Канадские бобры

Поведение и питание

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают
его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём
создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут
на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах
икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Канадские бобры

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины.
Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек
проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах.
Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка
и, таким образом, «поднимают» пол.

Канадские бобры

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства,
возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат
прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли.
Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда
не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие
ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются
более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут
они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Канадские бобры

Бобр обыкновенный и канадский

Массовым производством шуб из бобра с целью торговли занимаются всего 2 государства во всем мире – это Россия и Канада. У каждого изготовителя есть свои нюансы, о которых необходимо знать покупателю.

Канадские бобры

Канадский бобр ценится выше, чем обыкновенный. Его мех густой, приятный на ощупь, блестит на солнце, шерсть выглядит дорого и роскошно. Меха канадского грызуна на прилавках магазинов можно встретить гораздо чаще, чем речного. Причина – сложный технологический процесс выделки шкур, массовым производством которого занимаются только в Канаде. Чтобы толщина и эластичность шкурок получилась одинаковой, необходимо использовать в работе дорогое оборудование и привлекать высококвалифицированных специалистов.

Канадские бобры

Обыкновенный бобр встречается в продаже, но гораздо реже. В России масштабная выделка шкурок бобра не налажена, этим занимаются отдельные небольшие компании. Сырьем для них служит добыча, поставляемая охотниками

Выбирая шубу из обыкновенного бобра, следует особое внимание уделить качеству пошива изделия с изнаночной стороны. Чтобы шуба сохраняла тепло в морозную погоду, необходимо обратить внимание на толщину мездры – она должна быть приблизительно одинаковой по всей длине шубки

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бобры живут на строго определенных домашних участ­ках, помечая границы своих владений секретом парных мускусных желез, расположенных рядом с анальным отверстием. Пограничными столбами зверям служат размещенные в определенных точках кучи хвороста. На облюбованном участке живет одно семейство, состо­ящее из пары взрослых грызунов и их потомства за 2-3 последних года. Партнеры хранят верность друг другу вплоть до смерти одного из супругов. Самка не­много крупнее и массивнее самца. Заняв территорию у реки, бобры сооружают на реке плотину, которая час­тично задерживает водоток, и с ее помощью регулиру­ют уровень воды в образовавшейся запруде. Иногда бо­бры устраивают каналы, по которым сплавляют дере­вья, ветки и другие материалы для своих сооружений. При наличии крутых берегов бобры роют глубокие но­ры, а на низких заболоченных берегах сооружают над­водные хатки. В обоих случаях вход в гнездовую каме­ру располагается под поверхностью воды, а сеть под­земных коридоров порой достигает длины 10 м. «Прихожая», расположенная на уровне воды, служит для просушки меха, а этажом выше находится спальня, выстеленная мягкими стружками. В сооруженной из хвороста кровле хатки непременно имеется вентиля­ционное отверстие. Рацион у бобров сугубо вегетариан­ский. Острыми резцами они подгрызают стволы и по­едают ветки, свежие листья и кору поваленных деревь­ев. С не меньшим аппетитом они лакомятся зеленью водных растений — кувшинок, рдеста и ряски. В конце лета звери начинают собирать запасы пищи на зиму и складывают на дне за­пруды кучи срезанных ве­ток, придавливая их кам­нями. В холодной воде рас­тения прекрасно сохраня­ются, и запасливые хозяе­ва всю зиму имеют свежий корм. Бобры превосходно плавают и ныряют, гребя задними лапами и широ­ким хвостом, который за­одно служит рулевым веслом. Жизнь в воде требует тщательного ухода за шубой, и бобр подолгу чистит и смазывает мех маслянистым секретом анальных же­лез, чтобы предохранить его от намокания, пользуясь для этого когтями задних лап, словно гребешками. Чле­ны семейства общаются друг с другом негромкими вор­чащими звуками. Бобры активны обычно в ночное вре­мя, и только в самых глухих лесных уголках кормятся или строят плотины днем. Потревоженный зверь гром­ко шлепает хвостом по воде, чтобы предостеречь все се­мейство, и мгновенно исчезает из виду. Всю зиму бобры проводят в гнезде, ежедневно наведываясь в свои под­водные кладовые за очередной порцией веток.

Популярные статьи  Galeodes

Речной бобр

Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.

Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.

Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности

А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать

Вот тогда приходит на выручку хвост.

В рацион питания в основном входит растительная пища. Летом они поедают листья и стебли трав, побеги. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников, которые запасли осенью, а хранят в воде. В основном это ива, осина, ольха. Зубы крепкие, челюсти сильные. Не стоит ему особых трудов повалить дерево и содрать кору. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч.

Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище всегда находится под водой. Жилье бобров — надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу.

Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, они строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

Брачный сезон начинается в январе и длится до конца февраля. Беременность длится 3,5 месяца. На свет рождаются 1 – 6 детенышей, вес одного около 400 грамм. Через двое суток малыши уже плавают. Молоком матери питаются до 3 месяцев, растительную пищу (листья и мягкие стебли) пробуют в возрасте 3 – 4 недель. С родителями живут до 2 лет, затем ищут себе новое место жительство.

В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида

Родственный вид – Канадский бобр.

Класс — Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Бобровые

Род – Бобры

Вид – Речной бобр

Плотины бобров и бобровые поселения

Хотя бобр по сути своей считается лесным жителем, на самом деле сплошной массив деревьев ему совершенно ни к чему: намного важнее наличие кустарниковой растительности у берегов водоемов. Чаще всего бобр селится по береговой линии лесных ручьев и речек, по прудам и лесным озерам, у речных стариц. При этом бобр старается избегать быстрых потоков и предпочитает относительно спокойные участки. Место для построения хаток выбирает с учетом удобства берегов и их непромерзаемости в зимний период. Особенно многочисленны бобровые поселения в лесолуговых регионах Китая, Монголии, Камчатки, Хабаровского края, в Прибайкалье, на Кузбассе, в верхней части реки Енисей, а также во всей Европе. Бобр крайне ценит семейные взаимоотношения. Обычно одно бобровое семейство занимает целое озеро либо пруд, но иногда встречаются и одиночные особи, которые никого не подпускают к собственным владениям. Вообще речной бобр очень хорошо чувствует себя в воде: маленькие бобрята обучаются плавать уже на второй день после рождения, а через год или два покидают семью. Это зачастую происходит весенней порой. В природе бобры живут очень долго – от 20 до 23 лет.

Популярные статьи  Xylocopinae

Участок на реке, выбранный бобрами, составляет порядка 300-400 метров, изредка достигая 3 километров длины. Это зависит от пищевой ценности береговых кустарников. Бобровые поселения расположены хаотично: они могут наслаиваться друг на друга, соприкасаться по границе или же находиться в некотором отдалении от соседей. Если глубина ручья оставляет желать лучшего, речные бобры создают пригодные для жилья плотины, на которых впоследствии обустраивается поселение. Плотина бобров достигает высотой 1-1,5 метров, длиной – около 150 метров, состоит из ила, травы, веток и обрубков стволов и способна выдержать вес взрослого человека. Если на дне водоема имеются камни, их тоже применяют в качестве строительного материала. Поселения используются круглогодично, если поблизости не наблюдается недостатка кормов. В противном случае семейство все вместе переселяется вверх по течению.

Интересные факты о бобрах

  • Только бобр умеет строить на ручьях и речках настоящие плотины, прокладывать каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, а также сооружать хатки для жилья.
  • Старинная поговорка «Не убить бобра – не видать добра» сегодня превратилась в свою противоположность: «Убить бобра – не видать добра».
  • Такое же влияние на освоение территории, как соболь в России, сыграл и бобр в Северной Америке. В погоне за бобровыми шкурами на берегах Гудзонова залива ежегодно убивали не менее 100 000 животных. Из-за доступа к охотничьим участкам случались вооружённые конфликты. Например, войны между французами и индейцами привели к установлению британского контроля над всей Северной Америкой.
  • В США в конце 1940-х годов 75 бобров было сброшено на территорию заповедника на парашютах в специальных ящиках, открывающихся при ударе о землю.
  • Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — сastor. Эта многолетняя мода уже в XVII в. привела к практически полному истреблению бобров.
  • Международный День бобра отмечается 18 октября.
  • В 2006 году в белорусском городе Бобруйске был установлен бронзовый памятник бобру. Он стал визитной карточкой города и приобрёл свои мистические способности. Говорят, если дотронуться до его носа, то успех и счастье вам будут обеспечены.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Популярные статьи  Кабарга

Это интересно: Редкие животные России — значение Красной книги, список животных

Модные фасоны и модели

Дизайнеры с интересом создают новые фасоны и модели из меха кролика. При умелом комбинировании фактуры и цвета на свет появляются изысканные изделия.

С капюшоном

Модели с капюшоном всегда остаются на пике популярности. И удивляться здесь нечему, ведь в глубоком меховом капюшоне тепло и уютно даже без головного убора.

Шубы с капюшоном из стриженого Рекса получаются очень аккуратные и незаменимы для ежедневного ношения, мех же без стрижки радуют своей пушистостью.

Встречаются в моделях и интересные комбинации. Например, светлая стриженая шуба дополняется капюшоном шиншиллового окраса. Роскошный вид в таких моделях гарантирован, ведь при этом создается полная иллюзия отделки дорогим мехом, достойным знатных особ.

Капюшоны-воротники и шальки покоряют сегодня вершины популярности.

Поперечка

Шубы-поперечки отличаюются от других моделей горизонтальной выкладкой шкурок. В результате на изделии образовываются полоски, придающие изделию свежий и оригинальный вид.

Поперечки необычайно популярны, ведь с помощью подобных технологий производители сочетают в одном изделии ворс разной направленности и контрастные цветовые решения.

Среди ярких моделей шубы –поперечки из кролика выделяется шиншилловый окрас. Еще одним стильным сочетанием является комбинация белого меха с черно-голубым шиншилловым окрасом.

Из стриженного

Стрижка меха кролика Рекса продлевает его износостойкость. Зная это, можно смело выбирать такую шубку ни на один сезон.

Стриженый мех очень легкий и напоминает на ощупь плюш. Его бархатистость и тонкость, схожая с велюром, позволяет создать модели, прекрасно обрамляющие фигуру. Кроме того плюшевые шубки пользуются невероятной популярностью у молодых девушек, предпочитающих укороченные фасоны.

Фасон «автоледи»

Желая ощущать тепло меха даже в автомобиле, дизайнеры предлагают модницам укороченную шубку из Рекса. Среди удобных элементов этого фасона можно выделить рукав ¾, комфортную кулиску на талии, и конечно же, длину, не мешающую движениям при вождении автомобиля.

Короткая шуба «автоледи» с достоинством прослужит своей хозяйке несколько сезонов, однако, совестить в себе свойства практичной шубы для прогулок и модели для авто ей не суждено. А дело все в быстром истирании меха в местах трения. Удлиненная шубка, закрывающая бедра, мгновенно потеряет презентабельный вид, если сидения автомобиля будут ежедневно соприкасаться с ней.

Размножение и детеныши

Бобры — моногамные животные, но в случае смерти партнера они находят ему замену. Первая течка у самок обычно начинается в конце декабря, пик брачного сезона приходится на январь. У самки бывает 2-4 течки за сезон, каждая длится 12-24 часа. Спаривание чаще происходит в воде, но возможно и в логове, и длится до 3 минут.

Беременность занимает 104-111 дней, в одном помете рождается 3-4 щенка. Новорожденные бобрята неплохо подготовлены к жизни, они рождаются с полноценным мехом и открывают глаза уже через несколько дней. Самцы принимают участия в выращивании потомства вместе с самками. Мать обычно берет на себя основную заботу о детенышах, а отец защищает территорию и добывает пищу. Старшие бобрята из предыдущих пометов тоже помогают с детенышами.

Первые 1-2 месяца бобрята проводят в логове. В это время родители регулярно меняют детенышам подстилку из трав, и вместе со старшими отпрысками притаскивают молодняку еду. Мать кормит детенышей грудным молоком 1-2 месяца, однако уже в возрасте 1 недели бобрята начинают есть твердую пищу.

Спустя 2 месяца, щенки начинают обследовать окрестности и питаются самостоятельно, однако держатся поближе к старшим родственникам. В возрасте от 1 года молодые бобры принимают участие в строительстве жилища. Половая зрелость наступает примерно в 1,5-3 года. В 2 года молодняк обычно уходит от родителей на поиски своей территории и пары. В случае голода, засухи или высокой плотности населения, молодые бобры могут задержаться с родителями еще на 1 год.

Примечания[ | ]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 151. — 10 000 экз.
  2. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 28. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3
  3. Владимир Лаговский. Бобры построили плотину, которую видно из космоса!(неопр.) . kp.ru (6 мая 2010). Проверено 11 июня 2020.
  4. Parachuting beavers: Archive footage shows kooky 40s project, USA на YouTube
  5. Lindsey Bever. The Washington Post. Extreme adventure: 1950s film shows beavers parachuting into Idaho backcountry (англ.) (23 October 2015). Проверено 11 июня 2020.

Шуба: канадский бобр

Канадские бобры
Смотреть галерею

Такая шуба на Руси ценилась издавна. Это исключительно пушистый, мягкий и очень теплый мех. Имея уникальный подшерсток, он удачно подходит к российским условиям климата и способен уберечь от всякой непогоды. Подобная шуба по качествам носки (это считается одним из основных критериев в иерархии ценных мехов) превосходит даже норку. Помимо этого, бобру не страшна влага, а это среди мехов является огромной редкостью. Также он под мокрым снегом становится только пушистее.

Этот мех в работе не самый простой. Эксклюзивным и, следовательно, самым дорогим считается щипаный мех. Технология выщипа представляет собой ювелирный трудоемкий процесс, который намного увеличивает стоимость шубы, при этом делая ее особенно воздушной и легкой. В работе применяются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия цветовая гамма подбирается индивидуально. Иногда на это может уйти целый год. Хотя результатом этого становится настоящая картина цветовой гармоничной гаммы, переливающаяся естественными оттенками от светлого к темному.

Канадские бобры
Смотреть галерею

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий