Знакомьтесь, красочная индийская ратуфа — фото и краткое описание

Индийская лисица

Второе название животного – бенгальская лиса. От своего «традиционного» собрата она отличается небольшим размером и очень пушистым хвостиком, который составляет 65 % от всего её тельца.

На здешней территории встречаются красные, золотистые и коричневые особи. Но, независимо от окраса, кончик хвоста индийской лисицы – черный. Длина её тельца составляет всего 30-35 см. Весит такой зверь до 2,5 кг.

Селится животное в предгорной зоне, подальше от людей

Важное требование к местности предполагаемого селения – там должны расти кустарники, чтобы, в случае опасности, под ними можно было спрятаться

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Рацион их питания составляют:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Насекомые;
  • Мелкие грызуны;
  • Птицы.

Индийская лисица – животное моногамное. Это означает, что они создают пару на всю жизнь. Интересно, что щенят лисы воспитывают вдвоем. То есть процесс выхаживания потомства ложится на плечи не только самки, но и самца.

К сожалению, численность этих зверьков регулярно сокращается. И причина этого не только в участившейся охоте, но также и в бешенстве, которым лисицы заражаются от собак. Браконьеры ценят лисий мех. Но на этого представителя животного мира охотятся, преимущественно, ради спортивного интереса.

Размножение

Накануне брачного сезона самцы малабар обустраивают по нескольку гнезд. В одном из них животное спит, остальные предназначаются для спаривания и дальнейшей жизни семейной пары.

Брачный сезон гигантских белок – удивительно интересное зрелище. Животные спускаются на поверхность земли, где самцы начинают преследовать самок и стараются доказать друг другу свое превосходство. Предпочтение отдается самому ловкому и быстрому жениху.

Индийские ратуфы спариваются несколько раз за год. Самочки ходят беременными примерно месяц. Затем рождаются 1–2 детеныша. В редких случаях малышей может быть 3 или больше.

Заботливая мать опекает бельчат на протяжении 2–3 месяцев, учит детенышей добывать пищу. Маленькие ратуфы уходят из гнезда и начинают жить самостоятельно после достижения половой зрелости.

использованная литература

  1. Уолстон, Дж.; Дакворт, Дж. В.; Молур, С. « Ратуфа двухцветная » . Красный список исчезающих видов МСОП 2008 г. . . Проверено 6 января 2009 г.
  2. Уилсон, Дон Э.; Ридер, ДиЭнн М., ред. (2005). Виды млекопитающих мира (на английском языке) (3-е издание). Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 2 тома. (2142 стр.). ISBN  978-0-8018-8221-0 .
  3. Менон, Вивек (2009) . Млекопитающие Индии . Полевые гиды Принстона. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета . ISBN  978-0-691-14067-4 . OCLC   . «Publicado originalmente como: Menon, Vivek (ed.) et al. Полевой справочник млекопитающих Индии (2003 г.)».

Как белки готовятся к зиме

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Подготовка к зиме характерна для тех разновидностей беличьих, которые обитают в умеренном климатическом поясе. Перед наступлением холодов белки выстилают дупло сухой травой, мхом, шерстью. С осени зверьки начинают заготавливать желуди, орехи и шишки, пряча их в дуплах, расщелинах стволов и между корнями деревьев. Белки не запоминают, где именно они оставили свои запасы, поэтому за зиму расходуют только четвертую часть из спрятанной пищи. Остальное служит кормом для других лесных жителей.

Белка не впадает в спячку, однако в сильные морозы и метели может по несколько дней спать и не покидать своего убежища. Чтобы пережить холодные месяцы, грызуны собираются в небольшие группы. Иногда в одном дупле или гнезде может зимовать по 4-6 особей.

В Мозыре толпы военных РФ через почту отправляют на родину награбленное в Украине

Белорусские оппозиционные журналисты «Беларускі Гаюн» получили видео с камер наблюдения, на которых видно, как российские оккупанты оформляют в отделении российской службы доставки «СДЭК» в белорусском городе Мозырь награбленное имущество из Украины.

Запись журналисты вырезали из видеотрансляции на сайте компании за 2 апреля.

На них видно, как российские оккупанты посылают через службу доставки наворованные у украинцев вещи в Россию. Оформление производили в промежутке между 11:30 и 15:00.

************

На видео отчетливо видно, как российские захватчики оформляют украденные телевизоры, электросамокат, 4 упаковки с кондиционерами AKAI, алкоголь с ценниками, видеокарты, аккумуляторы для автомобилей, вытяжки для кухни. На видео также попал упаковочный мешок из украинского гипермаркета строительных материалов «Эпицентр», в который один из оккупантов насобирал награбленные вещи.

************

На 1 часе 2 минуте видеозаписи отчетливо виден шеврон на рукаве униформы одного из российских оккупантов. Это 56-й гвардейский десантно-штурмовой полк ВС РФ, дислоцирующийся в Феодосии в оккупированном Крыму.
По словам журналистов, речь идет об отделении службы доставки «СДЭК» на улице Куйбышева, 32 в Мозыре.

Видеотрансляцию из отделения вела сама служба доставки, где ее мог посмотреть любой на сайте

Однако после публикации записи журналистами трансляцию на сайте выключили.

Журналисты проекта «Белорусские Гаюн» обратились в Службу безопасности Украины с призывом обратить внимание на эту видеозапись, ведь на ней видны лица, адреса и номера телефонов российских оккупантов, причастных к мародерству и военным преступлениям против имущества мирных жителей Украины.

************

С*уки, чтоб вас всех еще живых рубили на куски !!!

Чтоб ваши родные (дети, жены, родители) захлебнулись украинской кровью и сдохли вместе с вами…. (Louiza Smith)

Ссылки и литература[править | править код]

  • (Datta & Goyal 1996, С. 394)
  • Tritsch, 2001, pp. 132–133
  • Corbet, Gordon Barclay; Hill, John Edwards. The mammals of the Indomalayan Region:a systematic review (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0-19-854693-9.
  • Rajamani, Nandini; Sanjay Molur & P. Ommer Nameer. Ratufa indica(неопр.) .IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2 . International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) (2008). Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  • Ellerman, John R. Rodentia: variation (неопр.) / Roonwall, M.L.. — 2nd. — Delhi: Manager of Publications, 1961. — Т. 3 (in 2 parts). — С. 483—884. — (Fauna of India including Pakistan, Burma and Ceylon. Mammalia.).
  • Moore, J.C.; Tate, G.H.H. A study of the diurnal squirrels, Sciurinae, of the Indian and Indo-Chinese subregion (англ.) // Fieldiana.Zoology. : journal. — Chicago, Illinois: Field Museum of Natural History; Chicago Natural History Museum, 1965. — Vol. 48. — ISSN 0015-0754.
  • Erxleben, Johann Christian Polykarp. Systema regni animalis per classes, ordines, genera, species, varietates cum synonymia et historia animalium. Classis I. Mammalia (лат.). — Leipzig, Germany: Impensis Weygandianis, 1777. — Т. 42.
  • Schreber, Johann Christian Daniel von. Der Springer // Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur, mit Beschreibungen (нем.). — Erlangen: Wolfgang Walther, 1792. — Bd. 3.
  • Ryley, Kathleen V. Scientific results from the mammals survey (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск.. — Mumbai, India: Bombay Natural History Society. — 1913 (vol. 22). — P. 434—443. — ISSN 0006-6982.
  • Blanford, William Thomas. The large Indian squirrel (Sciurus indicus) and its local races or subspecies (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск. : journal. — Mumbai, India: Bombay Natural History Society, 1897. — Vol. 11. — P. 298—305. — ISSN 0006-6982.
  • Abdulali, H.; Daniel, J.C. Races of the Indian giant squirrel (Ratufa indica) (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск.. — Mumbai: Bombay Natural History Society, 1952. — Vol. 50. — P. 469—474. — ISSN 0006-6982.
  • Prater, 1971, pp. 24–25
  • The Environment Education Programme in Bhimashankar Wildlife Sanctuary (неопр.) (недоступная ссылка). Kalpavriksh Environmental Action Group. Дата обращения 6 февраля 2011. Архивировано 21 февраля 2011 года.
  • Blanford, W. T. (1897), The large Indian squirrel (Sciurus indicus erx. ) and its local races and sub-species,Journal of the Bombay Natural History Society Т. 11 (2): 298–305
  • Borges, Renee M. (1993), Figs, Malabar Giant Squirrels, and Fruit Shortages Within Two Tropical Indian Forests, Biotropica Т. 25 (2): 183–190, <https://links.jstor.org/sici?sici=0006-3606%28199306%2925%3A2%3C183%3AFMGSAF%3E2.0.CO%3B2-J>
  • Datta, Aparajita & Goyal, S. P. (1996), Comparison of Forest Structure and Use by the Indian Giant Squirrel (Ratufa indica ) in Two Riverine Forests of Central India,Biotropica Т. 28 (3): 394–399, <https://links.jstor.org/sici?sici=0006-3606%28199609%2928%3A3%3C394%3ACOFSAU%3E2.0.CO%3B2-I>
  • Moore, Joseph Curtis (1960), Squirrel Geography of the Indian Subregion, Systematic Zoology Т. 9 (1): 1–17, <https://links.jstor.org/sici?sici=0039-7989%28196003%299%3A1%3C1%3ASGOTIS%3E2.0.CO%3B2-I>
  • Prater, S. H. (1971), The book of Indian Animals , Mumbai: Bombay Natural History Society and Oxford University Press. Pp.xxiii , 324, 28 color plates by Paul Barruel., ISBN 0-19-562169-7
  • Somanathan, Hema; Mali, Subhash & Borges, Renee M. (2007), Arboreal larder-hoarding in tropical Indian giant squirrel Ratufa indica ,Ecoscience Т. 14 (2): 165–169, <https://www.bioone.org/perlserv/?request=get-abstract&doi=10.2980%2F1195-6860%282007%2914%5B165%3AALITTI%5D2.0.CO%3B2>
  • Tritsch, Mark F. (2001), Wildlife of India , London: Harper Collins Publishers. Pp. 192, ISBN 0-00-711062-6
Популярные статьи  Каракатица

Интересные факты

Еще несколько десятилетий назад гигантских белок безжалостно истребляли из-за их красивого меха. Сегодня им присвоен статус уязвимого вида. Уникальные животные занесены в Красную книгу. В конце прошлого века (1984 г.) на территории Индии был создан огромный заповедник для сохранения привычных мест обитания ратуфы.

Специалисты-зоологи отмечают ряд интересных фактов о гигантских индийских белках:

  1. На случай опасности у ратуфы есть свой собственный способ спасения. Она не пускается наутек, а замирает на месте и старается мгновенно слиться с деревом. Так животное изображает невидимку, и это часто срабатывает.
  2. Гнезда гигантских белок строятся высоко над землей, в верхних ярусах деревьев. Животные тщательно закрепляют шарообразные сооружения, прикрепляют их к тонким веткам. Это делается умышленно, с целью уберечь будущий выводок от вездесущих хищников.
  3. Иногда ратуфы висят на дереве вниз головой и держат еду в лапках. Но чаще всего они едят стоя, а их пушистый хвост работает как противовес.
  4. Замечено, что накануне брачного сезона на ушках зверьков появляются симпатичные кисточки. Так белки прихорашиваются перед потенциальными партнерами, которых выбирают раз и навсегда. Животные никогда не изменяют друг другу, их верность можно сравнить с лебединой.
  5. В условиях неволи (например, в зоопарках Лейпцига или Брно) индийские белочки живут до 20 лет. Дикие животные редко преодолевают 6-годовой возрастной рубеж.

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Белки считаются одними из самых популярных и контактных грызунов на Земле. Однако о том, что в семействе есть очень крупные, цветные экземпляры, знают немногие. Тем не менее, вот уже 300 лет специалисты спорят о количестве подвидов гигантских белок.

Сегодня экзотические ратуфы находятся на грани вымирания, но несмотря на это, в отдельных странах на них все еще идет охота. Чтобы защитить уникальных животных, создаются природные заповедники, где пушистые красавицы могут спокойно жить и размножаться.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Поведение

Социология и территориальное поведение

Индийский гигант Белок является видом , который живет в верхней части купола , редко оставляет дерева и потребность «крупные, обильно разветвленные дерева для строительства гнезда .

Он перемещается с дерева на дерево прыжками до 6 метров в длину. Часто во время опасности Ratufa indica часто замерзает или прижимается к стволу дерева вместо того, чтобы убежать. Его главные хищники — хищники и леопарды . Индийская гигантская белка в основном активна рано утром и вечером, отдыхая в полдень. Обычно это одиночные животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и большинство Sciuridae, этот вид играет важную роль в формировании экосистемы своей среды обитания, рассеивая семена.

Индийская гигантская белка живет одна или парами. Он строит большие шаровидные гнезда из веток и листьев, размещая их на более тонких ветках, где крупные хищники не могут добраться до них. Эти гнезда становятся заметными в лиственных лесах в засушливый сезон. Человек может построить несколько гнезд на небольшом участке леса, который будет служить насестом, одно из которых служит питомником.

Еда

Белки из Индии питаются спелым джекфрутом .

В рацион входят фрукты, цветы, орехи и кора деревьев. Некоторые подвиды всеядны, а также питаются насекомыми и птичьими яйцами.

Размножение

Восточная гигантская белка , находящаяся в неволе , близкая родственница, родила в марте, апреле, сентябре и декабре. При рождении детеныши весят 74,5  г и имеют длину 27,3  см . В Канаре индийская гигантская белка была замечена с детенышами в марте .

Популярные статьи  Африканская золотая или золотистая кошка

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Вернуться к содержанию

Повадки и поведение

Гигантские белки миролюбивы и доверчивы. Они совершенно не опасны для людей.

Ратуфы бодрствуют днем и спят ночью. Такой образ жизни позволяет зверькам находить много растительного корма, а также вовремя спасаться от хищников. Белки очень осторожны, их трудно заметить среди густых крон деревьев. Природная сообразительность и пугливость помогают зверькам избегать нападений естественных врагов.

Белки ратуфы тщательно охраняют свой регион питания. Большую часть времени экзотические грызуны проводят в кронах вечнозеленых великанов. На земле они занимаются исключительно брачными играми, а затем снова поднимаются наверх.

Знакомьтесь, красочная  индийская ратуфа — фото и краткое описание

Гигантские белки, как правило, живут парами. Замечено, что ратуфы всю жизнь проводят с одним брачным партнером и не посягают на особей из других семей. Иногда белки поселяются небольшими сообществами.

Описание [ править ]

R. i. Максима в Керале

Индийская гигантская белка — одна из самых крупных белок с длиной головы и тела 25–50 см (10 дюймов – 1 фут 8 дюймов), примерно таким же или несколько длиннее хвоста и весом 1,5–2 дюйма. 2 кг (3,3–4,4 фунта), но редко — до 3 кг (6,6 фунта). Средняя длина головы и тела для обоих полов составляет около 36 см (1 фут 2 дюйма), длина хвоста 45 см (1 фут 6 дюймов) и 1,7–1,8 кг (3,7–4,0 фунта). по весу.

Он имеет яркую одно-, двух- или трехцветную цветовую схему. Цвета могут быть вовлечены беловатый, сливочное — бежевый , положительный эффект , загар , ржавчины , красновато — коричневые , коричневые, темно уплотнение коричневого или черного цвета. Низ и передние лапы обычно кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами есть отчетливое белое пятно. В остальном цвета зависят от подвида .

Подвиды править

  • R. i. dealbatus (вверху слева)
  • R. i. индика (внизу слева)
  • » R. i. Bengalensis » (= R. i. Indica – maxima intergrade; вверху справа)
  • R. i. максимумы (внизу справа)

Описано десять подвидов , но недавние авторитеты обычно признают четыре:

  • R. i. индика : Встречается в северных и центральных Западных Гатах от Мумбаи до Карнатаки . Его верхняя часть и базальная половина хвоста насыщенного красновато-бордового или красновато-коричневого цвета; дистальная часть хвоста беловатая или охристая. Иногда может быть немного черного на плече или у самого основания хвоста (особенности, обычно связанные с другими подвидами). Несколько других подвидов были описаны в пределах его диапазона на основе различий в размерах, общий цветовой тон и ширине бледно кончика хвоста, , но недавние власти в целом рассматривать их как синонимы из R. я. индика .
  • R. i. centralis : из центральной и восточной Индии, особенно из хребта Сатпура и Восточных Гатов (все другие подвиды происходят из региона Западных Гат). Он относительно невелик и отличается от R. i. indica за его черную плечевую область, черный хвост, за исключением светлого кончика, а иногда и черный круп.
  • R. i. dealbata : найден в южной части Гуджарата (крайний север региона Западных Гатов) , но недавние исследования не смогли обнаружить его, и, возможно, он вымер . Ярко выраженный бледный подвид, в целом кремово-коричневый с беловатым хвостом и коричневыми ушами. Не следует путать с настоящими альбиносами , которые редко встречаются у индийской гигантской белки, они более белые и имеют розовые глаза, в отличие от R. i. dealbata .
  • R. i. maxima : Из южных Западных Гатов. Напоминает большой R. i. centralis , но с более обширным черным цветом в области плеч и на крупе и почти полностью черным хвостом (без светлого кончика). Часто бывает черная полоса на спине, соединяющая черную плечевую область и крупу. Другой подвид, R. i. bengalensis , был описан из южной части Карнатаки и северной Кералы , между R. i. Indica и R. i. максимумы . В целом напоминает R. i. Indica , но хвост черный, за исключением его светлого кончика, а иногда и с черными плечами, приближаясь, таким образом, к R. i. maxima или R. i. centralis . Его промежуточное появление и распространение вызвали некоторые вопросы о его достоверности; его можно было рассматривать как интерградный, и недавние авторитеты часто рассматривают его как синоним R. i. максимумы .
Таксономия Ratufa indica
Подвиды Власть Синонимы
R. i. индика Эркслебен , 1777 г. bombaya , elphinstoni , ригригеиз , superans
R. i. Centralis Райли, 1913 г. никто
R. i. Dealbata Бланфорд , 1897 г. никто
R. i. максимумы Шребер , 1784 г. bengalensis , malabarica

Индийская гигантская белка / Ratufa indica

История изучения
Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Распространение
Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Внешний вид
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Популярные статьи  Зубры

Размножение
Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание
Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Образ жизни
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Численность
По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году. 

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:13 + в цитатник

В Индии все животные являются священными, но в зверином пантеоне Священная Корова занимает основное место. Корова для индусов приравнивается к статусу матери, потому что этому животному присущи такие материнские качества, как скромность, доброта, мудрость и спокойствие. В Индии корову называют «Гау Мата», что дословно переводится, как «Корова-Мать». Поэтому, находясь на отдыхе в Индии, запрещается кричать на корову, бить ее и, тем более, употреблять в пищу говядину. Почему корова стала священным животным для индусов? Есть несколько легенд, которые рассказывают о том, как корова стала для индусов священным животным. И все они очень интересные. Согласно индуистской мифологии, индусу, чтобы после кончины добраться до небес, необходимо переплыть речку. Сделать это возможно только при помощи коровы, держась за ее хвост. Пуранах (древний священный текст индуизма) говорит о том, что Боги, создавая океан, достали из него корову Камдхену, которая могла исполнить любое желание. Индусы верят в то, что каждая корова является Камдехеной и тоже может исполнять человеческие желания, если ее любить и почитать. Корова является кормилицей, потому что молоко и все молочные продукты очень полезны для человеческого здоровья. Интересные факты, связанные с коровами Из-за своего священного статуса корова может гулять в абсолютно любом месте Индии. И никто не имеет права ееКорова в Индии фото священного животного выгонять, даже если она может нанести вред имуществу. Увидев корову на проезжей части, автомобилист обязательно ее объедет. Поэтому многие туристы даже специально ждут коров, чтобы вместе с ними перейти дорогу, так как пропускать пешеходов в Индии не принято. Коровий навоз и моча используются в строительстве, а также в медицине. Поскольку в большинстве своем индусы являются вегетарианцами, они практически никогда не водят коров на бойню, поскольку убийство священного животного является одним из самых страшных грехов. Но, как только корова заболевает и/или перестает давать молоко, ее владелец сразу старается под любым предлогом выгнать ее на улицу. Потому что считается, что если в доме умирает корова, то ее хозяин должен объехать все священные города Индии, чтобы очиститься от такого страшного греха. Вернувшись из паломничества, хозяин умершей коровы, обязан кормить всех браминов, которые живут в его деревне. Естественно, что индусы делать этого не хотят и по многим причинам не могут. Гораздо выгоднее и практичнее выпустить корову жить на улицу. Поэтому на улицах Индии можно встретить такое большое количество бездомных коров. Коровы, оказавшиеся на улице, вовсе не обречены на голодную смерть. Дело в том, что каждый раз, когда в доме индуистов, готовят трапезу, первый роти, то есть пресный хлеб, обязательно достается именно корове. Увидев священное животное на улице, индус подзовет ее и угостит лакомствами, подносящимися на алтарь самим Богам. В индуистском календаре существуют благоприятные дни, во время которых уличных коров угощают сладостями и травой, — это расценивается, как очень благочестивое действие. Профессия гопала (пастуха) имеет божественный прецедент. Согласно мифологии бог Вишну однажды явился на землю в виде Кришны, который вырос в семье пастуха и очень любил играть для коров на флейте. Индусы считают коровье молоко лечебным напитком и совершенной пищей

Существует даже несколько мантр, описывающих огромную пользу и важность этого напитка. Поэтому, отдыхая в Индии, очень внимательно относитесь к этому священному животному, чтобы не обидеть местных жителей и не навлечь на себя их гнев

Рубрики: Мифы, легенды и религии

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Существующее станет несмываемым клеймом

«По всей вероятности, через пару-тройку месяцев сложнейшей проблемой россии станет подбор нового названия для страны. Это будет непросто. Но существующее станет настолько страшным клеймом, что потребует, вероятно, замены», — заявил известный российский журналист Александр Невзоров. «Ни один диктатор мира не охранялся еще так мощно, как путин. Тем не менее достаточно пару-тройку лет пожить в россии, чтобы понять, что возможно все. И ничто не может быть полностью исключено. Самые безумные идеи материализуются, а самое немыслимое – свершается. Что будет дальше? А дальше выяснится, что происходит в Украине. Что это и кому это все вообще нужно. Будет ли Шойгу и дальше маниакально удобрять украинскую землю мальчишками и захламлять горелой техникой, или вся машина бойни заглохнет, сдуется, выпустит через щели и дыры весь патриотический пар, все стихнет, пройдут десятки минут, начнут откидываться люки еще целых танков и оттуда полезут головы и высоко поднятые руки незваных гостей? По всей вероятности, это война всего одного-единственного человека, каким-то чертом переселившаяся из его головы в реальность.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий