Кашалоты

Чем отличается косатка от кита?

Косатка, как и киты, относится к отряду китообразные, но ей присущи определенные особенности:

  • Косатки отличаются от прочих китов высоким спинным плавником, достигающим 1м в высоту. Причем у самцов плавник выше, чем у самок.
  • У косаток, в противоположность другим китам, голова с возрастом укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется, то есть хвост растет быстрее головы.
  • Киты питаются планктоном, мелкими позвоночными, рыбой, головоногими моллюсками. Косатки, которые в молодом возрасте тоже едят рыбу и моллюсков, впоследствии становятся настоящими хищниками, нападающими на теплокровных животных. Они поедают морских львов, сивучей, морских слонов, морских свиней, тюленей, моржей и даже своих собратьев — китообразных. Мелкую добычу они заглатывают целиком, а крупную — большими кусками.
  • Киты – довольно меланхоличные и медлительные животные. Эти порой неповоротливые морские гиганты готовы часами фильтровать воду, добывая из нее криль. Косатка – стремительный и очень активный хищник, ловко охотящийся на плавающую рядом добычу.
  • Для косаток характерна сильная привязанность друг к другу и к детенышам, их стаю трудно разделить. Многие другие киты ведут одиночный образ жизни или собираются небольшими группами из 3-4 особей.

Кашалоты

Естественные враги, болезни и паразиты

Кашалоты

Детёныши и даже взрослые самки кашалотов могут подвергаться нападениям косаток – исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые учёные сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов (даже стадо самок с детёнышами, действуя дружно, может отогнать косаток), другие считают подобные случаи крайне редкими. Тем не менее, специальные исследования, проведённые в 1999 году, привели к выводу о том, что нападения с гибельным для кашалотов исходом всё же бывают – так, изучение свежего скелета 9,8-метровой самки кашалота показало, что кит был растерзан косатками. В 2003 году был описан случай, когда стая из примерно 20 косаток напала близ побережья Папуа – Новой Гвинеи на группу из 12 кашалотов, но это наблюдение не считается учёными полностью достоверным. Но в целом, по общим оценкам, угроза кашалотам от косаток весьма невелика. Удачных нападений косаток на взрослых самцов кашалотов, учитывая огромную силу последних, на данный момент ещё не было зафиксировано. Однако, все без исключения кашалоты остерегаются косаток и стараются избежать с ними встреч. Кроме косаток, по отношению к кашалотам могут проявлять агрессию малые косатки и гринды, но случаи гибели кашалотов при этом неизвестны.

Внешний вид кашалота

Длина тела самцов составляет 18-20 метров, а весят эти великаны от 50 до 70 тонн.

Самки немного меньше самцов, масса их тела варьируется в пределах 30 тонн, а в длину они достигают 13-15 метров.

КашалотыУ кашалота массивный хвост.

Кашалоты имеют довольно оригинальный и необычный внешний вид. Главной особенностью является голова огромных размеров, которая составляет третью часть от всего туловища. В профиль видно насколько передняя часть массивная. Если смотреть на кашалота в фас, то его голова сжимается с боков и к началу морды заметно сужается. У самцов передняя часть гораздо массивнее, чем у самок и молодняка.

Кажется, что при таких размерах головы кашалоты имеют и огромный мозг, но на деле это совершенно не так. Основная часть головы заполнена губчатой тканью, пропитанной жиром. Из этой ткани, при помощи особой обработки, люди получают спермацет – восковое вещество.

Это вещество длительное время использовали для изготовления свечей, разнообразных мазей и кремов. Но такая ситуация уже в прошлом, сегодня созданы различные химические соединения, которые являются альтернативой спермацету. В связи с этим нет необходимости уничтожать кашалотов, что значительно сократило охоту на этих млекопитающих.

КашалотыКашалоты — глубинные млекопитающие.

Для чего же кашалотам необходима эта губчатая ткань, да еще рядом с мозгом? Некоторые ученые считают, что благодаря этому веществу, повышаются плавучие способности кашалотов. Жир при низких температурах густеет, а при высоких, наоборот, становится жидким.

Приток крови разогревает данную массу, ее плотность становится меньше, благодаря чему животное быстро всплывает. А при погружении действует обратный процесс – жир густеет, его плотность становится больше, и вес тянет кашалота на глубину.

Существует и другое мнение, что эта губчатая ткань участвует в эхолокации. При помощи этого вещества происходит фокусирование ультразвуковых излучений на необходимые объекты. То есть это вещество позволяет кашалоту обходить препятствия и обнаруживать пищу. Существуют и другие теории, но в едином мнении, для чего кашалотам нужна губчатая ткань в голове, пропитанная жиром, ученные не сходятся.

КашалотыИногда этот подводный гигант выныривает из воды.

Окрас тела у кашалотов может быть темно-коричневым или бледно-бурым. При этом верхняя часть туловища темнее нижней. Вокруг пасти кожа имеет грязно-белый оттенок. Основание хвоста имеет такой же цвет.

На спине имеется спинной плавник, а за ним находится еще несколько подобных образований, но гораздо меньших размеров. Узкая и длинная челюсть имеет зубы. Зубы у кашалотов довольно большие, каждый зуб весит около 1,5 килограмма. На верхней челюсти располагаются углубления, в которые и входят зубы. Нижняя челюсть достаточно подвижная, кашалот ее может распахивать практически на 90 градусов. Благодаря такой пасти, этот хищник может проглотить добычу огромного размера.

Дышит кашалот при помощи только левой ноздри, расположенной в передней части головы, правая же ноздря способна впускать воздух, но она его не выпускает, поскольку в ней имеется специальный клапан. Такая особенность строения позволяет кашалоту запасаться кислородом. Кашалоты могут находиться на глубине на протяжении часа. Хвост у кашалотов сильный, на его конце имеется плавник шириной около 5-ти метров. Грудные плавники широкие и короткие.

КашалотыПо сравнению с человеком, кашалоты настоящие гиганты.

Великаны-долгожители

Киты – известные долгожители. Некоторые виды могут доживать до 100 лет и более. А рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных долгое время считался гренландский кит, проживший 211 лет. Синие киты в среднем живут около 80-90 лет. Самая старая особь этого вида дожила до 110 лет.

По мнению ряда ученых, долгой жизни китов способствует их регулярное ныряние в ледяную воду. Но есть и другая точка зрения. Генетики, изучавшие ДНК китов, обнаружили, что эти животные обладают уникальными механизмами, подавляющими развитие раковых опухолей и способные замедлять старение. Так что, возможно, более подробное изучение китов вскоре подарит человечеству секрет вечной молодости.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.
Популярные статьи  Acrididea

Кашалоты

Распространение

Кашалоты

Самцы распространены гораздо шире самок и летом достигают в северном полушарии Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а в южном – Антарктики. Самки обычно редко выходят за пределы субтропической зоны. Большая часть популяции вида обитает в зоне, ограниченной 40° северной и южной широты. В северном полушарии большинство кашалотов держится летом (от апреля до сентября) на широте от 25 до 40° с. ш., а зимой (октябрь-март) в полосе от 0 до 25° с. ш.

Сезонные миграции выражены хорошо. Причины сезонных перемещений не вполне ясны, поскольку эти киты находят обильную пищу в течение всего года. Возможно, что миграции кашалотов обусловливаются, миграциями головоногих моллюсков, скопляющихся в одновозрастные огромные стаи, как о том свидетельствуют одинаковые размеры непереваренных хитиновых челюстей моллюсков (до 30 000 штук) в одном и том же китовом желудке.

В Тихом океане основные районы промысла в XVIII– XIX вв. находились: между Японией и Гавайскими островами, в окружении островов Маршалловых, Гильберта, Фиджи, Самоа, Товарищества, Молден, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских и Маркизских; островов и к северо-востоку от Новой Зеландии. В Атлантическом океане, основные скопления были в центральной части Северной Атлантики – между Бермудскими островами, Мадейрой и мысом Гаттерас, в окружении Азорских, островов и островов Зеленого мыса, восточнее берегов Уругвая и Южной Бразилии и к западу от берегов Анголы. В Индийском океане наиболее интенсивная охота велась в области о-ва Мадагаскар, Сейшельских, Коморских, Амирантских островов, между о-вом Сокотра и п-овом Аравией и у западного побережья Австралии. В XX в, кашалотов добывали преимущественно у берегов Чили, Перу, Японии, Кореи, Курильских островов, Наталя, Мадагаскара, Испании, Португалии, Мадейры, Азорских островов и в Антарктике.

В Северной Атлантике вследствие положительного влияния Гольфстрима на распространение головоногих кашалоты заходят на север дальше, чем в Тихом океане. В Беринговом море северная граница распространения вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин от мыса Наврин к островам Прибылова. Чаще всего кашалот встречается у нас летом и в наибольших скоплениях – в водах Курильской гряды. В Охотском море эти киты нередки в его южных частях, а в Японском море сравнительно малочисленны, особенно в северной части. У тихоокеанских берегов Северной Америки кашалот менее многочислен, чем на Дальнем Востоке, и ловится преимущественно близ Аляски, Британской Колумбии и Алеутских островов.

Где обитает кашалот?

Кашалоты

Фото: Кашалот в море

Местом обитания кашалотов можно смело назвать весь Мировой океан, за исключением полярных вод. Эти гигантские животные теплолюбивы, наибольшая их численность наблюдается в тропиках. Когда в одном из полушарий наступает лето, ареал кашалотов расширяется. Зимой же, когда океанические воды становятся холоднее, животные снова возвращаются ближе к экватору.

Кашалоты – глубоководные млекопитающие. Вблизи берегов они практически не встречаются, предпочитают находиться за многие километры от береговой линии – там, где глубина морского дна превышает 200-300 м. Их перемещения в водах Мирового океана зависят не только от времени года, но и от миграции головоногих моллюсков, которые являются их основной пищей. Встреча с кашалотами возможна везде, где водятся крупные кальмары.

Замечено, что самцы занимают более обширные территории, в то время ареал самок ограничен водами, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов. Исследователи предполагают, что к таким стадам примыкают и самцы-одиночки, которым не удалось собрать для себя гарем. Встречаются эти гиганты и в наших водах. Например, в Баренцевом и Охотском морях для них достаточно пропитания, поэтому там вполне комфортно обитают немногочисленные стада, как и в морях Тихоокеанского бассейна.

Образ жизни кашалота

Кашалоты

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по 100, а иногда и по 1000 особей. Во время сезонных миграциях самцы группируются в холостяцкие стада. Старые самцы обычно держатся поодиночке.

Почти всю свою жизнь такие киты находятся в поиске пищи. Они часто погружаются на огромные глубины, где есть головоногие моллюски – их главный корм. Учёным удалось зафиксировать несколько ситуаций, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в единое место свою добычу. Китообразные такого типа проявляли тесное взаимодействие. Коллективная охота китов проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты спариваются во всех теплых морях мира. В связи с тем, что зрение и органы обоняния кашалотов недостаточно развиты, под водой они ориентируются по эхолокации и слуху. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Таким способом киты ориентируются в полной темноте и на большой глубине. Кроме этого, такие китообразные издают 3 типа звуков: частый треск, стон и короткие щелчки.

Популярные статьи  Gulo Pallas

Смотри Интересные факты о самом большом представителе куньих — росомахе

Учёные подметили, что спермацетовые киты не только прекрасно ныряют, но и замечательно прыгают. Кашалоты при большом габарите тела способны полностью выскочить из воды. Иногда киты такого типа выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Их скорость передвижения при кормёжке не более 10 км/час. Но в ситуациях, когда кит чего-то испугался, он начинает развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.

Среда обитания и миграции

Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и только взрослые самцы регулярно появляются в приполярных водах. Несмотря на то, что ареал кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определённых районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, имеющими свои особенные черты. Мечение китов позволило установить, что кашалоты не совершают дальних переходов из одного полушария в другое. Кормящиеся кашалоты плавают довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях их скорость редко превышает 10 км/час (максимальная скорость 37 км/ч). Большую часть времени кашалот кормится, совершая одно погружение за другим, а после длительного пребывания под водой он долго отдыхает на поверхности. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день, но спят они очень мало, неподвижно вися у поверхности в состоянии почти полного оцепенения. При этом выяснилось, что у спящих кашалотов прекращают активную деятельность одновременно оба полушария мозга (а не попеременно, как у большинства других китообразных).

Питание

Зная о том, сколько весит кашалот и какие он имеет размеры, трудно представить себе, сколько же пищи он может съедать. В основном он питается головоногими моллюсками, в числе которых и гигантские кальмары, достигающие длины от 14 до 18 метров. Рыба занимает не более 5% рациона питания этого животного.

Этот кит в поисках пищи совершает неимоверно глубокие погружения (до 2 000 метров и более), и под водой могут оставаться до полутора часов. Добычу кашалоты разыскивают, используя ультразвуковую эхолокацию, в которой не последнюю роль, по мнению некоторых исследователей, играет спермацетовый мешок. Используется он в данном случае как акустическая линза. Кроме того, этот орган помогает обеспечивать необходимый уровень плавучести животного при погружениях на большие глубины.

До сих пор нет точных данных о том, сколько одновременно может съесть пищи кашалот. Случается и такое, что животное заглатывает пластмассовые предметы, а это негативно сказывается на пищеварительной системе. Животное может погибнуть при полном забивании кишечника.

Кашалоты

Что такое кашалот? Это удивительное млекопитающее, излюбленной пищей которого являются кальмары. Именно за этой добычей они опускаются в бездну океанов, где их жертвы собираются в крупные стаи. Обычно кальмаров они заглатывают целиком, хоть и у них имеются зубы. В желудках кашалотов за всю историю встречались довольно крупные экземпляры головоногих. Самый большой кальмар был обнаружен в ките, пойманном у берегов южной Австралии. Экземпляр этот в длину достигал более 2,5 метров, и масса его составляла 110 килограммов. Кашалоты большей частью обитают там, где распространены кальмары.

Поведение и питание кашалотов

Кашалоты – грозные хищники. Основой рациона зубатых китов являются осьминоги, кальмары и каракатицы.

Неотъемлемой составляющей диеты кашалотов также является рыба. Эти зубатые киты с удовольствием едят небольших акул, скатов, морских окуней, представителей тресковых, придонных обитателей и удильщиков. Чаще всего, кашалоты охотятся на глубине от 400 до 1200 метров. За аппетитной жертвой кашалот может погрузиться и на 3000 метров.

Как правило, кашалоты поднимаются на поверхность каждые 30 минут. Поднимаются и опускаются они всегда вертикально. Всплывая на поверхность, кашалоты выпускают мощные фонтаны воды, достигающие в высоту 3-4 метра. Но такая струя направлена не вверх, как у всех китов, а под углом. По этой особенности кашалота легко отличить от других представителей семейства.

КашалотыСтая кашалотов.

Зубатые киты живут в стадах, чаще всего, возле одного зрелого самца собирается гарем, состоящий из 10-15 самок. Несколько таких гаремов могут объединиться в один большой коллектив. Члены такой большой группы кормятся вместе и мигрируют. Летом кашалоты отправляются в северные воды, а зимой – в теплые широты.

Самки не подпускают к себе молодых самцов, поэтому они вынуждены собираться в отдельные группы. Между самцами часто происходят серьезные конфликты за право владеть дамами. Такие жестокие схватки могут заканчиваться смертью одного из самцов.

Кашалоты не только отлично ныряют, но и хорошо прыгают, они могут полностью выскакивать из воды. Порой кашалоты выныривают и стоят в воде вертикально. Но плавают зубатые киты медленно, во время кормежки они предпочитают двигаться со скоростью 10 километров в час, максимально, же они разгоняются до 35 километров в час.

КашалотыКашалот — не слишком торопливое животное.

Кашалоты издают звуки в виде щелчков, треска и рева. Ревут они очень громко, звук сравним с работающим авиационным двигателем.

Кашалот

Кашалоты (лат. Physeter macrocephalus; Physeter catodon) на сегодняшний день являются единственными представителями семейства кашалотовых. Появились эти животные около 70 млн. лет назад.

Gérard SOURY

Кашалоты — настоящие морские гиганты. Взрослые особи могут достигать в длину почти 20 метров и весить под 100 тонн! Однако не все кашалоты такие большие. Карликовый кашалот (лат. Kogia breviceps) в длину не превышает трёх метров, а вес взрослого животного не более 300 килограмм. Обитают эти “малютки” в теплых поясах океанов и очень редки.

Почти треть тела кашалота составляет голова. На голове млекопитающего находится специальная подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. Изучая кашалотов, биологи разделились во мнениях насчёт предназначения данной подушки. Одни утверждают, что она выполняет функцию дыхательного пузыря, а другие – используется в эхолокации. Стоит отметить, что кашалоты обладают самым большим мозгом, весом от 7 до 9 килограмм.

Кашалоты относятся к китообразным. Тело млекопитающего гладкое, практически бесшерстное. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до чёрно-коричневой. У кашалота довольно толстый слой подкожного жира, который служит великолепным термоизолятором. На нижней челюсти животного расположено 18-30 пар зубов, самые крупные из которых весят по 2-2,5 кг каждый!

У кашалотов уникальное в своём роде строение внутренних органов. Желудок животного может вмещать до 500 литров жидкости. Устройство кишечника сильно упрощено, но его длина достигает 160 метров!

Популярные статьи  Морские Львы

Кашалоты могут погружаться на глубину свыше 1000 метров. Без воздуха млекопитающее может продержаться под водой более часа, но при этом лёгкие кашалота гораздо меньше, чем у кита.

Встретить кашалота можно практически во всех морях и океанах земного шара. Самцы более склонны к путешествиям, а самки, в основном, держатся в субтропической зоне. Чаще всего кашалотов можно встретить у берегов Японии и Западной Африки.

Охотясь, кашалот плавает со скоростью около 5 км/час. Однако если кашалот чем-то напуган, он может развить скорость до 30 км/час. Если он планирует погружение на большую глубину, то он поднимается к поверхности воды и затем, высоко поднимая хвостовой плавник, практически вертикально уходит под воду.

Основу питания кашалотов составляют головоногие моллюски (около 80% рациона), а остальное — рыба. Кашалот может охотится и на более крупную дичь – кальмаров. В желудке млекопитающего порой находили моллюсков до 10-12 метров в длину!

Кашалот обладает слабым зрением, а органы обоняния отсутствуют вообще. Зато у кашалотов непревзойдённый слух, который они и используют для навигации в толще воды. Исследователями доказано, что кашалоты находят пищу подобно летучим мышам, то есть методом эхолокации.

Встречи небольших судов с кашалотами бывают опасны. Животное может испугаться или не заметить корабля и просто протаранить его. Такие случаи пусть и редки, но задокументированы. Так в 1820 году было затоплено судно “Эссекс”. Корабль весил более 5 тонн, но взбешённый кашалот таки смог потопить его.

Manuel FERNANDES

Подобные случаи имели место и в 20 веке, когда на кашалотов велась охота. Пережив встречу с китобойным судном, животное запоминало обиду и при следующей встрече атаковало первым.

Размножение у кашалотов наступает обычно весною. Самцы становятся очень агрессивными по отношению друг к другу и собирают вокруг себя гаремы из 10-15 самок. Самка вынашивает детёныша около 16 месяцев. Новорождённый кашалот весит почти тонну, а в длину может достигать 4 метров. Половозрелыми кашалоты становятся в возрасте около 10 лет, но размножаются обычно гораздо позже. Продолжительность жизни этих млекопитающих до 50 лет.

Природных врагов к кашалотов практически нет. Опасность представляют только касатки, которые могут нападать на детёнышей. Ещё недавно кашалоты входили в число промысловых видов китов, но сейчас охота на них не ведётся. Популяцию кашалотов определить довольно трудно из-за частых миграций, но в целом она составляет порядка 300-400 тысяч голов.

Подвиды

В разделе Дикая природа на вопрос Какое из этих веществ, используемых в парфюмерии, образуется в организме кашалотов? заданный автором Особый лучший ответ это Амбра образуется в кишечнике кашалотов (Physeter macrocephalus L., семейство Кашалотовые – Physeteridae) в результате пищеварительного процесса. Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Некоторые такие комья весят до 200 кг. Раньше Амбру добывали, также отлавливая кашалотов. Древние целители почитали амбру наравне с мумие. Считается, что Амбра образуется в кишечнике китов для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров – их основной пищи. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого) , расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Содержит немного бензойной кислоты и до 85 процентов особого вещества — амброина. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым мускусоподобный запахом. В настоящее время почти вся натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Амбра придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты, а главное, она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Вот как описывается использование амбры в Энциклопедии парфюмерии: “Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году”. Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет. Стоимость ее сопоставляется со стоимостью золота того же веса. И хотя компоненты ее научились синтезировать, и в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры. Из всего необычного, что плавает по поверхности океанов и морей, серая амбра — наиболее странное вещество. «Плавающее» золото, «сказочные» отбросы, «бесценный» мусор — можно придумать еще немало названий, и все равно это не уменьшит огромного количества толков, слухов, легенд, которыми обросла серая амбра за много веков. Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой, и по сей день. Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков. Натуральная амбра — это в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т. к. численность китов резко сокращается, а китобойный промысел практически прекращен.

Популяция и статус вида

Кашалоты

Фото: Синий кашалот

Кашалот – очень привлекательный объект китобойного промысла. Китовые жир, спермацет, зубы и мясо высоко ценятся человеком, поэтому долгое время популяция подвергалась безжалостному уничтожению в промышленных целях.

Результатом стало стремительное уменьшение поголовья кашалотов, и в 60-х годах прошлого столетия, в связи с угрозой полного истребления вида, было введено строгое ограничение на его добычу. А в 1985 года вступил в силу полный запрет на промысел. Сейчас только Япония имеет ограниченную квоту на добычу кашалотов в научных и исследовательских целях.

Благодаря этим мерам в настоящее время популяция кашалотов сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя точные данные о численности особей данного вида отсутствуют или очень сильно разнятся. Разными специалистами называются цифры от 350 тысяч до полутора миллионов особей. Но все единогласно утверждают, что точные цифры численности поголовья кашалотов в дикой природе отсутствуют. Связано это, в первую очередь, со сложностью маркировать и отслеживать животных, поскольку они обитают на очень больших глубинах.

На сегодняшний день популяция кашалотов имеет статус «уязвимой», т.е. прирост поголовья отсутствует или же он очень мал. Это обусловлено, прежде всего, длительным циклом воспроизведения потомства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий