Кенгуровые

Размножение и выращивание потомства

Кенгуровые
Кенгуру спариваются целый год, поэтому самки постоянно ходят беременными. Беременность у них длится 1 месяц. Если в сумке уже есть детеныш, самка может приостановить развитие плода. Задержка рождения детеныша может сохранить ему жизнь при засухе, когда не хватает пищи.

  • Рождается детеныш размером не более пчелы (2 см) и весом меньше грамма. Новорожденный сразу же переползает к маме в сумку, в которой тут же цепляется за сосок.
  • Детенышей самка кормит молоком, которое у нее вырабатывается 4-х типов. Если у нее одновременно находится два малыша, то из одного соска старший получает более жирное молоко, а младшего самка кормит из другого соска менее жирным молоком с антителами.
  • Если не хватает пищи или детеныш заболел, мать может выбросить его из сумки.
  • В сумке матери детеныш растет от 120 до 400 дней, а за несколько недель перед тем как покинуть ее, начинает из нее высовываться.
  • Находясь в сумке в старшем возрасте, они продолжают испражняться в нее, поэтому самкам приходится постоянно заниматься чисткой сумки. Навсегда покидают сумку в 10 месяцев, но до 18 месяцев остаются с матерью.

Кожа кенгуру: свойства, носкость и т.д.

4 Сентябрь 2020 lady Главная страница » Выбираем кожу Просмотров: Кенгуру для нашей страны все еще экзотическое животное, несмотря на то, что шубы из кенгуру уже довольно популярны. Но сегодня мы поговорим о коже – о том, какие у нее свойства, что из нее делают и о многом другом.

Также вам будет полезна статья про чепрак.

Что изготавливают из этого материала?

У кожи кенгуру огромный список продукции, который может быть из нее произведен. Ее активно используют во всем мире, но для России это относительная экзотика. Этот материал обладает рядом полезных качеств, у нее много плюсов, так что применение у нее широкое.

Фото кожи кенгуру

Что делают из кенгуру:

  • Сумки и кошельки.
  • Обувь.
  • Шляпы и пр. головные уборы.
  • Куртки.
  • Брелоки и прочие мелкие аксессуары.
  • Амуницию для собак и лошадей.

В разных странах из кожи кенгуру производят разные изделия. В Австралии список будет полнее, а применение шире, чем в других странах. Часто из кожи кенгуру изготавливают предметы интерьера, используют в декоре помещения.

Образ жизни и особенности поведения

Мелкие сумчатые активны в темное время суток, и выходят на поиски пропитания с заходом солнца

И сумеречный образ жизни кенгуру обусловлен не только тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и жарким климатом австралийским климатом. Поэтому звери предпочитают кормиться ночью, а в дневные часы отдыхать, спасаясь от палящих солнечных лучей под тенью деревьев или в зарослях травы

А вот представители больших кенгуру едят в любое время суток, хотя и они в полуденное время, на которое припадает пик жары, стараются спрятаться в укромных затененных местечках.

Социальный и территориальный уклад кенгуру

Мелкие подвиды кенгурового семейства живут поодиночке, исключение составляют самки, занятые выращиванием потомства. Каждый сумчатый занимает определенную территорию, на которой расположены его пастбище и укрытие, и ревностно охраняет личные владения от вторжения сородичей.

Кенгуровые
Семейство рыжих кенгуру

Крупные кенгуру наоборот, ведут стайный образ жизни, образуя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоего пола и подрастающих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные имеют равные права. А вот чужакам кенгуру не рады, и, если на их участок или самок посягают представители другой семейства, самцы совместными усилиями отбивают атаку непрошенных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут сбиваться в огромные группы, иногда насчитывающие несколько сотен особей.

Характер и повадки

Кенгуру не отличаются высоким интеллектом, да и смельчаками их назвать сложно. И мелкие, и большие представители сумчатых предпочитают спасаться от врагов бегством, что им вполне успешно удается, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время, крупные кенгуру способны дать отпор любому хищнику, и загнанное в угол животное отчаянно защищается при помощи сильных задних ног.

Кенгуровые
Кенгуру хоть и пугливые, но в состоянии за себя постоять

Проживающие в группе животные всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И услышав сигнал опасности, все члены стаи бросаются врассыпную, причем в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от неприятеля, а заманивают его в смертельную ловушку.

Например, рыжие и серые кенгуру заводят диких собак в реку, где и их топят, а горные валлару специально бегут к глубоким ущельям, стараясь столкнуть преследователя в пропасть.

Что касается взаимоотношений с людьми, то эти создания не выказывают особого страха перед человеком, но и не стремятся заводить с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, и даже берут предложенные людьми угощения, но не позволяют себя гладить, да и вообще избегают близкого контакта. Агрессия сумчатым не присуща, они редко нападают на человека, разве что в целях самозащиты. И такого серьезного противника, как кенгуру лучше не провоцировать, ведь схватка с ним может закончиться травмами и переломами.

Крылья? Лапы? Главное — хвост

Кенгуру относятся к травоядным животным. Поиском пищи они занимаются в вечернее время, когда спадает жара и могут уходить за ней на большие расстояния. В их рацион питания входят листья, трава, фрукты и молодые корни, которые они выкапывают передними лапами.Большие рыжие кенгуру могут есть сухую жесткую и даже колючую траву, которую они за день съедают в объеме, сопоставимой с порцией барана. Крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

Все виды этих животных приспособлены очень долго обходиться без воды, а когда испытывают жажду, могут в ее поисках вырывать лапами колодец глубиной до метра или обдирать кору деревьев и слизывать с них сок.

А вот нижние — это настоящее смертельное оружие, мощные с широкими ступнями, они не только дают возможность животному отменно прыгать, но и являются отличным средством для обороны.

Предлагаем ознакомиться Интересные русские клички для кошек

Хвост играет в жизни кенгуру значительную роль. Когда животное устало, оно переносит всю свою массу на хвост, расслабляется и отдыхает, давая лапам возможность служить опорой.

А также хвост имеет огромное значение при обороне: отбиваясь от врагов, кенгуру также откидывается на хвост, и подключает к борьбе все четыре лапы. При этом удар одной задней конечности может быть смертельным, настолько он мощный.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Популярные статьи  Tipulomorpha

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Утконос — уникальное животное Австралии112854.333

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

История породы

КенгуровыеВпервые в письменных источниках эта порода упоминается в конце восемнадцатого века. Австралийская кенгуровая собака была выведена путём скрещивания таких охотничьих пород как дирхаунд и грейхаунд, так как австралийские фермеры нуждались в собаке, которая стала бы сильнее, выносливее и хитрее, чем сумчатые животные. Потребность в таких собак была из-за огромного вреда, который своими набегами наносили кенгуру на фермы австралийцев.

Выносливость и возможность развивать большую скорость в беге делали их прекрасными охотниками. Так же этих собак использовали для охоты на кроликов и других мелких зверьков. В 19 веке особую популярность эта порода приобрела в Тасмании, однако после запрета охоты на всех сумчатых животных популяция собак стала резко сокращаться и в конце 20 века эта порода оказалась на грани полного уничтожения. На других континентах земного шара этих собак практически нет.

Из-за малочисленности собак, в мире не существует ни одного кинологического клуба кенгуровых собак. Международными кинологическими организациями эти порода собак не признана. Очень часто кенгуровые собаки становятся участниками соревнований по собачьим бегам.

Экология популяции

Кенгуру обитают в Австралии, на архипелаге Бисмарка, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Места обитания зависят от вида кенгуру. Большей частью они живут на равнине, где растет кустарник и густая трава. Их можно встретить и на пляже. Горные кенгуру обитают в горной местности, Валаби – в саване. Древесные кенгуру – лазают по деревьям.

Кенгуру – держатся группами и активизируются с наступлением сумерек, а днем они обычно отдыхают в тени. Самыми злейшими врагами кенгуру являются песчаные мухи. После того как пройдут дожди, их бессметное число концентрируется возле водоемов куда приходят пить кенгуру. Стай мух налетают на животных и жалят им глаза. Случается от этих укусов кенгуру даже слепнут.

Предлагаем ознакомиться Почему мурчат кошки? Факты и тайны этих звуков

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Имя и открытие квокка

Кенгуровые

Квокка собирает листики осенью

Короткохвостые кенгуру получили имя квокка благодаря коренным австралийским племенам. Они называли Setonix brachyurus “гвагга” и “квака”. Приезжие колонисты адаптировали название под собственный диалект.

Разберем латинское название. Setonix — название рода, а brachyurus переводится с латинского, как “короткий хвост”.

До официального открытия вида, короткохвостых кенгуру не раз случайно обнаруживали европейцы-колонисты. Так, например, в 1660 году моряк по имени Самуэль Волкертзун обнаружил и описал квокка, как диких кошек.

Десятилетиями позже, голландский путешественник и исследователь Виллем де Вламинк прибыл на современный остров Роттест и наткнулся на Setonix brachyurus. Голландец описал зверьков, как гигантских крыс. Кстати, именно Виллем де Вламинк дал название острову в честь знаменитой голландской фразы — крысиное гнездо.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуровые

  1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
  2. Согласно легенде, название «кенгуру» якобы появилось из-за непонимания между первооткрывателем Джеймсом Куком и австралийскими аборигенами – он спросил у австралийца, что это за животное, а тот ответил на своем наречии «не понимаю». Эта фраза и трансформировалась в привычное слово кенгуру. Правда, исследования показали, что эта легенда – не более чем забавная история, не имеющая фактической основы.
  3. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
  4. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
  5. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
  6. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
  7. Детеныши исполинских кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
  8. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
  9. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
  10. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  11. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
  12. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
  13. Когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост.
  14. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
  15. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.

Что едят кенгуру?

https://simple-fauna.ru/wild-animals/kenguru/

Популярные статьи  Пухоеды и вши

https://стофактов.рф/21-интересный-факт-о-кенгуру/

Значение для человека

Кенгуровые издавна имели большое значение для людей. В Австралии виды кенгуру изображении на наскальных рисунках, Которым 20000 лет. Вообще после исчезновения австралийской мегафауны именно кенгуровые стали основным объектом охота туземцев, Что повлияло не только на их хозяйство, но и фольклор. Важную роль играли кенгуровые и для первых поселенцев: именно охота на различных мелких валлаби поначалу было главным источником мяса. Позже, однако, в результате разведения скота значение охоты на кенгуровых уменьшилось.

кожа в кенгуровых непрочная, но эластичная и у многих видов имеет хорошо мех, поэтому в середине XIX века заметную роль играла торговля ней.

Не утратили кенгуровые экономического значения и до сих пор, поскольку разрешена охота на многие распространенных видов, особенно на крупные, как рыжие и гигантские кенгуру, обычные валлару тому подобное. Сейчас ежегодно впольовують от 2 до 4 миллионов животных этих видов. Поскольку охота хорошо регулируется, а численность популяций этих животных очень велика, то никакого вреда этим не наносится. Объемы охоты настолько значительны, что мясо кенгуру даже экспортируется в другие страны. Вообще крупные виды кенгуровых настолько распространены, что часто являются конкурентами домашнего скота на пастбищах. То есть вредителями сельского хозяйства.

Кенгуровые является символом Австралии, и их изображения широко используется на эмблемах, гербах, печатях и т.п. как частных компаний, так и отдельных общин и общественных организаций.

Примечания

  1. several species have been introduced into other regions of the world, including Britain, Germany, Hawaii, and New Zealand Grzimek’s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition, 2003, Mammals II (том 13), с. 85
  2. Ходить в прямом смысле этого слова, то есть передвигаться, переставляя поочередно конечности одного пояса кенгуру не умеют.
  3. Вернулась, потому кенгуровые хоть и развились как наземные животные, но в свою очередь произошли от древесных. Подробнее смотрите статью двурезцовые сумчатые.
  4. J. E. Gray. 1821 On the natural arrangement of vertebrose animals. The London Medical Repository Monthly Journal and Review 15: 296-310
  5. Маркевич А. П., Татарко К. И. Русско-украинско-латинский Зоологический словарь. Терминология и номенклатура.- Киев: Наукова думка, 1983. — 412 с.
  6. Sthenurinae was a successful group during the Pleistocene when it had at least 20 species Grzimek’s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition, 2003, Mammals II (том 13), с. 83
  7. Prideaux & Warburton An osteology-based appraisal of the phylogeny and evolution of kangaroos and wallabies (Macropodidae: Marsupialia) — Zoological Journal of the Linnean Society, Volume 159, Issue 4, pages 954-987, August 2010
  8. В данном случае валлаби — название рода, а не общий срок используемый дл многих различных видов животных
  9. Это так называемый «кенгуровая бокс», при котором животные стоят друг напротив друга, вытянувшись во весь рост и опираясь на хвост, а бьются передними лапами.
  10. Подробнее смотрите статью двурезцовые сумчатые

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Кенгуровые

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Кенгуровые

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Кенгуровые

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кенгуровые

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Кенгуровые

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Кенгуровые

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуровые

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Кенгуровые

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуровые

Внешний вид и особенности

Кенгуровые

Животное квокка

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой

Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне

Популяция и статус вида

Кенгуровые

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Популярные статьи  Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Кенгуровые

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгуру – сумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

Кенгуровые

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Образ жизни древесного кенгуру

Валлаби, как их ещё называют, любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят эти кенгуру порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу. В дикой природе древесные кенгуру селятся либо поодиночке, либо целыми семьями, состоящими из самца, самки и их детёнышей.

Их движения вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью. Кенгуру отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья. Сохранять баланс в полёте помогает длинный хвост. А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам. Отлично передвигаются животные и по земле — короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

Питаются кенгуру листьями и стеблями деревьев, а также не прочь полакомиться цветками и фруктами.

Кенгуровые

Чем питается квокка?

Кенгуровые

Кенгуру квокка

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

ПЕРЕРЫВ НА ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Основное занятие рыжих гигантов — пастьба и отдых. В ранние утренние часы они заполняют пред желудок, так что в последующий период отдыха в течение дня у них достаточно времени и пищи для переваривания. Растительный корм земель с кустарниковым покрытием жесток и тяжел для пищеварения, поэтому кенгуру-матери постоянно ищут для своих детенышей нежные, мягкие побеги. Детеныши слизывают слюну из пасти матери, чтобы вместе с ней получить важные микроорганизмы, без которых они не смогут переварить твердый растительный корм. Эти микроорганизмы являются непременными партнерами по симбиозу у полновозрастных животных. Приблизительно в полдень начинается уход за мехом и выкапывание так называемых нор, где животные могут охладиться. Кенгуру отдыхают обычно в ранние послеобеденные часы, а в более прохладное время года могут сделать перерыв на отдых между полуночью и предрассветными сумерками.

Виды кенгуру

Кенгуровые
Беннета Семейство кенгуровые очень многочисленно. К наиболее интересным разновидностям можно отнести следующие:

  • Кенгуру Беннета. Самое крупное из древесных млекопитающих Австралии. Вес половозрелых самцов может достигать 12-14 кг. Древесные кенгуру очень проворны: они не только быстро лазают по деревьям, но и могут перепрыгивать по веткам, расположенным друг от друга на расстоянии до 8-9 м. Животные способны спрыгивать на землю с высоты 18 метров.
  • Горный кенгуру (или горный валлару). Отличается от других видов телосложением: плечи несколько шире, а длина задних конечностей короче, из-за чего животное кажется приземистым. Горные кенгуру значительно темнее своих сородичей. Верхняя часть тела окрашена в серый, почти черный цвет, а лапы и хвост имеют темно-коричневый оттенок. Такая цветовая гамма позволяет животным быть не слишком заметными на фоне скалистого грунта.
  • Древесный кенгуру Гудфеллоу. Эндемик острова Новая Гвинея. Это едва ли не единственный не прыгающий кенгуру. Неспособность к прыжкам объясняется наличием у вида коротких задних конечностей. Животное имеет интересный окрас: голова и спина красно-коричневые, живот бежевый, вдоль спины от шеи до хвоста идут две светлые полосы. Кенгуру Гудфеллоу внесены в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
  • Короткокоготный или карликовый кенгуру. Вид отличается ранним половым созреванием, которое наступает в 5-7 месяцев у самок и 9-14 месяцев у самцов. За год самка карликового кенгуру успевает родить трех детенышей. Несмотря на такую сравнительно высокую плодовитость количество популяции постоянно сокращается. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый.
  • Рыже-серый валлаби. Вид относится к роду исполинских кенгуру и имеет средние размеры: длина достигает 1 м, а вес — 20 кг. Стандартным окрасом особей считается рыже-серая спина и серо-коричневая грудь и лапы, однако среди представителей этого вида частыми являются случаи рождения детенышей со светлой, почти белой шерстью. Известно, что на острове Бруни, расположенном в Тасманском море, обитает небольшая популяция валлаби-альбиносов.
  • Квокка. Один из самых маленьких кенгуру, который по внешнему виду напоминает грызуна. Хвост у квокка короткий, тонкий и не способен служить опорой для животного.

Кенгуровые
Квокка

Кенгуровые
Луннокоготный

Кенгуровые
Кенгуру Грея

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий