10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Содержание медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Где живет медведь в дикой природе

Большинство представителей семейства — жители северных умеренных регионов. Ареал их обитания:

  • Австралия;
  • Азия;
  • Арктика;
  • Северная и Южная Америки.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Единственный континент, где не встречаются медведи, — Африка.

Разнообразны природные зоны, в которых расселяется каждый вид:

  • арктические льды;
  • холодные побережья Канады;
  • сибирская тайга;
  • влажные леса Дальнего Востока;
  • горные местности — Гималаи, Анды.

Только один вид обитает к югу от экватора — очковый медведь.

Где зимует

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристикаОсенью обитатели умеренных и северных широт активно ищут корм. Им нужно набрать запасы подкожного жира, чтобы подготовиться к зимней спячке. Это естественное состояние для животного. Оно необходимо, чтобы пережить холодное время года, когда запасов пищи мало. Мишка не впадает в полное оцепенение как рептилии или грызуны. Не прекращаются обменные процессы организма. Лишь немного замедляется дыхание, понижается температура тела.

Чтобы спячка проходила без нарушений, косолапому необходимо надёжное убежище, где его никто не потревожит.

Дом медведя

Место для берлоги, зимнего жилья, зверь тщательно выбирает. Оно должно быть укромным и находиться вдали от поселений людей. Кружа по лесу, запутывая следы, медведь пробирается в глухую чащу. Там он находит вывороченное с корнями дерево, расселину в земле или груду бурелома. Под этим естественным укрытием животное роет яму. Её дно выстилает ветками хвойных деревьев, травой, мхом.

Берлога строится не на один сезон. Медведь может жить здесь несколько зим подряд.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

2 из 8: Большая панда

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

David Lambert / EyeEm / Getty Images

Хотя вы, возможно, слышали о том, что большая панда (Ailuropoda melanoleuca) более тесно связана с енотами, как и малая панда, анализ ДНК показал, что большие панды в действительности являются частью семейства Медвежьи. Этот уязвимый вид весит от 100 до 150 килограммов и могут вырасти до более 1,2 метра в размерах, что довольно впечатляет, учитывая, что при рождении они весят всего около 100 грамм. ()

По данным Всемирного фонда дикой природы, дикие медведи панды обитают в лесах на юго-западе Китая, в основном в районе бассейна Янцзы, и, по последним оценкам, осталось всего 1864 медведя. В отличие от большинства своих собратьев, панды почти полностью питаются растительной пищей, а точнее бамбуком, съедая от 12 до 38 килограммов бамбука в день. При такой специфической диете панды особенно подвержены утрате среды обитания, поэтому регулирование развития и создание охраняемых заповедников имеют первостепенное значение для их выживания. Хорошая новость для этих черно-белых красавцев заключается в том, что численность диких панд, наконец, восстанавливается после долгих лет спада, что побудило МСОП изменить их статус с «находящихся под угрозой исчезновения» на «уязвимых» в 2016 году. ()

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Описание, строение, характеристика

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

Популярные статьи  Воробей

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Необычные факты, характеризующие бурого медведя

  • Они очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.
  • Срок жизни медведя может достигать до тридцати лет. Правда, согласно проверенным источникам, был медведь, проживший в неволе у фермера, прожил сорок семь лет. Этот факт является уникальным.
  • Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.
  • Задние ноги у медведей длиннее, чем передние и за счет этого неравновесия, медведи с легкостью могут забираться на любую гору.
  • Медведи могут развивать скорость в беге до сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

В связи с этим фактом, хочется дать совет тем людям, которые неожиданно повстречали в лесу медведя: не нужно кричать, махать руками и убегать – с его скоростью бега, все равно догонит. Забираться на дерево тоже нет никакого смысла, медведь очень хорошо и быстро по ним лазает. Нужно взять себя в руки (насколько это возможно), не кричать, затаиться, а еще лучше – притвориться мертвым. Медведь, если он не испуганный, сытый просто подойдет, понюхает и уйдет. Эти советы дают сибиряки – охотники, которые неоднократно встречались с медведем в тайге и оставались целыми и невредимыми после этой встречи.

Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать их приближение.
Медвежата рождаются совсем голые, без шерсти, которая нарастает позже.
Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.
В период брачного гона, медведи соперничают между собой за обладание самкой, и эта борьба может довести до кровавых разборок. Однако самец, уже став главой семейства может загрысть самку и их совместных детенышей.
Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Происхождение вида

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии.

Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны.

Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Интересные факты о рыси

  1. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.
  2. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы этих хищников весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях – до 30 кг (см. интересные факты о больших кошках ).
  3. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушкам с кисточками.
  4. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  5. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап.
  6. Рысь – самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  7. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
  8. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться (см. интересные факты о хвойных лесах ).
  9. Рыси – превосходные пловцы, которые также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.
  10. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  11. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.
  12. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.
  13. Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на добычу с веток деревьев, а устраивает засады на земле или подкрадывается к своей жертве.
  14. Рыси недолюбливают лисиц и не дают им охотиться на своей территории (см. интересные факты о лисах ).
  15. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.
  16. Рыси выражают дружбу к сородичам, вылизывая им шерсть.
  17. Самки рыси вынашивают потомство чуть больше 2 месяцев.
  18. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза малышей открываются только на 12 день жизни.
  19. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.
  20. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге (см. интересные факты о тайге ).
  21. Мясо рыси напоминает телятину – настолько оно нежное и вкусное. Тем не менее, есть мясо рыси, как и любого другого хищника, не принято.
  22. В Древней Руси мясо рыси считалось деликатесом, достойным стола монархов и их вельмож.
  23. Существует версия, согласно которой на гербе Финляндии изображен не лев, а рысь (см. интересные факты о Финляндии ).
  24. Рыси изображены на гербах многих городов мира – например, белорусского Гомеля.
  25. Рысь обладает великолепным слухом и может услышать шаги человека, идущего по лесу в нескольких километрах от нее.
  26. В Древней Греции считалось, что рысь способна видеть сквозь предметы.
  27. Перед образованием пары рысь и ее потенциальный партнер сильно ударяются лбами.
  28. За день взрослая рысь должна съедать около 2 килограммов мяса.
  29. В 17 веке в Италии была открыта Академия рысей, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.
  30. Согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.
Популярные статьи  Домовой сыч

Почему уменьшается численность белых медведей

Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристикаСмотрите это видео на YouTube

К основным причинам, влияющим на размеры общей популяции, относят:

  • браконьерский отстрел животных;
  • глобальное потепление, вызывающее уменьшение природной среды обитания белого медведя;
  • загрязнение окружающей среды.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

В нашей стране для сохранения белых медведей предпринимается следующее:

  • животное внесено в Красную книгу и находится под защитой государства;
  • охота на хищника запрещена;
  • с целью создания оптимальных условий для жизни и появления потомства полярных медведей и других редких видов был создан заповедник «Остров Врангеля» — самая северная охраняемая территория, включающая острова Врангеля, Геральд и прилегающую морскую акваторию.

Черный медведь.

Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, буроватый на морде и с маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого; рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Иные варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.

Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

Сколько весит медведь гризли?

Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая недюжинная сила не устоит перед медведем гризли. Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность — некогда, зверь прослыл людоедом.

Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Чтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.

Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более. Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.

Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время.

Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

Необычные факты, характеризующие бурого медведя

  • Они очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.
  • Срок жизни медведя может достигать до тридцати лет. Правда, согласно проверенным источникам, был медведь, проживший в неволе у фермера, прожил сорок семь лет. Этот факт является уникальным.
  • Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.
  • Задние ноги у медведей длиннее, чем передние и за счет этого неравновесия, медведи с легкостью могут забираться на любую гору.
  • Медведи могут развивать скорость в беге до сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.
Популярные статьи  Осёл

В связи с этим фактом, хочется дать совет тем людям, которые неожиданно повстречали в лесу медведя: не нужно кричать, махать руками и убегать – с его скоростью бега, все равно догонит. Забираться на дерево тоже нет никакого смысла, медведь очень хорошо и быстро по ним лазает. Нужно взять себя в руки (насколько это возможно), не кричать, затаиться, а еще лучше – притвориться мертвым. Медведь, если он не испуганный, сытый просто подойдет, понюхает и уйдет. Эти советы дают сибиряки – охотники, которые неоднократно встречались с медведем в тайге и оставались целыми и невредимыми после этой встречи.

Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать их приближение.
Медвежата рождаются совсем голые, без шерсти, которая нарастает позже.
Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.
В период брачного гона, медведи соперничают между собой за обладание самкой, и эта борьба может довести до кровавых разборок. Однако самец, уже став главой семейства может загрысть самку и их совместных детенышей.
Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

Белый медведь выше человека в пищевой цепи

PHOTOHOMEPAGE/ISTOCK VIA GETTY IMAGES

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей, у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году, показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

Не аборигены

Медвежьи – обширное семейство, в которое входит 7 видов: белый, бурый, чёрный, очковый, гималайский, малайский медведи и медведь-губач. Эти животные являются очень молодыми в эволюционном плане: они появились на планете всего 5-6 млн лет тому назад. Обычному человеку тяжело понять, что в эволюции означает «недавно», поэтому для сравнения можно упомянуть, что крокодилы, например, появились 83,5 млн лет назад. Самые первые представители медвежьих по размерам больше напоминали современную собаку, и угадать в них свирепое существо было невозможно.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Останки первых представителей семейства обнаружены на территории современной Франции, где они обитали в большом количестве, а затем распространились на оба полушария. Несколько миллионов лет их существованию ничего не угрожало, поэтому количество родов постоянно увеличивалось. Но с появлением и расселением по планете человека ситуация изменилась, и в результате антропогенного влияния отдельные роды стали исчезать. Сейчас их несоизмеримо меньше, чем было несколько миллионов лет назад.

7 из 8: Губач

Ken Watkins / Getty Images

Губачи, или медведи-ленивцы (Melursus ursinus) в основном встречаются в Бангладеш, Непале и Бутане в лесных районах и на лугах, хотя раньше они были более распространены в Индии и Шри-Ланке. У них длинный лохматый черный мех, приспособление, которое, как считается, указывает на восприимчивость к переохлаждению, и длинные морды, которые сравнивают с таковыми у муравьедов. Самки весят от 55 до 90 килограммов, а самцы намного крупнее, обычно от 80 до 135 килограммов.

С таким прозвищем, как «медведь-ленивец», можно подумать, что эти ночные медведи будут сонными или медлительными, но на самом деле все совсем наоборот. Их массивные лапы и большие когти по сравнению с остальным телом помогают им скакать быстрее, чем может бежать большинство людей. Название, напротив, происходит от первых исследователей, которые заметили темных медведей, висящих вниз головой на деревьях (они отличные лазальщики). Они также считаются настоящими танцующими медведями, поскольку есть записи о кочевых группах в Индии, обучающих губачей выступать и развлекать толпы на протяжении всей истории. ()

Умения и сообразительность

Интересные факты про медведей — сообразительность и умения медведей. На первый взгляд, бурый медведь неловок и неуклюж, однако бегает он очень быстро. Скорость его движения может достигать 55 км/ч. Кроме того, эти животные прекрасно плавают и лазают по деревьям. По силе ему нет равных – одним только ударом могучей лапы медведь способен сломать позвоночник быку. Также он обладает способностью подолгу выслеживать добычу, принюхиваясь к ее следам. Чтобы достичь намеченной цели, медведь может пройти большие расстояния.

Медведи отличаются высоким уровнем интеллекта. В частности, в силу своего любопытства они всегда стремятся изучать что-то новое, а также они обладают прекрасной памятью. По свидетельствам многих охотников, медведи подкидывают камни и палки в капканы, чтобы самим не попасться в ловушку, доставая из нее приманку (кусок мяса). Кроме того, медведи умеют путать и заметать за собой следы, используя обходные пути, перемещаясь кругами и отступая назад. Также бурые медведи умеют запоминать местность, Они обязательно возвращаются в такие места, которые богаты фруктами, ягодами и грибами.

Белые арктические медведи могут плавать в ледяной воде, охотясь за тюленями. Они могут учуять малейший шорох, который издает тюлень, который прячется глубоко под снегом, точно определяя место нахождение потенциальной добычи.

10 интересных фактов о медведях — виды, описание, поведение и характеристика

Рыбалка камчатского медведя

https://youtube.com/watch?v=32e_dAln6-Y

Камчатский медведь — подвид бурого медведя, отличающийся от других подвидов размерами и окрасом. Он является близким родственником кадьяков — бурых медведей, населяющих Кадьякский архипелаг, расположенный у южного побережья Аляски. Камчатка — первый по плотности населения медведями регион мира: здесь обитает по разным оценкам от 10-ти до 14-ти тысяч медведей, которые, как и кадьяки, являются самыми крупными на планете хищниками, живущими на суше, — вес самцов достигает 1000 кг, при этом они очень редко нападают на людей.

Камчатские медведи, как и большинство других подвидов, практически всеядны: они питаются ягодами, орехами, растительностью и рыбой. Исследователи утверждают, что камчатский медведь способен поймать больше 30-ти кг рыбы в день. К сожалению, в последнее время в регионе участились случаи браконьерства, так что экологи уже сейчас обеспокоены проблемой сохранения популяции этого подвида.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий