Корюшковые

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

Корюшковые

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Московка

Корюшковые

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Место обитания

В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.

В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.

Корюшковые

Фото 1. Ладожское озеро.

  • В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
  • Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
  • На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
  • Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы — птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний – разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Описание

Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.

Как выбрать?

О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:

Чистые, выпуклые глаза. Этот признак можно применять ко всей рыбе. Если вы видите мутность, то от покупки лучше отказаться.
Упругость тела. Свежесть рыбы проверьте, надавив на поверхность, образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
Ярко выраженный огуречный запах. Если аромат практически не улавливается, то вы можете быть уверены в том, что рыба уже не свежая.
Чистая, слегка влажная поверхность. Выбранная вами тушка, липкая и покрыта пятнами – это корюшка испорчена

Важно, чтобы на рыбе не было никаких повреждений.
Возьмите рыбу двумя пальцами поперек спины, тушка должна быть ровной и не сгибаться.

Польза рыбы корюшка

Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.

Использование в кулинарии

Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.

Популярные статьи  Теория генов: история развития и краткая характеристика

Как приготовить рыбу корюшка?

Как и у каждого продукта питания, у рыбы корюшки есть свои особенности приготовления:

  • Чистится рыба очень просто. Для этого достаточно поскоблить ее в направлении от хвоста к голове. Затем удалите внутренности, отрежьте головы и тщательно промойте под холодной водой.
  • Если у вас маленькая рыба, меньше 10 см., то ее можно жарить не потроша. Тушки обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Затем с каждой стороны по 5 мин. обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  • Варить рыбу не стоит длительное время, так как она развалится.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Обитание

Корюшковые

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшковые

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Рыба корюшка

Как вам статья?

Мне нравится13Не нравится1

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Корюшковые

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Корюшковые

Лазоревка

Корюшковые

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Популярные статьи  Лещи

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.

Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.

Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

Обычный способ:

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем — в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Корюшковые

Суп

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

Корюшковые

Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается – и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.

Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, нерестятся в близлежащих ручьях, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.

Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.

Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.

Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят на червей, икру и рыбью молодь.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок – его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр – всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Популярные статьи  Самые большие острова и полуострова Южной Америки: список, описание и карта

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Домен
: Эукариоты

Царство
: Животные

Тип
: Хордовые

Класс
: Лучепёрые рыбы

Отряд
: Корюшкообразные

Семейство
: Корюшковые

Род
: Корюшки

Нерест корюшки

Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.

Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.

Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.

В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.

Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.

После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.

Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская,
  • азиатская,
  • морская (мойва),
  • малоротая,
  • пресноводная (озёрная).

Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть,
  • короткий спинной плавник,
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий