Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Содержание:

В красная панда или малая пандаAilurus fulgens), это млекопитающее, принадлежащее к отряду Carnivora. Однако их рацион на 98% состоит из молодых листьев и побегов бамбука. Но даже в этом случае пищеварительная система этого животного не может эффективно перерабатывать целлюлозу, из которой состоит клеточная стенка этого растения.

В связи с этим этот вид претерпел различные морфологические, физиологические и поведенческие адаптации, которые способствуют усвоению питательных веществ.

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

В этом смысле у него коренные зубы с большим количеством бугорков, чем у большинства других хищников, что способствует более эффективному жеванию. Кроме того, вы можете выбрать самые нежные листья и только что проросшие побеги, так как они более питательны и усвояемы.

Одна из характеристик этого вида — наличие на передних лапах псевдоблох. Благодаря этому удлинению сесамовидной кости красная панда может брать ветви бамбука или другие продукты, входящие в ее рацион.

Малая панда обитает в лесах умеренного пояса Гималаев и в основных горных системах Китая. Этому виду серьезно угрожает исчезновение, в основном из-за деградации среды его обитания.

Интересные факты о бегемотах

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

  • Гиппопотамы ведут оседлый образ жизни. Чтобы на их участке всегда было достаточно растительности, животные удобряют землю собственным пометом, разбрасывая его интенсивно вращающимся хвостом. Находящиеся на поверхности почвы экскременты служат также метками для обозначения территории стада.
  • Одной из причин уменьшения численности бегемотов является охота на этих животных с целью добычи мяса. Гиппопотамы только кажутся жирными, на самом деле туша их полностью состоит из мякоти, которая по вкусу очень схожа с молодой говядиной. Мясо бегемота не только вкусное, но и очень полезное: до 25% его состава приходится на белки.
  • Несмотря на растительный рацион питания гиппопотам опасен для человека. В результате нападений этого огромного млекопитающего погибает больше людей, чем от атак акул, львов, леопардов и других хищников.
  • Длина желудка взрослого бегемота составляет 2,5-3 м, а общая длина пищеварительного тракта — 60 м. Количество пищи, которое может в нем поместиться, достигает 200 кг. Значительная длина ЖКТ и особенности его строения позволяют животному максимально усваивать клетчатку из растительной пищи.
  • Бегемоты достаточно часто проявляют свои эмоции громким ревом, который слышен с расстояния нескольких километров. Сила звука при этом может превышать 100 дБ. Для обмена информацией между сородичами используется несколько видов звуков, кричать и реветь бегемоты могут на суше и в воде.
  • Гиппопотамы способны раскрывать свой рот так, что угол, образованный между челюстями, достигает 150 градусов.

Размножение

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе. Были обнаружены лишь моногамные спаривания. В дикой природе такое редко встречается, поскольку диапазон обитания одного самца перекрывает диапазон обитания нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдалось на суше и в воде и происходило от одного до четырех раз в течение течки, которая длилась один или два дня.

Очень мало информации о репродуктивном поведении карликовых бегемотов в дикой природе. Вся информация основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев. Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни. Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте. Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных. Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Питание

Чем же питается этот грызун? Серая крыса – животное всеядное. В природе его рацион составляют насекомые, ящерицы, птенцы, птичьи яйца, злаки, корнеплоды, фрукты. Грызуны, живущие у воды, едят рыбешек, моллюсков, рачков. Крысы, селящиеся в населенных пунктах, употребляют в пищу все, что могут стянуть у человека – любую приготовленную еду, любые продукты, отбросы, объедки. Трудно понять, зачем, но они грызут бумагу, одежду, обувь, пенопласт, деревянные изделия, электропроводку – словом, все, что могут раскусить их мощные зубы. В селах эти маленькие монстры поедают цыплят, новорожденных крольчат, отгрызают лапы взрослым кролям, которые заперты в маленьких клетках. Крысы-самцы даже собственных детей поедают. Самки немного добрее, они едят только тех малышей, которые кажутся им слабыми. Без пищи они могут протянуть всего 4-5 суток.

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Интересные факты

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

  • Кроты способны создавать запасы корма: пойманных в избытке червей зверек обездвиживает, откусывая им головы, и относит в специально вырытые камеры.
  • Одной из форм адаптации кротов к обитанию под землей является интерсексуальность самок. Установлено, что у них формируются так называемые овотестикулы: яичники, содержащие ткани семенников. В результате этого в кровь самок поступает повышенное количество мужских гормонов, которые делают их более сильными, агрессивными и способными не только рыть норы, а и защищать свою территорию.
  • Длительность вынашивания потомства самкой сибирского крота — 289 дней.
  • Кроты выделяют секрет с мускусным запахом для того, чтобы метить территорию и предупреждать других представителей своего вида о своем присутствии. Как только крот погибает и его запах ослабевает, опустевшую нору занимает кто-то из сородичей.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Интересный факт

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

Интересный факт

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Питание

В природной среде питание попугаев – растительная пища и личинки насекомых. В привычный рацион входят следующие компоненты:

  • семена диких культур (трава Митчелла, просо, анигозантос или кенгуровая трава);
  • побеги, листва и цветки молодых растений;
  • ягоды и мякоть плодов;
  • мелкие насекомые или их личинки;
  • зерновые культуры.

Мирные и безобидные попугаи нередко становятся серьезной угрозой для фермерских хозяйств. Большая стая способна быстро уничтожить выращенный урожай. Земледельцы ведут борьбу и массово их истребляют, что стало главной причиной снижения численности диких попугаев.

Конечности

В передних конечностях лопатки имеют постлопаточную ямку, откуда берет начало часть подлопаточной мышцы. Это связано с плечевым суставом, который важен для отведения конечности во время лазания.

Характерной чертой этого вида является псевдо-большой палец, расположенный на каждой из его передних ног. Это увеличенное радиальное сесамовидное кольцо увеличивает ловкость животного, чтобы схватить стебли бамбука. Это также, вероятно, связано с эффективной прокруткой в ​​тонких ветках.

По отношению к задним конечностям они менее специализированы, чем передние. В бедренной кости умеренно развит большой вертел, к которому прикрепляются ягодичные мышцы.

Малоберцовая и большеберцовая кость соединены синовиальными суставами, что позволяет ноге вращаться вокруг своей оси. Благодаря этому малая панда с легкостью передвигается по неровным поверхностям и лазит по бревнам.

Этимология названия

В научном мире название серой крысы звучит как Rattus norvegicus. Оно появилось после того, как биолог из Англии Джон Беркенхаут увидел в порту этих зверьков и составил их описание. Он был уверен, что в Англию корабли прибывают только из Норвегии, поэтому с чистой совестью окрестил «открытый» им вид норвежской крысой, хотя в той стране этих грызунов тогда вообще не было. А прибыли они на Туманный Альбион, вероятнее всего, из Дании и вполне могли стать крысами датскими, если бы сэр Беркенхаут немного лучше разбирался в мореходстве. Пасюк, или пацюк, — еще одно их название, знакомое очень многим россиянам, украинцам и белорусам. Итак, что же собой представляют герои нашей статьи?

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Виды

Почему учёные заговорили о родстве китообразных, то есть самих китов, а также морских свинок и дельфинов, со столь непохожими с ними на первый взгляд гиппопотамами? Да, просто выдвинули гипотезу, что у всех перечисленных представителей фауны имелся общий предок, который существовал на нашей планете тому назад 60 миллионов лет.

Пока точно неизвестно, кем он являлся, и название ему ещё не дано. Но мысль об указанном родстве за последнее время подтвердило исследование останков сухопутного травоядного жителя Индостана – Индохиуса, скелет которого обнаружен был в 2007 году.

Это доисторическое существо объявили племянником китовых, а гиппопотамов двоюродными братьями последних. Некогда предок китов бродил по земле, но в процессе эволюции его потомки утратили конечности и вернулись в изначальную среду всего живого – воду.

На сегодняшний день род бегемотов имеет единственный современный вид, которому дано научное название: бегемот обыкновенный. Но в далёком прошлом видовое разнообразие этих животных было гораздо значительней. Однако, ныне эти разновидности с лица Земли, к сожалению, совершенно исчезли.

Из существующих поныне членов семейства бегемотовых известен также ещё карликовый бегемот – один из потомков ранее вымерших видов, но он относится к отдельному роду, то есть не к тому же, что и большой бегемот. Эти меньшие братья гиппопотама вырастают в высоту примерно на 80 см, при этом средний вес их составляет всего около 230 кг.

Некоторые биологи разделяют вид бегемота обыкновенного на пять подвидов, но другие учёные, не видя существенных отличий у их представителей, а лишь только незначительные различия в размерах ноздрей и строении черепа, отрицают данное разделение.

Гиппопотамы в настоящее время обитают на Африканском континенте южнее от Сахары. Но когда-то были распространены по всех территории материка. И даже ещё в первом тысячелетии нашей эры, как предполагают, встречались значительно севернее, то есть на Ближнем Востоке, в древней Сирии и Месопотамии.

Исчезновение этих животных из многих областей планеты, где когда-то они обитали, объясняется изменением земного климата, а также во многом охотой человека на этих существ ради их нежного питательного мяса, кожи и ценных костей.

К примеру, почти метровые бивни гиппопотамов по праву считаются более качественными, чем слоновьи, так как со временем не желтеют и обладают завидной прочностью. А потому из них производят зубные протезы и декоративные изделия. Туземцы изготавливают из указанного материала оружие, а также сувениры, которые вместе с украшенными алмазами шкурами этих животных продают туристам.

Ныне численность голов популяции бегемотов Африки составляет не более 150 тысяч. Причём указанное количество, хоть и медленно, но сокращается. Во многом из-за случаев браконьерства, разрушения привычной среды обитания таких животных по причине роста и распространения цивилизации.

Популярные статьи  Песчаные удавы

Послушать голос бегемота

В брачный период привлекают друг друга тоже с помощью голоса. Драки самцов за территорию страшны, чаще заканчиваются смертью одного из них. Иногда слабый противник не принимает бой и прячется под водой. Самцы либо живут с гаремом, либо поодиночке.

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Дерутся носороги и с другими крупными животными на берегу – так охраняют свою территорию.

У самки рождается один детеныш. На время родов она уединяется. Примерно 10 дней она находится с ним отдельно от стада, а потом возвращается. Маленькие бегемоты почти с рождения уже сильны и не беспомощны.

Живут бегемоты около 40 лет и умирают чаще от болезней. В природе они не боятся никого, кроме льва. Больше на них нападать не решается никто. Да и , посягнувшего на детеныша, самка в ярости может утопить в иловой грязи или просто затоптать.

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот

Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Ареал обитания ежей

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая. Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию. В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Еж в своей норке

Чем питается бегемот

Гиппопотам — травоядное животное, а это означает, что, несмотря на свои невероятно длинные и острые зубы, они вегетарианцы. Различные виды трав являются основным источником пищи для гиппопотама, которые растут на равнинах относительно близко к воде. Когда они выходят на сушу ночью, бегемоты могут пройти до 5 км в течение ночи, чтобы добраться до своих кормовых угодий, что они делают, следуя тропинкам, отмеченным навозом. Как ни странно, гиппопотам даже не использует свои большие клыки для еды, а вместо этого имеет сильные губы, которые используются для обрезки травы, и щечные зубы, которые затем измельчают их. Несмотря на свои большие размеры, гиппопотам съедает всего около 40 кг пищи за ночь, так как он использует очень мало энергии, плавая в воде большую часть дня. В районах, близких к человеческим поселениям, гиппопотамы также, как известно, вторгаются в сельскохозяйственные культуры, потребляя в основном рис и просто топча другие посевы.

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

Чем питается пескожил?

Фото: Морской пескожил

Основным источником пищи являются переработанные, гниющие водоросли и другие виды морской растительности, которые пескожилы пропускают через полость своего тела в процессе копания тоннелей. В процессе рытья тоннелей представителей щетинковых заглатывает огромное количество морского песка, в котором помимо самого песка содержится детрит.

Популярные статьи  Леса умеренного пояса (умеренные леса)

Детрит – это органические соединения, которыми питается червь. После заглатывания вся масса проходит через организм пескожила. Детрит переваривается, а песок выделяется кишечником в качестве экскрементов. Для выделения отходов и непереваренного песка он высовывает хвостовой конец тела на поверхность из своего укрытия.

В различных регионах обитания червей самая разнообразная почва. Наиболее благоприятной является илистая и мутная. Именно в такой почве содержится наибольшее количество питательных веществ. Если бы эти существа не заглатывали такое большое количество песка, они не смогли бы с такой легкостью отделить от него необходимые питательные вещества. Пищеварительная система червей устроена в виде своеобразного фильтра, который разделяет ненужный песок от питательных веществ.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4

« Предыдущая запись

Охрана карликовых бегемотов

Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Фото: Карликовый бегемот из Красной книги

Численность зверей данной группы активно снижается. Только за последние 10 лет количество карликовых бегемотов уменьшилось на 15-20%. Актуальная численность представителей карликовидных бегемотов в нынешнем веке достигла отметки в тысячу (к сравнению — в XX веке насчитывалось около 3-х тысяч представителей этого класса).

Животные карликового рода, к сожалению, относятся к вымирающему виду. Именно поэтому для них организовывают особые условия в зоопарках и национальных парках. При этом жизнь животных в искусственно созданной среде (неволе) намного лучше и качественней (звери могут доживать до 40-45-ти лет).

Карликовый бегемот — уникальное создание, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Данный вид бегемотов занесен в Красную книгу со статусом — «Вымирающие виды». Ведется активная работа по восстановлению популяции, но дело продвигается крайне медленно. Представители охраны живой природы ежегодно разрабатывают всё новые и новые программы по сохранению особей. Надеемся, что количество карликовых бегемотов со временем будет только расти.

Дата обновления: 24.09.2019 года в 21:12

Теги:

  • Hippopotamoidea
  • Африканские животные
  • Бегемотовые
  • Бегемоты
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Анголы
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные Габона
  • Животные Гвинеи
  • Животные Демократической Республики Конго
  • Животные Египта
  • Животные Камеруна
  • Животные Конго
  • Животные Кот-д’Ивуара
  • Животные Красной книги
  • Животные Либерии
  • Животные Ливии
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву К
  • Животные Нигера
  • Животные рек
  • Животные Республики Конго
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Сьерра-Леоне
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Чада
  • Животные Южного Судана
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Исчезнувшие животные
  • Карликовые бегемоты
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Парнокопытные
  • Парнокопытные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые редкие животные
  • Самые редкие животные в мире
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Размножение

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий