Клёст

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

Клёст

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Социальная структура и размножение

Клёст

Фото: Певчая птица клёст

Особенностью клестов выступает то, что их потомство может появиться на свет во время зимней стужи, не зря их прозвали рождественскими пташками, ведь именно в период этого великого праздника они часто обзаводятся птенцами. В средней полосе России клесты начинают гнездоваться в марте. Повторный гнездовой период бывает в конце лета или в самом начале осеннего сезона, когда созревают семена на лиственницах и соснах. Там, где урожай хвойных семян очень богатый, птицы сооружают гнездовья и в самый пик зимних морозов.

Гнездовья клесты обустраивают на елях, сосны они используют реже, они могут находиться на высоте от 2 до 10 метров. Снаружи гнезда плетутся из тоненьких еловых прутиков, внутри тоже используются тонкие веточки и подстилка изо мха, лишайника, перьев, шерсти животных. Диаметр гнездовья – около 13 см, а его высота – от 8 до 10 см.

Кладка клеста насчитывает от трех до пяти яиц белого цвета со слегка голубоватым тоном, скорлупа которых украшена бордовыми пестринками. Инкубационный период занимает двухнедельный срок. Все это время самочка высиживает потомство, а будущий отец заботиться о ее пропитании. Вылупившихся малюток покрывает серый и достаточно густой пушок. На протяжении нескольких дней пернатая мама согревает птенчиков своим телом, а потом они вместе с самцов отправляется за кормом для своих детишек.

Уже в трехнедельном возрасте птенцы начинают делать свои первые вылеты, но на большие расстояния от гнездовья не удаляются и ночи проводят в нем. Нужно отметить, что птенчики рождаются с прямым клювом, поэтому первые несколько месяцев заботливые пернатые родители их подкармливают. Малыши постепенно начинают очень умело разделывать шишки, и их клюв становится, как у взрослых сородичей. Ближе к годовалому возрасту оперение молодняка становится таким же, как у зрелых птиц. Нужно отметить, что в благоприятных условиях неволи клесты доживают до 10 лет, в дикой природе их жизненный срок короче.

Виды

Принято выделять три распространенных вида этих птиц: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый. Существуют также подвиды.

Клест-еловик

Клёст

Самец обладает красной, ярко-малиновой раскраской, животик серо-белый. Самки имеют более спокойные тона в расцветке: зелено-серый, желтый приглушенный. Строение клюва – крестообразное, по толщине он узкий, удлиненный. Длина тела: 17-20 см, вес – 43-55 грамм.

Обитают еловики в хвойных лесах Европы, Центральной Азии, Африке, Северной и Центральной Америке, Филиппинах.

Еловики, как и все остальные виды клестов, – дневные птицы. Они очень энергичные и никогда не сидят на месте. Еловики быстро передвигаются, имеют сильные лапки, которые хорошо цепляются за ветки.

Клест-сосновик

Клёст

Для птицы данного вида, характерна идентичная расцветка с клестом-еловиком. Его индивидуальной особенностью является клюв внушительных размеров. Если у клеста-еловика клюв мелкий, то у этого вида – массивный, более округленной формы с притупленным окончанием. Длинна тела: от 16 до 18 см, вес – до 50 грамм.

Сосновик обитает в Скандинавских странах, на северо-востоке Европы. Этот вид менее распространенный, чем еловики.

Клест белокрылый

Клёст

Индивидуальной чертой этого вида служит цветовое оперение крыльев, которые разбавлены белым цветом. Основным преобладающим является черный – белыми бывают только вкрапления или продольные линии на крыльях. Самцы раскрашены в более яркие оттенки, чем самки – малиновый, оранжевый с уходом в желтизну; самки – серо-желтые.

Длина тела: до 16 см, вес – 43-50 грамм.

Местом обитания белокрылого клеста принято считать: российскую тайгу, Скандинавию, Северную Америку.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в 50-градусный мороз, при этом напевая характерные для них мелодии.

Вариант 2

Клесты являются частью отряда воробьиных. Имеют сильный клюв. Едят семена ели и других хвойных деревьев. Размер тела достигают 17 сантиметров. Вес от 43 до 57 грамм. Мужской род красно – малинового оттенка с примесью сероватого. Женский род зелено – серого цвета. Крылья и хвост буроватой цветовой гаммы. Несмотря на силу клюва, он неширокий.

Численность клестов делится на 8 видов. Самые известные – это клесты – сосновики, а также белокрылые и шотландские клесты. Полет достаточно быстр. Клестов можно одомашнивать, только сначала их необходимо поймать. Обычно для этого дела используют сетки и тайники. Птички плохо переносят слишком теплый климат, потому лучше держать их на балконе. Людям клесты нравятся из-за голоса птиц и их окраску.

Как живут клесты и что едят?

Клесты распространяются по Европе, Северо – Западной Африке, Северной и Центральной Азии, Филиппинским островам, Северной и Центральной Америке, а также по России. В основном, клесты обитают в хвойных лесах, но и от смешанных не отказываются. Ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят на деревьях. В их рацион питания входят семена хвойных деревьев, сорняки и семена подсолнухов. В редких случаях устраивают охоту на насекомых.

Враги клестов.

Вот тут птицам очень крупно повезло. У клестов нет врагов. Абсолютно. Все дело в том, что из – за продуктов питания мясо птичек становится несъедобным. Поэтому хищники не особо горят желанием охотиться на клестов.

Любопытные факты про клестов.

1) После того, как птица погибла, труп будет не разлагаться и гнить, а постепенно превращаться в мумию.

2) Клесты – птицы Бога. Когда Иисуса прикрепили к кресту, птички помогли ему, выдирая гвозди из досок.

3) Клюв тем больше становится кривее, чем старше клест.

4) Клесты рождаются в морозную погоду, притом не имеют пушистого покрова. Самое удивительное – это то, что малыши не замерзают.

Популярные статьи  Какие растения растут в тундре — список видов, фото и характеристика

5) В неволе клесты меняют окрас.

Популярные темы сообщений

  • Письменность древних египтян Письменность Древнего Египта возникла около пяти тысяч лет назад. Люди искали способ передавать сообщения, и стали рисовать предметы, людей, животных, о которых хотели рассказать. Так появились иероглифы.
  • Река Амазонка Воды Мирового Океана постоянно обновляют и пополняются. Происходит это благодаря обильным осадкам, таянию ледников, подземным источникам и рекам, несущим свои воды в океаны и моря.
  • Дарий I Одним из знаменитых значимых людей 6 века до нашей эры был Дарий. Внук царя Персии Аршама. Дарийтал царём Персии результате заговора. Дарий отличался большим опытом в ведении войн. Это было серьёзной заслугой,

Примечания[ | ]

  1. Piertney S. B., Summers R. W., Marquiss M. Microsatellite and mitochondrial DNA homogeneity among phenotypically diverse crossbill taxa in the UK // Proc. R. Soc. B. — 2001. — Vol. 268. — No. 1475. — P. 1511—1517. (англ.)
  2. Summers R. W., Dawson R. J. G., Phillips R. E. [www.blackwell-synergy.com/doi/pdf/10.1111/j.2007.0908-8857.03798.x Assortative mating and patterns of inheritance indicate that the three crossbill taxa in Scotland are species] (недоступная ссылка) // J. Avian Biol. — 2007. — Vol. 38. — No. 2. — P. 153—162. (англ.)
  3. 12 Колбин В. Уральские попугаи. Уральский следопыт. — 2021. — № 4 (754). — С. 46—47

Легенды и мифы

Интересным фактом о клесте является то, что его жизнь связана с легендой о распятии Христа. Считается, что именно эта птичка изо всех сил пыталась выдернуть гвозди, которыми Христос был прибит к кресту. Однако она не смогла освободить Иисуса, а лишь погнула свой клюв о железо, а капли крови, упавшие на ее перья, окрасили их навсегда в малиновый или красный цвет. Это и объясняет странную форму их клюва и необыкновенно яркое оперение. С тех пор иногда их зовут Христовыми птицами. Они имеют особое символическое значение среди христиан.

Клёст

Часто их изображают на рождественских картинках. Рассказы о них читают в 3 классе. Их печатают в учебных раскрасках, где показывают какие буквы используются и как ставится ударение в слове. Разбирают на этом примере проверочные слова.

За старания маленьких смелых птичек Бог наградил тем, что сделал их особенными. С тех пор их малыши рождаются, как правило, на Рождество, одновременно с Христом, в отличие от большинства пернатых сородичей. А еще после своей смерти клесты не подвержены гниению. Это происходит из-за смол, содержащихся в семенах шишек, которыми питаются птички.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

Сообщение про Клестов

Клесты вместе с воробьями входят в один отряд птиц, но клёст по размерам превосходит воробья: он весит в среднем 50 г, длина птицы 16-17 см. Главная отличительная особенность внешности клеста – специфический клюв, его нижняя и верхняя часть скрещиваются. Это связано с особенностями питания птицы. Клесты ловко лазают по деревьям в поисках шишек, из которых достают семечки. Кроме клюва им в этом помогает шершавый и довольно длинный язык.

Шишки – основная пища этих красивых птиц, поэтому их легко можно встретить в хвойных лесах или смешанных, где растет много елей. Кедровые семечки они не любят, поэтому в таких лесах не поселяются. Каждая разновидность птицы специализируется на том или ином дереве: лиственницах, соснах, елях. Также в рацион клестов входят почки хвойных деревьев, насекомые и их личинки, семена подсолнечника и других растений. Птицы могут поедать смолу, что проступает на коре сосен. Из-за этого в организме клеста накапливается много горьких веществ, поэтому на них практически никто не охотится.

Клесты относятся к певчим птицам, умеют посвистывать, щебетать и даже пародировать других пернатых. Из-за такой особенности их ранее и сейчас держат вместо попугаев дома. Птица хорошо приручается и привыкает к человеку, в идеальных условиях в неволе доживает до 10 лет.

Еще одна особенность клестов в том, что они выводят своих птенцов зимой, а не весной как другие птицы. Это связано с тем, что шишек – основного корма зимой достаточно, чтобы прокормить птенцов. Гнездо клёст утепляет перьями и сухим мхом. В одной кладке может быть до 5 яиц голубоватого цвета. У вылупившихся птенцов вначале клюв прямой и они не могут сами расклевывать шишки, поэтому до 2 месяцев не покидают гнезда. Они бледные, с серым опереньем и пятнышками. Ближе к году перья приобретают характерные яркие цвета.

Самцов и самок клеста легко различать. Самцы всегда яркие, имеют красное оперенье, лишь брюшко серое. Чем старше клёст, тем он ярче. Самки на их фоне блеклые, зеленовато-серого окраса. Хвост птиц и перья на крыльях имеют коричневые оттенки.

Клесты – типичные дневные птицы. Они часто кочуют, чтобы найти себе пищу. На земле их увидеть сложно, они редко спускаются с веток. Эти птицы летают очень быстро и ловко цепляются за кору и ветви, могут висеть головой вниз и в таком положении расклевывать шишки. Если выдается неурожайный по шишкам год, то численность птиц сильно уменьшается.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов
  • Грызуны

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Клёст

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов. Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами. От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Популярные статьи  Животные на букву Ц

Описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания.

Этот представитель семейства Вьюрковых плотно сложен, имеет достаточно длинные крылья и короткие лапки, на которых хорошо выражены сильные пальцы. Характерными чертами внешнего образа является скрещенный клюв (верхняя и нижняя часть изогнуты) и короткий, разделенный надвое хвост.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г.

Клёст

Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями.

Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Где обитает клёст?

Клёст

Фото: Клёст в России

Клесты – пернатые обитатели хвойных лесных массивов северного полушария. Они отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам, обходя стороной кедровые чащи. На вопрос о том, является ли клест перелетным или оседлым, можно ответить, что он – кочующий. Птица совершает постоянные перемещения в поисках пропитания, не имея строго определенного места дислокации. Там, где большой урожай деревьев хвойных пород, и наблюдается большое скопление клестов. По прошествии некоторого времени клестов можно не обнаружить там, где их было много еще несколько месяцев назад.

По названию некоторых видов этих птиц понятно, какие именно леса выбирает для места жительства клест. Клест-еловик, прежде всего, облюбовывает еловые лесные массивы, но живет и в смешанных лесах. Этот вид населяет Европу, африканский материк, Филиппины, Центральную Азию, Северную и Центральную Америки.

Клесту-сосновику по нраву сосновые боры, ареал его обитания занимает Скандинавию и северо-восточную Европу. Он встречается гораздо реже, чем клест-еловик. Белокрылый клест населил пространства российской тайги, североамериканского континента и Скандинавии, где чаще всего обитает в тех местах, где произрастает лиственница. Ясно, что шотландский клест живет в Великобритании, являясь эндемиком.

Клесты постоянно совершают миграции в места, богатые пропитанием, их, кроме лесов, можно встретить на пространствах:

  • тундры;
  • степей;
  • горных массивов.

Кто такой клёст-еловик

Клёст-еловик представляет собой лесную певчую птицу. Относится к семейству вьюрковые. Примечателен мощным клювом, у которого кончики перекрещиваются. Обитает в Европе, северо-западных районах Африки, Центральной и Северной Азии, на территории Северной и Центральной Америки. Живёт в смешанных и хвойных лесах. Не любит лиственничные леса и избегает кедровые лесопосадки.

Клёст

Внешний вид

Длина тела равна 15-17 см.

Вес составляет 45-60 г. Оперенье у пичуг ярко окрашенное. Самцы имеют красный или оранжевый цвет. Брюхо у них бледно-серое. У самок оперенье зелёное или жёлтое. Молодые самцы, не достигшие года, имеют оранжево-жёлтое оперенье, а у молодых самок оно серое с тёмными пестринами. Цвет хвоста и крыльев у этих пернатых бурый.

Голова у птицы крупная по отношению к телу.

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Лапы цепкие, хвост короткий. Клюв слабо вытянут и незначительно загнут. Его концы, как уже говорилось, перекрещиваются. Благодаря такой конструкции, пичуга извлекает из хвойных шишек семена. Следует заметить, что у представителей вида клюв различается по размерам и форме. Связано это с тем, что различные группы птиц специализируются на разных видах хвойных деревьев.

Клёст

Размножение

Период гнездования неразрывно связан с урожаем семян. Но чаще всего гнездо строится в марте. Его строительством занимается самка. Устраивает она гнездо среди густых ветвей. Делает его из веточек, а внутри выстилает перьями, мхом и шерстью. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц. Общий фон у них бледно-голубой и разбавлен тёмными пятнами.

Насиживает яйца только самка.

Инкубационный период занимает по времени 2 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-3 недели. Затем становятся на крыло, но ещё некоторое время подкармливаются родителями. Тут дело в том, что клюв у них приобретает нужную форму не сразу, поэтому молодые птицы не могут доставать семена из шишек.

Клёст

Поведение и питание

Большую часть времени клёст-еловик проводит в кронах деревьев. Он великолепно лазает по веткам и стволу и часто висит вниз головой. Летают птицы шумно, в полёте перекликаются друг с другом. Основной рацион питания состоит из хвойных семян.

Представители вида поедают также сорняки, любят семена подсолнуха и в редких случаях питаются насекомыми. Птицы с удовольствием лакомятся смолой, которая содержится в еловых и сосновых семенах.

Из оторванной шишки пичуга выбирает максимум треть семян. Остальное падает на землю и становится кормом для мелких грызунов.

Эти пернатые круглый год кочуют в поисках корма. Они оставляют области с низким наличием шишек и устремляются к урожайным хвойным массивам. Поэтому в разные годы они бывают многочисленны в разных местах. Невозможно постоянно наблюдать в одном и том же районе массовое скопление этих птиц. Численность популяции находится в прямой зависимости от урожайности ели и сосны.

Соответственно, она меняется вслед за изменением урожая хвойных пород.

Клёст

Клёст-еловик

Латинское название: Loxia curvirostra
Английское название: Crossbill
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Длина тела, см: 16,5
Размах крыльев, см: 27–30,5
Масса тела, г: 26–50
Отличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездования
Численность, миллон пар: 1–1,6
Охранный статус: BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с уникальным строением клюва: надклювье и подклювье перекрещиваются. Окраска оперения варьирует в зависимости от пола и возраста. Взрослые самцы кирпично-красного цвета, но до приобретения окончательной окраски проходят несколько промежуточных цветовых фаз: жёлто-зеленоватую и розово-оранжевую. Самка с буро-зелёным верхом, желтоватой поясницей и жёлтыми, серыми и белыми тонами на нижней стороне тела. В полёте виден короткий вильчатый хвост.Распространение. Вид оседлый, перелётный и кочующий, включает около 17 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и в Северной Америке. В Италии гнездится в главных горных системах, численностью 30–60 тысяч пар. Нерегулярно наблюдаются «инвазии» клестов с высоких районов Альп.

Среда обитания. Из-за особенностей питания тесно связан с хвойными лесами. В таёжной зоне распространён повсеместно, на юге Европы встречается в горах, от давая предпочтение высотам от 1 200 до 2 000 метров над уровнем моря.

Биология. Гнездится в разгар зимы. Откладывает обычно 3–4 яйца, насиживаемых самкой 13–16 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 14–28 дней. Одна или две кладки в год. Клёст-еловик питается семенами хвойных пород, которые с лёг костью извлекает из ещё не раскрывшихся шишек изящным своеобразным клювом. Позывка — звонкая, слышимая на расстоянии.

Популярные статьи  Кольчатые попугаи

Родственные виды. Белокрылый клёст (Loxia leucoptera) отличается двумя поперечными белыми полосами на крыле, клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) крупнее, клюв очень мощный. Гнездятся эти виды в Северной Евразии и редко и нерегулярно появляются в Италии.

Клёст

Клёст-еловик (Loxia curvirostra)

Другие виды этого семейства:

Жёлтый вьюрок Serinus citrinellaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, характер полёта

Зяблик Fringilla coelebsОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Канареечный, или европейский, вьюрок Serinus serinusОтличительные признаки: форма клюва, голос, токовый полёт

Коноплянка, или реполов Acanthis cannabinaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Обыкновенная зеленушка Carduelis chlorisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, токовый полёт

Обыкновенная чечётка Acanthis flammeaОтличительные признаки: окраска головы, голос, стайный образ жизни, места гнездования

Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustesОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, силуэт в полёте

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhulaОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размножения

Обыкновенный щегол Carduelis carduelisОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Чиж Carduelis spinusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

Юрок, или вьюрок Fringilla montifringillaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

Размножение клестов

Клёст

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде. Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более и сил у соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Клёст
Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

Клёст
Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий