Кошка Темминка

Поведение

Территориальный охотник

Кот Темминка нападает на мелких копытных и птиц.

Кошка Темминка предпочтительно охотится на земле, даже если она может лазить по деревьям, когда это необходимо, например, ловить молодых птиц в гнезде. Этот сумеречный хищник нападает на мелких копытных, таких как мунтжаки или молодые самбары , птиц , крупных грызунов и рептилий . Однако он достаточно силен, чтобы нападать на добычу крупнее, чем он сам, например, теленка домашнего буйвола, и может нападать на мелкий домашний скот. В Таиланде, по данным исследования , проведенного на помет средних кошек, включая дымчатый леопард , тем Temminck Cat может атаковать Barking Deer ( Muntiacus muntjak ), обезьян рода Trachypithecus , Малый Java kanchils ( Азиатские Оленьки javanicus ), Малай Atherurus ( Atherurus macrourus ), суслики ( Menetes berdmorei ) и мелкие грызуны из рода Muridae  : чаще всего это мелкие млекопитающие (менее 2,5  кг ) и, в частности, Muridae, которые составляют «еду» этого животного из семейства кошачьих. В неволе кошка темминк убивает свою добычу укусом за шею и перьями птиц перед тем, как съесть их.

Два экземпляра, изученные в Таиланде, показали размер территории 47,7  км 2 для самца и 32,6  км 2 для самки. Территория самцов покрывает территорию самок и увеличивается более чем на 15% в сезон дождей . Каждый день кошка Темминк преодолевает в среднем 1,6  км , причем самец перемещается больше, чем самка. Активность этого животного в июле более интенсивна, чем в марте. В течение дня кошка Темминка наиболее активна на рассвете и в сумерках и наиболее неактивна в поздние часы ночи.

Коммуникация

В вокализации состоит в основном из «Maaa» долго и пульсирует, повторяются в серии из восьми до десяти криков о двух-секундных интервалах. Первый крик обычно самый тихий, и его последовательность может повторяться несколько раз в течение дня через равные промежутки времени. Во время течки также случается, что самка использует этот призыв без повторения, как описано ранее. Кот Темминка также может произносить «ва-ва» во время близкого общения, щебетать, шипеть и мурлыкать .

Жизненный цикл

Кот Темминк половозрел от 18 до 24 месяцев для самок и 24 месяцев для самцов. Цикл самки длится 39 дней с течкой 6 дней, в случае потери помета самка снова находится в цикле течки через четыре месяца. Во время течки самка размножает обонятельные отметины и ищет контакта с самцом, принимая рецептивные позы и трясь о него. Это также увеличивает частоту маркировки и повторяет ее. Во время полового акта самец обхватывает зубами кожу шеи самки. Через 78-80 дней беременности самка рожает от одного до трех детенышей в дупле дерева , яме между камнями или в любом другом защищенном месте. Роды происходят в феврале и обычно состоят из одного ребенка.

У детенышей, которые весят около 250 граммов, шерсть такая же, как у их родителей, только длиннее и толще. Глаза открываются примерно через девять дней, а первые шаги — через две недели. Они быстро набирают вес и достигают 500 граммов за три недели и 1,3  кг за девять с половиной недель; вывод сделан уже в шесть месяцев. О роли отца известно немного: он иногда убивает котят, но сообщается о случае активного участия в разведении. Это поведение вида в неволе, потому что почти ничего не известно об их привычках в дикой природе. Фотографии с той же фотоловушки показали поведение пары кошек из Темминка в Лаосе в 2003 году в дикой природе. Продолжительность жизни в неволе составляет двадцать лет.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Популярные статьи  Медузы

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Популяция и статус вида

Лисы не находятся на грани исчезновения

Довольно трудно подсчитать численность популяции лис, поскольку их ареал обитания очень велик. Однако с уверенностью можно заявить, что зверь не находится на грани исчезновения.

Еще в прошлом веке на этого хищника усердно охотились, поскольку он являлся носителем бешенства и подвергал опасности других животных, живущих по соседству. Однако с появлением лекарства преследование лис прекратилось, а отстрел сменилися на безобидную вакцинацию.

Сейчас лисы могут селиться на любой территории и не боятся, что их начнут прогонять и преследовать. А тот факт, что зверь часто селится в домах человека и становится ручным, гарантирует, что лисы не исчезнут еще долгое время.

Питание и поведение золотой кошки

В рацион золотой кошки входит довольно большое количество различной живности. Это и грызуны, и птицы, и даже мелкие копытные животные и обезьяны. Как и многие другие представители семейства кошачьих на охоту золотая кошка выходит в основном ночью, благо природа наделила их все необходимым для этого – прекрасным слухом, острым зрением и тончайшим обонянием.

Кошка Темминка
Зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

И именно охота, как никакое другое занятие, демонстрирует всю стать и грацию золотых кошек. Эти характеристики демонстрируются столь выразительно, что становится ясно, что это не столько внешние черты, дарующие животному красоту и очарование, сколько важнейшие функциональные качества. Например, уникальная пластичность позволяет этим животным беззвучно подбираться даже к отличающимся необычайной чуткостью диким козам и горным птицам.

Кошка Темминка
Золотая кошка ведет одинокий образ жизни.

Есть сообщения даже о том, что золотые кошки нападали на таких гигантов как буйволы. Поскольку задние конечности золотой кошки отличаются внушительной длиной и мощью, они способны совершать огромные и очень красивые прыжки.

Кошка Темминка
Обитает во влажных тропических лесах.

Размножение золотой кошки

Эти прекрасные кошки со сверкающей золотом шубой являются типичными одиночками, которые выбирают для проживания достаточно обширную территорию. Свои владения они ревниво охраняют от посягательств случайно или намеренно зашедших сюда соплеменников.

Кошка Темминка
Не брезгует остатками добычи орлов.

В период размножения у кошек начинается «день открытых дверей» и золотые кошки объединяются на непродолжительное время в пары. Примерно в середине весны самка рожает от одного до четырех совершенно беспомощных котят. Самки опекают своих малышей примерно до конца осени, когда котята становятся уже совершенно самостоятельными.

Мистер Кот предупреждает: отличие от золотой африканской кошки и разновидности

Открытие Кошки Темминки связано с научным казусом, несмотря на это, животное не имеет никаких родственных связей с золотой африканской кошкой.

Африканская золотая кошка

Некоторое внешнее сходство ученые объясняют конвергентной эволюцией, схожие признаки в этом случае формируются у неродственных групп животных независимо друг от друга при подобных условиях природного проживания.

По размерам и окрасам животные обеих видов чрезвычайно схожи, только у золотых кошек, обитающих в центральном африканском регионе, пятен в расцветке практически нет, лишь редкие отметины на боках.

У Кошки Темминки выделяют три подвида:

  • Catopuma temminckii temminckii обитают на территории Гималай, в Непале, Малайзии, Суматре. У этих особей шерстяной покров самый короткий и густого насыщенного красноватого оттенка.
  • Catopuma temminckii dominicanorum встречаются преимущественно в юго-восточных китайских провинциях.
  • Catopuma temminckii tristis – жители Тибета и северных областей Бирмы.

Catopuma temminckii temminckii

Catopuma temminckii dominicanorum

Catopuma temminckii tristis В Китае и Таиланде существует множество поверий об этой редком звере. Считается, что золотой волосок Темминки убережет охотника от нападения тигров

Это связано с легендой об отважной золотой кошке, в одиночку победившей громадного полосатого хищника

Во многих глухих селениях до сих пор для того, чтобы отпугнуть тигров от нападения на скот, в окрестностях поселения сжигают шерсть Кошки Темминка.

Сегодня природные популяции этого редкого животного существенно сократились из-за вырубки тропических лесов, считается, что общая численность Кошки Темминки составляет всего около десяти тысяч особей, хотя наблюдения за этим хищником затруднены из-за их скрытного и достаточно пугливого характера.

Тем не менее на территории современного Таиланда удалось изловить и снабдить ошейниками с радиопередатчиками двух Золотых Котов. Наблюдение за окольцованными животными позволило установить, что львиную долю времени особи проводят в лесных зарослях и только около 5 % на открытых территориях.

Онцилла

Онцилла(Leopardus tigrinus) — вид дикой кошки из Центральной и Южной Америки. Этоблизкий родственник кошекоцелот(Leopardus pardalis) имаргай(Leopardus wiedii) .

Онцилла является одной из самых маленьких диких кошек в Южной Америке

. Вес тела составляет 1,5 кг-3 кг. Самцы чуть больше, чем самки и могут весить до 3 кг, в то время как самки весят 1,5-2,0 кг. Длина тела самца с учетом головы составляет 805-830 мм, длина хвоста варьируется в диапазоне 317-360 мм. Длина тела самки колеблется в пределах 763-780 мм, а хвоста — 270-305 мм.

Онциллы имеют короткий, густой мех, который имеет окрас от светло-коричневого до серого. Тело покрыто черными розетками с темно-коричневым центром. Живот обычно светлее, чем остальная часть тела, но также помечен розетками. Хвост имеет от 7 до 13 темных колец и заканчивается темным наконечником. Конечности хаотично покрыты черными пятнами. Задняя часть ушей черная, с белым пятном по центру. Глаза золотистые или светло-коричневые. Хотя меланизм был документально подтвержден — примерно 20% популяции являются черными, у этого вида альбинизм не встречался.

Популярные статьи  Хрящевые рыбы

Онцилл часто ошибочно принимают за оцелотов

идлиннохвостых кошек (маргай) . В чем отличие этих 3 видов, читайтениже в статье«Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика.» Традиционно признанные подвиды онцилл:

Leopardus tigrinus

в основном обитают в Южной Америке, а также небольшие популяции этих кошек можно встретить в Центральной Америке. Их можно обнаружить как на территории Коста-Рики, так и в Аргентине. Географический ареал простирается по всей Бразилии и Гвиане (т.е., Гайана, Гвиана, Суринам) и в некоторых районах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Парагвая. Существует также предположение, что они могут быть найдены в определенных районах Никарагуа и Панамы.

Среда обитания

Онциллы

, также известные какмаленькие пятнистые кошки ималенькие тигровые кошки , были зафиксированы на высоте до 3200 м над уровнем моря.

Они предпочитают лесные места обитания и встречаются в самых разнообразных лесных экосистемах, в том числе густых тропических лесах на высоте до 1500 м от уровня моря. От 350 до 1500 м, онцилл можно найти в тропических или влажных лесах. От 1500 м и выше, этот вид можно найти во влажных горных лесах или влажные тропических лесах. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их популяции увеличиваются в лиственных и субтропических лесах, а в Бразилии, они успешно заселяют саванны и полузасушливые колючие кустарники. Несмотря на то, что онциллы ловко лазают по деревьям, в первую очередь это наземные животные.

Размножение

Нет никакой информации относительно системы размножения онцилл в дикой природе, тем не менее, в неволе, особи спариваются с одним и тем же партнером.

Хотя онциллы в основном одиночные животные, они проводят время со своей парой во время размножения. В неволе, эти кошки спариваются с одним партнером, однако, это не было подтверждено для диких особей. В дикой природе самцы, как известно, очень агрессивные по отношению к самкам, и можно предположить, что вид одинокий.

Самки достигают половой зрелости после 2-х лет, в то время как самцы становятся половозрелыми в 18 месяцев. Течка длится от 3 до 9 дней и ее длительность уменьшается с возрастом. Спаривание происходит ранней весной и беременность длится в течение приблизительно 75 дней. Самцы не принимают никакого дальнейшего участия после спаривания. За сезон размножения рождается 1 котенок, но иногда может и 2-3.

Новорожденные имеет вес от 92 до 134 г и открывают глаза через 7-18 дней после рождения. Котята начинают есть твердую пищу в 5-7 недель после рождения, и отнимаются от материнского молока в 3-месячном возрасте. Зубы начинают появляться через 21 день, что позже, чем у большинства кошачьих; тем не менее, зубы, как правило, появляются все вместе, в течение нескольких часов. Большинство онцилл полностью вырастают в 11 месяцев и становятся полностью независимыми в 4-х месячном возрасте.

Продолжительность жизни

Онциллы обычно живут 10-14 лет в дикой природе. Как известно, в неволе они доживают до 23 лет, однако большинство особей живут 16-20 лет.

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

Кошка Темминка

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Кошка Темминка — огненное животное с загадочной историей

Многообразие животных Юго-Восточной Азии настолько велико, что многие виды остаются малоизучены. К таким представителям фауны можно отнести и кошку Темминка.

Кроме официального названия есть другие производные – огненный кот и азиатская золотая кошка. Впервые описал азиатскую золотую кошку голландский натуралист Конрад Темминка, чьим именем имела честь быть названа.

Огненный кот населяет Китай в Тибете, Индию в Непале и Сикким, Таиланд, Индонезию в Суматре. Комфортные места обитания для хищных кисок в Бутане, между Китаем и Индией.

Существует три подвида кошки Темминка, каждому из них свойственен свой ареал обитания.

В целом можно отметить, что проживают в тропических и лиственных лесах или в местах, находящихся недалеко от древесных насаждений. Такой вывод сделали зоологи в Таиланде, благодаря прикрепленным к животным радио ошейникам. Эксперимент показал, что только пять процентов своего времени кошки Темминка находились на открытой местности. Кроме этого они всячески избегают мест, которые интенсивно используются людьми.

Кошка Темминка (Catopuma temminckii).

Кошка Темминка покрыта золотисто-коричневой густой шерстью. Реже встречаются особи серого и черного окраса. На мордочке ярко выраженные черные и белые полоски.

Низ туловища и кончик хвоста покрыты шерстью белого цвета. Средняя длина тела составляет девяносто сантиметров. Максимальная длина была зафиксирована сто пять.

Хвост длинный, размером до пятидесяти пяти сантиметров. Масса тела от двенадцати до шестнадцати килограмм. Задние лапы немного длиннее передних, поэтому при спешке кошка совершает большие прыжки. При этом она отталкивается задними конечностями и приземляется на передние.

Благодаря особому строению тела огненные кошки совершают невероятные прыжки.

Продолжительность жизни предположительно до двадцати лет. В неволе живут всего двенадцать. Как и домашние кошачьи питомцы, огненные коты так же умеют мяукать, шипеть мурлыкать и рычать.

Популярные статьи  Кречет

Активны могут быть в любое время суток. Это зависит от активности их постоянной добычи.

Пищевой рацион достаточно разнообразен. Они питаются полевыми мышами, крысами, сусликами, пернатыми, рептилиями и насекомыми. Также охотится на малышей мелких оленей, совершают набеги на домашнюю птицу, овец, коз и телят. Убивают свою жертву укусом в затылок. В течение суток в поисках пропитания кошка Темминка проходит в среднем полтора километра.

Методика укуса в затылок всегда срабатывает, когда кошка Темминка хочет прикончить жертву.

Азиатские золотые кошки живут парами. У каждой семьи есть своя территория, которую они помечают мочой и царапинами на деревьях. В природных условиях период размножения точно не известен, предположительно август месяц. В неволе рождение малышей может быть в любом периоде.

Окот происходит в укромных местах, таких как логова, ниши, дыры в земле. У пары на свет появляются от одного до трех детенышей, весом всего по двести пятьдесят грамм. Через две с половиной недели они могут свободно передвигаться. Кормятся молоком матери до шести месяцев. Котята покрыты толстым длинным мехом, окрас которого темнее своих родителей.

Отец принимает активное участие в воспитании потомства. В этот период самка с самцом зачастую вместе охотятся.

Кошки Темминка живут поодиночке и являются довольно пугливыми животными.

Половозрелыми огненные кошки становятся в возрасте от полутора до двух лет.

В Таиланде ходит много легенд про кошку Темминка, а местные жители используют ее шерсть в священных ритуалах. Считается, что если сжечь шерсть кошки, то можно избавиться от тигров в данной окрестности. А если носить с собой хотя бы один волос Темминки, то ни одна другая кошка не посмеет напасть.

Численность популяции насчитывается до десяти тысяч кошек. Вырубка лесов и браконьерская охота пагубно на нее влияют. В Китае мясо Азиатской золотой кошки считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине для лечения от детской лихорадки.

Кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине.

В связи с вышеперечисленными факторами данный уникальный вид взяли под охрану и занесли в Красную книгу. Также создали всемирную природоохранную организацию по охране Кошки Темминка. В нее вступили правительственные и неправительственные организации некоторых стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественные враги кошек Темминка

Кошка Темминка

Фото: Опасная кошка Темминка

Существует общая нехватка информации о популяциях кошек Темминка и их статусе, а также низкий уровень осведомленности общественности. Тем не менее, главной угрозой для кошки Темминка, по-видимому, является утрата и изменение среды обитания из-за вырубки лесов в тропических и субтропических лесах. В лесах Юго-Восточной Азии наблюдаются самые высокие в мире темпы обезлесения в регионе благодаря расширению плантаций масличной пальмы, кофе, акации и каучука.

Кошке Темминка также угрожает охота на ее шкуру и кости, которые используются в традиционной медицине, а также на мясо, которое считается деликатесом в некоторых районах. В некоторых регионах люди считают, что потребление мяса кошки Темминка повышает силу и энергию. Считается, что браконьерство видов увеличивается во многих областях.

Торговля кошачьими мехами наблюдалась вдоль границы между Мьянмой и Таиландом и на Суматре, а также в районах на северо-востоке Индии. В южном Китае кошки Темминка стали все более востребованными для этой цели, поскольку значительное сокращение популяций тигров и леопардов сместило акцент на более мелкие виды кошачьих. Местные жители следуют за кошками Темминка и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать их в угол.

Виду также угрожает беспорядочная ловля и снижение численности добычи из-за высокого охотничьего давления. Местные жители следуют за следами золотых кошек и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать азиатского золотого кота в угол. Виду также угрожает беспорядочная ловля и снижение численности добычи из-за высокого охотничьего давления. Местные жители следуют за следами золотых кошек и устанавливают ловушки или используют охотничьих собак, чтобы найти и загнать азиатского золотого кота в угол.

Золотая азиатская кошка также погибает в отместку за уничтожение скота. Исследование, проведенное в деревнях вокруг национального парка Букит-Барисан-Селатан на Суматре, показало, что кошка Темминка иногда охотилась на домашнюю птицу и в результате часто подвергалась преследованиям.

Внешний вид

  • Продолжительность жизни: не более 20 лет (в неволе).
  • Окрас: основной оттенок тела темно-коричневый, бурый, но и встречаются подвиды серого или черного цветов. Внизу и на кончике хвоста участки преимущественно белых тонов, возле глаз характерные белые полосы. Некоторые подвиды имеют выразительные пятна на шерсти.
  • Шерсть: плотная, длинная, хорошо прилегает к туловищу.
  • Рост в холке: 70-105 см (в зависимости от ареала обитания).
  • Вес: от 12 до 16 кг.
  • Помет: 1-3 котенка.
  • Кем признана: IUCN.

Кошка Темминка

Знаете ли вы? Азиатский дикий кот по сей день широко используется в восточной народной медицине, так как считается, что ткани этого животного наделены целебными веществами. Кроме того, мясо этого вида млекопитающих является одним из наиболее дорогих деликатесов в мире.

  • Внешний вид этого животного характерен для всех представителей крупных кошачьих пород, поэтому эту кошку зачастую даже путают с пумой, так как она очень похожа на это животное, но отличается менее крупными размерами. Ее тело мощное, мускулистое и гибкое, что придает коту огромное преимущество в скорости и резвости относительно добычи.
  • Голова: небольших размеров, округлой формы, морда удлиненная.
  • Уши: поставлены высоко над головой, кончики закруглены.
  • Глаза: преимущественно желтоватых либо желто-коричневых оттенков, зрачки вертикальные.
  • Ноги: лапы высокие, передние короче задних, когти на лапах втяжные.
  • Хвост: большой, его длина достигает 40-55 см.

Кошка Темминка

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий