Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Отличие от свиньи

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
Шерсть у кабанов более густая и плотная.
Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Африканская Кистеухая свинья

Нечасто нам приходится задумываться о разнообразии свиней в живой природе. Это семейство у обывателей обычно чётко ассоциируется с домашней свиньёй, подвидом кабана. Между тем, существуют виды (и подвиды) свиней, удивительно отличающиеся от привычного нам образа. Один из этих видов – кистеухая свинья, также известная как речная.

Характеристика и внешний вид

Ареал обитания речной свиньи широко, но неравномерно распространён по территории тропических лесов Западной и Центральной Африки, от Сенегала на западе по всему лесу Гвинеи-Конго до западной стороны рифта Альбертин. Восточнее и юго-восточнее значительно чаще встречается кустарниковая свинья: речная с большим трудом переносит недостаток воды.

У африканской кистеухой свиньи крайне примечательная внешность. Речные свиньи значительно светлее своих кустарниковых собратьев, а также являются самым пёстрым видом свиней.

Цвет шерсти красновато-коричневый, хотя встречаются более тёмные (до почти чёрных) и более светлые особи. Одна из заметных деталей – полоса белой шерсти вдоль спины. Шерсть на морде – чёрная с белыми полосками вокруг глаз; на щеках – длинные бакенбарды.

Имеются не очень длинные клыки, растущие из верхней и нижней челюсти у обоих полов. Самцов от самок отличают по костным буграм между глазами и носом.

В целом, речные свиньи обладают достаточно компактным телосложением, однако у них сильные конечности, мощные плечи и бёдра. Животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 46 до 130 кг.

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней.

Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г.

, имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сокращать популяцию кистеухих свиней оказалось не самым простым занятием: приманок они часто избегают, поскольку обладают чутким обонянием, а охота с собаками также не очень эффективна, ведь речные свиньи действительно быстро бегают, хорошо плавают и отлично скрываются в зарослях. Не говоря уже о том, что они неплохо относятся к мясу охотничьих собак

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком.

Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими.

Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот.

Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот.

Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Свинья кистеухая (Potamochoerus porcus)

Кистеухие свиньи являются, пожалуй, самыми пёстро окрашенными свиньями. Обитают в Западной и Центральной Африке, их ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. Встречаются как в лесах, так и в саваннах и болотистых местностях, избегая лишь чересчур засушливых ландшафтов. Так как они заселяют кустарниковые заросли и лесные рощи, на юге Африки их нередко называют кустарниковыми свиньями, хотя это и отдельный подвид.

Так как кистеухие свиньи

очень изменчивы по окраске и размерам их разделяют на много подвидов, хорошо отличающихся друг от друга. Раньше выделяли 5 видов речных свиней, сейчас их относят к одному виду. Кустарниковыесвиньи окрашены менее пёстро и обитают в других ареалах (в восточных и южных частях Африки).Кистеухие свиньи, особенно животные, относящиеся к подвиду, обитающему в Камеруне (P. p. pictus), очень красивы: основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также чёрные и белые волосы на ушах, из-за которых они и получили свое название. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, завидев друг друга, выгибают вбок спину и наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение.

Популярные статьи  Рыбы Германии

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

У этой свиньи сильное, гармочиное и, по-свински, пропорциональное тело, без складок сала и висящего брюха; длинный горбоносый профиль с тонким рылом и маленьким пятачком, короткие, но стройные сухопарые ноги, свирепый взгляд и очень острые, хоть и короткие, белые клыки. У самцов кистеухой свиньи между глазами и носом есть костные бугры, у старых особей они имеют вид двух небольших рогов, направленных назад. Хвост очень подвижный, с густой черно- белой кисточкой на конце. В длину достигают 100—150 см, в высоту в холке — 55—80 см, весят в среднем 80 кг. Движения легкие и быстрые, бежит очень маневренно и стремительно, быстрее большинства собак, но быстро утомляется.

Кистеухие свиньи ведут ночной образ жизни, а днём они уединяются в специально выкопанные земляные норы, которые к тому же, как правило, спрятаны в густой растительности. Они живут стадами до 15 особ, возглавляемых зрелым самцом. Кистеухие свиньи владеют собственными ареалами, которые они помечают с помощью особых секретов или оставляя клыками царапины на стволах деревьев. При виде опасности, стадо убегает; Иногда они активно защищаются, атакуя своих врагов (как правило, представителей кошачьих или гиен). Самка приводит от одного до шести полосатых поросят. Через несколько дней после рождения малыши уже везде следуют за матерью. Стадо воспитывает всех детенышей совместно. Самка кормит поросят молоком только до четвертого месяца, а в возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Эти свиньи — всеядны, и могут питаться как растительной (подземными частями растений и плодов), так и животной пищей (падалью, насекомыми, а также новорожденными копытными, в том числе овцами и козлятами). Они остро ненавидят собак, поэтому, когда видят охотничьих псов, незамедлительно атакуют, убивают и тут же съедают.

В целом вид достаточно распространен, так как основной регулятор численности – леопард — вытеснен человеком. Из-за постоянных набегов этих свиней на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов, из-за чего в некоторых регионах их считают вредителями. А в деревнях Восточной Африки этих диких животных изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер

В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Популярные статьи  Самые большие пауки в мире

Образ жизни кистеухой свиньи

Данный вид животных в естественной среде обитания проживает группами, состоящими из 3-6 взрослых особей, хотя наблюдались и стада, чья численность достигала 100 животных. Семейная группа включает одного доминантного самца, ряд половозрелых самок и молодняк. Самцы периодически вступают в противоборство друг с другом за лидерство, используя для этого весь доступный им арсенал средств: лоб, хвост и рыло.

Беременность самки продолжается примерно 130 дней. За это время самка подготавливает место, где появятся новорожденные поросята. Она создает гнездо большого размера, напоминающее копну сена. По окончании срока беременности на свет появляются поросята, которые часа через 2 настолько набираются сил, что могут везде ходить за матерью.

Молодняку обеспечивается безопасность благодаря пристальному вниманию и опеке со стороны взрослых особей. Самки кормят маленьких поросят собственным молоком несколько месяцев, после чего они способны есть обычную пищу. Половой зрелости молодняк достигает через 3 года.

Представители данного вида ведут ночной образ жизни, а потому пик их активности приходится на ночное время суток. Вечером они выбираются из непроходимых зарослей и укромных нор, где укрывались от дневного зноя в течение всего дня, и отправляются на поиски пищи. С этой целью они способны пройти значительные расстояния. Только в одну сторону черные свиньи способны пробежать около 4 км.

Кроме поиска пищи, занимаются они и еще одним важным делом: метят территорию, принадлежащую их группе, чтобы их собратья не смели пересекать границы. Для этого они используют специальные железы, которые находятся на ногах, под глазами и шее, а также оставляют отметки на деревьях в виде царапин.

Кистеухие свиньи осторожны, чаще всего, учуяв опасность, они стараются спастись бегством. Однако в некоторых случаях они могут не только защищаться, но и нападать на врага.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Внешние особенности кистеухой свиньи

Если говорить об общем внешнем виде, то африканская свинья не выделяется привлекательностью. Но зато данная разновидность является выразительной за счет своего окраса. В основном преобладает рыжий цвет. Сверху от головы по всему хребту проходит белая полоса. При этом длина светлой шерсти значительно больше, чем основной. Белая шерсть также находится на щеках, вокруг глаз и даже челюсти. Остальная часть имеет черную расцветку. Рыло у свиньи удлиненное, а уши заостренные и достаточно длинные. Как у самцов, так и у самок есть клыки. Во время нападения это единственное оружие, которое помогает им выжить. Благодаря необычной форме головы, они могут без проблем добавить пищу в диких условиях.

Африканские свиньи являются более стройными, чем домашние. У них нет большого живота и складок. Благодаря этому, свиньи могут хорошо бегать и выживать в диких условиях. Они быстро передвигаются, но хорошей выносливостью не выделяется. Длина туловища колеблется в пределах 1-1,5 метра. Вес составляет около 80 кг.

Образ жизни и поведение бородавочников

Бородавочники ведут дневной образ жизни, при этом в самые жаркие часы прячутся в норах. Хотя африканские свиньи могут неплохо рыть, обычно они используют норы, вырытые другими животными, чаще всего – трубкозубами. За норы они не сражаются, а ищут уже заброшенные. В них они спят, прячутся от полуденной жары и ночного холода, а также выводят потомство. Иногда животные заполняют вход в нору травой, чтобы согреться.

Одно из любимых занятий бородавочников – купание в грязи. Дело в том, что слой грязи на теле обеспечивает защиту от палящего солнца, отпугивает насекомых и избавляет от паразитов.

Птицы также помогают им в борьбе с докучливой мелкой живностью: пернатые ездят на бородавочниках, питаясь паразитирующими на их шкурах насекомыми.

Самцы в основном предпочитают уединение, самки же, напротив, довольно общительны. Свиноматки и поросята могут собираться шумными группами до 40 особей. Общаются между собой они при помощи хрюканья, фырканья, визга и др. Например, громкий визг – это сигнал тревоги, а ритмичное похрюкивание обычно представляет собой брачную «песнь».

Хотя внешне африканские свиньи кажутся свирепыми, по натуре они довольно миролюбивы. Когда им что-то угрожает, они могут развивать приличную скорость – до 48 км/ч. Преследуемый хищником, бородавочник бежит прямо к своей норе, залезает в нее задом и выставляет наружу клыки для пущей безопасности. В те редкие моменты, когда наш герой решает встретиться с нападающим лицом к лицу, он пускает в ход свои бивни и острые зубы.

Пищевое поведение

Как и большинство свиней, бородавочники всеядны, т.е. они едят как растительную, так и животную пищу, когда им предоставляется такая возможность. Но все же большую часть рациона составляет растительность. Они не особо разборчивы в еде, и это помогает им выжить. Наиболее распространены в рационе травы, фрукты, ягоды, корни, кора, травы, луковицы, насекомые, грибы и падаль.

Бородавочники часто воспринимаются как злобные животные, которые нападают на добычу. На самом деле, во времена дефицита растительного корма африканские свиньи могут есть мясо, но они не охотятся. Они находят и поедают мертвых животных, а во время влажного сезона ищут дождевых червей и других мелких беспозвоночных.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Популярные статьи  Вьюновые

Где обитают кистеухие речные свиньи

Данная порода диких свиней распространена в:

  1. Центральной Африке.
  2. Западной части африканского континента.

Процветанию вида способствует:

  1. Большое количество благоприятных для проживания биотопов (лесистая саванна, леса, места с кустарниками);
  2. Небольшое количество естественных врагов.

Леопард – это основной естественный враг кистеухой свиньи. Однако, из-за сокращения его поголовья наблюдается увеличение числа речных свиней. Другие же хищники, которые проживают на Африканском континенте, например, гиены, львы, питоны и крокодилы, не влияют существенным образом на численность рыжих свиней. Более того, несмотря на то, что люди постоянно охотятся на этих животных из-за желания получить вкусное мясо, это не ставит данный вид под угрозу вымирания.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Внешность

Кистеухие свиньи покрыты коричнево-красным мехом. Ноги у них черные, а вдоль позвоночника заметна хохлатая белая полоса. На морде вокруг глаз, на щеках и вокруг челюсти имеют белую маркировку. Остальная часть морды – черная. На челюсти и на боках меха больше, чем на теле. Уши длинные и заостренные, на концах ушей имеются кисточки.

Взрослые свиньи весят от 45 до 115 кг, размер в высоту от 55 до 80 см, длина составляет от 100 до 145 см. Хвост у них тонкий и в длину обычно составляет 30 – 45 см. Несмотря на такой размер, этот вид имеет коренастое тело с мощными плечами и большой клиновидной головой, что позволяет доставать корни из-под земли. На вытянутой морде с длинными бакенбардами есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

Мужские особи обычно больше по размерам, чем самки. Представители обоих полов имеют бивни, хотя у самца они намного больше. Самцов можно отличить по узнаваемым горбам или шишкам по обеим сторонам морды, а также по наличию довольно маленьких, но острых клыков.

Опасность для человека

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Образ жизни кистеухой свиньи

Данный вид животных в естественной среде обитания проживает группами, состоящими из 3-6 взрослых особей, хотя наблюдались и стада, чья численность достигала 100 животных. Семейная группа включает одного доминантного самца, ряд половозрелых самок и молодняк. Самцы периодически вступают в противоборство друг с другом за лидерство, используя для этого весь доступный им арсенал средств: лоб, хвост и рыло.

Беременность самки продолжается примерно 130 дней. За это время самка подготавливает место, где появятся новорожденные поросята. Она создает гнездо большого размера, напоминающее копну сена. По окончании срока беременности на свет появляются поросята, которые часа через 2 настолько набираются сил, что могут везде ходить за матерью.

Молодняку обеспечивается безопасность благодаря пристальному вниманию и опеке со стороны взрослых особей. Самки кормят маленьких поросят собственным молоком несколько месяцев, после чего они способны есть обычную пищу. Половой зрелости молодняк достигает через 3 года.

Представители данного вида ведут ночной образ жизни, а потому пик их активности приходится на ночное время суток. Вечером они выбираются из непроходимых зарослей и укромных нор, где укрывались от дневного зноя в течение всего дня, и отправляются на поиски пищи. С этой целью они способны пройти значительные расстояния. Только в одну сторону черные свиньи способны пробежать около 4 км.

Кроме поиска пищи, занимаются они и еще одним важным делом: метят территорию, принадлежащую их группе, чтобы их собратья не смели пересекать границы. Для этого они используют специальные железы, которые находятся на ногах, под глазами и шее, а также оставляют отметки на деревьях в виде царапин.

Кистеухие свиньи осторожны, чаще всего, учуяв опасность, они стараются спастись бегством. Однако в некоторых случаях они могут не только защищаться, но и нападать на врага.

Происхождение

Наукой пока не доказано, от кого произошли свиньи. Существуют две теории эволюции животного. По одной из них предками были хищники энтелодоны. А по второй — маленькие млекопитающие голоценовой эпохи.

Вид африканская свинья в процессе эволюции разделились на три вида:

  • бородавочник;
  • речная;
  • гигантская лесная.

Раньше к породе кистеухих причисляли и хрюшек, обитающих на Мадагаскаре. Позже ученые сравнили животных и разделили на два вида, относящихся к одной породе. Мадагаскарские свинки предпочитают обитать в кустарниках, африканские — у водоемов.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка
Бородавочник

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка
Кистеухая

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка
Гигантская лесная

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий