Красная книга Якутии

Птицы Красной книги России

По последним данным на грани исчезновения находятся около 100 видов представителей пернатого мира. Однако, назвать точно сколько птиц в Красной книге России, достаточно сложно из-за образа жизни некоторых пернатых. Они могут прилетать на территорию России только в определенное время года. С одной стороны, такие гости являются жителями страны, с другой — могут не прилетать. Как правило, ведется учет тех особей, которые постоянно пребывают на территории России.

Некоторые птицы, занесенные в Красную книгу России:

Черный аист.

Красная книга Якутии

Редкие особи встречаются на территории Урала и Дальнего Востока, отличительной особенностью птицы является черная окраска перьев и ярко-красный клюв, по образу жизни не отличается от белого аиста.

Малый лебедь.

Красная книга Якутии

Отличительной особенностью считается красно-желтый клюв и небольшой размер, признан вымирающим не только в России, но и во всем мире.

Белоплечий орлан.

Красная книга Якутии

Крупная, хищная птица, встречающаяся только на территории России, в других странах зафиксированы единичные случаи случайного полета таких гостей.

Красноногий ибис.

Красная книга Якутии

Небольшая птица обитает на болотистых территориях, вид считается практически вымершим, так как за последние десятилетия зафиксировано всего несколько встреч с ними.

Насекомые

Новое издание книги содержит сведения о 10 видах редких и исчезающих насекомых, среди которых бабочки и стрекозы.

Белокрылая бабочка с яркими пятнами, одна из крупнейших представительниц семейства. Насекомое получило название в честь бога красоты. Удивительное создание питается нектаром, пролетая за день около 5 км. Гусеницы аполлона обыкновенного очень прожорливы.

К лимитирующим факторам относят ловлю красивых экземпляров коллекционерами, удобрение полей пестицидами.

На берегах Байкала встречаются крупные хищники – аскалафы сибирские, отдаленно напоминающие бабочек и стрекоз одновременно. Они заселяют густые кустарники, проявляя активность в светлое время суток. Поедают мелких беспозвоночных, которых прокусывают челюстями-клешнями.

Аскалафы – представители древнего животного мира на планете. Сегодня насекомое встречается реже, занесено в Красную книгу региона.

Прогуливаясь по лесостепной зоне Иркутской области, можно встретить червонцев фиолетовых

Редчайшая бабочка привлекает внимание красными крыльями с фиолетовым отливом. Пожары, выкашивание лугов, пастбища представляют угрозу исчезающей популяции

К локально распространенным, уязвимым видам относят девушку-красотку японскую. На сегодня численность изящной стрекозы неизвестна. Она предпочитает влажные прибрежные зоны.

Кладку делает на растениях, возвышающихся над водой. Сама самка долгое время может находиться под водой. Остро реагирует на чистоту водоемов. Загрязнение воды антропогенной деятельностью снижает популяцию стрекоз.

В Иркутской области обнаружено неизученное насекомое – прибайкальская абия. Все имеющиеся данные собраны после исследования самок. Удивительно, но ни самцы, ни личинки данной особи не найдены. Экологи утверждают, что абия очень редкий вид насекомого. Данных о численности популяции нет.

Млекопитающие

Животные из Красной книги региона относятся к разным категориям редкости.  Из них 16 видов млекопитающих стоят на грани исчезновения.

Одним из них – снежным барсам, присвоена I категория исчезающих животных. Грациозный дымчатый зверь все чаще гибнет в расставленных петлях. Осторожный барс сам не проявляет агрессии, не нападает на человека. Сегодня в области остались 6-8 особей ирбисов.

Мелкие зверьки в мягкой пушистой шубе – это прибайкальские черношапочные сурки, чья численность резко сокращается. Причиной стали суровые условия обитания в горной тундре. Здесь они вынуждены рыть норы в промерзшем грунте, укрываться от лис, песцов, медведей и браконьеров.

В дупле старого дерева или под крышей дома можно обнаружить небольшие скопления ночниц. Тело летучих мышей достигает 36-47 см, примечательное длинными ушами. Вылетая на ночную охоту, питаются мелкими насекомыми.

Лимитируют численность популяции вырубка старых лесов, беспокойство во время зимовок, отравление полей пестицидами, вынашивание самкой одного детеныша.

Манулов, даже рожденных в неволе, невозможно приручить. Дикий кот отличается редкой нелюдимостью. Зверь длиной около 0,5 м напоминал бы домашнюю кошку, если бы не грозный вид и фантастически длинный, густой мех.

Оседлые животные предпочитают для лежбища укромные места, которые не покидают надолго. Самка приносит 3-4 котят один раз за год. Многие из них не успевают повзрослеть, погибая от инфекций или зубов хищников.

Последние годы наблюдается тенденция одомашнивания манула. Неосмотрительным людям нужно знать, что это очень опасное, агрессивное животное.

Изображение амурского тигра украшает герб Иркутской области, что говорит о многочисленной ранее популяции. Безжалостное истребление в погоне за шкурой привело практически к полному исчезновению великолепных животных.

Вырубка лесов снизила количество парнокопытных, основной пищи тигров. Голод стал еще одной причиной гибели молодняка, который рождается один раз в два года. По последним данным на территории России обитает 550-580 особей. В Иркутской области зарегистрированы только единичные заходы тигров.

Защитники диких северных оленей бьют тревогу. Освоение земель, месторождения, добыча ископаемых уничтожают места произрастания ягеля. Кормовая база млекопитающих беднеет.

С 2006 года на территории региона зарегистрирован незаконный отстрел 200-300 оленей ежегодно, что сократило численность на 13%. Сегодня охота на животных запрещена.

Название солонгоя позаимствовано из монгольского языка, что означает “соболь”. Животные не представляют промышленного интереса из-за едкого, неприятного запаха, который они испускают.

Ловкий, хваткий хищник охотится на грызунов, но способен одолеть даже зайца. Зверьки, относящиеся к семейству куньих, обитают на земле Даурского заповедника.

Горную местность области заселяют стада сибирских горных козлов. Крупные парнокопытные вырастают до 170 см длиной, массой 60 кг. Отстрел браконьерами, уменьшение пастбищ, занятых домашним скотом, суровые голодные зимы снижают численность стад. В регионе насчитывается около 1 тыс. особи.

Другие представители млекопитающих Красной книги Иркутской области

Сайгак – интересные факты

  • Сайгак- это самая странная антилопа в мире!
  • Название Сайга происходит от русского слова sajgák, что означает разновидность замшевой ткани.
  • Сложная полость носа сайгака похожа по своему строению на китовую!
  • Нос сайгака – это его самая уникальная особенность!
  • Рога есть только у самцов сайгака.
  • Новорожденный сайгак, начиная со второго дня жизни может обогнать человека.
  • Скорость движения до 80 км в час –это еще одна уникальная особенность сайгака.
  • Сайгак — это животное, которое может собираться в стада до 1000 особей.
  • У сайгака разная степень чувствительности органов чувств.
  • Эти животные обладают плохим слухом и слабо развитым обонянием. Однако их зрение считается острым, сайгаки видят опасность даже за километр.
  • Самки сайгаков часто рожают детенышей- близнецов, это уникальная особенность этого вида животного.
  • Детеныша сайгака называют «теленком».
  • Средняя продолжительность жизни дикого сайгака составляет около12 лет

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

О Красной книге

В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Начало её истории положил аннотированный список животных, которым угрожала опасность вымирания. Над его созданием работала в 50-е годы прошлого столетия интернациональная комиссия ученых из многих стран. По её предложению получившийся весьма большим перечень животных назвали Красной книгой. Красный цвет был выбран как символ опасности, которая подстерегает растения и животных в современной действительности.

Сегодня Красная книга это – книга, которая содержит сведения о редких животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Наряду с международной, существуют национальные и региональные Красные книги.

Популярные статьи  Какой океан самый длинный на планете?

В Советском Союзе Красная книга о животных была выпущена в 1978 г., следующее издание – в 1984 году.

В 2001 году издана «Красная Книга Российской Федерации. Животные». В неё записаны 414 таксонов животных, в том числе 259 позвоночных и 155 беспозвоночных. В 2008 году выпущена «Красная Книга Российской Федерации. Растения», в которую входят 652 вида растений.

Все внесенные в Красную книгу животные и растения разбиты по классам, отрядам, семействам и включены в список по алфавиту, который содержит названия объектов, краткое описание, причины занесения животных и растений в Красную книгу.

Каждому виду присвоена категория редкости, классификация которых разработана на основе международного опыта и практики изучения животного и растительного мира в России. Всего насчитывается шесть квалификационных групп: от категории 0 (вероятно исчезнувшие) до категории 4 (малоизученные) и 5 (восстанавливающие численность).

В Красной книге представлены животные Дальнего Востока, Алтая, средней полосы России, Кавказа. Всего 1066 образцов растений и животных занесено в Красную книгу РФ.

Со времени первого издания КК РФ прошло уже более 18 лет, но второй публикации тома о животных общественность так пока и не дождалась. Причиной этого является развернувшаяся острая борьба между природоохранной общественностью и так называемым охотничьим лобби. Последнее настаивает на исключении из Красной книги России ряда исключительно редких и ценных таксонов, руководствуясь коммерческими целями. Среди них 11 обитателей морских просторов: тюлени, дельфины, морская касатка и другие.

Кроме этого, вносится предложение об изъятии из красного списка уссурийского пятнистого оленя, представительницы семейства куньих перевязки, малочисленного европейского хариуса. Сивуча предлагается перевести в менее защищенную категорию редкости. Было проигнорировано письмо ученых о включении в Красную книгу гималайского медведя с Дальнего Востока, популяция которого до сих пор остается малоизученной.

Многочисленная группа ученых направили открытое письмо на имя Президента РФ с просьбой защитить мнение ученых-зоологов о растущей угрозе гибели редчайших представителей российской фауны. Пока идут дискуссии между сторонами, в которую вовлечены губернаторы, бизнесмены, ученые.

Птицы

Серая цапля (Ardea cinerea) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вымирающий вид

Воробьинообразные

Амурский свиристель (Bombycilla japonica) — недостаточно изученный вид

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — уязвимый вид

Грач (Corvus frugilegus) — уязвимый вид

Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — уязвимый вид

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) — недостаточно изученный вид

Крапивник (Troglodytes troglodytes) — уязвимый вид

Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis) — недостаточно изученный вид

Малый дрозд (Catharus minimus) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus) — уязвимый вид

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — недостаточно изученный вид

Оливковый дрозд (Turdus obscurus) — уязвимый вид

Пестрогрудая мухоловка (Muscicapa griseisticta) — недостаточно изученный вид

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma) — уязвимый вид

Садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum) — недостаточно изученный вид

Серый снегирь (Pyrrhula pyrrhula cineracea) — уязвимый вид

Сибирский дрозд (Zoothera sibirica) — уязвимый вид

Сизый дрозд (Turdus hortulorum) — уязвимый вид

Синий соловей (Luscinia cyane) — уязвимый вид

Сойка (Garrulus glandarius) — уязвимый вид

Соловей-свистун (Luscinia sibilans) — уязвимый вид

Таежная мухоловка (Ficedula mugimaki) — недостаточно изученный вид

Толстоклювая камышовка (Phragmaticola aedon) — недостаточно изученный вид

Гусеобразные

Американская синьга (Melanitta americana) — уязвимый вид

Белый гусь (Anser caerulescens) — вид на грани исчезновения

Клоктун (Anas formosa) — вымирающий вид

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — уязвимый вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Малый лебедь (Cygnus columbianus bewickii) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная гага (Somateria mollissima) — уязвимый вид

Очковая гага (Somateria fischeri) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — уязвимый вид

Серая утка (Anas strepera) — уязвимый вид

Сибирская гага (Polysticta stelleri) — уязвимый вид

Синьга (Melanitta nigra) — уязвимый вид

Таёжный гуменник (Anser fabalis middendorffii) — уязвимый вид

Чёрная казарка (Branta bernicla) — вымирающий вид

Журавлеобразные

Канадский журавль (Grus canadensis) — уязвимый вид

Коростель (Crex crex) — уязвимый вид

Пастушок (Rallus aquaticus) — уязвимый вид

Серый журавль (Grus grus) — уязвимый вид

Стерх (Grus leucogeranus) — вид на грани исчезновения

Черный журавль (Grus monacha) — вид на грани исчезновения

Дикуша (Falcipennis falcipennis) — вид на грани исчезновения

Перепел (Coturnix coturnix) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Белая чайка (Pagophila eburnea) — уязвимый вид

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — уязвимый вид

Вилохвостая чайка (Xema sabini) — уязвимый вид

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) — уязвимый вид

Грязовик (Limicola falcinellus) — уязвимый вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — вымирающий вид

Малый кроншнеп (Numenius minutus) — недостаточно изученный вид

Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (сычик) (Glaucidium passerinum) — уязвимый вид

Филин (Bubo bubo) — уязвимый вид

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos) — вымирающий вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — недостаточно изученный вид

Кобчик (Falco vespertinus) — вымирающий вид

Кречет (Falco rusticolus) — вид на грани исчезновения

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) — уязвимый вид

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) — вымирающий вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вымирающий вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вымирающий вид

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus) — уязвимый вид

Влияние человека и значение барана для людей

Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.

Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.

Работа по сохранению вида

Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытия дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.

Экологические цели и задачи:

Красная книга Якутии

  • оценка современного состояния вида;
  • определение границ ареалов;
  • восстановление свободноживущих популяций;
  • создание особо охраняемых территорий.

Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19 века.

Этапы восстановления численности толсторогов:

  • выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
  • определение «территорий-доноров» — регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
  • искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
  • работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применяются овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).

Популярные статьи  Черная ворона

Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Синец: описание рыбы, места обитания, поведение и ловля

Синец – пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые рыболовы из-за внешней схожести иногда путают его с лещом. Туловище рыбы удлиненное, но сильно сжато с боков и имеет округлые очертания. Спинка выше головы уходит в небольшой горбик. Свое название получил из-за окраса. Общий оттенок мелкой чешуи серовато-голубой с синим отливом.

Бока и брюхо светлее, чем спинка. Голова маленькая, треугольная с острым, задранным вверх рыльцем. Рот скошенный, начинается от вершины рыла. Глаза крупные.

Хвостовой плавник имеет ярко выраженную v-образную форму с заостренными краями. Спинной плавник высокий и узкий, заострен к верхнему краю.

Прижаберные плавники на брюхе и на боках небольшие, треугольные. Заднепроходный плавник тянется от середины туловища до хвостового, имеет форму рулевого весла. Все плавники серого цвета, но могут иметь голубоватый, красноватый или желтоватый оттенок.

Обычно встречается синец до 400 г весом. Однако, зафиксированы случаи отлова особей весом до полутора килограммов. Максимальная длина взрослого синца – 30 см. В стоячей воде растет быстрее, чем в проточной.

Максимальный возраст синца – 9-12 лет, в Карелии доживают до 19 лет.

Поведение и питание

Синец – рыба пресноводная. Предпочитает проточную воду, избегая застоев. Потому любимым местом обитания для него являются проточные места озер и прудов, тихие плёсы широких полноводных рек, заросли в руслах водоемов. В большинстве случаев ведет стайный образ жизни. Больших миграционных движений не совершает.

Небольшие стаи держатся прибрежных зарослей, богатых пищей. Основу рациона синца составляет зоопланктон, личинки и куколки насекомых, черви и мелкие ракообразные.

При недостатке животной пищи может питаться водорослями. С наступлением холодов синец сбивается в большие стада и уходит на глубину, в ямы и впадины, где продолжает кормиться.

Нерест

Синцы созревают достаточно поздно. Самцы – в возрасте 3-4 лет, самки – 6-7 лет.

Нерест начинается сравнительно рано – конец марта-начало апреля, когда вода прогревается до 8-10С°. В это время стаи рыб поднимаются с глубины, где кормились зимой, и выходят на прибрежное мелководье. Сейчас их интересуют заросли прошлогодних водорослей, залитые паводками луга, где практически отсутствует течение и много пищи.

Здесь самки и мечут икру. Плодовитость взрослой самки сравнительно невысокая – до 50 тысяч икринок. Все зависит от размеров рыбы и условий зимнего нагула. Период нереста синца длится вплоть до начала июня.

Первые дни жизни мальки малоподвижны, держатся зарослей, в которых вылупились. Питаются из желточного мешочка, который растворяется к концу первой недели жизни. Далее начинается самостоятельная кормежка. Уже к концу лета молодь вырастает до 4-7 см и начинают сбиваться в стаи.

Болезни и паразиты

Являясь пресноводной рыбой, синец подвержен многим опасным воздействиям внешней среды. Причиной его заболеваний могут стать паразиты, вирусы, грибок, бактерии, а также загрязнение водоемов человеком.

Последний фактор играет немаловажную роль и в снижении иммунитета рыб, а значит – снижении сопротивляемости болезням. У синца паразитарные поражения видны сразу – белые или черные точки на коже, жабрах, внутренних органах, вялый спинной плавник, налет на жаберных крышках.

Зараженная рыба – причина болезней человека и теплокровных животных. Помимо широко распространенных гельминтозов больная рыба может стать причиной мощных интоксикаций и отравлений. Поэтому внимательно относитесь к тому, что собираетесь употребить в пищу.

Отлов

Особой промышленной ценности синец не представляет. Его популяции не столь многочисленны, а сама рыба довольно мелкая и костистая.

А вот для рыбака-любителя синец – интересная добыча

Во-первых, он очень пуглив, и лов требует особой осторожности. Во-вторых, мясо синца довольно вкусное и почти не уступает лещу

Ловится синец и зимой и летом. Зимой нужно искать поглубже, ближе к середине водоема. Лучше использовать флуоресцентную мормышку, это привлечет рыбу в темноте.

Летом синца ловят с берега с началом рассвета на поплавочные или донные снасти. В качестве наживки можно использовать опарышей, червей, короедов, личинок насекомых.

Растения с неопределенным статусом

Вспоминая, какие растения занесены в Красную книгу, о ряде видов сказать почти нечего. Информации не хватает. Может, они вымирают, может, напротив, процветают.

Дать точные ответы, обычно, не удается из-за сложности изучения. Заберется сом в глухие подводные норы, а растение на самые высокие пики, и ищи свищи. Далее, несколько примеров «темных лошадок» Красной книги.

Частуха злаковидная

Растение многолетнее, травянистое, высотою в 40 сантиметров. Короткий и толстый корень может крепиться под водой, а может и в наземной форме. Бутоны собираются в соцветия-метелки.

Со статусом травы ботаники затрудняются из-за неравномерности произрастания и тенденции резко исчезать. Главный фактор гибели частухи – загрязнение вод. Растению нужны чуть ли не родниковые. Индустриализация подпортила и продолжает загрязнять тысячи водоемов.

На фото частуха злаковидная

Надбородник безлистный

Это цветковое растение семейства орхидных. Неопределенный статус выдан, поскольку надбородник живет под землей и является сапрофитом. Говоря иначе, имеем дело с растением-организмом. Оно питается остатками животных и других представителей флоры. Посему, встретить надбородник можно лишь в почве, богатой гумусом.

Прячась под землей, надбородник не нуждается в солнечном свете и, соответственно, не вырабатывает хлорофилл – зеленый пигмент. Увидеть над поверхностью получается лишь цветы. На одном растении образуются 1-5 бутонов. Только вот, образуются они не каждый год, что еще сильнее усложняет отслеживание численности травы.

Надбородник безлистный

Ужовник японский

Является реликтовым папоротником. Он многолетний, в высоту не более 15-ти сантиметров. Вайи, то есть листоподобные побеги у папоротника одиночные. Остаются останки «листвы» прошлых лет. Интересно, что спорангии у ужовника буквально врастают в вайю, бывают даже не видны.

В России японский ужовник встречается поближе к родине – на Дальнем Востоке. Неопределенный статус папоротнику выдали из-за динамичной проработки мест его произрастания.

Ужовник – мезогигрофит, то есть любит среднюю влажность, селясь на окраинах болот, сырых полях и у рек. Промышленная деятельность человека ведет, в основном, к осушению территорий. Ученые не успевают отслеживать популяцию ужовника.

Ужовник японский

Цель Красной книги России

Главной целью создания Красной книги является не только систематизированный учет и выявление тех разновидностей растений, животных и птиц, которые могут исчезнуть

Конечно, эти данные имеют особую ценность и степень важности. Однако, основная суть создания такого источника — максимальное привлечение внимания к проблеме сохранения живой природы, а также создание специальных мер защиты для редких видов, которые могут полностью исчезнуть

Красная книга представляет собой своеобразную гарантию охраны и соответствующей ответственности тех, кто продолжает истреблять редких представителей флоры и фауны. На страницах источника содержится не только информация о численности, описании отдельных видов, но и полноценно описаны способы их сохранения.

НравитсяНе нравится

Разведение кабарги в хозяйствах

На рынке России, добывающей почти весь мускус мира – струя кабарги не пользуется спросом.

Струя мускусного оленя единственная причина его промысла. Мясная часть небольшая, поэтому промышленным способом их не разводят.

Популярные статьи  Знакомьтесь, красочная индийская ратуфа — фото и краткое описание

Мускус кабарги добывали, убив животное и вырезав железу. О нем упоминает в своих дневниках Марко Поло, знаменитый врач Авиценна употреблял секрет железы для лечения болезней. Китайские фармацевты добавляют его в препараты для повышения потенции, от меланхолии, более 200 наименований лекарств. В средние века применяли мускус для профилактических целей при чуме и холере. Китайские императоры придавали стенам приятный мускусный запах.

Красная книга Якутии

Парфюмерная промышленность употребляет его как фиксатор ароматов. Натуральный мускус добавляют только в дорогие французские духи, остальные разбавляют искусственным аналогом. Понятно, что потребность в мускусе очень велика. Но нельзя же убить всех животных!

Для получения струи кабарги ее пытаются выращивать с семнадцатого века. Французские и английские фермы не имели успеха. Алтайский заповедник начал разведение перед Великой отечественной войной. Были получены хорошие результаты: животные начали размножаться, выращено потомство до седьмого поколения. Всего родилось 200 кабарожек, потом проект свернули.

Сейчас в России их разводят два хозяйства: в Подмосковье – база «Черноголовка», под руководством Приходько В.И. В «Центре поддержания популяции редких животных Алтай Экосфера».

Красная книга Якутии

Центр ставит перед собой цель не только добычи струи, но и пополнения таежного поголовья, надеясь подготовить полноценный выпуск животных в природу.

Центр содержит самое большое вольерное поголовье страны, под руководством М.А.Чечушкова, при помощи Российского географического общества и спортивного общества «Динамо». Им удалось наладить серьезную базу, с расположением вольеров отличных от всех других ферм кабарог.

На секции перегорожена обычная тайга на каменистом склоне, расположенном с севера. Материалы для строительства заносятся вручную или на мотоциклах, чтобы максимально сохранить естественную природу.

Большие трудности по разведению кабарог связаны с недостаточно изученными экологией и этологией животных. Для жилья необходим темнохвойный лес, высокие кустарники, поваленные деревья, на которых растут мхи и лишайники. Микроорганизмы, живущие в них крайне необходимы малышам для формирования пищеварительного тракта.

Красная книга Якутии

Мускусный олень живет уединенно, при фермерском содержании им необходима площадь 0,5 га. Кабарожки очень пугливы, завидя человека убегают во всю прыть, если загон небольшой, они разобьются об ограждение. Обязательно нужны затененные места для снятия стресса. Совместное проживание молодняка грозит высокой смертностью самцов из-за драк по разделу территории.

Питание на ферме состоит из лишайников, крупы или зерна, фруктов, овощей, летом сена. Добываемый мускус представляет собой слизь. Методика добычи содержимого железы выдавливанием из мешочка травмирует оболочку, мешочек лопается – секреция перестает вырабатывать мускус.

Современный метод предусматривает отбор секрета железы, извлекая его через небольшое отверстие. Самца усыпляют на 40 минут, специальную кюретку – диаметром 4-5мм – аккуратно вводят в отверстие, получая драгоценную слизь. Олень через несколько часов приходит в себя, следующий отбор проводится через год.

Красная книга Якутии

Объем одноразового получения сухого мускуса 5-11 грамм, лучшее время отбора конец августа, когда секреция прекращает работу и слизь начинает подсыхать. Китайские фермеры поставили отбор мускуса на поток. На их фермах уже отобраны качественные производители потомства. Индия и Саудовская Аравия так же успешно разводят кабарг для получения мускуса.

Восстанавливающиеся растения России

Численность этих растений мала, но стабильно растет, в отличие от сокращающихся видов. Информация о героях категории размещена на зеленых страницах Красной книги. Растения Краснодарского края, Саратовской области и прочих регионов страны могут быть, так же, на белых страницах.

Это символика малой изученности, неопределенного статуса. На желтых страницах рассказывается о редких видах, а на красных – об исчезающих. Вероятно вымершие растения – черные листы. Но, сейчас пройдемся по зеленым.

Белокопытник язычковый

Растение семейства астровых встречается, в основном, в Удмуртии. За пределами России  белокопытник предпочитает земли азиатских стран. Второе имя травы – болотный ревень, есть сходства с садовым. Форма листьев напоминает след копыта.

Отсюда официальное название вида. В былые времена его кликали чумным корнем. Считалось, что настои на подземной части растения уберегают от чумы. Исчезла болезнь, а с ней чуть не исчез белокопытник. В последней редакции Красной книги его объявили восстанавливающимся. Опасность позади.

На фото белокопытник язычковый

Ирис ложноаировый

У этого растения удлиненные, широколинейные листья. Центральная жилка на них выпуклая. Зелень покрыта воском. Листья вырастают до 120-ти сантиметров, а цветоносы до 125-ти. Так что, спасен гигант среди ирисов.

На его цветоносе присутствуют несколько ответвлений. На каждом из них распускаются 2-3 бутона. Они золотистые. Поэтому, растение еще именуют желтым ирисом. Бытует и название «болотный», связанное с любовью цветка к влажным почвам.

Ирис ложноаировый

Ландыш майский

Первой из перечня вымирающих ландыш исключила московская Красная книга растений. В столичном регионе велась работа по восстановлению численности цветка.

Ландыш активно высаживали в лесопарковых зонах Москвы. Вместе с новым статусом растение перешло в новое семейство. Раньше ученые считали цветок линейным. Теперь, ландыш отнесли к спаржевым.

Внешность ландыша майского известна всем. В роду цветок один. Есть несколько подвидов, но все они близки по виду и дают от 6-ти до 20-ти белых, душистых бутонов. Они свисают с одного слегка изогнутого цветоноса.

Майский ландыш

О сохранении растительного мира люди задумались позже, чем о борьбе за популяции животных. Сперва встали на защиту птиц. Международная конвенция по их сохранению принята еще в 1902-ом году. Документ стал первым, направленным на борьбу за биологическое разнообразие.

Растения стали поводом для «сражения» лишь через 60 лет. Меж тем, ряд ученых утверждает, что при нынешнем сокращении численности флоры, уже через 50 лет ее видовое разнообразие сократиться на треть. Сбудутся ли прогнозы, зависит не только от природы, но и человека.

Особенности поведения синьги

Синьги вне периода гнездования собираются в стаи. Совместно с другими турпанами селятся в колониях, но чаще всего вместе с обыкновенной гагой. Добывают пищу небольшими стайками. Утки великолепно ныряют и плавают, используя при движении под водой крылья. Не всплывают на поверхность в течение 45 секунд.

Красная книга Якутии
По суше перемещаются неуклюже

По суше перемещаются неуклюже, сильно приподнимают туловище, так как ноги у птиц отставлены назад и мало приспособлены для передвижения по земле, но в водной среде обитания такие лапы нужны для плавания. С поверхности водоема синьги взлетают неохотно и тяжело. Над водой утки летят низко и быстро, часто в виде клина. Полет самца быстрый, сопровождается звонким хлопаньем крыльев, самка летает бесшумно. Самец издает звонкие и мелодичные звуки, самка в полете хрипло каркает.

Синьги в места гнездования прилетают поздно. В бассейн Печоры и на Кольский полуостров появляются в конце мая, на Ямале позднее — во второй половине июня. Осенью утки покидают места гнездования очень поздно, как только появится первый лед.

Красная книга Якутии
Синьги в места гнездования прилетают поздно

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий