта Хамар-Дабан идет четкое разделение растительности по высотным поясам горного массива. Северная часть хребта покрыта в основном хвойными лесами. Высокогорье занимают субальпийские луга, которые к вершине горного массива сменяются на альпийские поля.

С южной стороны хребта у подножья встречаются остепененные луга. В нижнем поясном массиве растут сосново-лиственные леса, которые постепенно сменяются хвойной растительностью. Верхняя часть южного склона покрыта слабовыраженными субальпийскими и альпийскими лугами.

Растения Байкальского заповедника: ветреница алтайская, весенник сибирский, сверция байкальская, мятлик иркутский, пихта, ель, лиственница, сосна, береза, черемуха, рябина, шиповник, жимолость, малина, клюква, хвощи, папоротники и другие виды. Из грибов это: подосиновики, белый гриб, сморчки, маслята, лисички, и другие.

Екатерина Васягина

Фауна Байкальского заповедника

В заказнике обитает заяц-беляк и северная пищуха. Бурый медведь в весенне-летний сезон встречается на всей территории природного комплекса.

Лисы и волки также обитают на всей площади заповедника. Лисы чаще встречаются около озера Байкал и вблизи реки Темник. В заказнике водится рысь, соболь, выдра, восточная норка, ласка и другие представители семейства куньих. Кроме того, на территории природного комплекса обитают олени, косули и кабаны.

Байкальский заповедник стал местом миграции перелетных птиц: синехвостка, белая трясогузка, полярная овсянки, дрозды, соловей-красношейка и другие. Примерно 50 видов птиц обитает в заказнике на протяжении всего года: тетерев, ястребиная сова, синица, сорока, сойка, снегирь, дятел и другие.

Екатерина Васягина

В реках и озерах встречается налим, гольяна, щука, окунь и плотва. В заповедном комплексе водится живородящая ящерица. На южном склоне хребта можно встретить сибирского углозуба и обыкновенного щитомордника.

В небольших водоемах и прудах водятся рачки, черви, жуки, клопы, улитки, стрекозы. На лугах обитают кузнечики, цикады, крапивницы, бабочки и другие беспозвоночные.

Красная книга

Это официальное издание, предназначенное и для специалистов, и для простых читателей.

Первый том представляет список находящихся на сегодня под угрозой исчезновения и редких грибов и растений Бурятии. Включает он 156 сосудистых видов растений, 37 — моховидных, 34 — лишайников и 26 видов грибов.

Второй том представляет список животных. Сюда вошли 23 вида млекопитающих, 75 видов птиц, 5 разновидностей пресмыкающихся, земноводных — 2 вида, 6 видов рыб, 31 вид насекомых, 1 вид кольчатых червей и 15 видов бокоплавов.

Красная книга Бурятии

В список входят следующие виды:

  • Дзерен (разновидность антилопы).
  • Снежный барс (или Ирбис).
  • Северный олень.
  • Большой трубконос.
  • Сибирский горный козел.
  • Степная ночница.
  • Речная выдра.
  • Амурская ночница.
  • Ночница Иконникова.
  • Тушканчик-прыгун.
  • Майская полевка.
  • Длиннохвостый хомячок.
  • Амурский лемминг.
  • Хомячок Кэмпбелла.
  • Корсак.
  • Алтайский крот.
  • Заяц-толай.
  • Камчатский сурок (или Черношапочный).
  • Манул.
  • Маньчжурская белозубка.
  • Красный волк.
  • Архар (Аргали).

Более подробное описание некоторых животных Красной книги Бурятии представлено ниже.

Немного о климате

Климатические условия — резко континентальные, что тоже более-менее благоприятно для многих видов животных и растительности Бурятии. Зима морозная, продолжительная, малоснежная и практически безветренная. Лишь побережье озера Байкал составляет исключение, так как смягчающее влияние здесь оказывает огромная водная масса этого крупнейшего природного водоема.

В январе средняя температура составляет -25 по Цельсию. Относительно короткое лето — теплое, местами бывает и жарким. В июле месяце средняя температура составляет +18 о С, но иногда достигает и +35-40-градусной жары. У побережий оз. Байкал лето обычно более прохладное. Самое большое количество осадков за год составляет около 300 мм, в горах это значение равно 500 мм.

Красная книга Бурятии

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

Популярные статьи  Какое море самое жаркое на Земле и в России?

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото
— и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.

Красная книга Бурятии

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Как добраться

Доехать до центральной усадьбы заповедника, которая находится в Танхое, можно из Иркутска. Через станцию в Танхое проходят поезда направлений «Москва-Чита», «Котельнич-Чита», «Иркутск-Улан-Удэ», «Иркутск-Наушки».

Попасть в Танхой из Иркутска можно на автомобиле. Поездка займет 3–3,5 часа. Маршрут будет проходить через автотрассу Р-258.

Схема автомобильного маршрута Иркутск-Танхой

Из Улан-Удэ в Танхой можно добраться на автобусе «Улан-Удэ-Выдрино». Также из Улан-Удэ до поселка можно доехать и на машине. Поездка по автодороге Р-258 займет 3–3,5 часа.

Схема автомобильного маршрута Улан-Удэ-Танхой

Видео о Байкальском заповеднике

Архар

Этот крупнейший из 10 подвидов барана-архара, кроме Тывы, на территории России обитает и в Алтае. За границей они есть лишь в Монголии. Скорее всего, это единый ареал обитания подвида — кочуя, животные переходят через границу из Бурятии в Монголию и обратно.

Это очень крупное, стройное, пропорционально сложенное животные. Самцы по высоте в холке достигают 122 см, а самки — 114 см. Масса их соответственно составляет 200 и 103 кг. Рога есть у обоих полов. Старые самцы могут носить внушительных размеров рога — до 151 см в длину. Густой и плотный волосяной покров может иметь коричнево-бурую и светлую серо-рыжеватую расцветку. Задняя часть туловища у хвоста и брюхо окрашены в более светлые тона — беловато-желтые, а иногда и почти белые. В летнее время окрас их шерсти более яркий — коричнево-рыжий.

Интересные факты

  1. В составе федерального учреждения Байкальского заповедника находятся 2 заказника — «Кабанский» и «Алтачейский».
  2. По всему Байкальскому заповеднику насчитывается больше 160 больших и маленьких озер, глубиной 1–50 метров и площадью 0,1–25 га.
  3. Высота некоторых видов травянистых растений может достигать 2,5 метров.
  4. На территории заказника произрастает 10 видов эндем — растений, которые можно найти только на территории Байкальского заповедника.
  5. Около 60% площади заповедного комплекса — лиственные и хвойные леса.
  6. На территории заповедного комплекса растет уснея. Это растение из группы лишайников, которое похоже на паутину.
  7. Самая высокая точка заповедника — гора Сохор (2316 метров).

Байкальский государственный заповедник

Климат Бурятии

Месторасположение и горный рельеф республики оказывают прямое влияние на климат. Он резко континентальный. Колебания среднесуточных температур, как и сезонных, большие.

Осадки по сезонам года распределяются неравномерно. Количество осадков и температура зависит здесь не только от времен года, но и от высоты расположения природной зоны.

Зимы в республике безветренные и морозные, снежный покров небольшой. Весной погода ветреная и сухая, холодно до середины июня, с частыми заморозками ночью. Лето засушливое в первой половине, с июля заливает дождями. Уже в сентябре начинаются ночные заморозки. Осень проходит при больших колебаниях суточных температур, но безветренная и ясная.

При всей суровости климата республики, период солнечного сияния продолжительный, составляет около 2200 часов в год. Такое количество солнечных дней наблюдается только в теплых южных регионах России.

Млекопитающие

Грызуны

Амурский лемминг (Lemmus amurensis) — уязвимый вид

Муйская полевка (Microtus mujanensis) — уязвимый вид

Сурок камчатский (Marmota camtschatica) — уязвимый вид

Тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica) — уязвимый вид

Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus) — уязвимый вид

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli) — уязвимый вид

Насекомоядные

Белозубка малая (Crocidura suaveolens) — недостаточно изученный вид

Даурский еж (Mesechinus dauuricus) — уязвимый вид

Крот сибирский (Talpa altaica) — уязвимый вид

Парнокопытные

Архар (Ovis ammon) — особо ценный вид

Дзерен (Procapra gutturosa) — исчезнувший вид

Козёл сибирский (Capra sibirica) — вымирающий вид

Северный олень (Rangifer tarandus) — вымирающий вид

Рукокрылые

Амурская ночница (Myotis bombinus) — уязвимый вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — уязвимый вид

Ночница усатая (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Трубконос сибирский (Murina leucogaster) — уязвимый вид

Хищные

Ирбис, снежный барс (Uncia uncia) — вид на грани исчезновения

Корсак (Vulpes corsac) — уязвимый вид

Красный волк (Cuon alpinus) — особо ценный вид

Манул (Felis manul) — уязвимый вид

Речная выдра (Lutra lutra) — вымирающий вид

Ракообразные

Акантогаммарус короткошипастый (Oxyacanthus subbrevispinus) — уязвимый вид

Акантогаммарус Коротнева (Acanthogammarus korotneffi) — уязвимый вид

Акантогаммарус Насонова (Acanthogammarus nassonowi) — уязвимый вид

Гаряевия Догеля (Garjajewia dogieli) — уязвимый вид

Гиалеллопсис каштановый (Dorogammarus castaneus) — уязвимый вид

Лжемикруропус харгойский (Pseudomicruropus chargoensis) — уязвимый вид

Метапалласся (Metapallasea galinae) — уязвимый вид

Микруропус Галазия (Micruropus galasii) — уязвимый вид

Одонтогаммарус Коротнева (Odontogammarus korotnewi) — уязвимый вид

Популярные статьи  Особенности литосферы Земли

Пёкилогаммарус длинноногий (Poekilogammarus longipes) — уязвимый вид

Пёкилогаммарус пятнистый (Poekilogammarus talitrus orchestes) — уязвимый вид

Полиакантиска (Polyacanthisca calceolata) — уязвимый вид

Пропахигаммарус величайший (Cornugammarus maximus) — уязвимый вид

Цератогаммарус безрогий (Ceratogammarus acerus) — уязвимый вид

Эулимногаммарус Черского (Eulimnogammarus czerskii) — уязвимый вид

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха , грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Красная книга Бурятии

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Фауна республики

Среди животных Бурятии всемирно известны следующие представители: бурый медведь, баргузинский соболь, северный дикий олень, горный козел, снежный барс. Представители многообразного животного мира республики: лось, изюбр, рысь, белка, косуля, росомаха, кабан, кабарга, нерпа байкальская, омуль, представители многочисленных видов пернатых.

На сегодня на территории Бурятии зарегистрировано среди наземных позвоночных — 446 видов. Земноводные представлены 2 отрядами и 6-ю видами. Всего здесь 7 видов пресмыкающихся одного отряда (это лишь 0,1 % от всей мировой фауны рептилий). Последнее объясняется следующими факторами: суровым климатом, небольшим количеством подходящих для обитания мест (это определяет неравномерное распределение по территории пресмыкающихся и земноводных). Обитают они на небольших, изолированных друг от друга территориях, поэтому становятся уязвимыми от многих факторов.

Постоянно в республике происходят количественные и качественные изменения. Стали появляться новые виды пернатых, например, в последние 20 лет в этих местах стали гнездиться серый и обыкновенный скворцы, а также расширили свой ареал обитания сизый голубь, грач и монгольская песчанка. Есть и исчезающие виды — уже почти не встречаются большой баклан, дзерен, дрофа, лебедь-кликун и пр.

Животные Бурятии, занесенные в Красную книгу входят и в Красную книгу Сибири — это 40 видов наземных позвоночных. Из них 7 видов состоят в списках и международной Красной книги.

Наиболее богатым классом наземных позвоночных в Бурятии являются птицы, включающие 348 видов (18 отрядов), что равняется примерно 4 % от всей мировой авифауны.

Заяц

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги». Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.

Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Манул

Во всем мире статус этого вида животного оценен как сокращающийся по численности и редкий. Предпочитает манул обитать в лесостепных районах с многочисленными россыпями камней. Основной ареал распространения этого животного Бурятии в пределах республики — Кяхтинский, Селенгинский и Джидинский районы.

Красная книга Бурятии

Основная их пища — обычные полевые мыши. Манул является пищевым конкурентом лисы, в связи с чем, у них и места обитания одни и те же из-за одинаковой кормовой базы. По своей натуре этот маленький зверек скрытный. Причинами уменьшения его численности являются охота на них, промысел капканный, гибель от собак, степные палы и пр.

Красный волк

Редчайшее сегодня , в чьей внешности словно смешаны черты , и , когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Красная книга Бурятии

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Популярные статьи  Моржовые

Птицы

Большая выпь (Botaurus stellaris) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьинообразные

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — уязвимый вид

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus jenisseensis) — уязвимый вид

Белогорлый дрозд (Monticola gularis) — уязвимый вид

Большая чечевица (Carpodacus rubicilla) — недостаточно изученный вид

Воробей каменный (Petronia petronia) — уязвимый вид

Восточный воронок (Delichon dasypus) — особо ценный вид

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) — уязвимый вид

Желтоголовый королек (Regulus regulus coatsi) — уязвимый вид

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax brachipus) — уязвимый вид

Крапивник (Troglodytes troglodytes) — уязвимый вид

Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus) — уязвимый вид

Малая пестрогрудка (Bradypterus davidi) — уязвимый вид

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica) — особо ценный вид

Монгольский снежный вьюрок (Pyrgilauda davidiana) — уязвимый вид

Обыкновенный ремез (Remiz coronatus) — уязвимый вид

Овсянка Годлевского (Emberiza godlewskii) — уязвимый вид

Ошейниковая овсянка (Emberiza fucata fucata) — уязвимый вид

Пестрый дрозд (Zoothera aurea) — уязвимый вид

Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) — уязвимый вид

Серый (большой) сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Сибирская обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) — уязвимый вид

Сибирская пестрогрудка (Bradypterus tacsanowskius) — уязвимый вид

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) — уязвимый вид

Скальная ласточка (Ptyonoprogne rupestris) — уязвимый вид

Усатая синица (Panurus biarmicus russicus) — уязвимый вид

Щур (Pinicola enucleator) — уязвимый вид

Гусеобразные

Каменушка (Histrionicus histrionicus) — уязвимый вид

Клоктун (Anas formosa) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Малый лебедь (Cygnus columbianus bewickii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Пеганка (Tadorna tadorna) — уязвимый вид

Сухонос (Anser cygnoides) — уязвимый вид

Черная кряква (Anas zonorhyncha) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda dybowskii) — уязвимый вид

Красавка (Anthropoides virgo) — особо ценный вид

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Черный журавль (Grus monacha) — вид на грани исчезновения

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) — уязвимый вид

Японский перепел (Coturnix japonica) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) — уязвимый вид

Горный дупель или бекас-отшельник (Gallinago solitaria) — недостаточно изученный вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — уязвимый вид

Малый кроншнеп или Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) — уязвимый вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Совообразные

Белая сова (Bubo scandiacus) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — уязвимый вид

Домовый сыч (Athene noctua) — уязвимый вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — уязвимый вид

Обыкновенная совка (Otus scops) — уязвимый вид

Филин (Bubo bubo) — уязвимый вид

Сплюшка (Otus scops) — редкий вид

Соколообразные

Амурская пустельга (Falco amurensis) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Балобан (Falco cherrug milvipes) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos kamtschatica) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — уязвимый вид

Дербник (Falco columbarius aesalon) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus intermedius) — вид на грани исчезновения

Могильник (Aquila heliaca) — вид на грани исчезновения

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus milvoides) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla albicilla) — вид на грани исчезновения

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) — вымирающий вид

Сапсан (Falco peregrinus japonensis) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus haliaetus) — уязвимый вид

Степная пустельга (Falco naumanni) — особо ценный вид

Степной орел (Aquila rapax nipalensis) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus orientalis) — уязвимый вид

Черный гриф (Aegypius monachus) — уязвимый вид

Степной лунь (Circus macrourus) — уязвимый вид

Насекомые

Жесткокрылые

Дровосек мускусный восточный (Aromia moschata orientalis) — недостаточно изученный вид

Жужелица большой крестоносец (Panagaeus cruxmajor) — уязвимый вид

Жужелица изумрудная (Carabus smaragdinus) — недостаточно изученный вид

Жужелица нитидула (Pristosia nitidula) — недостаточно изученный вид

Чешуекрылые

Аполлон (Parnassius apollo) — уязвимый вид

Аполлон Бремера (Parnassius bremeri) — недостаточно изученный вид

Аполлон восточно-сибирский (Tadumia tenedius) — недостаточно изученный вид

Аполлон Эверсманна (Parnassius eversmanni) — уязвимый вид

Белянка барбарисовая дальневосточная (Aporia hippia) — недостаточно изученный вид

Бражник Гашкевича (Marumba gaschkewitschii) — недостаточно изученный вид

Бражник Татаринова (Callambulyx tatarinovii) — уязвимый вид

Голубянка Давида (Neolycaena tengstraemi davidi) — особо ценный вид

Голубянка синяя (Lycaena cyane) — уязвимый вид

Ленточница даурская (Catocala deuteronympha dahurica) — уязвимый вид

Ленточница Елена (Catocala helena) — уязвимый вид

Медведица арктическая (Acerbia alpina) — недостаточно изученный вид

Медведица бурятская (Sibirarctia buraetica) — недостаточно изученный вид

Медведица Киндерманна (Sibirarctia kindermanni) — недостаточно изученный вид

Медведица лапландская (Pararctia lapponica) — недостаточно изученный вид

Медведица Менетрие (Borearctia menetriesi) — недостаточно изученный вид

Медведица прозрачнокрылая забайкальская (Dodia kononenkoi transbaikalensis) — недостаточно изученный вид

Медведица Пюнгелера (Holoarctia puengeleri) — недостаточно изученный вид

Медведица украшенная (Platarctia ornata) — недостаточно изученный вид

Нифанда темная (Niphanda fusca) — уязвимый вид

Павлиний глаз малый ночной (Saturnia pavonia) — уязвимый вид

Переливница замещающая (Apatura metis substituta) — недостаточно изученный вид

Сатурния Буадюваля (Caligula boisduvalii) — уязвимый вид

Шашечница Романова (Melitaea romanovi puella) — недостаточно изученный вид

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий