Ирбисы

Размножение

Ирбисы

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса

Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Ирбисы

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

Внешний вид снежного барса

Внешне ирбис — невероятно красивый и грациозный хищник. Это довольно-таки большая кошка, обладающая пепельно-серым, иногда буроватым окрасом и ярким кольцеобразным узором из темных пятен, располагающихся на всем теле. От леопарда ирбис отличается пепельным оттенком меха и длинным хвостом, который по своей длине практически приравнивается к корпусу животного. Вдобавок, в отличие от своего собрата, снежный барс имеет более густую и пышную шерсть. Длина зверя достигает, как правило, 170-190 см, а его вес колеблется в пределах 50-70 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Ирбисы

Независимо от того, где обитает снежный барс, размеры его тела и окрас остаются неизменными. Хотя некоторые специалисты склонны заявлять о существовании нескольких подвидов ирбиса, появившихся благодаря различным географическим средам обитания.

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Ирбисы

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Ирбисы

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Популярные статьи  Rousettina

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса

Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Ирбисы

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

Размножение и продолжительность жизни ирбиса

Ранней весной в местах обитания снежных барсов можно услышать гулкие ночные песни, чем-то напоминающие пение мартовских котов, только более звучные. Так самец призывает самку.

Встречаются они лишь на период спаривания, дальнейшие заботы о выращивании потомства ложатся на самку. К размножению молодые звери готовы в возрасте 2-3 лет. Вынашивает потомство самка чуть более 3-х месяцев, котята появляются на свет в начале лета. В надежном теплом укрытии появляются от двух до пяти малышей.

Ирбисы

Рождаются котята, как и большинство кошачьих, слепыми и беспомощными. Размером с мелкую домашнюю кошку. Видеть начинают через 5-6 дней. В возрасте около двух месяцев все чаще выбираются из гнезда поиграть на солнышке. В это же время мать начинает прикармливать их мелкими млекопитающими.

Юные снежные ирбисы очень много играют друг с другом и с матерью, устраивают охоту за ее хвостом или догоняют друг друга с забавным шипением. Эти игры очень важны для дальнейшего развития малышей: так они готовятся к взрослой жизни, обучаются охотничьим навыкам.

Постепенно мать обучает малышей охоте: к полугодовалому возрасту они много времени проводят в совместном выслеживании добычи. Самка довольно долго сопровождает подросших детей: в целом, к взрослой жизни они готовы уже к следующей весне.

Ирбисы

Но нередки случаи, когда они живут и охотятся совместно и до 2-3 лет. Продолжительность жизни ирбиса в дикой природе достигает 20 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше.

Первые ирбисы появились в Московском зоопарке более 100 лет назад, в 1871 году. Поначалу сотрудники столкнулись с большим количеством сложностей в содержании этого дикого зверя: снежные барсы гибли от болезней, не размножались.

В настоящее время эти редкие животные успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках России и Европы, что помогает сохранить популяцию этих животных. В Ленинградском зоопарке обитает полностью ручной ирбис Гуля.

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Популярные статьи  Pentatomomorpha

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Республика Тыва

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В Туве отмечено 5 устойчивых группировок на хребтах Чихачёва, Цагаан-Шибэту, Шапшальский, Восточный Саян и нагорье Сенгилен. Кроме этого, имеются данные по встречам на хр. Западный Саян, Куртушибинский, Ак. Обручева. В пределах региона встречается на горных хребтах и массивах на абсолютных высотах 540–3500 м над у.м.

Численность

В настоящее время численность снежного барса на территории Тувы оценивается около 40 особей. При помощи фоторегистраторов только в юго-западной части региона в течение 2012–2015 гг. удалось отметить 26 отдельных особей. Наибольшая плотность группировок (0,7–0,9/100 км2) отмечена на хребтах Цагаан-Шибэту, Чихачёва, а с продвижением на север и северо-восток плотность снижается, достигая показателя 0,25/100 км2 на хр. Восточный Саян.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Они одиночки, но любовь им не чужда!

Сезон спаривания кошек приходится на период с января до середины марта. Беременность длится 3-3,5 месяца. За раз самка приносит 2-3 детенышей. Рожают они в пещерах. Молодые леопарды охотятся со своей матерью в течение 3 месяцев и остаются с ней на первую зимовку.

Ирбисы

Сегодня снежные леопарды находятся на грани исчезновения. Дело тут вот в чём: их органы, меха и когти широко используются в китайской медицине. Однако надежда спасти их от вымирания ещё есть: популяция этих больших кошек была обнаружена в 16 местах в Ваханском коридоре на северо-востоке Афганистана. У этих животных даже есть свой официальный праздник. Уже несколько лет 23 октября официально считается Международным днем снежного барса.

кошкаснежный барсснежный леопардтигр

5304

Конец статьи

Природа

Ирбис на территории России

В России ирбис встречается на севере нынешнего ареала. В горах Алтае-Саянского региона живет всего лишь несколько группировок снежных барсов. Помимо этого, хищника можно встретить в Бурятии, Хакасии, Тыве, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, именно в России живет наиболее северная популяционная группировка снежного барса. Численность этого вида в России составляет примерно 2 % от общего количества ирбисов в мире. Можно сказать, что выживание хищников на территории Алтая во многом зависит от генетических и пространственных связей с животными в Монголии и Китае.

Ирбисы

Возрождение популяции

В последние годы начались совместные усилия международных организаций и правительств разных стран по спасению снежных барсов. На всей территории обитания больших снежных кошек уже созданы охраняемые территории, включая заповедники Афганистана, Монголии и Кыргызстана. Заповедник в Киргизстане сыграл особенную роль в этом процессе, поскольку горные хребты страны послужили коридором для снежных барсов, перемещающихся между северной и южной частью своего ареала.

Страны обитания ирбисов также усиливают меры по борьбе с браконьерством, а природоохранные группы работают с пастухами над созданием систем, позволяющих отдалять и удерживать снежных барсов на достаточном расстоянии от домашнего скота.

Иркутская область

Статус: I категория. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение

В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удинского хребта. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китойские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хребта близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хребет. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

Популярные статьи  Животные Алтая

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Ирбисы

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Ирбисы

Автор фото: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

Как нарисовать снежного барса | Рисовака

Ирбисы

Шаг 1. Начните набросок с рисования яйцевидной формы для тела. Затем, как показано на рисунке, пририсуйте небольшой кружок для головы и соедините тело и голову двумя линиями, это будет шея снежного барса. Далее нарисуйте ноги и изогнутой линией наметьте хвост. Затем приступайте к следующему шагу.

Ирбисы

Шаг 2. Теперь вы будете набрасывать форму морды снежного барса. Рекомендую начинать с верхних губ и носа. Затем нарисуйте переносицу и определите местоположения глаза простой точкой. Добавьте миндалевидную обводку глазу, присущую всем кошачьим и затем переходите к следующему шагу.

Ирбисы

Шаг 3. Как вы наверное заметили, постепенно прорисовывая элементы вы получаете рисунок красивого снежного барса. Продолжайте прорисовывать форму головы. Добавьте подбородок, усы, бакенбарды, а затем небольшие ушки. Шерсть у снежного барса очень густая поэтому не делайте его худым, когда будете прорисовывать шею и мощную грудь зверя.

Ирбисы

Шаг 4. Нарисуйте линию вдоль спины кота плавно переходящую в пушистый хвост как показано на этом рисунке. Это очень сильный и выносливый зверь, поэтому вы должны стараться отразить эти черты характера в каждой линии рисунка. Добавьте большие чёткие пятна, а затем продолжайте дальше.

Ирбисы

Шаг 5. Начинайте обрисовывать живот этого великолепного животного. Не забывайте про густоту меха. Живот должен выглядеть пушистым. Затем слегка удлините ноги и прорисуйте большие мощные лапы

Уделите особое внимание задним лапам. Они должны выглядеть большими и сильными, как указано на рисунке

Ирбисы

Шаг 6. Для последнего шага все, что нужно сделать, это обрисовать пятна имеющиеся на теле снежного барса, как вы видите на этом рисунке. Поскольку все снежные барсы разные и имеют абсолютно различный пятнистый узор на шкуре, вы можете по собственному предпочтению и мнению выбрать где именно нарисовать пятна. Но прежде чем добавить последний штрих в виде пятен, не забудьте стереть все линии основы, которые помогали вам нарисовать форму на первом этапе.

Ирбисы

Ирбисы

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий