Каракал, или степная рысь

Содержание и уход

Если местом обитания каракала стали городские апартаменты, выгуливайте кота ежедневно на поводке. Свежий воздух ему жизненно необходим. Но бридеры все же советуют заводить каракала владельцам частных домов, ведь большому животному нужен простор.

Каракалы бывают очень неповоротливыми. Иногда комната после игр напоминает поле боя: разбитые вазы и цветочные, поцарапанные обои и мебельная обивка. По возможности оборудуйте в доме игровую комнату площадью около 15 кв. м с различными лазалками, шведскими горками, когтеточкой.

Жилище питомца должно выглядеть как закрытое помещение с примыкающим вольером, из которого можно будет выйти на приусадебный участок. Территорию дома необходимо оградить, чтобы кот не смог скрыться в неизвестном направлении

Обратите внимание на теплолюбивость каракалов. Эти кошки совершенно не переносят холод, поэтому их жилище должно быть с подогревом

Взрослые самцы и самки метят территорию. Заводчики с этим уже давно смирились, ну а новым владельцам придется стерилизовать или кастрировать питомца в 3-5 месяцев, если не собираетесь заниматься разведением.

Каракал, или степная рысь

Густая и плотная шерсть с набивным подшерстком линяет круглогодично, а особенно обильно летом. Питомца придется вычесывать 3-4 раза в неделю, купать раз в 4-6 месяцев. Когти каракал стачивает самостоятельно, но можно и подстригать по желанию. К процедуре приучают с раннего возраста, иначе потом кошка вам не дастся в руки.

Питание

Каракалы едят в три раза больше, чем обычные домашние кошки. И это не удивительно — просто посмотрите на размеры животного! Кошки предпочитают свежее мясо цыплят-бройлеров, целые тушки перепелок вместе с перьями, говядину, индейку, не откажутся похрустеть грызунами. Можно давать морскую рыбу, предварительно вынув кости.

К мясу и рыбе подают свежие овощи: кабачок, тыкву, капусту, морковь. Кисломолочные продукты и сырые яйца предлагают 1-2 раза в неделю

Промышленный корм — не лучшая еда для этих животных, даже с пометкой «для крупных пород». Нельзя кормить домашнюю рысь бараниной и свининой. Первая для него слишком жирная, а употребление свинины приводит к заражению болезнью Ауески — инфекционным параличом или зудящей чумой. В список запрещенных продуктов также входят цельное молоко, супы, еда со стола и крупы.

Каракал, или степная рысь

Оптимальный режим питания породы кошек каракал таков: котята — два раза в сутки, взрослые — один. Объем пищи варьируется в зависимости от возраста животного, но в любом случае он должен быть внушительным. Подавать еду нужно в одно и то же время. Если кошка не доела, остатки выбрасывают, а миски моют. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Чистая прохладная вода должна быть в доступе всегда! За этим нужно следить, поскольку каракалы много пьют.

После трапезы помещение будет напоминать арену Колизея во время битвы гладиаторов: повсюду кости, перья, кровь, мясо. Будущему хозяину придется убирать место приема пищи каждый день.

Здоровье и сколько живут

Очные визиты к ветеринару нужно проводить дважды в год, вовремя вакцинировать каркала от бешенства и других опасных инфекционных заболеваний. Степные рыси обладают отменным здоровьем и редко болеют, но если питомец все же плохо себя чувствует, самолечением заниматься нельзя. Регулярное вычесывание шерсти поможет предотвратить развитие проблем с желудком. Укажем, сколько живут каракаллы. Средняя продолжительность жизни — 15-20 лет.

Каракал, или степная рысь

Воспитание

Воспитанием каракалов начинают заниматься с 3-4 месяцев. В первую очередь питомца нужно приучить к когтеточке, чтобы сохранить мебель и обои.

С животным нужно общаться каждый день и не игнорировать его. Социализация — важнейший пункт в воспитании представителей этой породы, в противном случае дикие гены начнут доминировать. Окружите свою домашнюю рысь заботой и любовью, и он отблагодарит вас тем же самым.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Каракал, или степная рысь

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

Каракал, или степная рысь

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Хищник способен продолжительное время обходиться без воды, получая влагу из съеденной добычи. Чтобы спрятать добытую еду, каракал затаскивает поверженную жертву на деревья.

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.

Покупка котят

При покупке котенка следует учитывать место его содержания и условия. Можно попросить фото его родителей, чтобы убедиться в чистокровности

Важно изучить сертификаты и документы заводчиков, а также разрешение на разведение экзотической породы

Лучшие заводчики и питомники

Официальным разведением этих животных в России занимается лишь несколько питомников:

  • Murmulet;
  • Golden Wild Savannahs;
  • Antonika.

Каракал, или степная рысь

Даже и не верится, что таким может быть домашний кот

Сколько ориентировочно стоит котенок

Чтобы узнать, сколько стоит котенок каракала, следует обратиться в специализированные питомники. В официальных местах ценовая категория обычно начинается от 400 тыс. руб.*

Хоть каракалы и носят в крови дикие корни, они являются прекрасными домашними питомцами. В их содержании нет особых правил, они редко болеют и хорошо уживаются с членами семьи. Однако не стоит баловать питомца и разрешать ему делать абсолютно все. В противном случае животное почувствует свободу и власть над окружением.

Популярные статьи  Тупохвостые попугаи

*Цены указаны на август 2019 г.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи

Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Каракал, или степная рысь

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Описание и особенности каракала

Каракал считается диким животным, внешне наиболее напоминающим рысь, однако значительно уступающим ей в размерах. Каракал обладает средними размерами тела, длина которого достигает 65-85см, а вес – не более 19кг. Тем не менее, среди представителей этой породы кошачьих встречаются и особи крупного размера с телом длиной до 1м и весом в 20-25 кг.

Каракал, или степная рысь

Каракалу присуща весьма яркая и интересная внешность. Шерсть животного – короткая и густая. В плане окраса чаще всего встречаются каракалы с коричневой, песочной шерстью и т.п.

При этом нижняя часть тела у кошки всегда светлее, а уши, наоборот, окрашены в черный цвет. Также темные пятна присутствуют на мордочке животного. Яркая черта внешнего облика каракала – длинный хвост, которого не встретить у обыкновенной рыси.

Что касается детенышей каракалов, то на их шерсти встречаются небольшие темные пятна, в то время как у взрослых особей они постепенно исчезают и остаются исключительно на морде. Это отличного видно на многочисленных фото каракала.

Каракал, или степная рысь

У каракалов имеются достаточно крупные заостренные уши с «кисточками» на самых концах. Длина ушей достигает 5 см, при этом они посажены вертикально и прямо.

Кота нередко заводят в качестве домашних питомцев, однако следует учитывать, что речь идет все же о диком животном, хищнике, который обладает соответствующим характером.

Чтобы привыкнуть к человеку, каракал должен оказаться в одомашненных условиях в раннем возрасте и постоянно контактировать со своим хозяином. Оптимальный возраст, в котором можно приобретать котенка – не более полугода.

Каракал, или степная рысь

Правильно воспитанная рысь-каракал легко осваивается среди людей. В плане воспитания животное больше всего напоминает щенка, который быстро привыкает к новой обстановке, становится очень общительным, дружелюбным и активным.

Дружелюбие каракала распространяется как на людей, так и на других животных. Одно из главных условий, выполнение которого необходимо для заведения каракала – наличие свободного пространства. Каракалы, обитающие в дикой природе, являются несомненными хищниками. Тем не менее, людям удалось одомашнить эту дикую кошку, похожую на рысь.

Крупные размеры животного, по сравнению с обыкновенными представителями семейства кошачьих, требуют достаточно свободного места для его комфортного содержания. На сегодняшний день можно каракала купить, хоть он является дорогостоящим питомцем эксклюзивного класса.

Каракал, или степная рысь

Перед покупкой кошки цена не должна быть главной причиной сомнения, поскольку эти животные способны на настоящую привязанность и любовь к своему хозяину.

История происхождения каракалов

Каракал, или степная рысь

Кошачья порода каракал была создана природой, а не человеком. Природная среда обитания этих кошек — Центральная Азия и Центральная Африка, а также Аравийский полуостров (преимущественно равнинные местности, где леса переходят в степи).

Ученые считают, что исторической родиной каракала является территория, на которой находится современная Турция. К тому же слово «каракал» в переводе с турецкого значит «черные уши». Согласно историческим данным, приручение каракалов началось еще в Древнем Вавилоне (III–IV в. до н. э.). Доказательство тому — археологические находки в виде фресок, картин, предметов роскоши и быта, где эти кошки изображены вместе со львами и гепардами на поводках.

Стоить заметить, что каракал — это самый настоящий хищник. Животные умеют прекрасно лазать по деревьям, хорошо плавают и отменно прыгают. При этом, длина прыжка животного может достигать трех и даже четырех метров. Эти качества позволяют кошкам с легкостью охотиться практически на любого зверя. Кроме диких зверей каракалы не прочь поохотиться и на мелкий домашний скот. Поэтому с расселением человека в степных районах эти кошки повсеместно истреблялись, что привело в итоге к тому, что каракал стал достаточно редким видом. К счастью, люди вовремя опомнились и занялись охраной этих животных, создавая в ареале их обитания заказники и заповедники.

Терпимость к человеческому присутствию и способность к одомашниванию позволили каракалам стать довольно популярными домашними питомцами. У диких котят сохраняются повадки хищника и напрочь отсутствует желание общаться с людьми. Это, можно сказать, бомба замедленного действия. Ведь никогда не знаешь, что у дикого животного на уме. Поэтому если хочется завести дома каракала, то оптимальным решением будет его приобретение в домашнем питомнике.

Описание степной рыси

Шерсть у каракала короткая. Окрас достаточно разнообразный, он может различаться в зависимости от среды обитания: он варьируется от песочного до коричневого. Нижняя часть тела более светлая и покрыта большим количеством пятен. Также пятна есть на мордочке.

Каракал, или степная рысьКаракал (Caracal caracal).

Уши высоко посажены, они всегда находятся в вертикальном положении, их обрамляют длинные кисточки. У каракалов, живущих в Нигерии, кисточки на ушах белые, а у всех остальных каракалов они черные. Окрас шерсти у степной рыси в течение года остается практически одинаковым, но зимой он немного светлеет.

Длина тела степной рыси составляет 62-90 сантиметров, а длина хвоста достигает 18-34 сантиметра. Самцы степных рысей гораздо крупнее самок, их вес может доходить до 20 килограмм, а самки весят около 13 килограмм.

Каракал, или степная рысьСамцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

На лапах имеется шерсть, что облегчает каракалу движение по песку.

Где обитает?

Большая часть популяции каракала обитает в Африке. Хищники широко распространены к югу от Сахары, но практически не встречаются на севере. В Азии животное обитает на Аравийском полуострове (Иордания, Саудовская Аравия, Оман, Йемен), на Ближнем Востоке (Израиль, Турция, Ливия, Сирия), в Центральной Азии (Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Пакистан), и на северо-западе Индии.

Каракал предпочитает для обитания засушливые местности с низким уровнем осадков и естественными укрытиями — камнями, зарослями, травой. Хищник обитает в лесах и в буше, в саванне и прериях, населяет пустыни, полупустыни и болотистые низины. Каракалы отлично приспособлены для степной засушливой местности с минимальным количеством зелени.

Популярные статьи  Tridacninae

В Эфиопии кошку часто видят вдоль дорог, при этом животное сбивают машины. В Абу-Даби в 2019 году каракала заметили впервые с 1984 года. В Узбекистане животное обитает только в пустынях Устюрт и Кызылкум. В Индии хищник встречается только в национальных парках Сариска и Рантхамбор в провинции Раджастан на севере Индии.

Особенности ухода

Расчесывание

Расчесывать каракала стоит не чаще раза в неделю с помощью фурминатора. Купать по мере необходимости, если киса сильно испачкана.

Хотя кошки-рыси, прямо как турецкие ваны, очень любят воду и не откажутся поиграть в ванной с резиновыми мячиками.

Что касается когтей, то обычно в питомниках на передних лапках их удаляют лазером. Эти кисы не любят, когда им делают «маникюр».

Поэтому при наличии коготков лучше организовать каракалу хорошую когтеточку в виде наклоненного к углу бревна.

Ушки и глазки надо осматривать раз в неделю, чистить их по потребности.

Каракал, или степная рысь

Кошачья сущность каракала требует контроля – выгул необходимо производить, держа животное на поводке

Выгул

Есть разряд прирученных животных, которых домашними называют условно, среди них находится и каракал.

Фото (домашний или дикий варианты) этих котов часто демонстрируют их свободолюбие.

В квартире содержать эту кошку-рысь, как и норвежскую лесную кошку, конечно же, вполне возможно.

В таком случае при хорошей погоде с ней необходимо почаще гулять.

Кошачья сущность каракала требует контроля – выгул необходимо производить, держа животное на поводке.

Стоит прикупить ошейник от блох и клещей — так вы защитите вашего питомца от досаждающих паразитов.

Идеальным для котика является вольерный вариант содержания в загородном доме.

Хорошо, если в просторном вольере набиты разные полочки и ступеньки, по которым усатый охотник будет прыгать, удовлетворяя свою потребность в физической активности.

Каракал, или степная рысь

Идеальным для котика является вольерный вариант содержания в загородном доме

Питание

Основную часть рациона каракала должно составлять сырое нежирное мясо.

Витамины и микроэлементы эти кошки получают, съедая внутренности своей «добычи».

Подходящим вариантом кормления кис были бы целые тушки птиц или грызунов, плюс сырое мясо.

К примеру, это может быть 2 крысы или 4 мыши и полкило мяса. Не чаще раза в неделю стоит давать сырую морскую рыбу.

Также каждую неделю кисе стоит устраивать разгрузочный день – не давать никакого мяса.

Естественно, такое голодание противопоказано беременным и кормящим самкам.

Каракал, или степная рысь

Каракал — настоящий охотник

В рационе каракалов не должно присутствовать:

  • Еды с вашего стола, приготовленной для людей;
  • Сладкого и кондитерских изделий;
  • Соленого, острого, пряного;
  • Колбас, сосисок и разных копченостей.

Кормить кошку-рысь сухим кормом можно, однако продукция должна быть самого высокого качества.

При выборе корма лучше проконсультироваться с несколькими специалистами, хорошо разбирающимися в породе.

Каракал, или степная рысь

Каракал нуждается в определенных физических нагрузках, иначе он может откровенно шкодить

Внешний вид

Внешне животное каракал здорово напоминает рысь. Но при этом его размеры значительно меньше, окраска однотонная, да и в целом телосложение более изящное, стройное. Тело достигает длины в 65-80 сантиметров, а хвост – до 30 сантиметров. В холке крупные особи могут иметь высоту до 45 сантиметров при массе в 15-20 килограмм.

Каракал, или степная рысь

Уши настолько длинные, что на молодых особях кажутся непропорционально огромными. Имеют длинную кисточку на концах – до 5 сантиметров. Лапы покрыты щеткой – жесткие, короткие волосы значительно облегчают бег по холодному и раскаленному песку.

В целом мех густой и короткий. С одной стороны, это позволяет избежать проблем с песком, забивающимся в шкуру. С другой – прекрасно защищает не только от ветра, но и от высокой температуры, которая часто наблюдается в степи и пустыни. Цвет меха однотонный – сверху красновато-коричневый или песчаный, а низ – белый. На морде заметны черные отметины. Также черными являются уши (снаружи) и кисточки. Кроме того, в дикой природе можно увидеть каракалов меланистов – они имеют черный окрас, но встречаются крайне редко.

Каракал в домашних условиях

Каракал домашний не напрасно считается чрезвычайно умным животным. К тому же, это очень ласковые, активные и игривые кошки. Чтобы правильно воспитать питомца, этим необходимо заниматься с самого раннего его детства.

Каракал, или степная рысь

Особое внимание уделяется играм, которые выступают в качестве общения между котенком и хозяином и воспитательного процесса. Наибольшее удовольствие каракалу приносят игры с мячом или подвеской, в процессе которых питомец проявляет свой охотничий инстинкт

Каракалы любят водные процедуры и не сопротивляются поводку.

В этих животных гармонично сочетаются характер собаки и кошачья грациозность. Вдоволь набегавшись, каракал открывает рот, словно пес, а в определенные моменты кошка каракал урчит рядом с хозяином.

Каракал, или степная рысь

С раннего возраста питомца нудно приучать к лотку, тогда проблем с туалетом в нежелательных местах не будет. Домашние каракалы прекрасно ладят с другими питомцами. Идеальные отношения складываются между животными, если они выросли вместе.

Выбирая игрушки для каракала, следует отдавать предпочтение собачьим забавам, поскольку они более крупные и прочные. Чтобы у животного сохранялся интерес к игрушкам, их нужно давать на определенное время, а потом прятать.

Каракал, или степная рысь

Любопытность – неотъемлемая черта каракалов, их привлекает все новое и неизведанное. Если не давать питомцу старую игрушку несколько дней, то он набросится на нее с новым интересом.

Чем питается

Как уже говорилось выше, каракал не слишком привередлив в пище. Он готов съесть практически любую добычу, которую сможет поймать и завалить

Поэтому довольно часто его рацион составляют различные грызуны – суслики, тушканчики и песчанки. В некоторых случаях жертвой могут стать зайцы-толаи. А если повезет, то каракал вполне может справиться с мелкими антилопами или джейранами, отбившимися от стада.

Впрочем, в рацион нередко входит и более экзотическая добыча. Например, не брезгуют каракалы ежами, рептилиями. При долгом отсутствии добычи вполне могут полакомиться насекомыми. В регионах, где обитает такая добыча, может броситься на мангуста или молодого страуса.

А вот падалью каракалы не питаются – слишком резкий запах, исходящий от тухлого мяса, пропитывает плотную шкуру хищника и вполне может сыграть дурную шутку во время засадной охоты. Хотя, если попадутся свежие останки от недавней пищи другого хищника, каракал не станет демонстрировать излишнюю брезгливость.

Характер

У каракала сохранились природные черты: смелость и свободолюбие. Но одомашнивание привило животному способность быть ласковым, привязанным. Если купить котенка, выращенного в питомнике, у вас появится шанс обзавестись верным и преданным другом.

По своему характеру, повадкам каракал больше похож на собаку, чем на кошку. К дому животное привыкает легко. Следует учесть, что каракалы не только имеют большие размеры, но и отличаются активностью. Создать для них комфортные условия содержания в небольшой квартире невозможно. Для таких питомцем хорошими вариантами станут большой загородный коттедж или вольер.

Популярные статьи  Политическая карта и список всех стран Южной Америки с названиями столиц

Порода кошек каракал отличается дружелюбием, одомашненные животные агрессивности не проявляют. Однако если в доме подрастает малыш дошкольного возраста, брать такого питомца не стоит. Есть определенные правила обращения с каракалами, усвоить которые сможет только подросший ребенок.

Эта домашняя кошка не доставит хлопот, если хозяева уделят внимание ее воспитанию. Оно аналогично тому, которое практикуется в выращивании щенков

Питомец должен запомнить несколько табу. Ему нельзя:

  • грызть обувь и электрические провода;
  • прыгать на стол;
  • кушать из тарелок хозяев.

Бить животное нельзя, но строгость следует проявлять. Пока каракал подрастает, нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались не присмотренными опасные вещи: ядовитые растения, бытовая химия, полиэтиленовые пакеты, шнуры.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день точных данных о численности каракалов в живой природе не существует, поэтому дать точную оценку популяционного статуса этих живых существ практически невозможно. В Азии и на севере Африки эти хищники считаются редкими, а вот на юге и в центре Африканского континента каракалы считаются проблемными животными, поэтому охотиться на них можно в любое время дня и ночи. Владельцы ранчо иногда оставляют отравленные туши животных, что убивает многих хищников.

В Южной Африке в период с 1931 по 1952 год было убито в среднем 2200 каракалов, при этом в Намибии только за 1981 год было уничтожено почти 3 тыс. особей.

Чтобы защитить свой скот, местные жители многих стран бездумно уничтожают этих животных. Кроме того, их вылавливают и занимаются их торговлей на Аравийском полуострове. Много животных погибает в дорожно-транспортных происшествиях.

Дикие животные

Рыси и каракалы — храбрые, умелые и решительные охотники.

Рысь

Рысь обыкновенная — самый северный из всех представителей кошачьих: её можно встретить даже за полярным кругом. Ареал широк: зверь обитает в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, в некоторых регионах центральной Азии и Закавказья, почти по всей территории Карпат и т. д. Прежде истреблённые популяции восстановлены в Германии, Швейцарии и Франции. В некоторых странах этот зверь находится под угрозой исчезновения, в других встречается довольно часто.

Внешний вид

Корпус плотный, короткий. Длина тела составляет от 80 до 130 см, высота в холке — около 70 см. Взрослые самцы весят 18–25 кг, редкие особи — до 30 кг. Средний вес самок — 18 кг.

Длинные ноги и широкие лапы рыси помогают ей легко передвигаться по снегу

Хвост короткий (20–40 см), толстый, выглядит обрубленным. Ноги длинные. Лапы широкие сами по себе, к тому же зимой они обрастают длинной шерстью, распределяющей нагрузку по типу лыж и снижающей риск провалиться в сугроб.

Голова округлая, морда короткая. Самая узнаваемая черта рыси — длинные кисточки на кончиках ушах и своеобразные «бакенбарды».

Шерсть шелковистая, самая густая и длинная среди кошачьих: в среднем 5 см, на животе до 7 см. Окрас обычно пятнистый, оттенок зависит от региона обитания и разновидности. Может быть от рыже-бурого до дымчатого. На живот мех светлее.

Образ жизни

Главным образом рыси охотятся на зайцев. Их добычей могут стать также крупные птицы и грызуны, в том числе бобры, небольшие копытные, вроде ланей и косуль, молодняк кабанов и лосей. Рыси часто убивают конкурентов — лис и куниц, даже если не голодны. С переменным успехом соперничают за добычу с росомахами. Вблизи человеческого жилья могут атаковать домашних собак и кошек.

Вопреки популярному мифу, прыгают на добычу не с дерева, а из наземной засады. Могут также скрадывать дичь, то есть подбираться максимально близко для нападения, прячась за укрытия. Остаток расстояния покрывают длинными, до 4 м, прыжками. Если первая атака оказалась неудачной, ведут преследование ещё 60–80 м, но чаще всего безуспешно, поскольку быстро выдыхаются.

Если добыча была крупной, остаток прикапывают снегом или землёй, при этом стараются находиться неподалёку до тех пор, пока полностью её не съедят.

Брачный сезон начинается зимой или весной в зависимости от региона. В помёте обычно 2–3 котёнка, изредка 4–5.

Особую харизму рысям придает «улыбчивое» выражение морды

Продолжительность жизни — 15–20 лет.

Рыси, даже взрослые, относительно легко приручаются, многие позволяют брать себя в руки. Подобно домашним кошкам, они выражают своё удовольствие громким мурлыканьем. Однако нельзя забывать, что это всё же дикие животные — именно при домашнем содержании рыси иногда нападают на хозяев.

Фотогалерея: рыси в природе

Каракал

Благодаря кисточкам на ушах это животное называют также степной рысью. Каракал выделен в отдельный род, однако родственен настоящим рысям, схож с пумами и сервалами. С последними хорошо скрещивается в неволе. Большая часть популяции обитает в Африке, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Каракал занесён в Красную книгу, однако причислен к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения.

Внешний вид

Высота в холке до 45 см, длина корпуса 65–82 см, длина хвоста — 25–30 см. Средний вес от 11 до 20 кг.

Мех густой, короткий. На лапах он образует своеобразную щётку, облегчающую хождение по песку. Окраска красно-коричневая или песчаная, низ корпуса более светлый. Наружная часть ушей и кисточки чёрные. Изредка встречаются меланисты.

За счёт больших подвижных ушей с кисточками и тёмных отметин на морде каракал выглядит очень эффектно

Образ жизни

Главным образом каракал охотится на грызунов, зайцев, рептилий. Иногда хватает взлетающих птиц, может нападать на молодых страусов и мелких копытных. Вблизи обитания человека нередко ворует домашнюю птицу, коз и ягнят. Нападает на других хищников: лис и мангустов.

Скрадывает добычу, затем настигая её прыжками до 4,5 м. Крупную дичь затаскивает на деревья, чтобы защитить от конкурентов. Может подолгу обходиться без питья — необходимое количество жидкости получает с кровью жертв.

Период размножения не зависит от времени года. В помёте 1–6 детёнышей. Пока котятам не исполнится месяц, самка ежедневно переносит их из одного логова в другое. Самостоятельными они становятся в 6 месяцев.

Как и рыси, каракалы легко приручаются. В своё время в Индии и Персии с ними охотились на зайцев, мелких антилоп и фазанов. В наши дни этих животных иногда используют, чтобы отгонять птиц с посадочных полос аэродромов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий