Канюки

Интересные факты

  • Анна начала работать еще в подростковом возрасте. В 15 лет она заработала свои первые деньги, раздавая листовки в переходе. Накоплений хватило на телефон последней модели, в те годы им считался iPhone 3.
  • Личными секретами поддержания формы знаменитость называет регулярные упражнения на растяжку, тренировки по боксу и правильное питание. Канюк ест дробно, несколько раз в день, при этом старается разделять приемы пищи и питье, что улучшает работу кишечника. Весит тренер около 60 кг при росте 177 см.
  • Блогер сотрудничает с мировыми брендами. В 2020 году состоялась коллаборация с Alexander Wang. Дизайнер разместил в инстаграм-аккаунте серию забавных роликов, где Анна показывала, как может пригодиться умение делать шпагат во время самоизоляции.
  • Среди любимых книг спортсменки — «Продавец обуви» Фила Найта и «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

Канюки

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Курганник

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: соколообразные (Falconiformes). Семейство: ястребиные (Accipitridae). Род: канюки настоящие (Buteo). Вид: курганник (Buteo rufi nus).

Где живет

На территории юго-запада России обитает самая северная часть мировой популяции курганника. Однако стоит заметить, что вид распространен по территории очень неравномерно. Гнездовья бывают отделены друг от друга десятками и сотнями километров. Курганники предпочитают селиться в степных, полупустынных и пустынных зонах с редкой растительностью. Однако они могут встречаться и в гористых местностях, на высоте 2700 м над уровнем моря, где также есть места, пригодные для гнездования этих представителей семейства ястребиных.

Канюки

Курганник строит свои гнезда очень высоко (до 20 м), на одиноких деревьях или скалах, а иногда — на опорах линий электропередач. Все, что ему нужно, — это подходящее место для гнездования и охоты. Но и его птица иногда не находит. Курганники предпочитают зимовать в теплых странах: Африке, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Внешние признаки

Курганник — очень крупная, внушительная птица, недаром ведь он по праву считается самым крупным канюком в Палеарктике. Длина его тела может достигать 65 см, а размах крыльев — 160 см. Эту птицу легко спутать с обыкновенным канюком. Однако, в отличие от канюка, курганник может похвастаться более массивными крыльями, да и сам он несколько крупнее. Интересно, что для курганников характерен полиморфизм окраски.

Латинское название вида rufi nus означает «красноватый». Такое имя курганник получил благодаря тем особям, в окраске оперения которых преобладают красноватые и рыжеватые оттенки. Но встречаются и серые или бурые птицы. Окраска курганников довольно изменчива, даже в пределах одной семьи. Чаще всего голова и грудь этих птиц окрашены в светлые тона.

Канюки

Образ жизни

Как и все хищники, курганник постоянно начеку. Поэтому и гнездо он предпочитает строить на возвышенностях, откуда удобно наблюдать за всем происходящим. Высокое дерево, отвесный выступ и скалы, опора для линий электропередач — все это может подойти курганнику в качестве места для строительства гнезда. Главное, чтобы обзор был хороший. Если поблизости окажется оставленное гнездо ворона, оно может стать подходящим домом для курганника. Зачем тратить силы на новую постройку?! В первой половине апреля самка откладывает от двух до пяти яиц и приступает к насиживанию. После появления на свет птенцы еще около двух месяцев не покидают родительское гнездо, набираясь сил и жизненного опыта.

Курганники питаются мелкими грызунами: сусликами и песчанками. Они с удовольствием полакомятся и насекомыми, например саранчой, а также пресмыкающимися, в том числе ящерицами. А в зимнее время не откажутся и от падали.

В Красной книге России

В Красную книгу России курганник внесен как редкий и исчезающий вид. Его численность резко сократилась в прошлом веке, в основном из-за интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Распашка полей привела к тому, что исчезли места, пригодные для охоты и гнездования этих величественных птиц.

Канюки

Это интересно

Птенцы у всех канюков рождаются беззащитными и беспомощными. «Клюи-клюи» — доносится из гнезда. Родители знают, что это птенцы просят есть, и скорее спешат утолить их аппетит. Самец и самка добывают пищу малышам и поначалу даже разрывают ее на кусочки для своих детенышей. Самое первое, чему должны научиться птенцы канюков, — это разрывать добычу самостоятельно. Затем родители уже приносят живую добычу в гнездо, оставляют ее, а сами улетают. А как же иначе птенцам научиться охотиться самостоятельно?! Вот так, постепенно, формируя хищнические навыки, взрослые готовят потомство к самостоятельной жизни.

Случается так, что птенцы хищных птиц, выходя из гнезда, еще уверенно не летают. Они подолгу сидят на одном месте, на какой-нибудь веточке, и наблюдают за происходящим.

Образ жизни сарыча

Такая хищная птица как канюк может жить как уединенно, так и создав пару. Охотничьи угодья сарыча занимают немалую территорию — от 1 до 1,5 кв. км. При этом такой участок для охоты охватывает не только леса, но и пастбища, луга, возделанные поля. Для охоты канюк использует несколько способов. Чаще всего сарыч для того, чтобы высмотреть свою добычу, усаживается на каком-либо возвышении и обозревает прилегающую к ней местность. Заметив добычу, птица резко срывается с места для того, чтобы схватить жертву острыми когтями.

Другой способ охоты этой хищной птицы подразумевает многочасовое парение в воздухе. Наметив свою жертву, канюк быстро подлетает к ней для того, чтобы схватить.

Главным образом эта хищная птица, вес которой достигает 0,8-1,2 кг, в дневное время охотится на такую живность, как мелкие млекопитающие – крысы, полевые мыши. Также нередко добычей сарыча становятся раненые зайцы, молодые птицы, змеи и ящерицы.

Популярные статьи  Neobatrachia

3 из 18: Ястреб Купера

Канюки

mirceax / Getty Images

Поразительный ястреб Купера (Accipiter cooperii) имеет глаза янтарного цвета, серые крылья, черный хвост и коричнево-белую крапчатую грудь. Он ест птиц и мелких млекопитающих, таких как бурундуки, мыши и белки. Скрытный охотник бесшумно перемещается от дерева к дереву, прежде чем броситься вниз, чтобы застать добычу сзади. Интересный факт: исследователи обнаружили, что некоторые виды колибри группируют свои гнезда рядом с гнездами ястребов Купера, чтобы защитить свои яйца от голодных соек, которые избегают хищников. Как ястреб Купера, так и его близкий родственник полосатый ястреб обитает в городских районах. ()

Где обитает ястреб Купера

  • Круглый год: большая часть 48 нижних штатов США, Нижняя Калифорния и части северной и центральной Мексики.
  • Лето: также присутствует в Канаде и на крайнем севере США.
  • Зима: некоторые мигрируют до южной Мексики и Гондураса.

Интересные факты

Стоит изучить и некоторые любопытные подробности о своенравной птице:

  • Число сарычей, находящихся на определенной территории, всегда зависит от преобладания на земле пищи. Пары заводят потомство только в том случае, когда они будут уверены в реальных возможностях его прокормить. На земле должно быть достаточное количество грызунов и другой добычи. В период голодания они вовсе не выводят птенцов, а некоторые оставляют меньшее количество яиц.
  • Канюки, как и все обычные пернатые, очень любят сидеть на высоковольтных проводах. Поэтому много птиц гибнет от удара током. Чтобы спасти пернатых, сейчас начали строить безопасные опоры.
  • В Шотландии сарыча часто принимают за туристического орла. Неопытные любители путают их с редкими беркутами, так как окрасы и внешность особей очень схожи.
  • У сарычей существует своя территория не только на суше, но и в воздушном пространстве (до трёхсот метров от земли). Если на этот участок покушается кто-то чужой, то они его начинают атаковать и пытаться выгнать со своего места.
  • За один день птица поедает до 35 грызунов, а за год эта цифра может достичь до 12 500. Тем самым они приносят пользу окружающему миру, так как избавляют землю от вредных животных.
  • В Московской области данный вид пернатых хищников давно находится под охраной и занесён в Красную книгу Москвы.

Таким образом, buteo – могучая и гордая хищная птица. Пернатым свойственна великая сообразительность, хитрость и смелость. Они ответственно подходят к воспроизведению потомства. Но с каждым годом популяция этих птиц снижается. Виной тому не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.

Метки: канюк, обыкновенный канюк, перелётные птицы, сарыч, хищная птица

« Предыдущая запись

Особенности питания канюка

Канюки

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

8 из 18: Ястреб-тетеревятник

Канюки

Pawel Kawecki / 500px / Getty Images

Ястреб-тетеревятник среднего размера (Accipiter gentilis) широко распространен, включая Северную Америку, Европу и Азию, а также несколько региональных подвидов. Эти оранжево- или красноглазые ястребы имеют серо-черную спину и белую грудь с интересными серо-черными полосами. Они живут в лесах и охотятся в лесах, вдоль ручьев и водно-болотных угодий, где у них есть достаточное укрытие, чтобы застать жертву. Ястребы-тетеревятники размножаются с середины до конца весны. Они, как правило, гнездятся на зрелых хвойных деревьях и яростно защищают свое гнездо от предполагаемых угроз, в том числе от людей.

Где обитает ястреб-тетеревятник

  • Круглый год: многие популяции Центральной Европы продолжают вести оседлый образ жизни, тогда как выходцы из Восточной и Северной Европы могут мигрировать. В Северной Америке их можно увидеть круглый год на Аляске, в Канаде и некоторых частях западной части США.
  • Зима: встречается также в Верхнем Среднем Западе и на Северных равнинах, а также в северной Неваде, восточном Орегоне и Вашингтоне. В Европе они могут появиться в Средиземноморье и Северной Африке.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается ранней весной. Птицы совершают токующие полеты высоко в небе, делая большие круги. В конце токования происходит спаривание, длящееся всего лишь несколько секунд. В образовавшихся парах партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет, нередко до самой смерти.

В его строительстве принимают участие оба супруга. Оно сооружается из веток, хвороста и древесной коры диаметром 60-70 см. Изнутри оно часто бывает выстлано вереском (Galluna vulgaris), травой, шерстью животных, веточками сосны или ели. Гнездо может использоваться и достраиваться многие годы подряд, увеличиваясь в диаметре до 1 м.

Самка откладывает в апреле или мае 3-4 белых яйца размером 55х44 мм и массой 50-60 г, покрытых серо-фиолетовыми, ржавыми или темно-коричневыми крапинками. Количество яиц в кладке коррелирует с численностью полевок в данной местности. В течение сезона высиживается только одна кладка. Яйца насиживают оба супруга попеременно.

Инкубация длится 33-35 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Первые три дня самка остается с вылупившимися птенцами, согревая их своим теплом, а потом отправляется на охоту.

Канюки Малыши через 42-49 дней покидают гнездо и перебираются на соседние ветви. К этому моменту они уже умеют немного летать, но продолжают выпрашивать еду у родителей еще от 6 до 10 недель. В конце этого срока птенцы вылетают с ними на поиски пищи. Научившись добывать корм самостоятельно, они улетают на поиски своего собственного домашнего участка.

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

Поведение

Канюки проявляют активность в светлое время суток. Обычно они живут в одиночку или семейными парами в гнездовой период. Изредка собираются в кратковременные небольшие группы для совместных миграций, при длительных перелетах поднимаются высоко в небо и умело используют для планирующих перелетов восходящие потоки воздуха.

Сарычей часто можно увидеть на телеграфных столбах или на верхушках одиноких деревьев, используемых ими в качестве наблюдательных пунктов. Нередко они сидят вдоль автомобильных дорог, высматривая на открытом пространстве потенциальную добычу.

Канюки Пернатые отличаются территориальностью и защищают свое гнездовье от любого вторжения соплеменников. Они стараются прогнать их со своих домашних участков мощными ударами крыльев. Площадь занимаемых домашних участков около 2 кв. км.

Популярные статьи  Что у Земли внутри? Внутреннее строение и состав нашей планеты

В зоне умеренного климата одна часть птиц остается на зимовку, а другая улетает зимовать в более теплые края. Они проводят зиму в основном на юго-востоке Африки, Ближнем Востоке и в Индии.

Охота и питание

Любимая манера охоты канюка – парить над землей на высоте до 50 метров, высматривая добычу. Увидев грызуна, он на миг зависает в воздухе, затем складывает крылья и падает вниз. Далеко не каждая попытка завершается успехом. В среднем результативна лишь одна из 10 атак. В других случаях канюк сидит на какой-нибудь присаде, внимательно оглядывая окрестности. Крайне редко их видели за отбиранием добычи у других хищников.

Канюк – своего рода универсал, имеющий широкий кормовой спектр. В связи с этим и набор охотничьих приемов у него довольно велик. Но при всем многообразии добычи есть-таки у канюка излюбленный объект – мышевидные грызуны. Какие бы животные ни входили в его рацион (птицы, млекопитающие, рептилии, беспозвоночные, иногда амфибии и совсем редко – рыба), мелкие грызуны в нем составляют значительную долю (30-90%). Кстати, старинное русское название птицы четко подмечает именно эту особенность – «мышатник». Современное имя канюк получил из-за своего голоса – протяжного, словно жалобно канючащего звука «кья-я-я, кья-я-я».

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

Канюки

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

https://youtube.com/watch?v=TE_2GF7TMrw

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Канюки

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Канюки

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Распространенные виды курганника

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Канюки

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки примерно на 20%. В оперении этого вида представлены, как и для обыкновенного курганника, светлые и тёмные морфы, которые отличаюстя друг от друга наличием большего или меньшего количества перьев красно-коричневого цвета. Ноги мохноногого курганника частично оперены, и местами покрыты чешуёй.

Обитает этот вид в открытых степях, пустынях и горах, на высотах от 1 000 до 4 500 м. Зимой птицу можно встретить и на высоте уровня моря.

Основной ареал гнездования начинается в восточных районах Тянь-Шаня и тянется до Алтая, восточной и западной Маньчжурии, южных регионов Тибета и до Гималаев. Зимой птицы отправляются в миграции на юг, например, в Корею, северный и центральный Китай, на север Индии, в Туркестан, отдельные особи залетают в Японию и на юго-восток Ирана.

Внешний вид

Канюк – птица средних размеров. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 58 сантиметров. Размах крыльев может достигать 1,3 метра. Весит этот хищник от 450 граммов до 1,4 килограммов. В отличие от многих других животных, самки канюка, как правило, в своих размерах превосходят самцов. Окраска у этих птиц бывает разной. В то время как одни особи имеют палевые перья, другие окрашены в темно-бурый цвет.

Кстати говоря, сарыча легко спутать с его близким родственником – мохноногим канюком или с дальним сородичем – обыкновенным осоедом. Последние птицы вообще копируют окрас канюков в целях защиты от своих врагов – ястребов-тетеревятников. Молодняк, как правило, имеет более пестрые цвета. Вот такая разноцветная канюк птица! Голос у этих пернатых разбойников имеет неприятный гнусавый оттенок, напоминающий жалобное мяуканье кошек.

Охрана птицы

В некоторых Европейских странах канюк обыкновенный относится к видам птиц, охраняемым законодательством. Тем не менее, еще не так давно сарыч отстреливался, так как считалось, что данная хищная птица — это природный истребитель дичи. На самом деле, данное утверждение частично верно, так как канюк нападает на больных, ослабленных или раненных животных. По сути, канюк обыкновенный выполняет роль добровольного санитара леса, что помогает поддерживать здоровье целых популяций самых разнообразных животных и птиц (кролики, зайцы, фазаны и прочие). Также сарыч приносит немалую пользу сельскохозяйственному сектору за счет действенного уничтожения вредных грызунов, портящих посевы и урожай.

7 из 18: Краснобрюхий крабовый канюк

Канюки

Краснобрюхий крабовый канюк (Buteogallus aequinoctialis) имеет более светлый низ живота и ярко-желтый или оранжевый круп с черным клювом. Он населяет прибрежные мангровые заросли от Венесуэлы до южной Бразилии, а ископаемые останки Ямайки указывают на то, что его ареал когда-то включал Карибский бассейн. Пикируя с веток, чтобы поймать крабов у входа в норы, или охотясь на них, пролетая над илом, ястреб использует крючковатый клюв, чтобы справиться с их панцирем перед едой. Он размножается весной и известен своими драматическими ритуалами ухаживания в полете. Краснобрюхий крабовый канюк был признан почти находящимся под угрозой исчезновения, поскольку его популяция сокращается, вероятно, из-за деградации мангровых зарослей. ()

Где обитает краснобрюхий крабовый канюк

Круглый год: прибрежные мангровые заросли водно-болотных угодий в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гайане и Бразилии.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Евразии. Его северная граница проходит по полярным районам Скандинавии, а южная по средиземноморскому региону, Северной Африке и Ближнему Востоку. На востоке ареал ограничен Центральной Сибирью, а на западе Азорскими и Канарскими островами.

Популярные статьи  Голубой неон

В Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе обыкновенный канюк ведет оседлый образ жизни. В остальной Палеарктике он появляется только весной и летом для выведения потомства и мигрирует на юг с наступлением осени.

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Центральной Европы, Прибалтики, Беларуси, Греции, Болгарии и северо-запада Украины. Подвид B.b. trisonatus обитает в Южной Африке.

Канюки В Швеции, Финляндии, Украине и европейской части России вплоть до Кавказа гнездится B.b. vulpinus. От номинативного подвида он отличается меньшими размерами и менее ярким окрасом.

Их привлекают степи, тундра, травянистые луга и обрабатываемые земли, находящиеся поблизости рощ и лесов. В горах они встречаются значительно реже и не выше 1000 м над уровнем моря.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у канюков начинается в конце апреля

В это время самцы дерутся между собой за внимание самок. Сформировавшиеся пары строят гнезда или просто подстраивают старые

Гнезда канюки строят на хвойных или лиственных деревьях вблизи ствола, на высоте 5-15 метров. Чаще всего они сооружают гнезда на развилке из толстых веток.

Птицы укладывают между развилкой толстые сучья, к центру гнезда сучья становятся все тоньше. Само углубление канюки собирают из тонких прутиков, листьев и травы. Дно гнезда утепляется шерстью, перьями и мхом.

КанюкиГнездо обыкновенного канюка.

Кладка состоит чаще всего из 3-4 яиц. Яйца у канюков бледно-зеленого цвета с бурыми вкраплениями. Насиживанием занимается самка, а самец – кормлением второй половины. Самка высиживает яйца в течение 5 недель. Птенцы вылупляются вначале июня. Тело птенцов покрыто темно-серым пухом.

Происхождение вида и описание

Фото: Канюк

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк

Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Описание птицы

Канюки

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

— Реклама —

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Распространение, статус

Канюки

Имеет циркумполярный гнездовой ареал в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки, отсутствует в Гренландии, Исландии, большинстве других арктических островов. На зиму откочёвывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки, часто появляется в агроландшафтах (появление там птиц зимой и определило его название). Фоновый вид хищников тундры, присутствие в конкретном районе и численность очень варьируют по годам в зависимости от численности грызунов. В целом обычен на миграциях в средней полосе Европейской России, зимует в южной половине региона.

  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей

Чем питается сарыч?

Поскольку канюки – хищники, то и рацион их питания сводится к животным кормам: полевкам, сусликам, крысам, кроликам, мелким птицам и т.д. Орнитологи обнаружили, что в некоторых случаях обыкновенные канюки могут питаться падалью (трупами животных). Также сарычи едят хомяков, лягушек и даже небольших зайчат. Нередко нападают на змей.

Чтобы полакомиться той или иной мышкой, этому хищнику необходимо охотиться исключительно на открытых пространствах. Для этого птица часами может медленно парить в воздухе или вообще охотиться из засады, расположенной на какой-то возвышенности. В принципе, таким способом добывает себе пропитание любой канюк. Птица, описание которой мы здесь рассматриваем, отличается и своеобразным поведением.

Личная жизнь

КанюкиКурс Фэйсбилдинга от Анны Канюк

Прошлая жизнь осталась позади. Теперь девушка не вспоминает о бывших парнях и не рассказывает о них никому. Многие злопыхатели полагают, что это был болезненный для нее опыт, а поэтому она тщательно скрывает его. Ане все равно, что о ней говорят. Она продолжает свой путь и не останавливается на достигнутом. 

Анна Канюк замужем и имеет прекрасную дочь. Знакомство с будущим мужем произошло в сети Интернет. Девушке понравился молодой человек с именем Дмитрий. Он хорошо изъяснялся, у него высокий интеллект, манеры и внешность. Парень также был весьма удивлен способностями и деловой хваткой будущей избранницы. 

Спустя некоторое время пара уже появлялась вместе. Дмитрий сделал предложение Ане и она согласилась. По словам невесты, Дмитрий очень чуткий, добрый и внимательный, всегда поддерживает в сложные моменты жизни.

КанюкиАнна Канюк

До сих пор пара сохранила любовь и понимание, а также взаимоуважение, что немаловажно в семейной жизни. Мама быстро вернула себе форму и продолжает радовать поклонников прекрасной фигурой, заниматься бизнесом

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

Канюки

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий