Койот

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Нора койота, в которую ведет только один вход, состоит из выводковой камеры и ведущего к ней коридора длиной около 3 м и шириной до 60 см. Временами койот устраивает себе логово в пещере, стволе трухлявого дерева, зарослях кустарников или стоге сена.
  • У северных койотов длина остевого волоса достигает 11 см. Звери, обитающие в более теплых южных краях, отличаются короткой -не более 5 см – шерстью.
  • В богатых дичью местах площадь домашнего участка койота составляет 5-7 км2, а там, где с поживой туго, зверь может патрулировать угодья площадью до 50 км2.
  • В сумерках вой одиноких койотов разносится на многие километры. Таким способом звери зазывают друг друга на охоту.
  • Койот – неутомимый путешественник. В поисках добычи или новой территории он способен пройти до 700 км. На коротких отрезках он может бежать со скоростью 40-50 км/час, порой совершая спринтерские рывки до 65 км/час.

ОХРАНА

С 1850 г. ареал обитания койотов значительно расширился. Раскорчевка лесов и превращение освободившихся земель в пастбища привели к полному исчезновению волков на этих территориях, и их исконные владения немедля заняли койоты, которые прекрасно себя чувствуют на открытых пространствах. Более того: койотов специально расселили в других регионах Америки как объектов спортивной охоты. Однако, несмотря на то, что койот добросовестно работает степным санитаром, уничтожая больных и раненых животных, ограничивая размножение кроликов и других грызунов, овцеводы и птицеводы считают его своим заклятым врагом и истребляют, не гнушаясь самыми жестокими методами. Тем не менее, популяция койотов не сокращается и, по мнению зоологов, их экспансия еще не закончилась. Во время охоты на этих хищников, к сожалению, гибнет немало других животных: барсуков, лис, пум, черных медведей, хорьков и рысей. Чтобы соблюсти интересы фермеров, избавить от ненужных страданий убиваемых зверей и свести к минимуму случаи гибели охраняемых видов, был узаконен отстрел койотов и защита овец ядовитыми ошейниками, но применение отравленных приманок и газов категорически запрещено.

Питание

Койот хищник и всеядное животное. Питается грызунами, кроликами, зайцами, ящерицами, птицами, иногда плодами, не брезгует и падалью. Однако ест и растительную пищу – ягоды, коренья, земляные орехи, семечки подсолнуха. Любит полакомиться яблоками и клубникой, дыней и помидорами, раздражая этим садоводов.

Может охотиться и на рыбу, ведь он отличный пловец. Стоит перечислить наиболее популярных на вкус койота животных, чтобы знать его предпочтения. Это — сурки, зайцы, кролики, хорьки, опоссумы, суслики, птицы, а в воде – рыбы, лягушки и тритоны. Может напасть и на бобра, несмотря на силу и опасность последнего. Но это бывает гораздо реже. Ловит ящериц, разоряет и птичьи гнезда.

Охотится он в любое время суток, даже днем. Однако его чаще называют «сумеречным» охотником. В хитрости и смелости ему мало равных. Несколько койотов могут разработать целый план охоты. Например, их видели в группе шести особей, идущих цепью по полю, на равном расстоянии, как на параде.

Койот

Так они загоняют зайцев. Или один вспугивает, другой сидит в засаде. Иногда он может изобразить конвульсии, устраивает целое представление, чтобы привлечь жертву. Глупый зайчик смотрит, как хищник падает и катается по земле, а в это время напарник охотника хватает зазевавшуюся добычу.

Очень интересный случай наблюдали в природе некоторые естествоиспытатели. Совместная охота койота и барсука. Первый вынюхивает жертву, у него прекрасное обоняние. Это мелкие грызуны, дичь, которая прячется в земле. А барсук выкапывает ее из земли. Дичь делят пополам. Прекрасный пример животного кооператива!

Если представить меню койота в процентном соотношении, получится – четверть падаль, около 18% мелкие грызуны, 13,5 % домашние животные, птицы – 3%, насекомые -1%, небольшие олени – 3,5%, другие животные- 1%, растительная пища -2%

Кстати, пик вегетарианства попадает в основном на начало осени. Видимо, запасаются полезными веществами. Что еще раз доказывает ум и предусмотрительность этих удивительных животных.

Койот

Общая характеристика

Хотя койот сильно похож на волка, он заметно уступает ему в размерах. Длина тела половозрелой особи от 75 до 100 см, хвост от 25 до 30 см. Высота в холке не превышает 50 см. Вес в зависимости от подвида от 7 до 21 кг. А волки в среднем весят от 30 до 60 кг.

У койота пропорционально сложенное, сильное и гибкое тело. Конечности прямые, жилистые, лапы собраны в комок. На каждой лапе по пять пальцев с толстыми немного загнутыми когтями. Хвост в покойном состоянии свисает до скакательного сустава, во время активности принимает форму сабли и приподнимается над спиной.

Койот
Шея умеренно длинная без подвесов, мускулистая.

Голова пропорциональна телу. Глаза широко расставленные, радужка может быть желтого, темно-коричневого или черного цвета. В природе встречаются особи с голубыми глазами. Уши треугольной формы, подвижные, стоячие.

Морда вытянутая и больше, похожа на лисью, чем на волчью или собачью. Челюсти мощные, хорошо развитые. У койотов полная зубная формула с резцами, коренными и четырьмя развитыми клыками.

Койот
С помощью клыков животные убивают жертву, а коренные используют для разжевывания.

У койота прекрасное зрение, обоняние и слух. В отличие от других псовых они могут разглядеть детали на расстоянии до 200 метров и днем и ночью.

Койот
Еще одной особенностью хищника является громкий, протяжный вой. Он считается самым голосистым млекопитающим в Северной Америке. Его голос — это неотъемлемая часть диких прерий.

Тело койота покрыто плотных, густым мехом. В зависимости от разновидности и места обитания шерсть может быть бурой, серой, светло-коричневой или песочной. Окраска неоднородная, шерстинки основного окраса чередуются с более светлыми или темными тонами. Шерсть на брюхе и груди более светлого оттенка.

Образ жизни койота

Койот

Движение лугового волка ровное и плавное, постоянно поворачивает голову в стороны и назад. Развито обоняние, даже при неизведанном запахе может резко остановиться, испытывает испуг. Прыгает расстояние до четырёх метров. Бежит со скоростью шестидесяти пяти километров. В погоне за добычей передвигается на дальние расстояния.

На охоту идут парами, могут охотиться стадом на крупную дичь, за мелкой дичью ходят по одному. Это умные животные, одни гонят добычу, другие её поджидают, всегда выигрывают в схватке. Одни начинают, другие заканчивает погоню за добычей. Крупный рогатый скот обессиливает, отстаёт от других. Замечены случаи совместной охоты с барсуком. Барсук делает нору и залазит в чужое жилище, койот поджидает добычу. Волк любит играть с добычей. Когда ловит луговую мышку, прежде чем её съесть он подбрасывает её, играет, а потом съедает.

Популярные статьи  Природные комплексы: размеры, виды и краткое описание

В селениях на окраинах животное может полакомиться готовой пищей в мусорном контейнере или на свальном участке. Пристанище находят в заброшенных развалинах, брошенных колодцах. Койоты трусливые животные. Даже если он преследует добычу, и бегущая жертва развернётся и пойдёт в наступление, то койот отступает. Индюк может защитить своё потомство, если пойдёт в бой своими крыльями на врага.

Луговые волки живут парами. В местах обильной пищи, и когда сокращается проживание мелких грызунов, живут стаями. Поймать крупную добычу они могут только стаями. В стаях доминирует один волк вожак. Но большую часть времени живут на своей территории и охраняют её. Помечают свои территории собственным помётом и мочой. Границы территорий одной стаи могут достигать ста сорока километров. Помеченные территории означают, что площадь занята. Койоты мирные животные, даже при вторжении чужого на его территорию, они не дерутся.
Если один койот попадает в капкан, то другой долго остаётся возле него. Пары не меняют своих спутников жизни.

Где обитает койот?

Койот

Фото: Дикий койот

Как уже упоминалось, ареал обитания койотов сейчас очень обширен, хотя раньше этот хищник не был так широко распространен. Сейчас койоты расселены по всей Северной и Центральной Америке, ареал их обитания простирается от Аляски до Коста-Рики. Еще менее ста лет назад койот имел постоянную прописку в прериях, населяя территории от Миссисипи до горных массивов Сьерра-Невада, и от канадской провинции Альберта до мексиканского государства. На юге и востоке Соединенных Штатов этот зверь не был известен.

Сейчас ситуация значительно изменилась, это произошло по нескольким причинам:

  • В результате массовой вырубки лесных массивов;
  • Уничтожения людьми рыжих и серых волков, которые выступали главными конкурентами койотов.

Все это позволило койотам распространиться на тех территориях, на которых ранее этот зверь замечен не был. Известно, что во времена «золотой лихорадки» хищники следовали за искателями драгоценного металла и пришли, таким образом, на территории Аляски и Канады, где благополучно обитают и по сей день. В такие американские штаты, как Флорида и Джорджия люди сами завезли этих животных в качестве дичи. В нынешнее время койоты проживают во всех штатах США, кроме одного, этих хищников нет на Гавайях.

Зверь отдает предпочтение открытым равнинным местам, обитая в прериях, лугах, пустынях и полупустынях, не зря его нарекли «луговым волком». Изредка койоты могут заходить и в лесные массивы, но ненадолго, проживают койоты и на территориях тундры. Этих удивительных животных можно назвать универсалами, ведь они с легкостью привыкают и отлично приспосабливаются к любой окружающей обстановке. Койоты могут жить и в глухих диких местах, и на окраинах огромных мегаполисов (к примеру, Лос-Анджелеса).

Размножение и продолжительность жизни койота

Можно увидеть пару койотов на фото, самцы массивнее самок. В некоторых случаях койоты создают длительные союзы, выращивая не одно потомство вместе, а иногда остаются вдвоем до тех пор, пока живы. Брачный сезон длится с февраля по март.

В начале брачного сезона, несколько одиноких самцов собираются вокруг самки, чтобы ухаживать за ней, но она будет формировать отношения только с одним из них. Пара провидит некоторое время вместе перед спариванием.

Период беременности обычно в апреле — мае, когда много пищи. Длится вынашивание 63 дня, выводок составляет от трех до двенадцати особей. Насколько будет большой размер выводка зависит от того, где живет кайот.

Койот

В тех районах, где водится много койотов, будет меньший выводок. В районах с меньшим количеством койотов, размер выводка будет больше. Оба партнера принимают участие в уходе за молодняком.

Мать кормит детенышей молоком в течение пяти — семи недель, после трех недель они начинают есть полужидкую пищу, которую самец приносит и выплевывает. Заботливый отец все время носит еду к самке с детьми и помогает защищать от хищников.

Самка остается с выводком пока их глаза не откроются, это приблизительно 11—12 дней. К шести месяцам, молодые койоты достаточно зрелые и имеют постоянные зубы. С этого времени самка обучает свое потомство искать себе пищу.

Койот

Семья постепенно разбегается, и к осени щенки, как правило, идут на охоту в одиночку. В течение года они уходят своим путем, помечать свою территорию мочой. К спариванию животные готовы к 22 месяцам. Животное койот может также спариваться с собаками.

Их потомство называют койдогами. Они малочисленны, так как самцы не помогают самкам заботится о потомстве и спаривание происходит в течение зимы, что приводит к низкой выживаемости.

Койот

На фото кайдог

Койоты живут в постоянном стрессе от хищников, борьбы за пищу, болезней и паразитов. Часто гибнут от рук людей, за ними ведут охоту пумы, медведи, орлы, собаки, а взрослые койоты нередко убивают чужой молодняк. Койоты в неволе живут до 18 лет. В дикой природе, около четырех лет, большинство малолетних койотов погибает в течение первого года.

Образ жизни и питание[]

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилороговнападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съестькошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Популярные статьи  Лось Alces alces

Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Численность

Койот

Хотя это и выглядит странным, но люди в определённом смысле стали причиной распространения койотов. Уничтожая на огромных просторах США волков — основных конкурентов койотов, и вырубая леса, которые когда-то покрывали большую часть Северной и Центральной Америки, люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов далеко на восток.

Люди издавна охотятся на койотов ради красивого меха и уничтожают их, защищая овечьи стада. В начале 70-х годов XX в. на западе Соединённых Штатов ежегодно истребляли более 100 000 койотов. В 1977 г. на мировой рынок из Северной Америки было доставлено более 320 000 шкурок животных. В наши дни массовое уничтожение койотов ради меха всё чаще осуждается. В 12 штатах койоты оберегаются, на остальной территории американского континента охота на них регулируется законами.

Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

Среда обитания

Койоты чрезвычайно приспосабливаемы и используют широкий спектр сред обитания, включая леса, луга, прерия, пустыни и болота. Серые волки обычно вытесняют их из своих районов. Койоты из-за своей терпимости к человеческой деятельности также встречаются в пригородных, сельскохозяйственных и городских условиях.

Койоты территориальны. Домашний ареал они помечают мочой и калом, вой тоже указывает на занятость территории. Размер территорий койота варьируется в зависимости от среды обитания, а также зависит от количества пищи. Однако площадь большинства территорий составляет от 10 до 40 квадратных километров.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у койотов длится с января по март. Звери, обитающие на севере, приступают к размножению раньше, нежели их сородичи-южане. В начальной фазе течки самка выделяет струйки мочи с характерным запахом, который привлекает самцов. Выбрав партнера, готовая к спариванию самка подходит к нему и легонько его покусывает. После этого происходит спаривание, а отвергнутые ухажеры уходят на поиски других самок. Обзаведясь домашним участком, супружеская пара занимает старую барсучью или лисью нору либо выкапывает новое жилище. Беременность длится 63 дня, и все это время супруги охотятся сообща. Перед родами самка выстилает выводковую камеру сухими листьями, травой и выдернутой у себя на брюхе шерстью. С этого момента все заботы о пропитании берет на себя самец. В выводке бывает от 2 до 12 детенышей, которые родятся слепыми и беспомощными. Через 10 дней они прозревают, на 12-й день у них появляются молочные зубы, а в три недели они начинают ходить. Поначалу малыши питаются только материнским молоком, но с десятого дня родители начинают подкармливать их отрыгнутой полупереваренной пищей.

Койот

В 4-6 недель от роду щенки получают на обед добытых родителями мышей и кроликов, а в два месяца – выходят из норы и начинают знакомиться с окрестностями. В 4 месяца молочное кормление прекращается, но молодые койоты остаются при родителях до начала следующего года, когда им придет пора обзаводиться своими участками. Половой зрелости койоты достигают в 9-месячном возрасте.

Социальная структура и размножение

Койот

Фото: Койот животное

Половозрелыми койоты становятся в годовалом возрасте, это относится и к самкам, и к самцам. Но пару животные образуют ближе к двум годам жизни, она и является их основной социальной единицей, хотя часто животные живут небольшими стаями. Брачный сезон у этих псовых наибольшую активность набирает в январе и феврале. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев.

В выводке койотов может быть от 4 до 12 детенышей, хотя может быть и больше. Количество щенков зависит от распространенности койотов в той или иной области. Где этих хищников много, там малышей рождается меньше и, наоборот, там, где численность койотов невелика, щенят в помете много.

Детки появляются на свет незрячими. Мать потчует их молоком до полутора месяцев. Оба родителя принимают активное участие в воспитании и проявляют неимоверную заботу о потомстве. Самец охраняет логово от недоброжелателей и приносит еду самке, а детенышей подкармливает отрыгнутой пищей. К середине второй недели щенята прозревают, а к полугодовалому возрасту становятся уже более самостоятельными, и родители начинают обучать их охоте.

Среди подросшего молодняка самцы быстрее уходят от своих родителей, обзаводясь своей семьей и собственной территорией, а подросшие молодые самочки предпочитают оставаться и жить в родительской стае. Рождение потомства в семье койотов происходит единожды в годовалый период. Стоит отметить, что наибольший процент смертности среди этих хищников зафиксирован, как раз, на первом году жизни. А продолжительность жизни койотов, живущих в диких условиях, составляет около пяти лет, хотя в неволе этот зверь способен прожить и до 18.

Внешний вид и особенности

Койот

Фото: Животное койот

Койот выглядит стройным и поджарым, хищник имеет довольно длинные, но крепкие конечности. Хвост у животного пушистый и длинный, всегда направлен вниз. Мордочка койота слегка вытянутая и заостренная, что делает ее немного похожей на лисью.

Уши достаточно большие, треугольные и широко расставленные, они всегда стоят торчком, так что видны издалека. Глаза у хищника маленькие и любознательные, имеют коричневый или янтарный оттенок, а мочка острого носа – черного цвета, вокруг которой находятся редкие усы (вибриссы).

Хищники обладают густым и длинным волосяным покровом, цвет которого различается в зависимости от места их постоянной дислокации, он может быть:

  • Серым;
  • Рыжеватым;
  • Белым;
  • Коричневым;
  • Темно-бурым.

Брюшко у койотов и внутренняя часть шеи всегда светлые, а кончик хвоста – черный. Заостренные уши сверху имеют налет некой рыжины, этот оттенок прослеживается и на вытянутой морде хищника. Нужно отметить, что окрас животного не однотонный, а на шерсти всегда имеются более яркие вкрапления темно-серого и черного цветов.

Не стоит удивляться тому, что койот похож одновременно и на волка и на обыкновенную собаку, ведь он принадлежит к псовому семейству и роду волков. Как свойственно многим другим хищникам, размеры женских особей среди койотов немного миниатюрнее, чем размеры самцов.

Естественные враги

Основными природными врагами взрослых койотов являются пума и волки. Молодые и не полностью окрепшие хищники могут стать достаточно легкой добычей для орла и ястреба, совы, пумы, крупных собак или других взрослых койотов. По наблюдениям специалистов, менее половины молодых особей способны дожить до возраста наступления половой зрелости.

Койот

Причиной высокой смертности среди луговых волков служат многие тяжелые болезни, включая бешенство и заражение нематодами, но главным врагом койота принято считать людей. В качестве методов борьбы с быстро растущей популяцией койотов использовались травильные собаки и ловушки, приманки со стрихнином и мышьяком, а также выжигание целых районов. Особой популярностью пользовался ядохимикат «1080», максимально успешно истребляющий не только койотов, но и многих других животных. Накапливаясь в почве и воде, яд «1080» нанес непоправимый вред экосистеме, вследствие чего был полностью запрещен для использования.

Популярные статьи  Взаимосвязь общества и природы — особенности, этапы развития и современные проблемы

Вернуться к содержанию

Описание койота

Вид Койот представлен девятнадцатью подвидами, шестнадцать из которых населяют территорию Америки, Канады и Мексики, а три подвида проживает в Центральной Америке. На территории Нового света луговыми волками занимается такая же ниша, как шакалами в Евразии.

Внешний вид

Размерами тела койоты заметно уступают обыкновенным волкам. Длина взрослого хищника составляет всего 75-100 см, а хвоста — примерно четверть метра. Высота животного в холке не превышает 45-50 см. Средняя масса хищника варьирует в пределах 7-21 кг. Наряду с другими дикими собаками, луговые волки обладают ушами стоячего типа и длинным пушистым хвостом.

Койоты характеризуются достаточно длинным мехом бурого цвета с серыми и черными вкраплениями. В области брюха мех очень светлый, а на кончике хвоста – чисто черный. По сравнению с обыкновенными волками, койоты отличаются более вытянутой и острой мордой, которая по форме немного напоминает лисью.

Характер и образ жизни

Койоты значительно лучше волков приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем и осваивают территории практически параллельно с людьми. Луговые волки, как правило, сторонятся лесных зон и отдают предпочтение равнинным местностям – прериям и пустыням. Иногда встречаются на окраинах мегаполисов и достаточно крупных населенных пунктов. Для представителей всех подвидов характерным является проявление максимальной активности с наступлением сумрака.

Взрослые койоты умеют хорошо рыть норы, но также способны селиться в чужих пустующих жилищах. Стандартная территория хищника составляет порядка девятнадцати километров, а для передвижения животным используются помеченные мочой тропы. В местностях, где полностью отсутствуют обыкновенные волки или отмечается их незначительная численность, койоты способны очень быстро и активно размножаться.

Несмотря на небольшие размеры, хищное млекопитающее может прыгать на три-четыре метра и развивать в беге скорость до 40-65 км/час. Достаточно многочисленные представители семейства Псовые с давних пор перемещались по следам первооткрывателей и беспроблемно приживались в практически любых новых условиях. Первоначально средой обитания койотов являлись исключительно южные и центральные районы на территории Северной Америки, но в настоящее время подвидами заселен практически весь континент.

Сколько живут койоты

В природе койоты живут, как правило, не более десяти лет, а средняя продолжительность жизни хищника в неволе составляет примерно восемнадцать лет.

Вернуться к содержанию

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Койот

Конечно, фермеры и ковбои ненавидят койота за его выходки, но попытки уничтожения не принесли успеха. Этому способствовали поразительный ум и хитрость животных, которые быстро научились избегать пуль, капканов и отравленных приманок. В наше время койот остался одним из типичных зверей Северной Америки.

Этот зверь знаком жителям Канады, Америки и Мексики. Койот, конечно, является близким родственником волка и шакала, но это совершенно особый вид, который можно называть именно так. Длина тела достигает метра, длинного пушистого хвоста — 40 см, а масса не превышает 20 кг. Предпочитает прерии и открытые равнины, перемежающиеся с древесными и кустарниковыми зарослями. Охотно заселяет местность, изрезанную ущельями с выходами скал. В глубине лесов и гор обычно не встречается. Живут семейными парами. Самка приводит 5-6 детёнышей. Охотятся на грызунов, зайцев и птиц. Часто нападают на молодых оленей, питаются падалью и посещают свалки в поисках отбросов. Кроме того, койот при случае всегда утащит курицу, индейку или ягнёнка.

Пищевые привычки

Койоты разнообразны в своих пищевых привычках. Они плотоядны; 90% их рациона составляют млекопитающие. Они едят в основном мелких зверушек, таких как кролики, суслики, скунсы, сурки, хорьки, луговые собачки, опоссумы, еноты, бобры и мыши. Изредка едят птиц, змей, рыб, крупных насекомых и других крупных беспозвоночных.

Койот

В северных частях своего ареала койот в основном охотится на зайца-снегоступа и белохвостого оленя. Койот-одиночка способен поймать взрослого оленя или карибу, особенно в глубоком снегу. Он убивает оленя, многократно кусая его задние конечности, и, в конце концов, убивает добычу удушающим укусом в горло.

Осенью и в начале зимы койоты часто охотятся парами или стаями, и успех стаи увеличивается с ее размером. Более крупные стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они ловят и съедают любую добычу, с которой сталкиваются.

Койоты предпочитают свежее мясо, но при этом потребляют большое количество падали. Частично то, что делает койотов такими успешными в жизни во многих разных местах, заключается в том, что они едят практически все, включая человеческий мусор и домашних животных в пригородных районах.

Койот

Фото: Caleb Woods

Когда осенью и зимой добыча недоступна или труднодоступна, койоты едят большое количество лесных ягод, фруктов, листьев пихты и белого кедра, земляных орехов,. Из-за такой диеты они становятся намного стройнее. А вот на северо-востоке койоты, наоборот, набирают вес зимой, когда оленей поймать легче, чем в конце лета.

Койот конкурирует с несколькими другими хищниками, особенно на северо-востоке, где раньше койоты отсутствовали. Рыси и койоты соревнуются за одну и ту же пищу (зайцев и кроликов), и успешность каждого из этих плотоядных зависит от условий. Рыси лучше ловят зайцев в рыхлом снегу, тогда как койоты охотятся в районах с меньшим скоплением снега, где легче передвигаться. Койот также конкурирует с рыжей лисой, которую часто убивает при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов редко встречаются красные лисы.

Рацион питания

Эти животные относятся к хищникам, но их рацион не ограничивается дичью, они употребляют и растительную пищу. Неразборчивость в еде позволяет выживать в разных условиях.

В основном койоты охотятся на сурков, луговых собачек, кроликов, сусликов, мышей, бобров, других средних и мелких животных. Койоты ловят птиц, не откажутся и от такого лакомства, как змеи, черепахи.

В меню входят и насекомые. Если никакой дичи поблизости не оказалось, койот выкапывает корни растений, ест ягоды, земляные орехи, плоды.

Этим хищникам не достает силы, размеров для охоты на оленей или антилоп, они не нападают на домашний крупный рогатый скот. Но овцы являются желанной и доступной добычей.

Койоты отлично плавают, в их рационе есть и водные обитатели: лягушки, тритоны, рыба. Зимой в северных регионах этим хищникам зачастую приходится питаться падалью. Они следуют за стадами, нападают на ослабевших, больных животных, поедают погибших копытных.

Хищники, проживающие недалеко от больших городов, нередко ищут себе пропитание на свалках. На людей они обычно не нападают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий