Корюшка

Полезные свойства корюшки

Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.

Здоровье кожи

В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.

Улучшает волосы

Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.

Обеспечивает энергию

Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.

Болезни сердца

В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Баланс холестерина

Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.

Профилактика остеопороза

В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.

Хронические заболевания

Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.

Способствует развитию и росту

Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.

Виды корюшки

Ученые выделяют несколько видов корюшки. Они отличаются по месту обитания, физиологическим особенностям, длительности жизни.

В России встречаются следующие разновидности этой рыбы:

  1. Азиатская корюшка – обладает вытянутым туловищем с большой чешуей, которая без труда отделяется. Спинка имеет бурый окрас и зеленый отлив. Для азиатской корюшки характерны серебристые бока и прозрачные плавники. Отличительной особенностью особей считается крупный рот с острыми зубами. В отдельных случаях они появляются даже на языке. Только что пойманная рыбка обладает выраженным запахом свежих огурцов. Этот аромат характерен для любых видов рыбы. Азиатская разновидность имеет длину 35 см и массу 350 г. Срок ее жизни достигает 8 лет.
  2. Европейская корюшка – очень напоминает азиатскую. Ее главным отличием считаются меньшие размеры. При этом визуальные отличия минимальны. Для европейской корюшки характерны более слабые зубы, серые плавники и небольшая боковая линия. Срок жизни в среднем – 3 года. Длина тела достигает 20 см, а вес, как правило, составляет не больше 200 г.
  3. Морская корюшка – эту разновидность также называют мойвой. С финского языка название рыбки переводится как «маленькая». По длине туловище обычно достигает 22 см, а масса – составляет 60 г. Мойва выделяется среди иных видов корюшки черной каемкой на плавниках. Еще одной отличительной особенностью считаются бурые пятна на боках.
  4. Малоротая корюшка – этот вид отличается небольшими размерами. Длина туловища такой мойвы не превышает 9 см, а масса тела – 30 г. Характерной особенностью рыбки считается небольшой рот. К другим особенностям относят нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, и короткий плавник на спине. Еще одной чертой считается боковая линия, которая включает 9-13 чешуек.
  5. Пресноводная корюшка – этот вид рыбы встречается в озерах. Именно поэтому данную разновидность корюшки часто называют озерной. Для нее характерно туловище размером 25 см и масса 20 г. Для озерной корюшки характерна спинка песочного окраса, и в этом кроется ее отличие от других разновидностей. Благодаря такому оттенку рыба может маскироваться в иле озер. Для пресноводной разновидности характерен наиболее выраженный огуречный аромат.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно увидеть сырые и готовые к употреблению тушки рыбы. В зависимости от вида продукта существуют особенности выбора:

Свежая корюшка. Встречается только в местах вылова, поскольку может храниться не более 72 часов

При покупке такого продукта нужно обратить внимание на запах и внешний вид тушки. Хорошая рыба имеет огуречный или травяной аромат, выпуклые незамутнённые глаза, красные жабры

Тело упругое, без слизи.

Свежемороженая. Может обладать небольшой ледяной корочкой. Однако сквозь глазурь должна просматриваться тушка. У замороженной рыбы допустима впалость глаз. Тело качественной рыбы без красных и рыжих потёков. Разноцветные разводы на тушке — признак неоднократного размораживания и неправильного хранения.

Копчёная. Должна иметь серебристый оттенок, древесный аромат. Кожица тушки может быть слегка сморщенная, но не высушенная и не повреждённая.

Вяленая. Часто продаётся на рынках, поэтому при покупке нужно обратить внимание, где и как рыба лежит. Нельзя покупать корюшку, которая располагается на открытых прилавках, поскольку на тушки могут садиться насекомые. Хорошая рыбка имеет лёгкий морской аромат, не жёсткая, с целой шкуркой.

Сушёная. Может быть твёрдой или мягкой, в зависимости от того, насколько корюшка сухая. Однако она не должна быть покрыта видимым слоем соли, иметь ржавые пятна. Такие признаки указывают, что тушки долго хранились под солнцем, начали портиться.

Солёная. Бывает обычного или пряного посола. Хороший продукт внешне напоминает свежую рыбу — имеет серебристые бока, тёмную спинку, целую шкурку.

Консервы. Производят копчёный продукт в масле, тушки в томатном соусе, с овощным гарниром и жареные, с маринадом. Корюшку предлагают такие производители: «Охотморье», «Кайтес», «Хозяин Балтики», «Преображение», «Морская держава», «Легенда Ямала», ООО «Янтарное». При покупке консервированной рыбки нужно выбирать продукт, приготовленный по ГОСТу из свежих тушек, и сделанный недалеко от мест вылова.

Вред копчёной и консервированной корюшки

Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.

Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.

Популярные статьи  Самые интересные и увлекательные факты про бактерий

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется — «парёнка», и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем — это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно «худеет» и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере «зубаткой». В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Нерест

Нерестится корюшка начинает после схода льда, при повышении температуры воды до четырех градусов, наибольшего разгара достигает при воде около восьми градусов Цельсия. Икринки донные, крепятся на камни, растения.

Половая зрелость снетков достигается на втором году жизни, балтийской корюшки на втором — четвертом, беломорской на третьем — четвертом, сибирской — на пятом — седьмом.

Для того чтобы отнереститься, корюшке приходится высоко подниматься по рекам и ручьям, нередко на очень большие дистанции. К примеру, на реке Эльба это расстояние достигает ста километров.

На Белом море рыба для метания икры проплывает от сотен метров до трех километров. У морской малоротой корюшки половозрелость наступает на первом — втором году жизни. Одна самка способна лишь три раза отметать икру за весь период существования.

В более южных широтах она начинает нереститься конце апреля — начале мая, в северных — ближе к июню. Икринки вызревают в зоне морского прибоя: на водорослях или песчаном дне. Одноразово выпускается от восьми до тридцати пяти тысяч икринок.

С овощами

Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.

Рецепт приготовления состоит из шагов: Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.

Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.

Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

Популярные статьи  Ресурсы Мирового океана — виды, краткая характеристика и проблемы использования

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Классификация

Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:

  • корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
  • малоротая корюшка;
  • мойва.

Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.

Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.

Европейская

Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.

Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.

Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.

Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.

Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.

Азиатская

Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.

Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.

Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.

Малоротая морская

Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.

Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.

В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.

Мойва

Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.

Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.

Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.

Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:

  • рыбы — треска;
  • птицы — чайки;
  • млекопитающие – тюлени и киты.

Нерест корюшки

Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.

Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.

Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.

В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.

Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.

После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.

Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.

Описание

Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.

Как выбрать?

О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:

Чистые, выпуклые глаза. Этот признак можно применять ко всей рыбе. Если вы видите мутность, то от покупки лучше отказаться.
Упругость тела. Свежесть рыбы проверьте, надавив на поверхность, образовавшаяся ямка должна максимально быстро восстановиться.
Ярко выраженный огуречный запах. Если аромат практически не улавливается, то вы можете быть уверены в том, что рыба уже не свежая.
Чистая, слегка влажная поверхность. Выбранная вами тушка, липкая и покрыта пятнами – это корюшка испорчена

Важно, чтобы на рыбе не было никаких повреждений.
Возьмите рыбу двумя пальцами поперек спины, тушка должна быть ровной и не сгибаться.

Польза рыбы корюшка

Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.

Использование в кулинарии

Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.

Как приготовить рыбу корюшка?

Как и у каждого продукта питания, у рыбы корюшки есть свои особенности приготовления:

  • Чистится рыба очень просто. Для этого достаточно поскоблить ее в направлении от хвоста к голове. Затем удалите внутренности, отрежьте головы и тщательно промойте под холодной водой.
  • Если у вас маленькая рыба, меньше 10 см., то ее можно жарить не потроша. Тушки обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Затем с каждой стороны по 5 мин. обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  • Варить рыбу не стоит длительное время, так как она развалится.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская,
  • азиатская,
  • морская (мойва),
  • малоротая,
  • пресноводная (озёрная).

КорюшкаАзиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть,
  • короткий спинной плавник,
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Рыба корюшка: фото и описание

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Корюшка

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий