Хищные птицы Подмосковья

Содержание

Регулярно залетают на земли Подмосковья

Большой баклан

Какие птицы в Подмосковье лучшие рыболовы? Конечно бакланы. Они не составляют конкуренцию другим водоплавающим и живущим у прудов, рек лишь потому, что проводят в регионе мало времени.

Большой баклан оправдывает свое название, веся около 4-ех килограммов. Длина тела составляет 70 сантиметров, а размах крыльев 160. В Китае и Японии мощную птицу используют для ловли рыбы, но не для самого пернатого, а для людей. К ноге баклана привязывают веревку, а на шею надевают кольцо. Оно не дает сглотнуть пойманную рыбу.

Кваква

Относится к семейству цапель, весит около 600-от граммов, а в длину равна 60-ти сантиметрам. От большинства цапель пернатое отличается короткими ногами и массивным клювом. По птице словно стекает черный цвет. На спинке он насыщенный отливает металлом. Бока кваквы уже серые, а брюшко и вовсе белесое.

Кваквы – крупные птицы Подмосковья, занесенные в Красную книгу области. Вид распространен на Востоке, но в западной Европе и приближенной к ней части России редок.

Белоглазый нырок

Это утка. На фоне белков ее глаз почти не видны черные точки радужки. Отсюда и название вида. В оперении белый присутствует лишь на хвосте и кончиках крыльев. Остальное тело коричнево-рыжее с черной спинкой.

Среди уток нырок – редкость, внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Причем статус птицы международный. На вес «золота» нырки и за пределами России.

Средний поморник

Причислен к отряду чаек. Длина тела птицы – 50 сантиметров. Размах крыльев поморника превышает 120 сантиметров. Весит животное 600-900 граммов.

У поморника оригинальный метод пропитания. Чайка нападает птиц, уже добывших рыбу. С занятым клювом они должны либо терпеть, либо защищаться, выпустив жертву. Поморнику того и надо. Чайка подхватывает трофей и убирается восвояси.

Охотничьи виды зверей и птиц России

Самым популярным видом добычи для охотников-любителей являются птицы.

Охота на них является самой безопасной и довольно увлекательной. Требуется не только умение незаметно подкрасться к добыче, но и меткость при стрельбе или знание особенностей капканов.

Только на территории нашей страны существует порядка 250 видов птиц.

Мы готовы рассказать обо всех, поделиться своим опытом, рассказать о правильном сезоне охоты и местах обитания различных пернатых. Вы всегда можете обратиться к нам по интересующим вопросам.

У каждой птицы есть свои особенности. В журнале «Браконьеров.Нет» имеется информация о наиболее полезной дичи.

Какое мясо считается самым вкусным, какие перья представляют ценность, а также редкие пернатые, охота на которых запрещена и многое другое.

Поскольку птицы представляют самый большой ареал обитания, то и охота на них происходит наиболее часто. На нашем сайте вы всегда сможете найти единомышленников, узнать что-то новое для себя и обучиться интересным приемам. Правильный подбор оборудования и оружия позволит получить максимальную выгоду при охоте. Профессионалы помогут определиться со способом поимки и расскажут интересные факты.

Залетают единичные особи

Белоголовый сип

Редкая птица семейства ястребиных, может весить до 15-ти килограммов. Длина тела – 120 сантиметров. Размах крыльев – 2 метра. Самки крупнее самцов. Общий облик птиц близок к внешности королевского грифа. Как и гриф, сип питается падалью.

Сипы – обжоры. Пернатые так набивают брюхо, что не могут взлететь. Поняв это, пернатые срыгивают часть пищи, вновь пробуя подняться в воздух. Если не получается, срыгивают еще.

Ходулочник

Относится к куликам, выделяясь длинными, тонкими ногами розового цвета и протяженностью черного клюва. В длину птица 30-40 сантиметров, крылья распахивает на 70, весит около 300-от граммов.

Длинные клюв и ноги нужны ходулочнику, чтобы выискивать пропитание на отмелях. Соответственно, держится пернатое рядом с водоемами. Правда, по территории Московской области ходулочники лишь изредка пролетают.

Камнешарка

Это небольшой кулик. Увидите в Подмосковье, сообщите орнитологам. Последний раз камнешарку видели здесь в 19-ом веке.

Название вида связано со способом добывания пищи. Ее ищут под камнями. Птица приноровилась переворачивать их. Большие камни опрокидывают коллективно, собравшись несколькими пернатыми.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Собственно с северов через Подмосковье она и пролетает на юг. Есть 4 подвида бургомистра, но все большие и мощные, весят до 3-ех килограммов.

Бургомистр малочислен, охраняется как уязвимый вид. Увидеть его можно на скалистых морских брегах Арктики. В Подмосковье бургомистров видят пролетающими примерно раз в 5 лет.

Некоторые редкие птицы Подмосковья попадают в Центр передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Однако, в 2016-ом учреждение получило дурную славу.

В центре погибли 12 из 29-ти пернатых вида балобан. Он внесен в Красную книгу. В центр попали птенцы, брошенные в гнездах. Вероятно, птицы были ослаблены, возможно, больны. Однако Следственный Комитет возбудил дело.

Знающие владельца центра передержки замечают, что лучше бы правоохранители занимались теми, кто губит места обитания птиц, охотится на запрещенные виды. Тогда бы и птенцы не оказывались в приютах. Хозяин нашумевшего, кстати, многие годы тренирует и обучает соколов, пишет книги и снимает фильмы о любимых им пернатых.

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Хищные птицы Подмосковья

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

чч Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Популярные статьи  Дикие и национальные животные Канады

Хищные птицы Подмосковья

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Хищные птицы Подмосковья

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Хищные птицы Подмосковья

Черный коршун

Хищные птицы Подмосковья

Черный коршун — это крупная птица с темно-бурыми, почти черными перьями. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить по характерной раздвоенной форме хвоста. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд. Селятся коршуны в участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами.

Пищей птицам служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и подножный корм. В Москве черные коршуны встречаются в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет вторую категорию редкости.

Дятлы

В Подмосковье можно увидеть 4 вида дятлов – белоспинного, зеленого, большого и малого пестрых дятлов. Все они немного отличаются по внешнему виду, общим у них является то, что обитают они в смешанных и лиственных пойменных лесах, парках и лесопарках, являются кочующими или оседлыми.

Белоспинный дятел средних размеров, вес тела около 110 г у самцов и 105 г у самок. У птицы белые нижняя часть спины, боковые части шеи, имеются белые полосы на крыльях. Но верхние части спины и шеи, хвост и крылья – черные. Лоб кремовый, грудка бело-розовые или бело-желтые, на боках черные полоски, перья под хвостом розовые или красные. Самцы отличаются от самок тем, что у самцов верх головы красный, а у самочек – черный.

Дятел зеленый – довольно крупный представитель своего семейства, вес тела у самцов и самок от 180 до 250 грамм. Спина ярко-зеленая, перья над хвостом золотисто-желтые, хвост светло-коричневый с продольными серыми полосками, крылья светло-бурые или светло-серые. Лоб черный, полоска над клювом черная у самок, черная с красными штрихами – у самцов. Верхняя часть головы и шея ярко-красные, брюшко и грудь белые.

Дятел пестрый большой – большими размерами не отличается. Вес от 70 до 100 грамм у самок и самцов соответственно. Спина, крылья, верхние части шеи и головы, хвост и надхвостье у него черные. Полоса от затылка до клюва тоже черная. Щеки, грудка, горло, лоб, брюшко – белые. Белые полоски и пятна имеются на плечах, крыльях и хвосте. Перья под хвостом – красные, красная поперечная полоса имеется и на затылке; красным является верх головы.

Дятел пестрый малый – действительно небольшая птичка, весом всего в 20-25 грамм, как воробей. Передняя часть спинки, верх шеи, хвост и крылья у него черные. Лоб, нижняя часть спинки, щеки – белые. Белые полоски есть на боковых рулевых перьях, и на крыльях. Нижняя часть тела тоже белая. У самца верхняя часть головы красная, у самочки – черная.

Хищные птицы Подмосковья

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Популярные статьи  Черная змея

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Зяблик

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Хищные птицы Подмосковья

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Хищные птицы Подмосковья

Лазоревка Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Хищные птицы Подмосковья

Пухляк (или буроголовая гаичка) Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Хищные птицы Подмосковья

Московка Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Хищные птицы Подмосковья

Полевой воробей В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Хищные птицы Подмосковья

Домовый воробей Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Хищные птицы Подмосковья

Зеленушка Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Хищные птицы Подмосковья

Снегирь Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Хищные птицы Подмосковья

Зяблик В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Хищные птицы Подмосковья

Чечетка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Хищные птицы Подмосковья

Чиж Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Хищные птицы Подмосковья

Дубонос Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Лазоревка

Хищные птицы Подмосковья

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Дрозд — птица российских лесов средней полосы

Еще одна из распространенных птиц российских лесов средней полосы — дрозд. Интересная птичка, которая у нас ассоциируется с находчивостью и смекалистостью благодаря литературе. Но в жизни птичка не столь проворна и часто страдает от напастей хищников.

Дрозды всеядны, хотя и предпочитают растительную пищу в виде ягод и семян. Из-за постоянного кочевнического образа жизни дрозды, поедая ягоды и семена в одних местах, переносят в себе семечки в другие места, тем самым распространяя популяцию растений в лесах.

Дрозды селятся абсолютно во всех лесах, кустарниках, зарослях и т.д. Обитают крупными стаями, от которых слышно не только пение, но и характерные информационные звуки, благодаря которым стая организованно прячется от хищников, или находит пищу. Едят с земли и деревьев всех насекомых и мелкую живность. Но в меню также есть почки, листики, цветки и зерновые.

В зависимости от вида дрозда, они могут гнездиться и размножаться как раз в сезон, так и несколько раз в сезон. Образуют моногамные пары, но только на сезон взращивания птенцов. После смешиваются в стае и создают новые пары. Гнездятся дрозды в самых неожиданных местах в лесу. От элементарных чужих гнезд, до дупла или углубления в пнях. Используют исключительно для высиживания яиц, а потом покидают гнезда, так как постоянно мигрируют.

На зиму дрозды перелетают на юг, а по весне возвращаются на свои территории. У дроздов существуют враги: на земле все хищники обитающие в лесах, а в небе от ястреба до ворона, от сороки до сойки, которые разрушают гнезда.

Дрозд

Встречаются на пролете по Подмосковью

Краснозобая гагара

Среди российских гагар самая маленькая. В длину птица равна 53-69-ти сантиметрам, а весит 1-2 килограмма. Размах крыльев у краснозобых особей не превышает 120-ти сантиметров. Внешне животное отличает алая окраска переда шеи и сероватая спина без резких пестрин. У других гагар спинки черные, с отметинами.

Заселяют гагары озера в тундре. Душераздирающие крики краснозобых в ней многих пугают. У птиц особый голос. Он громкий, зычный, резкий.

Хищные птицы Подмосковья

Свиязь

Эта утка тоже известна характерными звуками, напоминающими свист. Типичное «кря» животное не издает. Кстати, крякве свиязь почти не уступает в размерах, будучи в роду вторым по крупности.

Слушать голос свиязя

В длину утка-свистун достигает 50-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет 80 сантиметров.

Если на водоеме есть лебеди, утки держатся поближе к ним. Не любя нырять за подводными травами и корневищами, свиязи подбирают остатки трапезы длинношеих птиц.

Хищные птицы Подмосковья

Золотистая ржанка

Относится к куликам. Как и у них, у ржанки крепкий и короткий клюв, не отличающиеся длиной ноги, как бы обрубленный хвост. Сверху он, как и все тело, темный с золотистыми пестринами. Брюшко пернатого черное, а меж ним и верхом – белая полоса.

Популярные статьи  Амурский тигр

У ржанки выделяют 2 подвида. Один – типичный житель северов. Птицы Москвы и Подмосковья относятся к южному подвиду. Его представители внесены в большинство областных Красных книг. Численность и без того редкого вида неуклонно сокращается.

Хищные птицы Подмосковья

Гаршнеп

Желанный трофей на спортивной охоте. Попасть в маленькую и резвую птаху – верх мастерства. По размеру гаршнеп идентичен бекасу. Собственно, к семейству бекасовых птаха и относится. При длине тела в 19 сантиметров птица весит примерно 50 граммов.

Известно, что до 20-го века гаршнеп постоянно гнездился в Подмосковье. Теперь гнезда в регионе не основывают даже единичные особи, пролетая мимо когда-то облюбованных мест.

Хищные птицы Подмосковья

Краснозобый конек

Миниатюрная птица с длиной тела до 15-ти сантиметров и весом до 30-ти граммов. Названием конек обязан красноватому оперению на горле и резвым подпрыгиванием при ходьбе.

Гнездится краснозобый конек на болотах. Здесь можно встретить 40 видов птахи, относимой к семейству трясогузковых. Однако, в Подмосковье встречаются только краснозобые особи.

Хищные птицы Подмосковья

Краснозобый конек

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Авдотка — Burhinus oedicnemus . Залётный вид. Тулес —Pluvialis squatarola . Пролётный вид. Золотистая ржанка —Pluvialis apricaria . Пролётный вид. Галстучник —Charadrius hiaticula . Пролётный вид. Малый зуек —Charadrius dubius . Пролётный гнездящийся вид. Хрустан —Eudromias morinellus . Залётный вид. Чибис —Vanellus vanellus . Пролётный гнездящийся вид. Камнешарка —Arenaria interpres . Залётный вид. Ходулочник —Himantopus himantopus . Залётный вид. Шилоклювка —Recurvirostra avosetta . Залётный вид. Кулик-сорока —Haematopus ostralegus . Пролётный гнездящийся вид. Черныш —Tringa ochropus . Пролётный гнездящийся вид. Фифи —Tringa glareola . Пролётный гнездящийся вид. Большой улит —Tringa nebularia . Пролётный гнездящийся вид. Травник —Tringa totanus . Пролётный гнездящийся вид. Щеголь —Tringa erythropus . Пролётный вид. Поручейник —Tringa stagnatilis . Пролётный гнездящийся вид. Перевозчик —Actitis hypoleucos . Пролётный гнездящийся вид. Мородунка —Xenus cinereus . Пролётный гнездящийся вид. Круглоносый плавунчик —Phalaropus lobatus . Пролётный вид. Турухтан —Philomachus pugnax . Пролётный гнездящийся вид. Кулик-воробей —Calidris minuta . Пролётный вид. Белохвостый песочник —Calidris temminckii . Пролётный вид. Краснозобик —Calidris ferruginea . Пролётный вид. Чернозобик —Calidris alpina . Пролётный вид. Исландский песочник —Calidris canutus . Пролётный вид. Песчанка —Calidris alba . Пролётный вид. Грязовик —Limicola falcinellus . Пролётный вид. Гаршнеп —Lymnocryptes minimus . Пролётный вид. Бекас —Gallinago gallinago . Пролётный гнездящийся вид. Дупель —Gallinago media . Пролётный гнездящийся вид. Вальдшнеп —Scolopax rusticola . Пролётный гнездящийся вид. Большой кроншнеп —Numenius arquata . Пролётный гнездящийся вид. Средний кроншнеп —Numenius phaeopus . Пролётный вид. Большой веретенник —Limosa limosa . Пролётный гнездящийся вид. Малый веретенник —Limosa lapponica . Пролётный вид. Степная тиркушка —Glareola nordmanni . Залётный вид. Средний поморник —Stercorarius pomarinus . Залётный вид. Короткохвостый поморник —Stercorarius parasiticus . Залётный вид. Длиннохвостый поморник —Stercorarius longicaudus . Залётный вид. Черноголовый хохотун —Larus ichthyaetus . Залётный вид. Черноголовая чайка —Larus melanocephalus . Пролётный гнездящийся вид. Малая чайка —Larus minutus . Пролётный гнездящийся вид. Озёрная чайка —Larus ridibundus . Пролётный гнездящийся и зимующий вид. Клуша —Larus fuscus . Пролётный вид. Серебристая чайка —Larus argentatus . Пролётный гнездящийся и зимующий вид. Восточная клуша —Larus heuglini . Пролётный вид. Хохотунья —Larus cachinnans . Пролётный гнездящийся и зимующий вид. Бургомистр —Larus hyperboreus . Залётный вид. Морская чайка —Larus marinus . Залётный вид. Сизая чайка —Larus canus . Пролётный гнездящийся и зимующий вид. Чёрная крачка —Chlidonias niger . Пролётный гнездящийся вид. Белокрылая крачка —Chlidonias leucopterus . Пролётный гнездящийся вид. Белощекая крачка —Chlidonias hybrida . Залётный вид. Чеграва —Hydroprogne caspia . Залётный вид. Пестроносая крачка —Thalasseus sandvicensis . Залётный вид. Речная крачка —Sterna hirundo . Пролётный гнездящийся вид. Малая крачка —Sterna albifrons . Гнездящийся вид. Толстоклювая кайра —Uria lomvia . Залётный вид.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных.  Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий