Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Как выглядит кабарга

Кабарга — парнокопытное оленевидное животное. Семейство, представителем которого она является, занимает в классификации промежуточное положение между оленьковыми и оленями. На сегодняшний день кабарга — единственный существующий вид из всего довольно многочисленного семейства.

Длина тела этих животных обычно не превышает 1 м, хвост длиной 4—6 см, высота в холке — до 70 см. Весят эти олени совсем немного от 11 до 18 кг. Задние ноги у кабарги непропорционально длинные, по этой причине у стоящего на 4 ногах животного крестец на 5 — 10 см выше холки.

Главным отличие кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки. Шерсть у кабарги густая, длинная, но ломкая. Окраска — бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги — так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Кроме этого, кабарга прекрасно прыгает и может даже взобраться по наклонному стволу дерева. Помимо лишайников животные поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные растения, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти — одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга — травоядное.

К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие, хоть и «турнирное». В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина. Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец. Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы. Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку. Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Происхождение вида и описание

Фото: Кабарга

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Размножение и потомство

С ноября или декабря самцы начинают метить свою территорию: за день они могут расставить до 50 меток. В это время года они становятся особенно агрессивными: защищают свои владения и самок от посягательств соперников. Во время гона между самцами нередко происходят самые настоящие бои без правил, которые иногда даже заканчиваются смертельными исходами.

Правда, вначале животные только пытаются запугать друг друга и заставить отступить без поединка. При встрече самцы ходят кругами вокруг соперника на расстоянии 5-7 метров от него, вздыбливая при этом шерсть на туловище и оскаливая внушительные по размерам клыки. Как правило, более молодой самец не выдерживает этой демонстрации мощи со стороны более сильного соперника и отступает, так и не вступив в сражение. Если же этого не происходит, то начинается драка и в ход уже идут крепкие копыта и острые клыки.

Животные с силой бьют друг друга передними ногами по спине и крупу, при этом высоко подпрыгивая, что делает такой удар ещё более мощным. Клыками самец кабарги может нанести своему противнику серьёзные ранения, причём, иногда, даже сами клыки не выдерживают силы удара и обламываются. После того, как в декабре или в январе происходит спаривание, самка через 185-195 дней беременности производит на свет одного или двух детёнышей.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Но не надо думать, что кабарга — плохая мать. Всё то время, пока её детёныши беспомощны и зависят от неё, самка находится поблизости от малышей и внимательно следит за тем, нет ли поблизости какого хищника. Если угроза нападения становится реально, мать-кабарга предупреждает своё потомство звуковыми сигналами и своеобразными прыжками о том, что рядом враг и необходимо затаиться.

Более того, самка, пусть даже рискуя собственной жизнью, старается привлечь внимание хищника не к малышам, а к себе и, когда ей это удаётся, уводит его подальше от своих детёнышей. Половой зрелости эти парнокопытные достигают в 15-18 месяцев, после чего в первый же брачный сезон уже могут начинать размножаться

Образ жизни

Кабарга питается лишайниками, корой деревьев, хвоей, листиками, почками и растениями.

Кабарга – животное-одиночка. Редко можно встретить стаю этих оленей, состоящую из 3-4 особей. Главную опасность для них представляет харза (хищная куница). Также они опасаются преследования рыси, росомахи, лисицы, волка, медведя и соболя.

Популярные статьи  Муравьи

Кабарга неспособна долго убегать от преследователя, поэтому, как заяц, запутывает следы и спешит на какой-нибудь крутой склон, куда не могут добраться хищники. Там она может сидеть долго, пережидая опасность.

У этих созданий есть одна удивительная особенность: они способны даже на высокой скорости изменять направление движения на 90 градусов или останавливаться и неподвижно стоять, не издавая ни звука.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Размножение

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Гон начинается обычно в конце ноября и оканчивается примерно через месяц. Разгар его чаще приходится на декабрь. В разные годы эти сроки могут смещаться на 8-10 дней в ту или иную сторону. Активность, подвижность животных в пору гона резко возрастают. Всюду в местах их обитания, где раньше и одиночные следы были редки, появляются набитые тропы. Звери перебегают с гривки на гривку через ложки, поляны. Часто можно видеть следы бегающих друг за другом большими прыжками животных.

Около одной самки обычно находится один самец из того же постоянного дёма. Если изредка на нее претендуют два взрослых самца, то между ними происходят ожесточенные стычки, при которых они колотят друг друга передними ногами, иногда пускают в ход клыки. На местах стычек остаются пучки шерсти, иногда и кровь. Во время гона у самцов усиливается выделение секрета основной – мускусной железы («струи») и мечение ими растений, что, по мнению некоторых авторов, стимулирует течку у самок, синхронизирует репродуктивные циклы самцов и самок.

Наблюдениями в вольерах установлено, что самка «гоняется» не более двух суток, причем внешне течка у нее не выражена, незаметна. За это время самец кроет ее 5-6 раз. За весь период гона один самец может поочередно покрыть несколько самок.
Молодые животные участвуют в гоне и размножении в возрасте 15-17 месяцев. Продолжительность беременности 185-195 дней. Появление молодых – с начала июня. Чаще всего их два, реже один или три.

Самка приносит кабаржат в укромном, по возможности безопасном месте, нередко поблизости от мест отстоя. Телится лежа в течение не более 30 минут и в такой же позе кормит молодых.

В дальнейшем она кормит их стоя, два раза в сутки, позже – один раз. Лактация продолжается от 3 до 5 месяцев. Молодые растут быстро – молоко жирное. При рождении их масса составляет 400-500 граммов. В два месяца они весят от 5 до 6 кг.
Около трех недель кабаржата прячутся, самка заботливо их охраняет, предупреждает об опасности (топает по земле). В возрасте около месяца приучает их забираться на отстой. После окончания периода вскармливания молоком, в октябре-ноябре, молодые начинают самостоятельную жизнь.

Рекомендации

  1. ^
  2. Гровс, К. П., Инсян, В., Грабб, П. (1995). Таксономия кабарги, род Moschus (Moschidae, Mammalia). Acta Theriologica Sinica 15 (3): 181–197.
  3. Новак, Р. М. (1999). Млекопитающие Уокера. Издание шестое. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон
  4. Райчал, Р. (2006). Состояние популяции, распространение, управление, угрозы и меры по смягчению последствий гималайской кабарги (Moschus chyrogaster) в национальном парке Сагарматха. Департамент национальных парков и охраны дикой природы, Программа по туризму для борьбы с бедностью в сельских районах, Бабармахал, Катманду, Непал
  5. ^ Макдональд, Д. (2001). Новая энциклопедия млекопитающих. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд
  6. ^ Дома, В. (2004). Отсутствие лицензии на убийство: популяция и уловы кабарги и торговля мускусом в Российской Федерации и Монголии. TRAFFIC Europe, Брюссель.
  7. 1Wemmer, C. (1998). Олень: обзор состояния и план действий. Группа специалистов МСОП / SSC по оленям, Кембридж
  8. ^ Мэн, X., Чжоу, К., Ху, Дж., Ли, К., Мэн, З., Фэн, Дж. И Чжоу, Ю. (2006). Разведение кабарги в Китае. Зоотехния 82: 1–6.

Размножение

Гон у кабарги начинается в декабре или в январе. Беременность продолжается до 195 дней. На свет самка производит одного или двух оленят. Половой зрелости кабарги достигают в возрасте полутора лет. Оленята кабарги появляются в мае, и к самостоятельной жизни приступают только поздней осенью. Довольно долго они питаются молоком матери, часто это происходит до начала декабря, в зависимости от региона обитания кабарги.
Во время гона самцы кабарги устраивают настоящие драки, во время которых они ударяют друг друга копытами и клыками. Удары животных приходятся в шею, в тело или в хребет. В результате таких действиях соперник может быть повален на землю. Победивший самец ударяет побежденного ногами, и вонзает в него клык, после чего проигравший самец погибает.

Период брачных игр и размножения

В период размножения самцы становятся чрезвычайно агрессивны по отношению к другим самцам одного с ними возраста. Они могут преследовать «врага», патаясь сбить передники копытами или вонзая в него свои острые клыки, иногда поваливая на землю и добивая копытами до смерти. В паре же ведут себя спокойно и мирно. Спаривание происходит зимой, в декабре-январе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 6-7 месяцев.

Популярные статьи  Мадагаскарский таракан

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фотоДетеныш кабарги — не самая сложная добыча для лесных хищников.

Продолжительность жизни у этого животного крайне невелика, всего 4-5 лет, но как ни странно, если кабарга живет в неволе, она может протянуть все 10 или даже 15.

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Внешний вид

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Общие размеры кабарог по сравнению с другими копытными небольшие. Длина тела взрослых экземпляров составляет 85–100 см, редко превышая последнюю цифру. Высота в холке колеблется от 56 до 67 см. Живой вес, в зависимости от упитанности, составляет 10–17 кг; у самцов, обычно, несколько больше, чем у самок.

Характерную особенность внешнего сложения кабарга представляет слабое развитие передней части туловища, а также и передних конечностей по сравнению с задними. Крестец приподнят значительно выше холки и задняя часть тела много шире и массивнее, чем плечи и грудная клетка.

Голова небольшая, равномерно суживается в лицевой части, но у самцов морда несколько расширена в области клыков. Голое пространство («носовое зеркало») на верхней губе охватывает и окружность ноздрей. По средней линии оно разделено неглубокой бороздкой. Зрачки круглые, но при ярком свете могут сжиматься в узкую щель. Радужина глаз золотистая, темно-коричневая или темно-желтая. Хвост короткий, длиной 4–6 см, скрыт в волосах, уплощен сверху вниз, у самок и молодых покрыт волосами, у самцов голый, лишь с пучком волос на конце. Шея, туловище и верхние части конечностей кабарга покрыты густым, грубым и ломким волосом с пустотами в сердцевинной части.

  • 100 фактов про медведей
  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик

Мех

Мех у кабарги по сравнению с китайским видом более густой и длинный; на крестце он может доходить до 85–95 мм. И длина и грубость волоса возрастают от головы к крупу; наиболее длинные и толстые волосы находятся на огузке, вокруг хвоста. Ближе к животу волосы несколько утончаются; наиболее мягкие волосы находятся в подмышках и паху, на вымени, мошонке, а также на внутренней стороне ушей. Подшерсток между основным, кроющим волосом практически отсутствует.

Окраска волосяного покрова в деталях значительно варьирует, но основной фон у сибирской кабарги создают коричневые тона от светлого рыжеватого до очень темного, черно-коричневого.

Детали расцветки обусловливаются распределением и количественным соотношением различно окрашенных отдельных волос. Основание волоса всегда светлое, чисто белое или светло-бурое. К вершине идет постепенное потемнение, и интенсивность потемнения верхушечных частей налегающих друг на друга волос создает основной фон окраски меха.

Пятна расположены часто рядами или, сливаясь, образуют полосы. Пятнистость сильнее выражена у молодых животных, у взрослых же она сосредоточена, в основном, по бокам задней части туловища (на пояснице и бедрах); у самцов с возрастом она может почти вовсе исчезнуть. Иногда, впрочем, редко, светлые участки преобладают, создавая основной фон, на котором выступают темные неправильной формы полосы и пятна.

Волосы на нижней части груди и животе имеют светло-бурый цвет с белыми верхушками, обусловливая сероватую мелко-штриховатую окраску этих частей тела. Голова светлая, в средней части буровато-коричневая, по бокам буровато-серая благодаря наличию широкого светлого кольца на предверхушечной части бурых волос. Такую же окраску имеет наружная сторона ушей; внутренняя сторона последних покрыта светлыми волосами; концы ушей черно-бурые.

Верхние части конечностей окрашены одинаково с туловищем, ниже запястных и скакательных суставов буровато-коричневые с сероватым налетом. Характерную особенность кабарги составляют парные белые полосы по бокам нижней стороны шеи и головы до передних конечностей, теряющиеся на внутренней стороне последних. Полосы эти образованы белыми верхушками волос, в основной части имеющих светло-бурую окраску.

С течением времени волос выцветает, и подрастающая молодая шерсть всегда окрашена заметно темнее старой шерсти. Половой диморфизм в окраске выражен слабо, у самок лишь несколько сильнее развита пятнистость.

Молодые до шести месяцев имеют ярко выраженную пятнистость на общем коричневом фоне. Многочисленные пятна рыжевато-желтого и белого цвета образуют поперечные и продольные полосы. Последние в числе нескольких пар, начинаясь от холки и лопаток, сходятся к основанию хвоста.

Сахалинская кабарга: Красная книга и статус популяции

В России Moschus moschiferus находится под постоянной угрозой охоты. По стране, если учесть все популяции, общая численность взрослых особей составляет около 120 тыс. Охота осуществляется не из-за мяса, а для добычи того самого уникального мускуса. Потом он используется в парфюмерии. Из-за мускуса охота ведется на мужские особи.

Разная численность по регионам объясняется условиям окружающей среды. Так в Амурской области обитает около 150 особей, а в Приморском крае не больше сотни. Отследить точное количество взрослых особей сложно.

На кабаргу, как и на многих животных в природных условиях, влияет множество негативных факторов. Среди них изменения климата и загрязнение водоемов, почвы. Олень остро реагирует на перемены в природных условиях, на привычных территориях.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Питание кабарог

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Основу питания кабарги составляют различные лишайники и мхи. В летнее время поедаются виды Cladonia, Cetraria, Marschantia, гипновые мхи. Кроме них, пищей в этот период служат листья и тонкие ветви ольхи, осины, хвощи, а также некоторые травянистые растения, как василистник, герань, чина. Осенью поедаются даже кедровые орехи. Зимою мхи и лишайники местами составляют почти единственную пищу.

Вследствие затрудненной добычи корма из-под снега огромное значение в это время приобретают свисающие с деревьев бородатые лишайники. В дополнение к ним поедаются высохшие части («ветошь») травянистых растений: кипрея, мышиного горошка. К зимнему корму относятся также тонкие ветви жимолости, ивы, осины, молодая кора и хвоя пихты, сосны и сибирского кедра. Хвоя и побеги пихты составляли основную массу содержимого желудка кабарог, добытых в период февраль–апрель в северо-восточном Забайкалье. При этом заглатывались не пережёванными одревесневшие побеги пихты длиной в 1–3 см и толщиной до 2.5 мм, вместе с сидящей на них хвоей. Побеги хвойных деревьев иногда употребляются кабаргой в пищу и в летнее время. На Алтае посещает солонцы вместе с другими видами копытных.

Образ жизни

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу. Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Популярные статьи  Alcedininae

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может. Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ареал обитания кабарги.

Если очертить границы обитания кабарги, то это будут: на запад – река Енисей, на восток – остров Сахалин, на север – до семидесятой параллели. Это животное можно встретить в горах Китая и Тибета, в Восточной Сибири и Гималаях, в Корее и Алтае. Живет кабарга в горной местности, но там, где небольшие горы. Именно там кабарга спасается от хищников. Обязательным условием ее существования – наличие хвойных лесов: кедровых, пихтовых, еловых. Или лиственных, на деревьях которых имеются лишайники. Чаще всего, кабарга живет разрозненно, в определенных местах, где численность животных составляет до десяти голов на 1000 гектаров.

Описание кабарги

Кабарга занимает промежуточное место между оленьками и настоящими
. Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей. Из ныне живущих парнокопытных ближайшими родственниками кабарги являются оленьки.

Внешний вид

Кабарга редко когда может вырасти больше, чем до 1 метра в длину. Высота же в холке наиболее крупной замеченной особи не превышает 80 см. Обычно, рост этого животного ещё меньше: до 70 см в холке. Весит кабарга от 11 до 18 кг. Одна из наиболее интересных её особенностей — это то, что длина передних конечностей у этого удивительного животного на треть короче, чем задних, из-за чего крестец у кабарги оказывается на 5 или на 10 см выше холки.

Голова у неё небольшая, по форме напоминающая в профиль треугольник. Широкая в черепной части, но сужающаяся к концу морды, причём у самца передняя часть головы более массивная, чем у самок этого вида. Уши довольно крупные и высоко посаженные — почти на макушке. Своей закруглённой на концах формой, они, скорее, напоминают уши кенгуру, чем оленя. Глаза не слишком крупные и выпуклые, но при этом выразительные, как и у других оленей и родственных им видов. Слёзных ямок, типичных для многих других парнокопытных, у представителей данного рода не имеется.

Мех у этого животного густой и длинноватый, но при этом ломкий. Окрас бурый или коричневатый. У молодых особей на спине и на боках имеются размытые светловатые серые пятна. Волосяной покров состоит в основном из ости, подшёрсток слабо выражен. Однако, именно благодаря густоте своего меха, кабарга не мёрзнет даже в самые суровые сибирские зимы, а теплоизоляция у её меха такова, что под лежащим на земле животным даже не тает снег. К тому же, шерсть у этого зверя не промокает, что позволяет ему легко удерживаться на плаву при переправе через водоёмы.

Туловище кабарги за счёт её густой шерсти кажется несколько массивнее, чем на самом деле. Передние ноги прямые и крепкие. Задние конечности мускулистые и сильные. Из-за того, что задние ноги длиннее передних, они сильно согнуты в коленях и нередко животное их ставит под наклоном, из-за чего кажется, будто кабарга передвигается как бы приседая. Копыта некрупные и остроконечные, с хорошо развитыми боковыми пальцами.
Хвост настолько маленький по размеру, что его с трудом можно разглядеть под густым и довольно длинным мехом.

Поведение, образ жизни

Кабарга предпочитает вести одиночный образ жизни: даже семейные группы из 2-4 особей этого вида можно увидеть нечасто
. В таких группах животные ведут себя мирно, а вот к чужим представителям своего вида относятся настороженно и даже враждебно. Самцы метят свою территорию, составляющую в зависимости от сезона 10-30 гектаров. Причём, делают они это при помощи специальных мускусных желёз, расположенных у них на животе.

Во время брачного сезона между самцами кабарги нередко бывают серьёзные поединки, порой заканчивающиеся смертью кого-то из соперников. Но в остальное время эти парнокопытные ведут тихий и спокойный образ жизни.

Благодаря тонкому слуху, животное прекрасно слышит треск ломающихся ветвей или хруст снега под лапами приближающегося к нему хищника, а потому застать его врасплох очень сложно. Лишь в самые лютые зимние дни, когда бушуют вьюги и бураны, а в лесу трещат от мороза и ломаются из-за ветра ветви деревьев, кабарга может и на расслышать приближение хищного зверя, например, волчьей стаи или медведя-шатуна, и не успеть вовремя от него скрыться.

Это ловкое и увёртливое животное, умеющее путать след и на бегу резко менять направление. Но долго бегать оно не может: быстро устаёт и вынуждено останавливаться для того, чтобы перевести дыхание.

Сколько живет кабарга

В условиях дикой среды обитания, кабарга, в среднем, живёт от 4 до 5 лет. В неволе срок её жизни увеличивается в 2-3 раза и достигает 10-14 лет.

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Половой диморфизм

Главное отличие самцов от самок — это наличие тонких, удлинённых клыков, достигающих в длину 7-9 см. У самок тоже есть клыки, но они намного меньше и их почти не видно, тогда как клыки самцов заметны ещё издали. Кроме того, у самца более широкий и массивный череп, вернее, его передняя часть, и куда лучше, чем у самок, выражены надглазничные отростки и дуги. Что же касается различия в окрасе шерсти или размеров животных разного пола, то они выражены незначительно.

Рацион кабарги

Зимой рацион кабарги почти на 95% составляют различные лишайники, которые она, в основном, объедает с поваленных ветром деревьев. При этом, собирая корм, данное парнокопытное может подниматься по вертикально растущему стволу дерева на 3-4 метра и даже ловко прыгать с ветки на ветку. В тёплое время года «меню» представителей данного вида становится более разнообразным за счёт пихтовой или кедровой хвои, а также листьев черники, папоротников, хвощей и некоторых зонтичных растений. Впрочем, хвою животное может объедать и в любое время года, в том числе и зимой.

Более того, можно сказать, что именно хвоя пихты или кедра обогащает его скудный в холодное время года рацион витаминами, а содержащиеся в хвое фитонциды, помимо прочего, служат своеобразным лекарством и предохраняет кабаргу от заболеваний.

При этом в тёплое время года она, в основном, старается питаться другой растительной пищей для того, чтобы лишайники успели восстановиться до следующей зимы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий