Хоботные

Содержание

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Эволюция

Первые хоботные эволюционировали и диверсифицировались в Африке во время палеогенового периода. Phosphatherium escuilliei является самым ранним признанным предком хоботных из позднего палеоцена (58 млн лет назад) в Марокко. Его высота в холке составляла меньше метра. Меритерий (Moerteryium) — еще один ранний хоботный, который был размером с большую свинью, и, вероятно, не имел хобота, хотя считается, что у него была подвижная верхняя губа. В Египте, Алжире, Ливии и Сенегале, в позднем эоцене были обнаружены ископаемые останки двух видов Moerteryium (M. lyonsi и M. trigodon).

Другие предки хоботных включают нумидотерий (Numidotherium), баритерий (Barytherium) и динотерий (Deinotherium). Останки этих ранних хоботных были обнаружены в северной Африке вдоль южного побережья океана Тетис, существовавшего в мезозойской эре. Numidotherium вырастал около 1,5 метров в высоту и имел хобот длиной, как у тапира. Многие остатки этого раннего хоботного были получены из средних эоценовых отложений в Алжире.

Существовало два вида баритерий. Один вид был крупным, весом около 3-4 тонн и высотой 2,5-3 метра. Второй вид был меньше, размером с Moerteryium. Баритерий жил от позднего эоцена до раннего олигоцена. У Deinotherium был полностью функционирующий хобот и бивни на нижней челюсти. Deinotheres бродили по планете в течение 20 миллионов лет, живя в Африке, Европе и Азии, начиная с середины миоцена; они сохранились в Евразии до плиоцена и в Африке до почти миллиона лет назад.

На протяжении всей своей истории хоботные показали тенденцию к увеличению размеров. Самые ранние известные члены отряда были умеренно большими, вероятно, весом около 120 кг; современные виды очень большие (взрослый самец африканского слона может весить более 6000 кг). Самый большой вымерший представитель отряда хоботных — степной мамонт (Mammuthus trogontherii) — был огромным животным, с весом около 9000 кг, что на 1/3 больше, чем вес африканских слонов. Ранние хоботные не имели ни хобота, ни бивней. Эти части тела проявились в процессе эволюции животных.

Смилодон-разрушитель – саблезубая кошка

Смилодоны – одни из крупнейших хищников, обитавших на территориях Американского континента сравнительно недавно, около 20 тыс. столетий назад, во времена Неогена и начала Антропогена Кайнозойской эры. 

Смилодон-разрушитель (Smilodon populator) обладал весьма внушительными габаритами, с длиной туловища около 3-х м и весом до полутонны, являлся самым крупным кошачьим за всю историю. У него были внушительные 20-сантиметровые клыки и мощные лапы.

Древний тигр охотился на травоядных млекопитающих, в его рацион входили олени, тапиры, ленивцы, зубры и даже мамонты. Интересно, что саблезубый хищник использовал свои огромные клыки, только умерщвляя жертву, вонзая их в глотку животного. Его большие зубы были весьма хрупкие и не предназначались для размалывания костей.

Хоботные

В культуре и религии

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan — שָּׁפָן), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shaphan-im — «остров даманов». Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания».

Даманы — одно из многих животных, мясо которых некошерно, то есть напрямую запрещено для употребления правоверным иудеям. Нечистым животным шафана (дамана) Книга Левит объявляет на том основании, что он хотя и жует жвачку, но «копыта» его не раздвоены (хотя, строго говоря, даманы жвачки не жуют, а лишь имеют привычку двигать челюстями подобно жвачным, а их когти лишь напоминают копыта). В Мишлей (Книга притчей Соломоновых) в притче 30 главе 26 — тоже говорится про даманов:

Популярные статьи  Большие птицы

«26. Даманы — народ слабый, но ставят на утесе дом свой».

Детеныши тюленя

Наверняка все видели тюленей на видео. Они редко когда кажутся милыми, а некоторые особо большие и толстые особи вызывают страх и отвращение, но вот их детишки… А если быть точными, то детеныш гренландского тюленя, белек – невероятно милый и пушистый зверь.

Хоботные

Эти малыши похожи на маленькие белые комочки с черными глазками-бусинками. На самом деле, их шерсть вовсе не белая и не мягкая, а прозрачная и жесткая, но все же это не делает их менее привлекательными. К сожалению, такими малыши остаются недолго, уже через 3-4 недели они сбрасывают свою очаровательную шерстку и абсолютно лысые ныряют в ледяные воды.

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Хищники и прочие угрозы

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны — это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Хоботные

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Характеристика и описание животного

Хоботные

Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Образ жизни животных имеет свои особенности. Живут они большими группами, в которых главенствует самая взрослая и опытная самка. Обычно стадо слонов состоит из родственных самок и их детенышей. Половозрелые самцы живут либо поодиночке, либо образуют небольшие группы.

Мозг слона весит 7 кг. Это не так уж и много, учитывая вес животного. Однако при этом слоны имеют достаточно развитый интеллект и хорошую зрительную память. Зрение у них развито не очень хорошо, однако слух во много раз превосходит человеческий, а отличное обоняние позволяет различать запахи, источник которых находится на расстоянии нескольких километров.

Животные обладают способностью к терморегуляции. В знойные дни температура тела слона понижается за счет взмахов ушей, пронизанных кровеносными сосудами. Охлажденная таким образом кровь возвращается в организм, поддерживая стабильную температуру тела на уровне +36 градусов.

Слоны умеют плавать, преодолевая расстояния в несколько десятков километров, и ходить под водой, поднимая хобот на поверхность.

ХоботныеСмотрите это видео на YouTube

Какие звуки издаёт слон

Как выглядит

Хоботные

Характерные особенности внешнего вида слонов заключаются в следующем:

Тело Крупное, укороченное, хвост почти равен по длине задним конечностям
Голова Большая, округлая, глаза маленькие, нос и верхняя губа образуют длинный хобот, у взрослых особей имеются бивни
Уши Большие, прямоугольной или треугольной формы
Ноги Толстые и массивные, незначительно расширяющиеся внизу, в центре ступни располагается жировая подушка, которая служит амортизатором
Окрас Оттенки серого и коричневого цветов

Размеры и вес

Средний вес новорожденного слона — 100 кг. Животные продолжают расти до достижения половой зрелости, а набирать массу — до 20-25 лет. Максимальный вес слона и его высота в холке зависит от разновидности. Наиболее крупными представителями семейства являются обитатели Африки, вес которых достигает 6-8 тонн и более, а рост — 4 м.

Бивни

Хоботные

У слонов бивни образовались в результате удлинения боковых резцов верхней челюсти. Растут они в течение всей жизни, что дает возможность определить возраст животного. Вес бивней у старых самцов может достигать 90 кг.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Информация о хоботных: представители, распределение и среда обитания

Единственными живыми представителями отряда сегодня являются слоны. Однако с научной точки зрения он включает еще и их вымерших родственников: живших в Северной Африке меритерий, обитавших в Евразии динотерий, распространившихся по всей Америке представителей семейства гомфотериевых, существовавших на всех континентах мастодонтов.

Рацион хоботных состоит из веток, фруктов, травы и листьев. Поэтому и ареалом им служат те места, где растут фруктовые деревья, есть обширный травянистый покров

При этом важно, чтобы пищи было много, так как за один день взрослая особь съедает 160–180 кг растительности, а детеныши — около 40 кг. Также хоботные нуждаются в пресной воде

На одного слона приходится от 80 до 100 литров ежедневно.

Сегодня слоны встречаются в:

  • Индии;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Непале;
  • африканских странах, расположенных к югу от пустыни Сахара.

Идеальной средой обитания для них выступают луга, саванны, тропические и субтропические леса.

[править] Краткое описание

Хоботные считаются самыми большими наземными млекопитающими. Наиболее крупные представители хоботных достигают высоты 4 м, длины 7,5 м и массы 7,5 тонн.

Популярные статьи  Байкальская нерпа

У всех животных массивное тело, короткая шея.

Голова огромная с маленькими глазами, большими веерообразными ушами и мускулистым длинным хоботом, на самом конце которого расположены ноздри. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, то есть около 1/500 массы тела.

Хобот

Самым удивительным органом представителей отряда хоботных считается хобот, то есть, сросшиеся верхняя губа и нос. Аналогов хоботу нет во всем животном мире.

Хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания.

Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Ткань хобота очень упруга и обладает огромной силой. Слоны могут поднять им бревно, весящее более тонны или потушить костер выбрасываемой из хобота струей воды.

Зубы

Хоботные отличаются от остальных млекопитающих не только наличием хобота, но и огромными видоизменёнными резцами — бивнями, которые растут всю жизнь.

Бивни в течение эволюционного процесса достигали 4 метров и имели самые различные формы.

Зубная система хоботных сильно изменена.

Два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни, неправильно называемые клыками. У них исключительная крепость, и растут они в течение всей жизни.

В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. От такой грубой пищи коренные зубы стачиваются, их заменяют новые зубы, растущие во рту опять.

Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни животного сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

Шиншилла

Шиншиллы – небольшие грызуны родом из Южной Америки. У них очень длинный, густой и мягкий ворс, из-за которого на них долгое время вели охоту и такое положение дел привело к значительному сокращению популяции этих зверьков. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу.

Хоботные

Из одной волосяной луковицы у шиншилл вырастает до 80 волосков. В их плотной шерсти не могут жить паразиты, которые часто донимают других животных. Для очистки шерстки шиншиллы купаются в вулканическом песке (для этого в домашних условиях в клетку ставят ванночку с песком). Не только пушистость делает шиншилл невероятно милыми, а еще и огромные глаза, маленький носик и большие ушки.

Где обитают

Хоботные

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Рацион

Хоботные

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Индрикотериум – самый древний сухопутный великан

Этот млекопитающее принадлежит семейству гиракодонтов, обитавших на планете 300 тысяч веков назад, в Кайнозойскую эру периода палеогена. Вес животного составлял порядка 20 тонн, высота – около 5 м, длина туловища – 7,5 м. Обитали индрикотериумы на территориях современных Азиатских государств.

Обнаруженный на берегу Аральского моря в 20 веке практически полный скелет ископаемого, позволяет достоверно воссоздать его внешность. Предок слонов и носорогов обладал длинными, массивными ногами, длинной шеей с головой более чем метровой длины и крупными передними зубами в виде резцов, что говорит об его исключительно травоядных пристрастиях. Наличие крупного носового надреза предполагает присутствие небольшого хоботка (по типу тапиров).

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

Внешний вид и поведение

Почему людей так интересуют слоны и в чем их уникальность? Ну, во-первых, конечно, воображение поражают их гигантские размеры. Слоны — самые крупные из ныне живущих сухопутных животных — они могут достигать четырехметровой высоты при длине тела 7,5 метров и весе до 7 тонн! Во-вторых, у слонов необычный внешний вид: массивное тело, огромная голова с длинным хоботом, веерообразными ушами и маленькими умными глазками, столбообразные ноги… Да, такое существо запомнишь с первого раза и никогда ни с кем не перепутаешь! Недаром даже совсем маленькие дети, видевшие слонов только на картинке, мгновенно опознают их в зоопарке. Наверное, самая характерная особенность слона — его удивительный хобот. Многие думают, что это просто длинный нос, но на самом деле это вытянутая мускулистая верхняя губа, сросшаяся с носом. Зачем же слонам понадобилось такое «украшение»? Дело в том, что строение тела не позволяет этим животным опускать голову до земли и пастись, как корова или лошадь. Так что, скорее всего хобот появился в ходе эволюции как инструмент, необходимый для сбора пищи. Он состоит из 40 тысяч мышц, и поэтому очень подвижен и необыкновенно силен. Хобот для слона — это даже больше, чем рука для человека. Им можно срывать траву и ветки, перетаскивать тяжеленные бревна, а при необходимости поднять с земли крошечный предмет вроде спички или монетки (слон делает это особыми пальцеобразными отростками, расположенными на самом конце хобота.) Используется хобот и в качестве насоса: взрослый слон засасывает в него почти ведро воды и отправляет ее в рот для питья или поливает себя, как из душа. При помощи хобота слоны издают различные звуки, выражают эмоции и общаются между собой, а, кроме того, он служит прекрасным оружием защиты и нападения. Прежде чем ударить противника, слон свертывает хобот спиралью, прикрывая его самые чувствительные места. Что касается силы такого удара, то он может легко убить взрослого человека.

Популярные статьи  Австралийская широконоска Spatula rhynchotis (Anas rhynchotis)

Хоботные млекопитающие

При слове «хоботные» обычно возникает только несколько ассоциаций — слоны и мамонты. И это правильно, ведь отряд Хоботные включает в себя только семейство слонов. Появились хоботные млекопитающие в экваториальной Африке приблизительно 45 миллионов лет назад. Затем их ареал расширился до Африки, Евразии, Северной и Южной Америки. Их далекими предками считаются мастодонты и мамонты.

В настоящее время слоны распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Они обитают в саваннах и тропических лесах. Они являются социальными животными и настоящими долгожителями. Умирают слоны в возрасте 60-80 лет. Живут группами, состоящими из нескольких самок и детенышей. Самцы лишь изредка присоединяются к ним, чтобы найти партнершу для спаривания.

Ради пищи они способны проходить сотни километров. В день слоны съедают до 500 килограмм растительной пищи, выпивают до 300 литров воды. При этом усваивают животные не больше 40 % пищи. Основу рациона составляют листья, трава, плоды и кора деревьев.

Описание

Хоботные

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

Эндрюсарх – вымерший копытный гигант

Гигантское хищное млекопитающее обитало на Земле в эпоху Кайнозойской эры в период палеогена, примерно 400 -300 тысяч веков назад. Найденный череп и некоторые кости исполина вызвали предположение ученых, что вес животного мог составлять чуть менее 2-х тонн. Скорее всего, это был самый крупный наземный хищник на планете того времени.

Ареалом обитания гиганта были современные территории Внутренней Монголии и Китая. У примитивных ископаемых были копыта на каждом пальце пятипалых или четырехпалых конечностей. Выяснить поведенческий характер млекопитающего не удалось. Предполагается, что он был представителем плотоядных и в меньшей части – всеядных животных.

Хоботные

У, какого животного 36 зубов. Самые беззубые животные в мире

Почти всем живым существам нужны зубы, с помощью которых они добывают и пережевывают пищу. Однако многие животные вполне могут обойтись и без зубов или пользоваться малым их количеством. При этом они могут жить совершенно полноценной жизнью, а некоторые из них в таком «состоянии» просуществовали многие миллионы лет.

flickr/oppy1951

Ученым неоднократно приходилось обнаруживать уникальных животных, которых мы с вами привыкли считать зубастыми существами, но как выяснилось, главной особенностью строения их челюсти оказалось практически полное отсутствие зубов, что сильно отличает их от всех остальных сородичей. Неужели им совсем не нужны зубы? А может быть у них, есть нечто такое, что вполне заменяет их?

Шиншиллы

flickr/OakZoo

Шиншиллы (лат. Chinchilla ) – маленькие грызуны и при этом они обходятся всего 20-ю зубами. Но при этом они великолепно справляются с пищей. У этих маленьких зверьков очень узкая ротовая полость, вмещающая 16 коренных зубов и 2 резца. Шиншилла — небольшое существо, а продолжительность жизни у нее около 20 лет.

Трехпалый ленивец

flickr/Martha de Jong-Lantink

Трехпалый ленивец (лат. Bradypodidae ) имеет еще меньше зубов – 18 и они у него коричневого цвета, лишены эмали и корней. Кроме этого у них отсутствуют клыки и резцы. Коренные зубы – по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти – удлинены и имеют клыкоподобный вид, отделены от остальных зубов диастемой (особый промежуток между зубами). Малое количество зубов у ленивцев компенсировано жесткими губами.

Песчанка

flickr/ressaure

Песчанка (лат. Gerbillinae ) – небольшой грызун, единственный представитель рода. Внешне песчанка похожа на обычную мышь. У этих грызунов всего по 16 зубов, передние зубы постоянно растут, поскольку они имеют свойство стачиваться. Коренные зубы могут иметь корни, а могут и не иметь (у каждого животного все индивидуально).

Вомбаты

flickr/www.jeroenstel.com

Вомбаты (лат. Vombatidae ) – млекопитающее из семейства двурезцовых сумчатых. Строение челюстей и зубов вомбата имеют некоторое сходство с грызунами. У этих симпатичных и компактных животных наименьшее число зубов среди сумчатых – только 12.

Златобрюхая, или бобровая крыса

flickr/Jeremy Ringma

Златобрюхая, или бобровая крыса (лат. Hydromys chrysogaster ) – у нее, так же как и у вомбата всего 12 зубов. Кроме резцов у нее в челюсти находятся коренные зубы, причем за крупным коренным зубом располагается меньший зуб. Третий зуб отсутствует, поскольку 1-ый и 2-ой моляры не дают ему развиваться.

Землеройковая крыса

Kevin Rowe

Землеройковая крыса (лат. Paucidentomys vermidax ) – небольшой грызун (размером с крысу) обнаруженный исследователями в Индонезии. Эта крыса удивила биологов малым числом зубов, в виду чего была причислена к новому роду «малозубых мышей». У нее всего четыре видоизмененных резца, остальных зубов попросту нет. Такое малое количество зубов и строение челюсти было обусловлено однообразным питанием этих грызунов – они едят только червей и слизней, могут потреблять мякоть фруктов.

Индийский панголин

flickr/Raoul Rutnam

Индийские ящеры (лат. Manis crassicaudata ) — млекопитающее, принадлежащее к отряду панголинов . Питаются эти ящеры термитами, муравьями и их яйцами, в виду этого у них отсутствуют зубы (за их ненадобностью). Зато у них есть язык – 23-25 см в длину. Именно этим языком ящер захватывает и проталкивает пищу в глотку. Длина его языка составляет почти половину длины его тела.

Черепахи

flickr/pixburn

Морские и наземные черепахи лишены каких-либо зубов, их заменили роговые пластины, похожие на клюв. Таким «клювом» они легко могут перекусить палку диаметром до 2-3 сантиметров или же палец человеку. Интересно, что миллионы лет назад обитали черепахи, в ротовой полости которых имелись зубы.

Усатые киты

flickr/flythebirdpath

Усатые, или беззубые киты (лат. Mysticeti ) – название говорит само за себя — оно указывает на полное отсутствие зубов. Вместо зубов во рту этого млекопитающего находится китовый ус – роговые пластины, которые располагаются рядами на небе и на верхней челюсти. Эти пластины разной длины, зависящей от расположения в ротовой полости. С помощью этих пластин кит фильтрует воду, оставляя различных ракообразных, планктон и мелкую рыбешку.

Муравьеды

flickr/wandering tattler

Муравьеды тоже лишены зубов. В их вытянутой и узкой пасти помещается только длинный и липкий язык – «инструмент», с помощью которого муравьед добывает себе пропитание – муравьев и термитов – любимое его лакомство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий