Кабарга

Кабарга Березовского(Moschus berezovskii)

Chinese Forest Musk Deer

Названа в честь коллектора первых экземпляров — орнитолога М. М. Березовского.

Подвиды

M. b. berezovskii — крупный подвид относительно тёмного цвета с оранжево-желтой брюхом и коричневыми полосами на желтом горле; Сычуань, Цинхай и Тибет.
M. b. caobangis — меньше и бледнее, чем M. b. berezovskii. Окрашена в красновато-желтые цвета; Южный Юньнань, Гуанси, Гуандун и северный Вьетнам.
M. b. yanguiensis — по размерам и окраске занимает промежуточное положение между M. b. berezovskii и M. b. caobangis; Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Цзянси.
M. b. bijiangensis — крупный подвид с бледно-коричневой окраской спины и серовато-белой исчерченностью шеи; Северо-Западный Юньнань.

МОРФОЛОГИЯ

Кабарга Березовского имеет тёмно-оливково-коричневую окраску. При перемещениях животного становится видным брюхо желтовато-оранжевого цвета. Три оранжевые полосы спускаются на шею от горла и достигают груди. Длина тела 90 см. Высота в холке 50—60 см, вес 13—15 кг. Как и у всех кабарговых, у кабарги Березовского нет рогов, но верхняя челюсть самцов оснащена двумя небольшими бивнями, являющимися гипертрофированными клыками и выступающими вовне ротовой полости. Животные имеют очень плотный, короткий шерстный покров без подшёрстка. Соски у самок находятся между задними ногами. Самцы во время гона продуцируют вязкий пахучий секрет, называемый мускусом. Секрет производит крупная железа (размером с яблоко), находящаяся спереди гениталий на нижней части живота.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Кабарга

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в южном и центральном Китае и на крайнем севере Вьетнама. Во Вьетнаме обнаружена только в двух северо-восточных провинциях Каобанг и Лангшон, приводятся всего 3 точки местонахождений. Обитает в горных лесах и альпийской зоне Южного и Центрального Китая и Северного Вьетнама.

Кабарга

ПИТАНИЕ

Питается лишайниками, травой, плодами, листьями и побегами молодых деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки достигают половой зрелости через год после рождения, самцы через 1,5 года. Спаривание происходит в конце осени или в начале зимы. Период беременности самок от 180 до 200 дней, как правило, рождаются два полностью развитых детёныша. Молодые становятся окончательно независимыми от матери только спустя полтора месяца.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт, в основном, ночной и сумеречный образ жизни, строго территориальна, активно защищает свою территорию от вторгшихся чужаков.

ХИЩНИКИ

Основными врагами являются леопард, куница, лиса, волк, рысь и особенно люди.

ЭКОСИСТЕМЫ

Поднимается на высоты до 3000 м над уровнем моря.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Причинами сокращения популяции являются разрушение местообитаний, распространение инфекционных заболеваний, передаваемых домашним скотом, незаконная охота ради добычи мускуса для использования в народной китайской медицине и в парфюмерной промышленности. Для защиты этого вида его пытаются разводить в неволе, дабы таким образом уменьшить пресс на дикие популяции.

Рекомендации

  1. Запись в базе данных включает краткое обоснование того, почему этот вид уязвим.
  2. ^
  3. ^
  4. ^ Qi, W.-H., Li, J., Zhang, X.-Y., Wang, Z.-K., Li, X.-X., Yang, C.-Z., Fu, W. and Юэ, Б.-С. (2011) «Репродуктивная способность самок кабарги () в неволе», Theriogenology, 76 (5), стр. 874–881. DOI: 10.1016 / j.theriogenology.2011.04.018.
  5. Максимова Д.А., Середкин И.В., Зайцев В.А., Микель Д.Г. (2014). Программа исследований экологии кабарги в Сихотэ-Алине. Достижения в науках о жизни, 8 (1), 65–71. DOI: 10.1016 / j.als.2014.11.005
  6. Ван, В., Чжоу, Р., Хе, Л., Лю, С., Чжоу, Дж., Ци, Л., Ли, Л. и Ху, Д. (2015) «Прогресс в исследованиях питания мускуса. олень: значение для сохранения », Прикладная наука о поведении животных, 172, стр. 1–8. DOI: 10.1016 / j.applanim.2015.09.006
  7. Канал National Geographic. Дикая Россия. Сибирь. (2009)
  8. Ян К., Мэн Х., Ся Л. и Фэн З. (2002) Статус сохранения и причины сокращения численности кабарги (Moschus spp.) В Китае. Доступны на:

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

Кабарга

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

7Фактов про кабаргу

  • Этот представитель фауны совершенно лишен рогов. И даже костяной нарост на голове полностью отсутствует. Также у загадочного создания нет под глазами слезных ямок.
  • Удивительное животное отличается от собратьев одной особенностью, у самцов кабарги есть длинные, немного загнутые клыки. Они растут все жизнь и достигают 10 см. На вид клыки кабарги похожи на зубы вымершего саблезубого тигра.
  • В рационе травоядного животного различные лишайники, которые зверь собирает с поваленных деревьев. Также пищей служит хвоя кедра и пихты, папоротник, листья черники и другие растения.
  • Стремительный зверь умеет убегать от преследования путая следы как заяц, и пробираться по незаметным тропам, карнизам и скалам. При угрозе зверь может запрыгнуть на уступ в скале размером 10×15 см и переждать опасность.
  • У кабарги острые и тонкие копыта, которые могут широко раздвигаться. Это позволяет животному передвигаться по краю обрыва, перепрыгивая по выступам утесов. Она способна забраться в места-убежища, где никакой враг ее недостанет.
  • Кабарга предпочитает жить в одиночестве, но иногда собирается в группы по 2-3 особи. В кругу такой семьи животные добродушно относятся друг к другу. Однако они становятся очень агрессивными при встрече с посторонним собратом.
  • Благодаря остевым волосам мех кабарги не пропускает воду и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Эта особенность помогает животному легко переплывать водоемы. В отличие от оленя, косули и лося снег под лежащей кабаргой не тает.

Кабарга сахалинская

Где живет

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

Внешние признаки

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7–9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневато-черной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

Популярные статьи  Tetranychoidea

Образ жизни

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на их территорию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство. Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Беременность самки длится до шести с половиной месяцев, после чего на свет появляется один-два детеныша. Половой зрелости животные достигают в возрасте около полутора лет. Основу пищевого рациона сахалинской кабарги составляют лишайники. Она может также питаться листьями и молодыми побегами различных кустарников, хвоей пихты и кедра, папоротниками, хвощами и некоторыми другими растениями. Животные с легкостью взбираются по самым крутым скалистым уступам или по наклонным стволам деревьев на высоту до 3–4 м, цепляясь клыками за ветки и сучья. В дикой природе кабарги живут всего четыре-пять лет, в неволе их срок жизни может существенно увеличиваться и достигать 13–14 лет.

Это интересно

Обратите внимание на латинское название этого животного. Слово мoschus имеет греческое происхождение и означает «мускус», а moschiferus — это «несущий мускус». У каждого самца кабарги есть специальная брюшная железа, производящая мускус — сильно пахнущее вещество, которое высоко ценится и издавна используется в парфюмерии как фиксатор запаха

Духи на основе натурального мускуса стоят в десятки раз дороже синтетических аналогов. В середине XX века в Саудовской Аравии стали добывать мускус без вреда для кабарги. Животных отлавливали ящичными ловушками, давали снотворное, проводили операцию по изъятию мускуса и через некоторое время снова выпускали в природу. Кроме кабарги мускус вырабатывается железами овцебыков, бобров, выхухолей и содержится в корнях некоторых растений

У каждого самца кабарги есть специальная брюшная железа, производящая мускус — сильно пахнущее вещество, которое высоко ценится и издавна используется в парфюмерии как фиксатор запаха. Духи на основе натурального мускуса стоят в десятки раз дороже синтетических аналогов. В середине XX века в Саудовской Аравии стали добывать мускус без вреда для кабарги. Животных отлавливали ящичными ловушками, давали снотворное, проводили операцию по изъятию мускуса и через некоторое время снова выпускали в природу. Кроме кабарги мускус вырабатывается железами овцебыков, бобров, выхухолей и содержится в корнях некоторых растений.

Занесена в Красную книгу России

Сахалинская кабарга — редчайшее млекопитающее российской фауны. В Красной книге России ей присвоен первый охранный статус — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше сахалинская кабарга была довольно широко распространена в центральных, северных и южных районах острова. Однако с конца 1980-х годов началось резкое сокращение численности вида и фрагментация его ареала. В настоящий момент животных с наибольшей долей вероятности можно встретить в центральной части острова, на склонах Сусунайского хребта и в бассейне реки Анна. По оценкам специалистов, общая численность сахалинской кабарги составляет всего около 300–400 особей. Лимитирующим фактором является усиление хозяйственной деятельности человека на Сахалине: вырубка лесов, освоение целинных земель, трансформация экосистем. Существенно повлияло на снижение численности и браконьерство.

Происхождение вида и описание

Фото: Кабарга

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истрeблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Хаpaктерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употрeбляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Описание и особенности

Олень кабарга относится к отряду парнокопытных, семейство – кабарговые. Небольшой размер: высота в холке всего 70 сантиметров, в крестце 80 см, вес – 12-18 килограмм, длина туловища до 100 см. Круглые глаза на мордочке могут превращаться в щелки при ярком свете.

Окрас темно-коричневый, по всему телу хаотично разбросаны светло-коричневые пятна, что делает его практически невидимым в чаще среди бурелома, скальных россыпей и темнохвойной тайги. Брюхо темно серого или бурого окраса, у самцов от шеи к передним ногам спускаются две светлые полосы добавляя игры света и тени, растворяя его среди ельника или кедрача. У молодых телят пятнышки ярче, у самцов практически незаметны.

Шерсть остевая, длиной 95 мм, зимой внутри волоска увеличивается прослойка воздуха, хорошо сохраняя тепло в морозы. Настолько хорошо, что снег не подтаивает под лежащим животным, а под домашними оленями и лосями тает.

Кабарга

Главная особенность кабарги – мускусная железа, которая едва не привела ее к полному исчезновению. Извлеченный сухой секрет применяет китайская медицина и французская парфюмерная промышленность.

Разновидности семейства отличаются только ареалом обитания:

  • Сибирская кабарга – зона обитания Сибирь от Енисея до Тихого океана, на обширных плоскогорьях, отрогах гор простирается бесконечная темнохвойная тайга, кабарожье убежище;
  • Сахалинская кабарга по всем показателям схожа с остальными представителями своей породы, только она считается самой маленькой в семействе;
  • Гималайская – живет в Гималаях, населяя территории прилегающих государств;
  • Рыжебрюхая – живет в районах Китая, прилегающих к Тибету;
  • Малая кабарга Березовского, зона обитания – районы Вьетнама и Китая;
  • Черная – распространена от Китая до Индии, встречается в Бутане.
  • Белая – ее цвет обусловлен нарушением синтеза меланина, который придает характерный окрас шерсти и радужным оболочкам глаз. Для местных народов считается большой удачей поймать белую кабаргу, хотя другие племена считают, что это признак несчастья.

Кабарга

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Популярные статьи  Африканский лев

Кабарга – саблезубый олень: внешний вид, повадки, ареал обитания. Охота на кабаргу.

Охота И РыбалкаКопытные ЗвериКабарга

Каких только названий не носит это животное. Кабаргу называют саблезубым оленем, мускусным оленем, оленем с заячьими повадками. Из всех оленей, обитающих в России, этот имеет самые маленькие размеры. Внешне они немного горбатые, по повадкам весьма осторожны, бесшумны. Живет кабарга в горной местности, но не слишком высокой, достаточной лишь для того, чтобы избежать встречи с хищниками. Скалы и обрывы, где можно встретить этого оленя, как правило, покрыты хвойными лесами.

В летний период кабарга кормится вблизи лесных и горных рек, где долины покрыты травой. Среди остальных животных самки кабарги отличаются хорошо развитым инстинктом материнства. Их потомство рождается довольно крепким, но врагов, желающих полакомиться оленятами довольно много: волк, рысь, росомаха, ястребы, орлы и совы

Несмотря на свою природную осторожность и пугливость, самка кабарги смело выступает на защиту своего потомства. Бывали случаи, когда охотник использовал манок, имитирующий писк олененка и самка выходила прямо под обстрел, даже выжидая, когда охотник перезарядит ружье, если первый раз промахнулся

Если мать погибла, то детенышей уничтожают хищники. Поэтому охота на кабаргу весной и летом – самое настоящее браконьерство.

Охота на кабаргу, как правило, имеет одну цель – добыть мускусную железу оленя. Располагается эта железа (струя кабарги) между пупком и половыми органами, имеет размер, приблизительно, с куриное яйцо и содержит мускус. В сезон гона железа распространяет запах, по которому охотники находят кабаргу. Гон у кабарги начинается в конце осени. Несколько самцов дерутся из-за самки. Самка вынашивает детенышей полгода. Как правило, у кабарги, рождается два олененка.

Распространение

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600–900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трёх тысяч метров и более.

В большинстве случаев кабарга держится на возвышенных участках рельефа – по гребням и склонам хорошо облесенных небольших гривок, преимущественно там, где обычны выходы скал или много валежника. В первой половине зимы она тяготеет к участкам с невысоким снежным покровом; обычно это крутые наветренные, покрытые лесом склоны разных экспозиций. Во второй половине зимы и ближе к весне предпочитает затененные места, где насты выражены слабее, т. е. главным образом склоны северной экспозиции.

В местах обитания кабарги зимой можно часто увидеть ее лежки. Она пользуется ими многократно; неподалеку обычно есть кучки экскрементов – мелких темных «орешков». Вдоль грив, а также через ложки и полянки к кормным местам натаптываются малозаметные узенькие тропки. Все такие признаки постоянного длительного пребывания оседлых, привязанных к своим местообитаниям животных довольно хорошо заметны при посещении угодий.

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Охота на кабаргу.

Раньше на кабаргу охотились с помощью самострелов из лука, петли или козьих ловушек

Мнения по поводу осторожности этого животного, расходятся. Кто-то утверждает, что кабарга доверчивый и глупый зверь, а кто-то считает, что осторожный и боязливый

Но одно очевидно: преследовать кабаргу и охотиться на нее довольно сложно. Правда, иногда кабарга сама заходит в свежую ловушку, поэтому на этой охоте охотники-промысловики довольно редко применяют оружие. Охотятся на это животное в основном для добычи мускуса, который используется в медицине и парфюмерии, к тому же, очень дорого стоит.

Охота на кабаргу с собакой.

В наше время существует единственный законный способ охоты на этого оленя – охота с собакой. Поскольку, кабарга очень хорошо маскируется среди камней, без собаки ее найти практически невозможно. Животное настолько тихо себя ведет, что если оно затаилось, то охотник может пройти мимо него, даже не заметив. Ведь известно, что кабарга может подпускать человека довольно близко к себе. Охотятся на саблезубого оленя с лайкой. Собака, обнаружив животное, гонит его к охотнику или, чаще всего, как получится, так как кабарга в беге петляет, поэтому лайка не может задать ей направление. Если собаке не удалось выгнать оленя на выстрел, то кабарга, утомившись от бега, найдет место для отдыха. Там-то ее и настигнет выстрел охотника, ориентирующегося на лай собаки.

Охота на кабаргу с помощью ловушки.

Самый популярный и самый древний способ охоты на кабаргу – с помощью ловушек «козьи пасти», куда животное и заманивают. Ловушка представляет собой огороженную западню, которую делают среди камней. Изготавливается ловушка-пасть для кабарги аналогично козьей, и отличаются они только по местности, на которой устанавливаются. Охотятся на кабаргу, как и в прошлом веке, с помощью арбалетов-самострелов или лука. Так как эти виды оружия не издают шума, только прицел по кабарге берется ниже, чем по косуле. Кто-то для охоты на кабаргу пользуется сетью, которой отлавливают диких коз. Сезон ловли кабарги – зимние месяцы, когда нет другой промысловой живности, и охотник может долго выслеживать подранка.

Иногда «козьи пасти» оставляют без ограждения и называются они в этом случае «пастушками». Устраивают их под утесами или каменными плитами. Особенно хорошо, если в ловушке есть естественная приманка – мох, покрывающий камни. Если же камни не имеют растительности, то в ловушку кладут зеленый мох. Кабарга, заприметив корм, подходит под «пастушку», при этом она не может не задеть специальную «серьгу», а задев ее, животное обрушивает пастушку, которая его сверху накрывает.

Охота на кабаргу с огнестрельным оружием.

Конечно, вид охоты с ловушкой можно уже отнести к экзотическим. Охотники все равно идут на добычу кабарги с огнестрельным оружием (винтовкой, карабином или ружьем). Лучше всего охотиться на кабаргу зимой, когда на снегу очень хорошо видны следы животного

Охотнику надо осторожно подойти к кабарге на расстояние выстрела. Чаще всего, охотятся на самца, так как у него, кроме мяса и шкуры, имеется мускус

Следы самца и самки отличаются: у самки след более продолговатый. Такой вид охоты требует терпения и осторожности, также повышенного внимания, так как кабарга хорошо маскируется в привычной среде с помощью своей грязно-серой окраски. Охотнику следует внимательно осматривать камни и кусты, попадающиеся ему на пути, так как кабарга может притаиться в них и сама наблюдать за человеком.

Популярные статьи  Биом леса — самый большой и сложный наземный биом планеты

Представьте свое огорчение, если то, что вы приняли за камень, мгновенно срывается с места и исчезает

Поэтому те охотники, которые имеют опыт ловли кабарги, советуют стрелять сразу же, как только животное чуть выдало свое присутствие.
Впрочем, чаще кабарга бежит навстречу выстрелу, не чувствуя опасности, в период гона животное особенно неосторожно. Ведь самец ищет самку и им движет инстинкт куда более сильный, чем инстинкт самосохранения

Довольно легкой считается охота весной, когда самка кабарги всюду ходит с молодняком. Охотнику нужен манок, имитирующий голос оленят. Самка всегда бросится на помощь детенышу, предполагая, что ему грозит опасность. Даже если охотник выстрелил и не попал, кабарга будет ждать, пока он не перезарядит ружье, чтоб отвести опасность от детенышей. Еще раз можно повторить, что уже говорилось выше. Использование этого метода – жестокое и грубое браконьерство, ведь оленята без матери погибнут.

Кроме того, читайте на сайте:

webmandry.com

Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.

Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.

Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.

Фото. Сибирская кабарга.

Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Фото. Сибирский олень с клыками

Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.

Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечнососудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.

Фото. Кабарга.

Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.

Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем.

Фото. Такой вот он милый — олень с клыками

А теперь предлагаем видео: Сибирская кабарга в дикой природе, зима. Красиво!.

Больше информации про сибирского оленя с клыками можете узнать из следующего видео.

Чёрная кабарга(Moschus fuscus)

Dusky Musk Deer

МОРФОЛОГИЯ

Маленький олень с длинными толстыми задними лапами по сравнению с передними ногами и без рогов. У тусклого кабарги большие и хорошо развитые уши и глаза. Самцы и самки имеют одинаковый размер, от 70 до 100 см в длину и вес от 10 до 15 кг, и обычно имеют густые коричневые волосы. Существует вариация цвета. Верхние зубы у самцов образуют саблевидные клыки, но не у самок. Это существо обладает желчным пузырем и не имеет лицевых желез. У зрелых самцов есть мускусная железа возле гениталий.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Кабарга

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Юго-западный Китай, северная Бирма, северо-восточная Индия, Бутан, восточный Непал.

Кабарга

ПИТАНИЕ

Потребляют в основном траву и другие растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ

У черных кабарг периоды спаривания с конца ноября до декабря, продолжающиеся примерно один месяц. Они имеют полигамны, спариваясь с более чем одной самкой за раз. Во время брачного периода самец метит свою территорию с помощью специальных желез.

Беременность длится примерно шесть месяцев, заканчиваясь родами в июне или июле. Как правило, самки рожают одного или двух детёнышей. Новорожденные весят около 500 г и имеют пятна. Мать заботится о детёнышах от трех до четырех месяцев, в это время детёныши следуют за ней. В шесть месяцев молодые особи достигают взрослого размера. Однако половая зрелость наступает до 18 месяцев.

ПОВЕДЕНИЕ

Черная кабарга ночная, и в основном активна ночью, на рассвете и в сумерках. Этот вид очень скрытен. Особи этого вида вряд ли будут жить с любым другим видом. Территориальность также является еще одной характерной особенностью, особенно для самцов.

Живя в горных районах с ущельями и лесами, эти гибкие олени обладают способностью лазать по деревьям и свободно перемещаться даже на опасном краю скалы или в очень густых кустах.

Они более свирепы, чем другие виды семейства Moschidae, особенно в случае самцов, сражающихся за территорию. В дополнение к низким звукам рычания, кабарги могут атаковать своих противников своими клыками и сильными передними копытами. Черные кабарги также очень бдительны. Они не возвращаются на то место, где они напуганы или нападают раньше, даже на ранее установленной «безопасной» территории.

ХИЩНИКИ

Основные враги: люди, росомаха, рысь и харза.

ЭКОСИСТЕМЫ

Мускусные железы взрослых самцов собирают для использования в мылах и духах. На кабарг охотятся люди и компании, которые хотят заработать деньги. В какой-то момент 1980-х годов мускус взрослой кабарги стоил в четыре раза больше его веса в золоте. Из-за высокого спроса на мыло и парфюмерный рынок цена мускуса была очень высокой. Другая причина, по которой охотятся на кабарг, связана с убеждением, что мускус кабарги имеет лечебные цели. По традиции, они используют его как успокаивающее средство и стимулятор.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Из-за чрезмерной охоты он был помещен в список, находящийся под угрозой исчезновения. Другой проблемой, связанной с потерей кабарг, является потеря среды обитания в результате обезлесения. Не так много делается для спасения кабарг от возможного исчезновения.

Питание кабарог

Основу питания кабарги составляют различные лишайники и мхи. В летнее время поедаются виды Cladonia, Cetraria, Marschantia, гипновые мхи. Кроме них, пищей в этот период служат листья и тонкие ветви ольхи, осины, хвощи, а также некоторые травянистые растения, как василистник, герань, чина. Осенью поедаются даже кедровые орехи. Зимою мхи и лишайники местами составляют почти единственную пищу.

Вследствие затрудненной добычи корма из-под снега огромное значение в это время приобретают свисающие с деревьев бородатые лишайники. В дополнение к ним поедаются высохшие части («ветошь») травянистых растений: кипрея, мышиного горошка. К зимнему корму относятся также тонкие ветви жимолости, ивы, осины, молодая кора и хвоя пихты, сосны и сибирского кедра. Хвоя и побеги пихты составляли основную массу содержимого желудка кабарог, добытых в период февраль–апрель в северо-восточном Забайкалье. При этом заглатывались не пережёванными одревесневшие побеги пихты длиной в 1–3 см и толщиной до 2.5 мм, вместе с сидящей на них хвоей. Побеги хвойных деревьев иногда употребляются кабаргой в пищу и в летнее время. На Алтае посещает солонцы вместе с другими видами копытных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий