Коршуны

Содержание

Виды

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Коршуны

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Коршуны

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Коршуны

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Коршуны

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета. У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные. На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Красный коршун использует одно и тоже гнездо в течение нескольких лет

Его строительство начинается в марте, ему предшествует ухаживание. Нередко во время брачных игр красные коршуны стремительно мчатся по направлению друг к другу и только в самый последний момент сворачивают. При этом иногда птицы даже касаются друг друга лапами. Через две-четыре недели после начала строительства откладываются яйца. У особей, которые размножаются впервые, строительство гнезда приходится на начало апреля. Для строительства гнезда коршуны выбирают, как правило, сосну, липу или дуб. Гнездо располагается в развилке дерева, которая находится на высоте от двенадцати до двадцати метров над землей. Бывают случаи, когда красные коршуны используют старые брошенные гнезда ворона или канюка. За два-три дня до кладки красные коршуны покрывают внутреннюю поверхность гнезда овечью шерстью.

Как играть с Нефритовым Коршуном

Для получения максимальной эффективности оно должно быть надето на основного дд-копейщика, на котором нужно оставаться несколько секунд подряд, чтобы способность копья активировалась. После этого стоит использовать взрыв стихий, чтобы увеличить наносимый кастом урон или растущий в течение его действия.

Читайте далее:
Коршуны

Небесный меч в Genshin Impact: кому подходит и стоит ли крутить баннер?

Коршуны

Посох Хомы в Genshin Impact: как получить, кому подходит и стоит ли крутить баннер?

Меч драконьей кости в Genshin Impact: кому подходит и стоит ли брать за Боевой пропуск?

Усмиритель бед в Genshin Impact: кому подходит и стоит ли крутить баннер?

Коршуны

Харан гэппаку фуцу в Genshin Impact: как получить, кому подходит и стоит ли крутить баннер?

Коршуны

Режущий волны плавник в Genshin Impact: как получить, кому подходит и стоит ли крутить баннер?

Популяция и статус вида

Коршуны

Фото: Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России. В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта. Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

Популярные статьи  Красная книга Балтийского региона

Коршуны

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Отличие от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Коршуны

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

https://youtube.com/watch?v=UYye_vW8L84

Как происходит выведение потомства

Коршуны

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

Видео

Источники

  • https://simple-fauna.ru/birds/korshun/https://o-prirode.ru/korshun/https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/http://www.animals-wild.ru/pticy/1244-chernyy-korshun.htmlhttps://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Популярные статьи  Что в географии называют озером? Определение, примеры и типы

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Коршуны

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршун – птица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

Коршуны

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Социальная структура и размножение

Коршуны

Фото: Чёрный коршун

Сезон размножения начинается весной – сразу после возвращения перелётных птиц на север. Гнёзда коршуны строят на высоких деревьях и выбирают места на высоте в 10-12 м. Стараются расположить гнездо так, чтобы оно было малоприметным, предпочитают тихие участки леса, где редко кто-то бывает. Могут гнездиться и на скалах. Само гнездо может быть довольно крупным – 0,6-1,2 м в диаметре, а в высоту до полуметра, в редких случаях даже выше. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет слишком старым и ненадёжным. При этом год от года гнездо достраивается и становится всё больше.

Как материал для него используют тряпки, палки, траву и различный мусор, который удалось отыскать. Гнёзда могут находиться как на отдалении друг от друга, так и плотно, по несколько десятков на соседних деревьях – второе более характерно для областей постоянного обитания. В одной кладке обычно от 2 до 4 яиц, скорлупа белая, почти всегда на ней бурые пятна. Яйца высиживает самка, а самец носит пищу и защищает гнездо.

Время высиживания – 4-5 недель

В этот период самка старается вести себя осторожно. Если рядом появляется человек, может затаиться, чтобы не выдать его просто проходящим мимо

Или заранее взлетает и кружит на небольшом отдалении, наблюдая за ним, иногда тревожно кричит. Если решит, что на гнездо собираются напасть, становится агрессивной и атакует обидчика: угрожающе пикирует на него или даже пытается разодрать когтями лицо и клюнуть в затылок. Если человек явно специально подбирался к гнезду и смог его увидеть, коршуны его запоминают и могут преследовать.

Известны случаи, когда городские птицы день за днём подстерегали таких людей и пытались атаковать, даже при том, что никакого ущерба гнезду и его обитателям те не нанесли. Но такой агрессией в большей степени отличаются индийские и африканские особи, постоянно обитающие на юге, а гнездящиеся в России более спокойны. Первый пух у птенцов рыже-бурый, второй серый. Сразу после рождения они очень агрессивны, дерутся между собой, что может приводить с гибели тех, кто слабее – обычно это случается если их много.

К 5-6 неделям начинают выбираться из гнезда, а вскоре предпринимают первые попытки летать. К двум месяцам становятся достаточно большими чтобы жить отдельно, а к осени уже вырастают почти до размеров взрослой птицы и на юг обычно улетают в числе последних – начинается отлёт коршунов ещё в августе и продолжается до середины осени.

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Коршуны

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но размножаться красные коршуны начинают только на третьем году жизни. Они образуют семейные пары, которые сохраняются на протяжении нескольких лет. Супружескую верность демонстрируют чаще птицы, живущие оседло, а перелетные могут иногда менять партнеров в течение одного сезона.

Брачный период у оседлых популяций начинается уже в середине февраля, а у перелетных птиц на 2-3 недели позже. Нередко к гнездовьям весной прилетают уже сформировавшиеся во время зимовки супружеские пары.

Коршуны

Ухаживания заключаются в совместных полетах и частых спариваниях. Самка поощряет совокупления низкими трелями, горизонтально согнутой позой и опущенной головой. Самец подлетает к ней по прямой линии и приземляется ей на спину.

Самка уже на этапе строительства гнезда прекращает летать за кормом и кормится добычей, которую ей приносит самец. Самостоятельно охотиться она начинает спустя 14-20 дней после вылупления птенцов.

Гнездо располагается на ветвях высоких дубов, буков и сосен, расположенных возле крутых склонов или на скалистых утесах. Самец принимает активное участие в его строительстве. Оно состоит из крепких веток и хвороста. Строительный материал птицы поднимают с земли или отрывают клювом и когтями от деревьев.

Коршуны

Изнутри гнездо утепляют мягкими фрагментами растений, перьями и мехом животных. Нередко используются обрывки бумаги, ткани, полиэтиленовых пакетов и фольги. Диаметр гнезда составляет 45-60 см, но может с годами превращаться в массивную конструкцию диаметром до 1 м и высотой более 40 см.

Самка откладывает 3 яйца размером около 57 х 45 мм. Они окрашены в грязновато-белый или зеленоватый цвет с коричневатыми и черноватыми пятнами. Значительно реже в кладке бывает одно, два или три яйца.

Откладывание яиц происходит обычно в начале апреля, а на севере ареала в первых числах мая. В случае их утраты самка может сделать еще одну кладку, но уже в новом гнезде.

Птенцы вылупляются в разное время, поэтому имеют существенные различия в размерах и развитии. Первые 2-3 недели самка почти постоянно находится в гнезде, обогревая птенцов теплом своего тела. Они становятся на крыло в возрасте 48-54 дней, но остаются под родительским присмотром еще около месяца.

Как правило, из всего выводка выживают максимум два птенца. Нередко первенец убивает своих слабых собратьев, но чаще они просто погибают от голода.

Чем питается красный коршун?

Фото: Красный коршун

Красный коршун хоть и считается достаточно крупной птицей, однако особой агрессией его природа не одарила. Он имеет изящное тело, но в нем не так много мышечной массы. Этот факт делает его заметно слабее по сравнению с другими хищными птицами, например, с такими, как канюк или черными грифами.

Популярные статьи  Можно ли кормить собаку сыром?

Процесс охоты выглядит следующим образом. Красный коршун взмывает в небеса и буквально «зависает» на определенной высоте. Затем он тщательно высматривает свою жертву, а когда таковая была замечена, хищник резко падает вниз и пытается захватить ее своими острыми смертоносными когтями.

Красный коршун предпочитает в пищу небольшим млекопитающих, например мышь полевку. Время от времени пернатый также не прочь полакомиться маленькими птенцами, земноводными, рептилиями и дождевыми червями. Как было отмечено нами ранее, красный коршун раньше питался падалью, но и сегодня многие орнитологи замечают птицу за таким обедом. Если этот вид замечает картину, что, к примеру, мертвой овцой лакомятся другие хищные птицы, то он обычно ожидает в стороне и прилетает к добыче, когда рядом с ней нет других живых существ.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hagemeijer, W.J.M. and Blair, M.J. (1997) The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance, T. and A.D. Poyser, London.
  3. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  4. Гришанов Г. В. (1994): Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX—XX вв. I. Non-Passeriformes. — Рус. орн. ж. 3 (1): 83-116.
  5. Пукинский, Ю. Б. Птицы. Лениздат 1988
  6. 12 Дементьев Г. П. 1951. Сокола-кречеты: систематика, распространение, образ жизни и практическое значение. М.: Изд-во МООИП. 181 с.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.
  8. Cramp, S. and Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 2. Oxford University Press, London
  9. 12 Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. World status of the Red Kite. British Birds 84, 171—187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas — Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B., 1997. Red Kite. In: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.),The EBCC Atlas of European Breeding Birds, Their Distributionand Abundance. T & AD Poyser, London, pp. 134—135.
  12. Seoane, J., Viñuela, J., Díaz-Delgado, R., Bustamante, J., 2003. TheeVects of land use and climate on red kite distribution in the Iberianpeninsula. Biological Conservation 111, 401—414
  13. RSPB Red kite wildlife information facftsheet.
  14. I. Newton, P. E. Davis, D. Moss. Philopatry and Population Growth of Red Kites, Milvus milvus , in Wales. Biological Sciences, Vol. 257, No. 1350 (Sep. 22, 1994), pp. 317—323
  15. Cramp, S. & Simmons K.E.L. (eds) 1980. The birds of the Western Palearctic, Vol2. Oxford University Press.
  16. Памятная монета Красный коршун Серия: Красная книга

Где обитает чёрный коршун?

Коршуны

Фото: Птица чёрный коршун

В его ареал входят большие пространства, которые можно разделить на три категории: территории, на которых они обитают круглогодично, места летних гнездовий, места зимовок. То есть часть коршунов неперелётные, но в основном они улетают на зиму.

Круглый год живут в:

  • Австралии;
  • Новой Гвинее;
  • Китае;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Индии;
  • Африке.

Только на гнездовья прилетают в Палеарктику – зимой им там холодно. Летом коршуны обитают на территориях:

  • значительной части России;
  • Средней Азии;
  • Турции;
  • большей части стран Европы;
  • северо-западной Африки.

Частично территории, на которых они зимуют, совпадают с теми, где живут постоянные популяции коршунов, но чаще они разнятся из-за необходимости искать свободную территорию. Так, большая часть коршунов летит зимовать в африканских страны к югу от Сахары, в которых постоянная популяция относительно невелика. То же относится к Ближнему Востоку: Сирии, Ираку, югу Ирана – летом чёрных коршунов там нет или мало. Преимущественно лето там проводят ещё юные особи, со временем также начинающие улетать на север.

В России они обитают на обширных территориях, но неравномерно: в северной тайге встречаются относительно редко, в западной части и на Урале более часты, а особенно плотно населяют степные районы. Для крупных хищных птиц необычно, что для миграции коршуны собираются в большие стаи. Селиться предпочитают в смешанных ландшафтах, то есть таких, где есть кусты и деревья, но и открытые пространства тоже. Живут и в лесах. Как правило, коршунов можно отыскать поблизости от водоёмов, нередко они селятся и рядом с населёнными пунктами. Могут гнездиться даже прямо в городах, включая крупные.

Теперь Вы знаете где водится чёрный коршун. Давайте же узнаем что употребляет в пищу этот хищник.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршуны

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршуны

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Естественные враги чёрных коршунов

Коршуны

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники. Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки. Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц. Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны. Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий