Исполинские кенгуру

Причины уменьшения численности уздечного кенгуру

Уздечные кенгуру — редкий вид, численность его в дикой природе вероятно, меньше, чем 1100 половозрелых особей. Количество особей в Таунтоне стабильно, начиная с середины 1990-х годов, когда существовало всего 450 особей. В декабре 1991 года было 1400 кенгуру.

Последующая засуха сократила численность. И еще один засушливый период 2002/2003 годов сильно повлиял на количество уздечных кенгуру. Таким образом, численность животных периодически колеблется в дождливый и засушливый сезоны.

Население в Идале составляет около 450 особей. В зоопарке Вестерн-Плейнс рассматривается план восстановления численности редких кенгуру, который предполагает обитание сумчатых в свободных вольерах. Хотя такие мероприятия, по мнению МСОП, вряд ли смогут увеличить количество кенгуру.

В южной части ареала возрастает давление со стороны диких кроликов за пищевые ресурсы. Уздечные кенгуру часто становятся добычей хищников: лис и динго, одичавших кошек.

Особенно страдает численность молодых кенгуру. Нынешние угрозы для вида определяются снижением качества среды обитания из-за распространения сорных видов растений, интродуцированных хищников и потенциальные риски от сильной засухи, стихийных пожаров и инфекционных заболеваний. В любом случае, любые потери для такого небольшого по численности вида, могут угрожать его существованию в дикой природе.

Исполинские кенгуру
В течение дня они отдыхают в высокой траве или в низких гнёздах, ночью они отправляются на поиски корма.

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

Исполинские кенгуру

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Исполинские кенгуру

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Происхождение названия слова Кенгуру

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Есть новая версия происхождения названия слова кенгуру: Тур Хейердал совместно с академиком Фоменко, в своих изысканиях сделали вывод, что выражение, исходно звучавшее «как в сумке га-Нурру», произошло от христианского поговорки «как у Га-Ноцри за пазухой» (трансформировосав ее на сумку). Так это или нет, и откуда в Австралии могли появиться отголоски христианских поговорок, — доподлинно неизвестно.

Популярные статьи  На каком континенте расположена страна Великобритания?

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Физиология

Общие сведения

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Поведение большого серого кенгуру

Исполинские кенгуру
Большой серый кенгуру предпочитает жить в местностях, где есть леса, вот почему и появилось второе название вида «лесной кенгуру». Излюбленными биотопами этого вида являются эвкалиптовые саванны. Кроме того, их можно встретить на равнинах, покрытых густой растительностью, и в открытых дождевых лесах. Живет серый кенгуру маленькими группами, которые носят название «мобы», они часто объединяются между собой для поисков пищи. В каждой группе есть самец-лидер, 2-3 молодых самца, 2-3 самки и их потомство. Главным в семейной группе всегда выступает опытный взрослый самец, так называемый «бумер». Он следит за порядком в своей группе, кусает, бьет или пинает его нарушителей. При малейшей опасности вожак принимается барабанить по поверхности земли задними лапами, таким образом давая знак всем остальным сородичам. — Реклама —

У серого кенгуру отлично развиты нюх и слух, а его уши даже могут поворачиваться в направлении звука.

Выпас у этого вида происходит в сумерках, ночью или рано утром. В дневное время серые кенгуру прячутся от жары в вырытых ямах или в тени деревьев. В этих же местах они обычно и спят.

Большие серые кенгуру очень миролюбивы, доверчивы, но в тревожных для них ситуациях, когда они переходят в защиту, могут стать довольно опасными. Главным их оружием являются задние конечности, у которых очень сильные мускулы и крепкие когти.

Сумчатые животные — фото

Сумчатые животные абсолютно не похожи на любых других, которые водятся не только у нас в России, но и на всех континентах кроме Австралии. Именно в Австралии большинство животных являются сумчатыми, и отличаются они не только внешне, у них другое строение тела и другая физиология. Особенностью всех сумчатых животных является то что их детеныши рождаются недоразвитыми и до полного развития самки вынашивают их в специальной сумке на животе. Сумка имеется только и самок и представляет собой специфическую складку кожи на животе, достаточно глубокую, в которой расположены соски молочных желез. В сумке детеныш может находиться до тех пор пока не станет самостоятельным. Сумчатых животных насчитывается несколько десятков и в этом посте мы представляем фото и описания наиболее известных.

Исполинские кенгуру

Кенгуру — самые известные сумчатые Австралии. Они не умеют двигаться задом наперёд — именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!».

Исполинские кенгуру

Вомбат — принято считать что в норах живут небольшие грызуны, ну самое большое это лисицы. Но в Австралии есть норное животное которое может весить до 40 кг. Это вомбат один из представителей сумчатых животных. И хотя внешне он похож на медведя, это безобидное травоядное животное.

Исполинские кенгуру

Сумчатый волк — этот зверь когда то был грозой всего животного мира в Австралии и Тасмании, где его прозвали Тасманийским тигром. Будучи самым крупным хищником он наводил ужас и на людей, до тех пор пока люди не решили от него избавиться. Его практически истребили во всем мире. Так что сейчас на него можно полюбоваться только в музеях где выставлены сделанные по фотографиям его муляжи. Это животное, как и большинство в Австралии, относится к отряду сумчатых.

Исполинские кенгуру

Намбат — сумчатый муравьед. Красивый не правда ли зверек? Чем то даже напоминает белку. Но это не белка, а Австралийский муравьед. Это тоже сумчатое животное. Размером он немного больше кошки. Его оригинальный окрас делает его практически незаметным в окружающей среде. Главная его пища это термиты, которых во многих районах Австралии тьма. Намбат не ломает термитники, что бы добраться до их обитателей, он своим длинным языком, который может вытянуть почти на половину своего тела, просто их достает из закоулков термитника. Его суточный рацион это несколько тысяч термитов.

Популярные статьи  Что вызывает загрязнение Мирового океана — кратко об основных причинах

Исполинские кенгуру

Тасманийский дьявол — еще один представитель сумчатых животных. Этот небольшой по размерам, но очень неприятный и дурно пахнущий зверь когда то густо населял Австралию и очень вредил хозяйствам первых колонистов. Долго не думая, австралийцы просто-напросто избавились от этого вредителя. Им в этом помогли собаки Динго которые к тому времени расплодились по всей Австралии. Сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только на Тасмании.

Исполинские кенгуру

Коала — сумчатый медведь. Еще один довольно интересный сумчатый представитель австралийского животного мира, это сумчатый медведь коала. Внешне очень даже симпатичный, похожий на плюшевого мишку, зверек. Живет он только там где растут эвкалипты, потому что это его постоянная пища. Он поедает эвкалиптовые листья десятками килограммов. Ему даже воды не надо, влагу получает из сока этих листьев. Всё время проводит на деревьях.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Исполинские кенгуру

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

Исполинские кенгуру

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Утконос — уникальное животное Австралии112854.333

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Кенгуру и человек

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от

лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву,

листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Исполинские кенгуру

Социальное и сексуальное поведение

Группы кенгуру называются мобами, в которых обычно 10 или более животных. Жизнь в этих образованиях может обеспечить защиту для некоторых слабых членов группы. Размер и стабильность мобов варьируются между географическими регионами. В восточной Австралии присутствуют более крупные скопления, чем в засушливых районах дальше на западе. Большие группы показывают большое количество взаимодействий и сложных социальных структур, сравнимых с копытными.

Исполинские кенгуру

Сексуальная активность протекает только между супругами. Спаривание может занять несколько дней и обычно происходит в сезон дождей. Есть непроверенная информация о том, что эти животные не могут размножаться, когда не хватает еды или воды для выживания. В это время самка сама регулирует зачатие. Другим интересным моментом является то, что в засуху самцы часто не могут производить сперму.

Ритуальные драки возникают внезапно. Победитель определяется, когда одно из животных отступает. Эти бои могут служить для установления иерархии доминирования и привлечения самок. Кроме того, победители вытесняют своего противника с мест отдыха в конце дня.

Особенности питания

Кенгуру — единственные крупные сухопутные животные, которые используют прыжки как средство передвижения. Скорость в полёте для самого большого вида составляет около 20−25 километров в час, но может достигать 70 км/час на коротких расстояниях.

В момент скачка мощные икроножные мышцы поднимают тело от земли, в то время как меньшая подошвенная мышца, которая прикрепляется к большому четвёртому пальцу, используется для отталкивания. Семьдесят процентов потенциальной энергии накапливается в упругих сухожилиях. На медленных скоростях применяется пентапедальная локомоция, используя хвост, одновременно продвигая задние лапы вперёд.

Исполинские кенгуру

Кенгуру — искусные пловцы, они часто спасаются в водоёмах, если им угрожает хищник. При преследовании они могут использовать передние лапы, удерживая врага под водой, чтобы утопить его. Кенгуру имеют однокамерные желудки, совершенно отличные от крупного рогатого скота и овец. Иногда они отрыгивают растительность, которую съели, жуют ее, как жвачку, а затем снова проглатывают для окончательного переваривания. Однако это происходит не так часто.

Из-за привычек выпаса у кенгуру появились специальные зубы, которые редки среди млекопитающих. Его резцы способны подсекать траву, которую затем измельчают коренные зубы. Так как две стороны нижней челюсти не соединены вместе, резцы на ней находятся дальше друг от друга, что даёт более широкий укус.

https://youtube.com/watch?v=62-ZhhIAg-E

Особенности

  1. Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
  2. Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
  3. Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку с помощью передних конечностей (задние развиваются позже), находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
  4. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
  5. Сумка у самцов кенгуру отсутствует и есть только у самок.
  6. Кенгуру передвигаются длинными прыжками.

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Исполинские кенгуру

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий