Кеа

Охрана кеа

Фото: Кеа из Красной книги

В настоящее время кеа занесен в список «под угрозой исчезновения», при этом приблизительное, но осторожное число популяции составляет от 3000 до 7000 особей в дикой природе. В 1986 году правительство Новой Зеландии предоставило кеа полную защиту, сделав незаконным причинение вреда этим необычным попугаям

Кеа — жертвы прибыльного бизнеса, их часто захватывают и экспортируют для торговли животными на черном рынке. Вид в настоящее время защищен различными организмами и ассоциациями.

В 2006 году был создан Фонд охраны природы кеа с целью помочь в обучении и помощи жителям регионов, где кеа является естественным видом. Они также помогают получить финансирование для исследований и помогают в необходимых усилиях по сохранению, направленных на то, чтобы сохранить птицу в безопасности и с нами на неопределенный срок. Исследовательская группа наблюдала за гнездами кеа в районах от юго-запада до национального парка Кауранги и во многих местах между ними. Эти участки крутые, густо засажены лесом и часто покрыты снегом, поскольку кеа может начать размножаться, пока на земле еще есть снег, поэтому отследить дикого кеа, носить с собой камеру и большие батареи, — настоящая задача.

Сотрудники по всей Новой Зеландии также занимаются мониторингом деревьев на наличие признаков интенсивного посева. Кеа подвержены риску хищных болезней, вызванных высоким уровнем семенной продуктивности («буковая мачта»). Борьба за птиц защищает кеа и других местных видов от хищников. Результаты исследований, которые касаются кеа, позволили лучше понять, как минимизировать риск кеа в результате борьбы с вредителями, проводимой в среде обитания кеа. В настоящее время существует кодекс пpaктики в среде обитания кеа, за которой следуют все такие операции, проводимые на государственной заповедной земле.

Попугай кеа – это очень игривая, смелая и любознательная птица. Это шумные, живые птицы, которые перемещаются, прыгая в стороны, чтобы двигаться вперед. Находящийся под угрозой исчезновения кеа — единственный в мире альпийский попугай и одна из самых умных птиц

Попугаи кеа являются важной частью туризма Новой Зеландии, так как многие люди приезжают в национальный парк для того, чтобы увидеть их

Интересные факты о какаду

Тех, кому кажется, что им известно все о какаду, ждет немало интересных открытий:

  1. Свое название птичка получила благодаря своему крупному мощному клюву. Оно образовалось от малайского слова kokatoe, что в переводе на русский означает «кусачки».
  2. Своим ковшеобразным клювом какаду способен легко перекусить тонкую проволоку и крепкие орехи.
  3. Хохолок птицы служит своеобразным индикатором ее настроения. Если попугай какаду спокоен, то гребешок «приглажен». Когда пернатый возбужден или чем-то обеспокоен, хохолок приподнимается.
  4. Попугай какаду наделен высоким интеллектом. Он способен запомнить несколько десятков слов и фраз, а также может пародировать голоса домашних животных.
  5. В сезон размножения траурные и черные какаду ведут себя не так, как другие представители рода. Самцы старательно ухаживают за самкой и приносят ей пищу. Но в то же время галантные кавалеры самоустраняются от высиживания яиц и не участвуют в выкармливании птенцов.
  6. Гоффина, филиппинский, молуккский, большой белохохлый и малый желтохохлый какаду попали на страницы Красной книги как исчезающие виды.

Кеа
Какаду Гоффина

Кеа
Филиппинский какаду

Кеа
Молуккский какаду Какаду – восхитительный крупный попугай с необыкновенной виляющей походкой и незаурядными интеллектуальными способностями. Благодаря своей экзотичной внешности птица всегда оказывается в центре внимания, но при неаккуратном обращении может нанести серьезные травмы.

Размножение

Птица кеа превращается во взрослую особь после 3 лет жизни. Брачный период продолжается в течении июля, завершается по февраль. Самка самостоятельно ухаживает за птенцами. Гнездо обустраивается в расщелинах скал на глубине 6-7 метров. Для возведения гнезда самка носит тонкие веточки, выдирает с тела пуховые перья, делает мягкую, теплую подстилку.

Кладка самки состоит из 2-4 яиц, каждое размером 4,5 см. Птенцы пробивают скорлупу через 3 недели. В течении всего периода самка не вылетает из гнезда. Во время высиживания самец прилетает к самке, чтобы почистить ей перышки, одновременно защищая семейство от хищников и недоброжелателей. Гнездятся птицы в расщелинах высоких скал, дуплах. Гнезда вьет самка, самец помогает укреплять конструкцию. Птица хорошо обустраивает жилище.

В процессе наблюдений орнитологами было замечено, о наличии полигамности. Самец может иметь несколько семей, к которым поочередно наведывается и проявляет ухаживание.

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а».

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания.

Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах.

Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Факты о происхождении и распространении волнистых попугаев

Волнистые попугайчики появились ещё 5 млн. лет назад. Основным местом их обитания является Австралия. Впервые волнистики были описаны в 1804 году, а в 1840 году завезены в Лондонский зоопарк.

Популярные статьи  Международный день климата — 15 мая

В природе стаи могут включать 1000 и более особей. В настоящее время диких волнистых попугайчиков меньше, чем домашних.

Интересные факты о волнистых попугаях и их строении

От природы попугаи имеют зеленый окрас. Со временем орнитологам удалось вывести птиц с желтым, голубым, сине-серым, фиолетовым, коричневым окрасом. Известно около 200 разновидностей волнистиков.

Вес птицы примерно в 2000 раз меньше веса человека. В организме попугайчика объём крови составляет всего 6 мл. Они имеют очень легкий скелет, который составляет не больше 8-9% от веса их тела. Сердце попугайчика весит менее 1 грамма и имеет размер до 1-2 см. Сердце бьётся в минуту около 200 раз!

Температура 41 градус С. При этом температура ниже 41 градуса считается пониженной, а выше 42 уже повышенной.

Птица может на 180 градусов поворачивать голову. Попугаи различают все цвета. За одну секунду человек может различить 16 изображений, а волнистик – 150.

Диапазон различения звуков от 400 Гц до 20 кГц. У них отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят только с помощью рта. Некоторые звуки, которые издают попугайчики, могут быть слышны на расстоянии более 1 км.

Размножение попугайчиков

Не менее удивительны факты о волнистых попугаях и их размножении. Лобик самца имеет оперение, светящееся под солнечными лучами. Это позволяет самке выбрать самца, поэтому такая особенность играет важную роль. Птицы моногамные существа, единожды выбрав партнера, они остаются вместе на всю жизнь.

Одним из признаков брачного поведения являются «поцелуи». Так самцы показывают, что они умеют заботиться о потомстве.

Они размножаются круглый год. Размер кладки обычно составляет 12 яиц. Несмотря на то, что попугайчики имеют разный окрас, яйца у них всегда имеют белый цвет.

Только рожденные птенцы весят всего 2 грамма! Птенцы рождаются голыми и слепыми, уже через месяц они покидают гнездо.

Поведение и образ жизни

Вот ещё некоторые интересные факты о волнистых попугаях. В природе попугаи дают звуковые имена своим птенцам. Так они могут их позвать. Эти птицы могут быть правшами и левшами. Это можно определить по тому, в какой лапке он держит пищу.

Спят попугайчики 12 часов зимой и 10 часов летом. Некоторые одомашненные птицы живут до 20 лет! В природе длительность их жизни обычно равна 4-6 годам. Солёные продукты, спиртные напитки, шоколад, авокадо – отрава для волнистиков.

Интересные факты о способностях волнистых попугаев

Волнистые попугайчики сообразительнее многих животных. Некоторые из них умеют считать до трёх. Попугаи могут имитировать речь человека, различные звуки.

Некоторые из волнистиков умеют запоминать около 100 слов. Мировой рекорд – попугай знал 1728 слов! Это запас слов пятилетнего ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=EfZaBzH-MSo

Волнистики – удивительно интересные птицы. Маленький домашний любимец имеет такое большое количество особенностей, о чём свидетельствуют все факты о волнистых попугаях. Это заставляет присмотреться повнимательнее к этим маленьким милым птичкам. Кроме того, у каждого из них особенный характер и привычки. Поэтому изучение их становится по-настоящему увлекательным делом для любого хозяина.

Чем питается кеа?

Кеа

Фото: Хищный попугай кеа

Кеа всеядны, они питаются широким спектром растительных и животных продуктов. Они кормятся на деревьях и вычищают побеги, фрукты, листья, нектар и семена, копают в почве личинки насекомых и клубни растений (например, местные орхидеи), а также выкапывают гнилые бревна для поиска личинок, особенно в лесах риму и сосновых насаждениях.

Некоторые кеа охотятся на птенцов буревестника Хаттона в хребте Сивард Каикоура, и по всему их ареалу они добывают тушу оленей, серны, тара и овец. Птицы любят садиться на спину овец и копаться в их коже и мышцах, чтобы добраться до жира вокруг почек, что может привести к фатальной септицемии. Такое поведение не является распространенным явлением, но было причиной, по которой кеа преследовали более ста лет.

На самом деле, кеа может быть жестокой птицей в ​​атаке на любую оставшуюся без присмотра овцу. Именно это предпочтение помогло привести птицу в опасную ситуацию, поскольку фермеры и пастухи решили убить их в большом количестве. К сожалению для кеа, их пристрастие к овечьему жиру включило их в список исчезающих видов, поскольку фермеры отстреляли более 150 000 из них, пока эта практика не была запрещена в 1971 году.

Таким образом, кеа – всеядны и питаются широким ассортиментом растительной и животной пищи, такими как:

  • дерево и растительные продукты, например, листья, нектар, фрукты, корни и семена;
  • жуки и личинки, которые они выкапывают из земли или из гнилых бревен;
  • другие животные, в том числе птенцы других видов, такие как буревестник, или мусорщик и туша овец.

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению.

Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека. Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно! При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный — единственном месте их обитания — осталось примерно 1000 — 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Кеа

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Кеа

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Популярные статьи  Голуби

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Вернуться к содержанию

Распространение

Попугай кеа является эндемиком Новой Зеландии. Сейчас ареал обитания ограничен западной частью Южного острова. Он охватывает прибрежные районы и горную цепь Южные Альпы до горы Кука и перевала Артура.

На Северном острове нестор кеа в настоящее время не встречается за исключением одиночных случаев. До прибытия полинезийцев он обитал на равнинных лесах большей части острова. Об этом свидетельствуют его кости, найденные в песчаных дюнах возле реки Матайконе и озера Поукава.

Птицы населяют расположенные на равнинах речные долины и леса вплоть до альпийской зоны. Они селятся преимущественно в местах, где произрастают деревья и кустарники из семейства Нотофаговые (Nothofagaceae).

Кеа

Нынешнее распределение популяции попугаев кеа обусловлено влиянием людей и хищных млекопитающих, завезенных в Новую Зеландию. Пернатые были вынуждены покинуть низины и в целях самосохранения мигрировать в горы.

Они наблюдаются на высотах от 600 до 2000 м над уровнем моря. Летом кеа поднимаются на высокогорья, а зимой перемещаются ниже границы леса.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Цветовые решения

Концепция бренда не подразумевает монохромность: достаточно взглянуть на фото интерьеров ИКЕА, чтобы убедиться в разнообразии цветовой палитры. Потребитель может самостоятельно определиться с нужной гаммой и подобрать приятные глазу сочетания.

Как правило, большинство покупателей останавливаются на светлых тонах, внося в интерьер «изюминку» с помощью ярких акцентов.

Модные сочные оттенки (бирюза, коралл, мятный, темно-синий) позволяют создавать оригинальные и запоминающиеся интерьеры. Они прекрасно гармонируют с нейтральной базой и натуральными фактурами. Глубину и выразительность интерьеру придает использование черного цвета.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион. Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией. Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Мебель ИКЕА 2017 для кухни

Каталог мебели для кухни ИКЕА предлагает варианты для любых типов планировки:

Угловая кухня идеально впишется даже в самое небольшое пространство, сделав его наиболее функциональным и удобным.

П-образная кухня – отличный вариант для более просторных кухонь, в которых смогут работать одновременно несколько хозяек, не мешая при этом друг другу.

Линейные модели, у которых все модули расположены в ряд

Важно правильно высчитать размеры кухни и соотнести из с размерами всех элементов модуля.

Цветовая гамма и дизайн мебели ИКЕА для кухни разнообразны: это может быть белый цвет, который становится все боле популярным в последнее время, кухни ярких и насыщенных цветов, модели с хромированными поверхностями и кухни, выполненные в древесных оттенках.

Кухонные шкафчики могут быть выполнены с применением стекла, что делает их визуально более легкими и воздушными. Недостаток их заключается в том, что они требуют постоянного порядка внутри.

Распашные дверцы подойдут для больших по площади кухонь, а горизонтальные модели – для маленьких помещений.

Навесные шкафы закрытого типа подойдут для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Те предметы, которые часто нужны под рукой, лучше всего убирать в открытые полки навесного типа.

Большое разнообразие кухонных принадлежностей поможет выгодно подчеркнуть Ваш интерьер и наполнить его вашим настроением!

Где был обнаружен самый большой попугай?

Что интересно, открытие ученые совершили еще 11 лет назад. Занимаясь раскопками возле старого новозеландского золотодобывающего карьера, расположенного в регионе Отаго, что в северной части Новой Зеландии, исследователи обнаружили частично сохранившиеся окаменелости бедренной, большой берцовой кости, а также клюва.

Кеа
Палеонтологи на месте раскопок

Группа исследователей, обнаружившая останки, изначально предположила, что они принадлежат какому-то неизвестному древнему виду орлов. На такую идею их натолкнул необычно крупный размер находок.

К более подробному изучению останков ученые вернулись только в начале этого года. Сначала исследователи сравнили обнаруженные окаменелости костей с коллекцией костей птиц из Музея Южной Австралии, а также с электронной коллекцией Смитсоновского национального музея естественной истории. Таким образом они сузили круг поиска, исключив вероятное родство останков с другими видами птиц.

Использование современных методы лабораторного анализа позволило ученым определить настоящего владельца этих останков.

Поведение

Название попугай получил из-за издаваемого звука: «Кеа, Кеа!». Хищник предпочитает большую часть времени проводить в полете. Ежедневно парит в воздухе, осматривая территорию, одновременно ищет добычу. Кормить с рук нового попугая не рекомендуется. Орнитологи выяснили, что попугай имеет уровень интеллекта наравне с воронами. Они способны повторить речь человека в такой же интонации. Пакостники часто содержатся в домашних условиях. Рекомендуется покупать маленькую птицу, ее легче научить выполнять несложные трюки, есть возможность разучить короткое стихотворение. Молодой попугай быстро входит в общение и привязывается к владельцу.

Кеа

Попугай хищник умеет обращаться с простыми предметами, легко управляет палочками, веточками. Навыки направлены на добычу пропитания. Птица имеет незаурядный ум, сообразительность, может открыть любые емкости при помощи клюва. Перекладывать вещи с места на место, разбивать орехи кидая на землю, может бросить тяжелый предмет на ветку, чтобы плоды упали на землю. Питомец любит импровизировать и удивлять своих владельцев новыми подходами к добыче и пропитанию. Логичность, средний уровень интеллекта помогает попугаю освоится в окружающей среде.

Кеа

Поведение

Интересные факты о строении и поведении пернатого:

  1. Живут попугаи в зависимости от вида от 20 лет и больше. Ошибочно мнение, что птицы живут до 100 лет. Встречаются случаи, когда попугаи доживают до 60 лет, но это скорее исключение.
  2. Клюв птицы позволяет наносить ей удары с лазерной точностью. Попугай может выклевывать мелкие семечки, не трогая основной плод.
  3. Попугай, услышав звук, может поворачивать голову на 180 градусов. Слух у птицы достаточно острый (слуховой диапазон от 400 до 20000 герц).
  4. Попугаи могут видеть одним глазом одно, другим совершенно другое. Такое зрение называется монокулярным. Человек такой способности не имеет. Зрение у попугая цветное. Корелла различает до 150 изображений одновременно (человеческий мозг воспринимает 16).
  5. В дикой природе попугаи живут стаями. В одной стаи может находиться до одной тысяч особей.
  6. Сердечное сокращение у волнистого попугая составляет около 200 ударов в минуту, температура тела птицы составляет 41 градус.
  7. Птенец волнистого попугая весит около 2 граммов.
  8. Попугаи слушают музыку и имеют танцевать. Известны случаи, когда смена музыкального ритма меняла движения птицы.
  9. Попугаи-неразлучники очень ответственно подходят к созданию семейной пары. В дикой природе, живущие в стаи они остаются верными друг другу долгое время.
  10. У попугаев две лапы, ноги птицы сильные, позволяющие свободно лазить по стволам деревьев. На лапах четыре пальца, три вперед и один назад. Конечности лап подвижны, что позволяет птице свободно брать еду.
  11. Одним из лучших певцов из семейства попугаеобразных является розелла. Говорит он плохо, однако его красивое пение не оставляет равнодушным. Розелла не только имеет приятный голос, но и мелодия его песен в зависимости от настроения разная.
Популярные статьи  Африканский страус

Кеа

Характеристики попугаев кеа

Птица кеа обладает немалым количеством характеристик, среди которых:

  1. Вес птицы порой достигает 1 кг.
  2. Длина тела варьируется от 46 до 50 см.
  3. Крылья в размахе составляют в среднем 90 см.
  4. Птица не боится людей и с легкостью при желании может приблизиться к ним.
  5. Обладает мощным и сильным клювом – незаменимым помощником в делах, в том числе и в проказах.
  6. Преобладающая окраска в серых тонах помогает в маскировке.
  7. Издает звук «кеа».
  8. Умеет делать пируэты, которые заставляют людей приходить в восторг от увиденного зрелища.
  9. Надхвостье и оперение под крыльями – ярко-красных, сочных оттенков.
  10. Неперелетная птица.

Попугай кеа

Попугай кеа относится к числу самых крупных представителей своего обширного семейства. Взрослый кеа достигает в длину 50 сантиметров, а весит до одного килограмма. Длина крыльев у него равна 30 сантиметрам каждое, а их размах составляет около 70 сантиметров. Отличительной чертой кеа является буровато-оливковая окраска перьев — на фоне своих более ярких собратьев-попугаев он выглядит невзрачно. Зато под крыльями окраска перьев ярко-красная, что становится заметным, когда птица летит.

Вторая «визитная карточка» этого попугая — мощный клюв, верхняя половина которого длиннее нижней и резко загнута книзу.

В дикой природе кеа живут в горных районах — они единственные из попугаев обитают на высоте от 1600 метров и выше над уровнем моря. Эти пернатые предпочитают гнездоваться в условиях альпийских лугов, граничащих с буковыми лесами и кустарниковыми зарослями. Поскольку в Новой Зеландии на таких высотах в горах расположено много туристических кемпингов для любителей горнолыжного спорта, то кеа приходится делить среду обитания с человеком. Что его, впрочем, ничуть не беспокоит — по натуре эти птицы очень любопытны и общительны.

Кеа

Правда, туристы от этого дружелюбия нередко страдают, ведь кеа без зазрения совести испражняются на крыши машин, рвут тентованные кузова, выгрызают резиновые уплотнители на окнах и гнут дворники.

Согласитесь, на фоне таких шалостей как-то не укладывается в голове, что кеа способны на жестокое убийство. И не какой-нибудь мелкой зверюшки, а овцы! Ученые до сих пор не могут понять «феномен нестора». Дело в том, что способность убивать овец у этих попугаев приобретенная. Овцы появились в Новой Зеландии только с приходом европейцев, а до этого крупных млекопитающих там не было. Кеа питались в основном фруктами, насекомыми, нектаром цветов, реже падалью. Но как только появились овцы, попугаи научились охотиться на них, причем очень хитрым образом: самые сильные и крупные самцы выбирают в отаре овечку помельче да послабее, пикируют ей на спину и, намертво вцепившись когтями в шерсть, разрывают своим мощным клювом кожу. Раненое животное просто истекает кровью или бросается в ужасе бежать, падает и ломает шею. Ну а тут уж на трапезу слетается вся стая!

Но необходимо уточнить, что все-таки репутация беспощадного убийцы, наносящего огромный ущерб овцеводам, сильно преувеличена. В отарах овцы часто гибнут из-за неудачных падений или болезней, и тогда кеа слетаются на падаль.

Кеа

А вот убивают овечек они обычно зимой, когда другого корма не хватает. И тем не менее, фермеры и пастухи безжалостно истребляют этих попугаев: за последние сто лет было отстреляно более 150 тысяч кеа! Сегодня эти удивительные птицы признаны исчезающим видом и занесены в Международную Красную книгу.

Кеа

Также смотрите:

Почему попугаи разговаривают?

Особенности характера и образа жизни

Кеа

Фото: Попугай кеа в полете

Эндемичные для Новой Зеландии чрезвычайно умные попугаи кеа поражают своей смелостью, любопытством и игривостью. Эти птицы любят пробовать что-то новое. Если вы дадите им обедать, они будут брать с каждой тарелки и глотать из каждой чашки, а после еды все блюда обязательно будут выброшены.

Ненасытно любопытные, харизматичные и вредные кеа также выносливы. Они могут переносить различные температуры и процветают на всем: от ягод, листьев, фруктов и нектара до насекомых, корней и падали (мертвых животных). Также известно, что они собирали пищу в мусорных баках для людей. На самом деле, кеа известны на лыжных полях Южного острова и бродячих трассах, где их часто называют смелыми, безрассудными и зачастую совершенно разрушительными.

Кеа, как правило, слоняются вокруг альпийских мест для пикников и парковок отчасти потому, что это легкий источник нездоровой пищи, а отчасти потому, что именно там они могут получить больше всего вреда. Молодые кеа, в частности, являются естественными детьми своих родителей – они любопытны и будут делать трещину на любой новой игрушке. Как жители, так и туристы рассказывают истории о печально известных птицах, висящих на крыше, и капоте их автомобилей.

Кеа являются суточными, встают рано утром, чтобы начать звонить, а затем добывают пищу до позднего утра. Они обычно спят в середине дня и снова начинают добывать пищу вечером, иногда до наступления темноты, когда они отправляются ночевать на ветки деревьев. Время этих ежедневных действий зависит от погоды. Кеа довольно нетерпимы к теплу и проводят больше времени на ночлеге в жаркие дни.

Кеа способен адаптироваться и может учиться или создавать решения, чтобы выжить. Они могут исследовать предметы в своей среде обитания и манипулировать ими, а также уничтожать автомобильные аксессуары и другие предметы. Такое поведение деструктивности и любопытства рассматривается учеными как аспекты игры. Часто можно увидеть игру с ветками или камнями, поодиночке или в группах. Кеа преследуют хищников и злоумышленников в группах, если одной птице группы угрожает опасность.

Распространение и среда обитания

Кеа — один из десяти эндемичный виды попугаев в Новой Зеландии.

Знак Кеа на перевале Артура

Кеа простирается от равнинных речных долин и прибрежных лесов западного побережья Южного острова до альпийский регионы Южный остров такие как Перевал Артура и Аораки / Национальный парк Маунт Кук, тесно связанный на всем своем ареале с буком южным (Нотофагус) леса в альпийской гряде. За исключением случайных бродяг, кеа не встречаются на Северном острове, хотя ископаемые свидетельства свидетельствуют о том, что население жило там более 10 000 лет назад.

В 1986 году численность населения составляла от 1000 до 5000 человек. в отличие от другой оценки в 15 000 птиц в 1992 г. Широкое распространение kea с низкой плотностью в труднодоступных местах не позволяет точным оценкам. Текущие оценки популяции показывают, что осталось от 3000 до 7000 особей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит попугай кеа

К сожалению, трудно получить точную оценку текущей популяции кеа, поскольку птица имеет довольно широкое распространение при низких плотностях. Тем не менее, по оценкам, в этом районе обитает от 1000 до 5000 таких птиц. Относительно небольшое количество отдельных птиц является результатом агрессивной охоты в прошлом.

Кеа раньше охотились на скот, такой как овцы, создавая серьезную проблему для фермеров в этом районе. В результате правительства Новой Зеландии заплатили щедро за кеа, имея в виду, что эти птицы будут вывезены из сельскохозяйственных угодий и, таким образом, перестанут быть проблемой для фермеров. К сожалению, это привело к тому, что некоторые охотники отправились в национальные парки, где они были официально защищены, чтобы охотиться на них и требовать награду.

Результатом стало то, что около 150, 000 птиц были убиты примерно за 100 лет. В 1970 году награда была отменена, а в 1986 году птицы получили полную защиту. Проблемные птицы теперь вывозятся с ферм чиновниками и перемещаются вместо того, чтобы быть убитыми. Популяция кеа кажется стабильной, особенно в национальных парках и различных охраняемых районах. Но виды классифицируются как уязвимые, и они имеют относительно ограниченный ареал обитания.

Статус подвида

Кеа грозит скорое исчезновение, так как популяции приносят материальный ущерб фермерам. Только за полтора века было уничтожено больше 100 тыс., птиц. Местные власти Новой Зеландии подписали проект, разрешающий сложные обстоятельства. Теперь за каждую убитую овцу птицей выплачивается компенсация в пределе стоимости одной головы мелкого рогатого скота. Люди перестали отстреливать хищников.

Кеа

Но число особей сокращается по причине:

  • Изменения погодных условий среды.
  • Нападение других хищников в естественной среде.
  • Попугаи занесены в Красную книгу.

Предыдущая
Все видыПопугай аратинга, его виды и особенности
Следующая
Все видыОсобенности зрения попугаев или как они видят мир

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий