Изюбрь

Облавная охота на изюбря.

Этот вид охоты отличается сложностью, но от этого он становится только интереснее. Успех облавной охоты на изюбря во многом зависит от того, насколько слаженно будут действовать охотники и от их опыта, разумеется. А также насколько они знают правила этой охоты. О чем мы сейчас вам расскажем.

  1. 1. Нужно правильно выбрать участок леса, где могут быть изюбри. Как правило, это поручают егерю или руководителю охоты, который знает, какие звуки издают изюбри, а также хорошо ориентируется на местности.
  1. 2. Руководитель охоты заранее планирует позиции для всех стрелков. Они располагаются на местности по прямой линии, проходящей через путь следования изюбря. Между стрелками должно быть не более двух метров, что зависит от вида охотничьего оружия и видимости.
  1. 3. Следует помнить, что изюбрь, хоть и крупное, но довольно пугливое животное, поэтому надо постараться не издавать сильный шум. Только изредка надо немного хрустеть ветками, постукивать по деревьям или хлопать в ладоши. Эти звуки не напугают изюбря, но поднимут его с места и он пойдет по направлению к стрелкам.

4. Очень важно найти изюбрей и постараться направить животных в сторону стрелков. Поэтому группа загонщиков должна заходить с противоположной от них стороны

5. Не надо игнорировать правила безопасности на облавной охоте на изюбря. В первую очередь руководитель охоты очерчивает сектор обстрела и каждому охотнику показывает направление выстрела

Тут важно четко и беспрекословно выполнять все распоряжения руководителя

  1. 6. Во время облавной охоты на изюбря стрелки должны соблюдать тишину: не разговаривать, не двигаться, ни в коем случае не должны курить. Чтобы своими действиями не спугнуть животное, которое, скорее всего, после этого уйдет в другую сторону.
  1. 7. Каждый, кто участвует в облавной охоте на изюбря, должен знать специальные сигналы, оповещающие о начале загона, его завершении и прочие. Также должны знать местонахождение других стрелков.
  1. 8. Необходимо учитывать, что облавная охота на изюбря может проходить не чаще, чем два раза в год, в противном случае, животные уйдут из этих мест.

Характеристика и описание вида

Изюбрь
Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Изюбрь

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

ИзюбрьСмотрите это видео на YouTube

Вес и размеры

Изюбрь
Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

Подвид Вес Рост
Вапити 400 кг 1,65 м
Марал 340 кг 1,55 м
Европейский 300 кг 1,4 м
Крымский благородный 260 кг 1,3 м
Тугайный 180 кг 1,2 м

Естественные враги

Изюбрь

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Мараловодство

Разведением оленей для получения пантов с некоторых пор начали заниматься и в странах Скандинавии и в Шотландии и в Прибалтике. Особо надо отметить успехи оленеводства в Новой Зеландии. Не более 4х десятков лет в эту страну завезли несколько пар оленей и занялись их разведением. В результате сейчас в Новой Зеландии насчитывается почти два миллиона голов оленей. Доход фермеров-оленеводов в совокупности составляет почти 200 миллионов долларов США. Теперь Новая Зеландия является основным конкурентом России по экспорту пантов. Это выглядит несколько странно, идея использования пантов для лечебных целей и заготовка их в промышленном количестве, появившиеся более полутора веков назад в Сибири, теперь повышает благосостояние новозеландцев! Ну а сами маралы похоже в Новой Зеландии чувствуют себя совсем не плохо, скорее наоборот.

Хочется конечно надеяться что мараловодство в России поднимется на должный уровень. Тем более что с созданием современных отечественных технологий, панты все больше приобретают российские фармацевтические компании, начавшие выпуск лекарственных препаратов и биодобавок на основе пантокрина, что в свете санкций выставленных России Европой, становится экономически очень выгодным. А для народа живущего в Сибири и на Алтае эта отрасль действительно станет процветающей и принесет высокий доход как людям так и всему региону, тем более что алтайский марал как был, так и остается лучшим из всех оленей мира.

Особенности и среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей

Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время

Изюбрь

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Популярные статьи  Обыкновенные кроты

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изюбрь

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбрь

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Изюбрятина

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Подвиды благородных оленей

Изюбрь
Кавказский В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.
Популярные статьи  Самые большие острова и полуострова Южной Америки: список, описание и карта

Внешний вид и особенности

Изюбрь

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Ареал обитания, образ жизни

В России животные водятся в Забайкалье, на юге Красноярского края, в Кемеровской области, Хакасии. Однако 80% маралов живет на Алтае. Встречаются они преимущественно в горах к востоку от реки Катунь. Охота, браконьерство, затяжные снежные зимы сократили их численность. Сейчас создание подкормочных площадок и использование спутниковых систем наблюдения позволяют спасать ослабевших от голода животных.

Жизнь в дикой природе

Повадки маралов изучены не в полном объеме: они живут в труднодоступных горных областях, крайне осторожны и близко к себе не подпускают. Изюбри способны противостоять большинству хищников: защищая детенышей, они обращают в бегство даже рысей и волков, но испытывают страх перед человеком.

Маралы ощипывают лишь верхушки трав, чтобы не опускать низко голову и постоянно осматриваться. На отдых стадо устраивается на открытых местах. Весной животные питаются молодой травой, ветками и листьями маральника, летом рацион дополняется ягодами, орехами, грибами. В холодное время обгладывают иву, осину, рябину, кусты смородины, кормятся лишайниками и хвоей. Для восполнения потребности в минеральных компонентах они разыскивают солевые образования, жуют почву, пьют воду из богатых микроэлементами источников.

Самцы созревают для получения потомства к пяти годам, самки – к трем. Брачный гон наступает осенью. В это время призывный низкий рев маралов слышен на многие километры. Между животными разгораются яростные битвы за право обладания самкой. Для продолжения рода маралы создают гаремы из 2–5 олених. Детеныши рождаются к началу следующего лета. Вне брачного периода взрослые самцы предпочитают одиночное существование, тогда как их подруги и подрастающий молодняк образуют небольшие стада. Продолжительность жизни в природе у оленей 14–15 лет.

Популярные статьи  Природные зоны Южной Америки: карта, названия, географическая характеристика и таблица

Изюбрь

Маральник, Алтай: содержание в неволе

Животные легко одомашниваются и приспосабливаются к жизни на фермах проще, чем северные олени. Они неприхотливы в уходе, летом самостоятельно пасутся на огороженной территории, питаясь подножным кормом в естественных условиях. На зиму для них заготавливают сено, закупают овес. Успешно разводить животных помогают достижения генетиков. Выведенные новые типы алтае-саянской породы позволили повысить сбор пантов, увеличить приплод.

В ряде крупных маральников, помимо выращивания животных, занимаются также туристическим бизнесом. На базах отдыха гости могут вблизи полюбоваться прекрасными животными, принять пантовые ванны, приобрести лекарственные средства и сувениры. Но основная статья дохода алтайского животноводства – продажа пантов. Так называют молодые, не подвергшиеся еще окостенению рога. Они покрыты нежной бархатистой кожей, имеют трубчатую структуру, насыщены кровеносными сосудами. Срезают их в конце весны – начале лета.

Для процедуры отбирают животных, у которых рога достигли нужного размера. Спил производят ножовкой близко к основанию, место среза обрабатывают антисептиком, одновременно маралам проводят профилактическую вакцинацию. Вес пантов составляет 5–10 кг, в отдельных случаях достигает 20. Вреда спиливание рогов зверю не приносит, место среза заживает за 3–4 дня. Домашние маралы живут на фермах до 25–30 лет.

Изюбрь: внешний вид, места обитания, повадки. Охота на изюбря на реву.

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Изюбрь Изюбрь, наверное, самый роскошный из всех видов оленей. Он просто поражает своей грациозностью и статью, поэтому его еще называют благородный олень. Обитает он на Дальнем востоке и в Забайкайле, также изюбря можно встретить в Корее и на Севере Китая. Отличительные черты изюбря от других оленей это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера. Еще одна его отличительная особенность – это рога. Похожие на корону, их размах доходит до восьмидесяти сантиметров, а в длину до девяноста сантиметров. Они, конечно, не такие ветвистые, как у сородичей северных оленей, но иногда на них можно насчитать около шестнадцати веточек. Есть мнение, что по количеству веточек можно определить возраст животного, но это только до определенного периода, так как с возрастом количество ответвлений становится меньше. В начале весны изюбри сбрасывают рога. Места, где были рога, обозначены небольшими наростами. Проходит около двух месяцев и из этих наростов вырастают новые рога, к которым ежегодно добавляется по одному отростку, называемые пантами. Вначале панты мягкие, обтянутые бархатистой кожей, потом они костенеют, и бархатная кожица с них опадает.

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Охота на изюбря весной.

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью.

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий