Горностай

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Горностай

Благодаря своей стремительности, ловкости и быстроте, зверек избегает хищников, им трудно его поймать. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают.

Поблизости с фермерскими угодьями зверька убивают, чтобы обезопасить от него домашнюю птицу. На сегодняшний день численность популяции этого вида значительно снизилась. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

Врагов у него хватает (лисы, куницы, хищные птицы), от них он прячется в чужих норах, или залезает в дупла деревьев.

Образ жизни

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Интересные факты

  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Предлагаем ознакомиться: Дозировка таблеток стоп-цистит в зависимости от веса животного Виды препарата Стоп-цистит

Горностай зимой.

  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.
  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.

Размножение и детеныши

Брачный период проходит в апреле-июле. Самцы фертильны с мая по август, самки переживают короткие периоды течки, спровоцированные длиной светового дня. Горностаи полигамны, поэтому в одном помете могут быть детеныши от разных отцов. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 9-10 месяцев. Поэтому срок беременности составляет около 300 дней, детеныши рождаются только следующей весной. В случае голода и суровой зимы самки могут перезапустить эмбрионы, и рожать не будут.

Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми белым или розовым пушком. Молочные зубы прорезаются после 3 недель, мясо зверьки начинают есть после четырех. На 5-6 недели щенки открывают глаза, неделей позже появляется узнаваемый черный кончик на хвосте. К этому времени отрастает шерсть и детеныши перестают тесно прижиматься друг к другу в поисках тепла. Мать кормит детенышей молоком до 12 недель.

Самцы достигают половой зрелости к 10-11 месяцам. Самки считаются половозрелыми уже после 2-3 недель, и обычно спариваются с самцами еще до того, как мать перестает кормить их молоком, то есть до 12 недель. Поэтому следующей весной самки в возрасте до 1 года уже рожают детенышей.

Образ жизни

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай выглядывает из снега Прикормленный туристами горностай поедает чёрный хлеб

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Во время игр, привлечения представителей противоположного пола или просто хорошего настроения, горностай гукает — издаёт высокие и гулкие трели, напоминающие стаккато или мурлыканье.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Чем питается горностай в природе?

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

  • пищух,
  • землероек,
  • кротов,
  • лягушек,
  • ящериц,
  • рыб,
  • мелких птиц и их яйца (ласточка, жаворонок, синица, воробей, снегирь, чечетка, овсянка, щегол, чиж и др.),
  • не брезгует падалью.

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим». Как только хитрец оказывается совсем рядом с завороженным кроликом, то молниеносно бросается на него и кусает. Этот трюк горностая называется «танцем смерти». При этом зачастую жертва погибает от шока.

Горностай

Автор фото: Airwolfhound, CC BY-SA 2.0

В голодные годы горностай ест ягоды (чернику, морошку, голубику, воронику), шишкоягоды можжевельника, насекомых и их личинок. А если год выдался удачным, и пищи много, то пушистик начинает делать запасы, пряча остатки добычи. Кладовые у него могут содержать по 20-40 полевок и мышей. В день горностаю необходимо 70-100 г еды, то есть от трети до половины веса самого животного! Интересно, что этот зверь часто охотится как на поверхности земли, так и в норах грызунов, а впоследствии и поселяется в опустевшем жилище.

Горностай отлично плавает и может взбираться на деревья и кусты до 15 м высотой, поэтому у него довольно разнообразное питание и так много пищевых объектов. Зимой ловкий зверёк может не только передвигаться прыжками по снегу, но и пробираться в толще сугробов. При поиске добычи он пробегает в день до 3 км, тщательно обследуя места, где обычно охотится на грызунов – стога и копны сена, пустоты под валежником, основания пней, дупла в стволах, кучи хвороста.

Бегает горностай очень быстро, но его движения хаотичны, длительного непрерывного бега он не выдерживает, поэтому его скорость определить трудно. Человеку в природе трудно заметить дикое животное из-за его стремительности. Передвигаясь на короткие расстояния, в рывке он может достигать скорости 34 км/ч, но поддерживать такой темп долго он не в состоянии.

Популярные статьи  Редкие животные из Красной книги Краснодарского края — список, характеристика и фото

Горностай

Автор фото: Mick Sway, CC BY-ND 2.0

Как размножается горностай?

Половое созревание самок наступает уже в 2-3 месяца, у самцов это происходит гораздо позже – к году жизни. Размножаются эти животные раз в году, спаривание горностаев происходит обычно в мае-июне. Гнездо устраивается лишь на время выращивания потомства. Гнездовая камера обычно располагается в норах грызунов, кучах валежника или в грудах камней. Изнутри она выстилается пухом, перьями птиц и шерстью мелких млекопитающих.

Горностай

Автор фото: Frode Inge Helland, CC BY 2.5

Беременность длится, как правило, 9-10 месяцев, с диапаузой, то есть эмбрионы начинают развиваться лишь в начале следующей весны, через 7-8 месяцев после оплодотворения. Новорождённые горностаи появляются на свет весной.

В помете обычно 4-8 детенышей, но бывает вариативность от 3 до 16. Количество маленьких горностаев может разниться из года в год, напрямую завися от того, как колеблется численность и плодовитость грызунов, которые являются основной пищей этого хищника.

Горностай

Автор фото: Thomas Nugent, CC BY-SA 2.0

Детёныш горностая весит всего 3-4 г, рождается он слепым, беззубым и с закрытыми слуховыми проходами. Зубы у малыша пробиваются уже через три недели, слуховые проходы открываются лишь через месяц, глаза — на 30-40-й день, а еще через месяц маленькие горностаи уже покидают родную нору.

Молодые самки еще в материнском гнезде могут быть оплодотворены взрослыми самцами. Это едва ли не единственный подобный пример среди млекопитающих. Сперма будет храниться внутри тела молодой самки до времени её полового созревания, только тогда и произойдёт оплодотворение. Такой способ размножения способствует выживанию вида.

Горностай

Автор фото: LPfi, CC BY-SA 3.0

Горностаиха – очень заботливая мать. Пока детеныши еще беспомощные, она в случае опасности может переносить выводок в зубах. Чтобы добраться до другого убежища, она иногда даже переплывает с ними небольшие водные пространства. Маленькие детеныши горностая в первые дни жизни не могут сами согреваться, в норе они жмутся друг к другу (так называемый «рефлекс сцепления»). Самка обогревает их теплом своего тела. Она редко покидает гнездо, но если выходит наружу, то затыкает вход пучком травы, чтобы детеныши не замерзли.

Самка кормит детенышей два месяца. Когда же молодняк покидает нору, мать проводит с ними еще довольно много времени, обучая их своему мастерству ловкого охотника и выживанию в природе. Обучая детенышей охоте, самка приносит в гнездо живую жертву и демонстрирует свои умения на практике. Распад выводков молодняка и расселение происходит в конце лета, когда дети достигают размеров родителей и уже могут вести самостоятельный образ жизни.

Горностай

Автор фото: Peter Trimming, CC BY 2.0

Естественные враги горностая

Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Горностай

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Особенности питания

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

Горностай

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Горностай
Горностай с добычей

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.

Продолжение рода

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Горностай

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Горностай

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.

Горностай: описание

Горностай

Впервые появилось подробное описание вида в 1758 году, благодаря трудам Линнея. Горностаи – это небольших размеров хищники, обладающие длинным и гибким телом. Конечности у хищника сравнительно короткие, вооруженные светлыми, острыми когтями. Сравнительно короткая голова располагается на сравнительно гибкой и длинной шее. Мордочка у животного отличается треугольной формой. Уши широкие закругленной формы. Хвост не длинный и не короткий, хотя у горностая длиннохвостого его длина составляет больше половины длины туловища.

Останки этого животного были найдены на западе Европы. Слой, в котором были найдены останки, говорит о том, что этот хищник уже обитал на нашей Планете в период позднего плеоцена. На территории современной Северной Америки горностаи встречались в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае находили останки подобных животных в верхнечетверичных отложениях. В Северной Америке находились останки, принадлежащие к периоду предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в условиях холодного климата, значительно меньшие, по сравнению с популяциями, обитающими в условиях теплого климата.

Популярные статьи  Gromphadorhini

На сегодняшний день известно о существовании 35 подвидов подобных хищников, при этом на нашей территории обитает 9 подвидов. Как правило, подвиды отличаются по ряду признаков, а также по внешним данным, связанным с характеристиками шерстяного покрова.

Горностай

В зависимости от подвида, основной окрас может характеризоваться, как:

  • Северный подвид отличается темно-коричневым окрасом.
  • Русский подвид имеет окрас, от темно-коричневого до рыжеватого.
  • Тобольский подвид характеризуется коричневым окрасом.
  • Беренгийский подвид. Его окрас может варьироваться, от светло-коричневого до желтоватого.
  • Кавказский подвид имеет кирпично-коричневый окрас.
  • Ферганский подвид может иметь буро-палевый или сероватый окрас шерстяного покрова.
  • Алтайский подвид. Его основной окрас рыжевато-бурый.
  • Забайкальский подвид. Шерстяной покров хищника выполнен в темно-бурых тонах.
  • Шантарский подвид также темно-бурого цвета.

Подвид подобных хищников с Курил и Сахалина не определен, но специалисты считают, что он относится к подвиду, который обитает на Японских островах.

Интересные факты о Горностае

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.

Длинный хвост 7-11см.

Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.

Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Это интересно: Как выглядят, какой имеют вес и где встречаются жители леса: бурые медведи

Чем питается горностай?

Горностай

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Социальная структура и размножение

Горностай

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий