Кит финвал — описание, фото и видео

Чем питается синий кит?

Несмотря на свои огромные размеры, синий кит питается, очень маленькими созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Ученным не так давно, заснять кормежку кита на видео. В рацион синего кита входит, сантиметровые рачки. Медленно плывя , кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого кит закрывает пасть и языком выдавливает воду обратно через китовый ус. Планктон оседает на бахраме уса и потом заглатывается. случайно в пасти могут оказаться рыбы и другие обитатели океана. В среднем синие киты сьедают от 3 до 8 тонн криля в день, а рачков этой массе превышает 40 миллионов особей. Когда синий кит питается, то он может выудить до 500 килограмм криля.

Сколько живет?

Как и другие китообразные киты не имеют зубов. Ученные не могут точно определить возраст синего кита. Считается, что продолжительность жизни в среднем достигает 50 лет, отдельные особи могут прожить 90 лет. Самый старый считается животными, которые достигли возраста 110 лет. Скорость роста этого животного поражает наше воображение, ведь оно является самой высокой в животном мире. Всего лишь за год его размеры увеличивается в полтора миллиарда раз.

Размножение

Самка синего кита рожает одного китенка один раз в два — три года. В настоящее время скорость рождаемости во время охоты, которая ведется до сих пор. Беременность у самки синего кита , длится год, а рождается как правило один детеныш. Растут малыши со скоростью 90 килограмм в день. Детство заканчивается в 7 — 8 месяцев, животное в это время достигает 15 метров длины и весом 30 тонн и учатся плавать самостоятельно. Зрелость этого животного достигается в 5 — 10 лет. При рождении детеныши кита могут достигать 9 метров в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающееся высокой жирностью ( 50% ) и высоким содержанием белка. В течении суток детеныш выпивает 90 литров молока. к полутора годам малыш вырастает до 20 метров в длину и весит 40 — 50 тонн. Видимо, матери трудно вырабатывать достаточно молока для своих детенышей.

Интересные факты

  1. Синий кит развивает высокую скорость
  2. Самое крупное млекопитающее в мире.
  3. У кита нет жабр, вместо них легкие.
  4. Киты могут утонуть, во время сна.
  5. Синий кит за всю жизнь проплывает расстояние которое может равняться от земли до луны.
  6. На данный момент в мировых океанах осталось 11000 особей.
  7. Люди в прошлом верили, что наша земля стояла на 3 больших и 30 маленьких китах.
  8. У синего кита язык весит 4 тонны. Он очень велик, при нашем желании на нем могут разместиться 50 человек.
  9. Вовремя выдоха киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  10. В 1930 -1931 годах ради жира, мяса и костей было убито 29400 особей.

Заключение

Синий кит — относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Он является вымирающим видом, поэтому так необходимо сохронить популяцию этого вида. Также к другим китам находящимся на грани исчезновения, относятся кашалот, серый кит, горбатый кит и финвал. Это млекопитающие самое крупное из всех когда, либо живших на земле и самое большое из живущих в воде.

Кашалоты

Кашалоты – крупнейшие из зубатых китов. Длинна самцов до 20 м, а вес до 50 т, длинна самок до 15 м, а вес 30т.

Кит финвал — описание, фото и видео
Кашалот

Стадные животные, собираются в группы по несколько сотен и даже тысяч. Передвигаются со скоростью до 35 км/ч, ныряют на глубину до 3,5 км. Они теплолюбивые, не встречаются в холодных водах. Держатся далеко от берега, где глубина не больше 200 м. Охотятся на пищу стадно, на глубине 1000 м — нет конкурентов. Едят головоногих, даже гигантских кальмаров (достигают 18 м), рыбу, акул. За день съедают 1т корма. Глотают мусор, попавший в океан: бутылки, проволоку, обувь. Часто заглатывают камни со дна для перетирания пищи в желудке.

Кит финвал — описание, фото и видео
Стадо кашалотов

Отличаются от всех китообразных огромной головой – 35% от длинны всего тела. Голова прямоугольной формы, сжатая по бокам. Внизу головы находится пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба – до 1кг. Нижняя челюсть открывается на 90°.

Глаз d=15 см, за глазами располагаются ушные отверстия. Органы зрения и обоняния не развиты. Фонтан поднимается под углом 45°. Дыхание осуществляется левой ноздрёй, правая только выдыхает воздух. Кашалот погружается очень глубоко на долгое время из-за наличия затворного клапана, который обеспечивает запас кислорода.

Шкура морщинистая, тёмно-серого цвета с голубым отливом, возможны тёмно-коричневые и чёрные цвета. Слой жира до 50см.

Мозг кашалота достигает 8 кг, а сердце — 1м2. Наличие спермацетового мешка (жировой подушки) – 10 т – даёт возможность кашалотам погружаться на большую глубину, охлаждает его, является эхолокационным аппаратом.

Кашалоты мигрируют без определённого шаблона, самцы создают свои стада, а старые самцы живут в одиночестве.

Производят звуки в виде треска, щелчков, стона. Могут выныривать и стоять вертикально в толще воды, выпрыгивать полностью из воды. Спят в воде, глубокий непрерывный сон – 10 мин – неподвижно зависая при этом.

Кит финвал — описание, фото и видео

Активно размножаются весной. Вокруг самцов собирается до 15 самок. Половозрелые самцы — 22-26 лет, самки – 14-17 лет. Беременность длится 15-18 месяцев, рождается 1 детёныш, весом около тонны, длинной 3-4 м. Кормят молоком 13 месяцев. Детёныши находятся с мамой 5-7 лет. Живут кашалоты до полу века.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Предлагаем ознакомиться: Почему в аквариуме зеленеет стекло и камни и как от этого избавиться

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Интересно!

Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Ареал распространения и образ жизни кита

Финвал выбрасывает фонтан воды высотой до 6 метров. Эти животные могут плавать со скоростью до 45 километров в час. Киты погружаются на глубину до 250 метров, а под водой они, как правило, находятся не более 15 минут. Финвал — самый быстрый кит из всего семейства.

Эти млекопитающие живут в открытом океане, поэтому они не встречаются в прибрежных зонах. Среда обитания финвалов – полярные и тропические регионы. Наибольшее количество особей сосредоточено в умеренных и прохладных водах. А возле экватора эти киты встречаются крайне редко.

Популярные статьи  Этапы и механизм процесса инфицирования и размножение вирусов

Кит финвал — описание, фото и видеоФинвалы — самые быстрые среди китов.

Киты доплывают до кромки льдов Антарктики и Арктики, такие наплывы происходят в летнее время, а с наступлением похолодания финвалы мигрируют в более теплые воды. Времена года в северном и южном полушарии Земли не совпадают, поэтому северные и южные обитатели не встречаются между собой. В связи с этим некоторые ученые выделяют две отдельные популяции. В этом большую роль играют и размеры китов, поскольку северные финвалы несколько меньше южных.

Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Внешний вид и особенности

Кит финвал — описание, фото и видео

Фото: Как выглядит финвал

Особи финвалов, живущие в Северном и Южном полушариях, незначительно отличаются друг от друга по размерам. Так, финвалы Северного полушария имеют длину от 18 до 25 метров. Южные финвалы более крупные – от 20 до 30 метров в длину. Примечательно то, что самки финвалов крупнее самцов – они как бы более вытянутые, но их вес не отличается от веса самцов. Такой половой диморфизм пока остается загадкой, но ученые предполагают, что это как-то связано с особенностями беременности китов и их родами.

Видео: Финвал

Финвалы весят примерно 40-70 тонн. Несмотря на то, что финвалы в длину почти не уступают синим китам (а иногда встречаются особи и крупнее синих китов) весят они значительно меньше. Финвалы легче и стройнее синих китов, поэтому являются более маневренными. Такая форма тела также позволяет финвалам погружаться на еще большую глубину, чем синие киты.

Окрас финвалов схож с маскировочным окрасом сельдевых рыб, однако китам маскироваться нет надобности. Их спина и верхняя часть головы имеет темно-серый или темно-бурый цвет, который в воде напоминает черный. Внутренняя часть плавников, нижняя челюсть, спина и внутренняя часть хвоста окрашены в белый или светло-серый оттенки.

От других видов полосатиковых финвалы отличаются по ассиметричным цветам в передней части тела. Нижняя челюсть кита белая с правой стороны, но темная с левой. Подобным образом окрашен и китовый ус – мягкие «зубы» кита, через которые он пропускает пищу. А рот и язык кита окрашены наоборот – правая сторона темная, а левая – светлая. Этот загадочный окрас относят к генетической мутации, которая успешна прижилась у китов в ходе эволюции. Челюсть испещрена многочисленными подвижными складками, которые тянутся до середины живота.

На финвалов редко налипают полипы, крабы и другая паразитическая живность, встречающаяся на синих китах. Это связано с высокой подвижностью финвалов – они быстрые и верткие, поэтому жить на такой динамичной поверхности паразитам попросту неудобно.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кит финвал — описание, фото и видео

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Кит финвал — описание, фото и видео

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Кит финвал — описание, фото и видео

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кит финвал — описание, фото и видео

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Кит финвал — описание, фото и видео

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Кит финвал — описание, фото и видео

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Кит финвал — описание, фото и видео

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Кит финвал — описание, фото и видео

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Кит финвал — описание, фото и видео

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Финвал

Где обитает

Существуют два подвида финвалов: североатлантический, или северный (Balaenoptera physalus), и антарктический (Balaeno ptera physalus quoyi). Они различаются как внешним видом, так и характером издаваемых сигналов. Антарктический финвал обитает в водах умеренных и холодных поясов Южного полушария. Северный — практически по всему Мировому океану, избегая только наиболее жарких тропических областей. Это пелагический глубоководный кит. Однако в поисках корма он может довольно близко подплывать к береговой линии.

Как выглядит

Кит финвал — описание, фото и видео

Финвал — второй по величине кит Земли после синего кита. Длина тела северных финвалов достигает 24–27 м, а вес колеблется в пределах от 40 до 70 т. В отличие от большинства других китов финвал обладает более стройным и изящным телосложением.

Спина этих гигантов окрашена в темно-синий или темно-коричневый цвет, а нижняя сторона тела белая. От нижней челюсти к брюху тянутся хорошо заметные складки-бороздки. Высота фонтана достигает 10 м. Нижняя челюсть финвалов окрашена ассиметрично, справа она белая, а слева темная.

Популярные статьи  Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали

Образ жизни и биология

Финвалы — сильные и выносливые морские млекопитающие. Они хорошо адаптируются к изменяющимся условиям среды и относительно легко переносят резкие колебания температур. В отличие от многих других собратьев, основной пищей которых является планктон, финвалы охотятся также на стайных рыб, часто на сельдь и головоногих моллюсков. Обычно они добывают себе корм на глубине 100–200 м, держась поодиночке и лишь изредка образуя небольшие стада. Финвалы более подвижны, чем большинство других китов, и способны погружаться на значительную глубину. Самки достигают половой зрелости при длине тела 18,3 м, а самцы — 17,7 м.

Кит финвал — описание, фото и видео

Мать вынашивает китенка 11–12 месяцев и в момент его появления на свет подталкивает малыша к поверхности воды, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Длина тела новорожденного составляет в среднем 6 м, а вес — около 1,5 т. Мама кормит малыша молоком, пока он не достигнет длины 10–12 м, только потом он будет в состоянии полностью отделиться от нее. Молоко финвалов очень жирное и калорийное. В сутки малышу требуется примерно 70 кг этого живительного напитка. Живут финвалы около 50 лет. Максимальная официально зарегистрированная продолжительность жизни вида — 114 лет.

Занесен в Красную книгу

Долгое время финвалам удавалось скрываться от людей, спасаясь от жестокости и беспощадности китобойного промысла. Скорость, которую способны развивать финвалы, и стремление к обособленному образу жизни были для них самой надежной защитой. В XIX в. благодаря техническому прогрессу человек начал охоту на финвала.

Кит финвал — описание, фото и видео

В начале XX в. китобойный промысел этого вида достиг небывалой величины. Только в 1938 г. в Южном полушарии было уничтожено 28 тыс. китов. В 1982 г. Международная китобойная комиссия наложила полный запрет на добычу этих морских млекопитающих. Но не так давно, в 2006 г., правительство Исландии в одностороннем порядке сняло этот запрет, и после многолетнего перерыва финвал вновь стал мишенью. В целом в течение последних трех поколений (для финвалов это чуть меньше века) их популяция сократилась на 70 %. Кроме того, эти киты нередко заходят в реки, из которых не могут вернуться обратно в моря и океаны, поэтому оказываются обреченными на долгую и мучительную смерть.

Классификация

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Китообразные (Cetacea). Семейство: Полосатиковые (Balaenopteridae). Род: Полосатики (Balaenoptera). Вид: Финвал (Balaenoptera physalus).

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Кит финвал — описание, фото и видео

27 интересных фактов о китах

Кит финвал — описание, фото и видео

  1. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
  2. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.
  3. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
  4. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
  5. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.
  6. Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.
  7. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
  8. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350-390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.
  9. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.
  10. Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  11. Диаметр сосудов китов сопоставим с диаметром ведер. Огромные сердца перекачивают по ним 8000 литров крови.
  12.  Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.
  13. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа.
  14.  Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
  15. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
  16. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
  17. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
  18. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.
  19. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.
  20. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.
  21. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
  22. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
  23. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
  24. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
  25. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
  26. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.
  27. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров.

Топ 10 самых больших китов в мире

http://стофактов.рф/27-интересных-фактов-о-китах/

Популярные статьи  Пресноводная гидра

Естественные враги

Усатые киты практически не имеют врагов в природе, едва ли не единственная опасность грозит новорожденным детенышам от крупных хищников, таких как акулы или косатки, а также ослабленным или больным животным. Но известны случаи, когда акулы набрасывались на беззубых китов, которые из-за своей медлительности не могли дать оперативный отпор врагу. Акулы же, откусывая от китов куски мяса, могут ослабить жертву, а вызванное этим кровотечение может привлечь других акул. У китов, однако, есть шанс отбиться от нападающих хищников ударом хвостового плавника или призвав на помощь издаваемыми звуками своих сородичей.

Разновидности китов

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Кит финвал — описание, фото и видео

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит финвал — описание, фото и видео

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Кит финвал — описание, фото и видео

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Кит финвал — описание, фото и видео

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Кит финвал — описание, фото и видео

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Кит финвал — описание, фото и видео

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Кит финвал — описание, фото и видео

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Кит финвал — описание, фото и видео

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Кит финвал — описание, фото и видео

Кит финвал — описание, фото и видео

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Кит финвал — описание, фото и видео

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Кит финвал — описание, фото и видео

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Кит финвал — описание, фото и видео

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Кит финвал — описание, фото и видео

Кит финвал — описание, фото и видео

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Кит финвал — описание, фото и видео

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Кит финвал — описание, фото и видео

Южный гладкий кит

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Интересно!

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Особенности корпуса

Корпус выполнен из алюминиевого сплава АМГ5м толщиной 3мм. на днище и 2мм. на бортах. Силовой набор (шпангоуты и стрингеры) очень мощный для данного класса, что делает корпус весьма прочным к любым нагрузкам. При постройке в бортах оборудуют блоки плавучести, которые заполняются двухкомпонентной пеной, не впитывающей воду.

Кит финвал — описание, фото и видео
Из алюминиевого сплава выполнен корпус катера

Кокпит

Существует несколько вариантов обустройства полезной площади кокпита. В исполнении R (румпельный вариант) полезная площадь максимальная, но несколько некомфортно в управлении и полностью отсутствует ветрозащита.В модификации OC имеется одна консоль, расположенная ближе к корме. Таким образом, сохраняется свобода перемещения по лодке и имеется возможность почувствовать удобство “автомобильного” управления. Двухконсольные версии имеют остекление для защиты от ветра и форточку-калитку для доступа в носовую часть кокпита. Модификация CX самая востребованная, здесь оборудован кормовой диван-рундук, а палуба перед консолями приподнята относительно основного кокпита. Данная компоновка позволяет увеличить объем носовых рундуков и обеспечивает удобство для рыбаков при забросе снастей.  Варианты MDC и VR оборудуются дополнительными сиденьями перед консолями. Слив воды из кокпита осуществляется в приемную нишу в трюме с электрической помпой.

Чем питается финвал?

Кит финвал — описание, фото и видео

Фото: Финвал из Красной книги

Как и другие усатые киты, финвалы питаются крилем и планктоном. Стая китов находит скопление этого корма и медленно заплывает туда, широко раскрывая рот. Криль затягивает в пасть кита воронкой.

Но финвалы не просто так названы сельдяными китами. Они уникальны тем, что могут есть также и некрупную рыбу.

В их рацион также входит:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчанка;
  • сайка;
  • навага;
  • кальмары.

Это нетипичное пищевое поведение обосновать сложно. Вероятно, желудок финвалов приспособлен к перевариванию такой твердой пищи, а также они нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстрее передвигаться и маневрировать.

Интересна охота финвалов на кальмаров – в особенности на гигантского кальмара. Финвалы не имеют острых зубов, как кашалоты, поэтому не могут сразиться с кальмаром. Единственный их способ питания – это затянуть гигантского моллюска себе в рот, проглотив целиком. Такой пищи киту хватит на несколько недель переваривания.

Также доказано, что питание рыбой – не случайно. Иногда синие киты затягивают рыбу вместе с крилем, не ведя целенаправленную охоту на нее. Финвалы намеренно находят крупные косяки рыб. Сначала стая китов плавает вокруг рыбы, сбивая ее в плотную кучу. Подплыв на близкое расстояние, киты ложатся на бок и раскрывают рот, медленно поглощая сразу несколько тонн рыбы.

Эта особенность была замечена еще моряками в 20 веке

Когда люди вели активный рыбный промысел, они обратили внимание, что рядом с косяками рыбы плавают целые стаи финвалов, которые, пользуясь случаем, успевали затягивать рыб из сетей, лишая рыбаков значительной части улова

Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова ВрангеляВиды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Кит финвал — описание, фото и видео

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Кит финвал — описание, фото и видео

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Кит финвал — описание, фото и видео

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

Кит финвал — описание, фото и видео

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий