Гималайский медведь Ursus thibetanus

Ареал, места обитания

Они распространены в Гималаях, в северной части Индийского Субконтинента, Кореи, Северо-Восточного Китая, российского Дальнего Востока, Хонсю и Сикоку, острова Японии, и Тайваня. Черные медведи, как правило, населяют лиственные и смешанные леса, пустыни. Они редко живут на высоте более 3700 м в Гималаях летом, и спускаются вниз до 1500 м в зимний период.

Черные медведи занимают узкую полосу от юго-востока Ирана на восток через Афганистан и Пакистан, в предгорьях Гималаев в Индии, в Мьянме. За исключением Малайзии, черные медведи встречаются во всех странах материковой части Юго-Восточной Азии. Они отсутствуют в Центрально-Восточной части Китая, хотя имеют очаговое распространение в южной и северо-восточной части страны. Их можно увидеть в южной части российского Дальнего Востока и в Северной Корее. Больше всего их в Южной Корее. Черные белогрудые медведи также есть в Японии, у острова Хонсю и Сикоку и на Тайвань и Хайнань.

Нет однозначных оценок относительно количества азиатских черных медведей. Япония собрала данные относительно  8-14,000 особей, обитающих на Хонсю, хотя надежность этих данных не подтверждена официально. Оценки популяции ЗСК России – 5,000-6,000. В 2012 году японское Министерство окружающей среды, зафиксировало численность популяции – 15,000-20,000 особей. Приблизительные оценки плотности без подтверждающих данных были сделаны в Индии и Пакистане, в результате насчитано – 7,000-9,000 особей в Индии и 1000 в Пакистане.

Образ жизни и диета

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Согласно данным веб-сайта znanie-svet.ru, барибал наиболее активен в сумерках, хотя время кормления строго не соблюдается. Большую часть рациона составляют растения. После зимовки предпочитает мясо, особенно падаль и молодых копытных. Весной ищет свежие побеги растений (травы, водные растения). Кроме того, он охотно поедает весенние бутоны цветов и кустарников, которые помогают укрепить мышцы и скелет после долгой спячки. Летом рацион состоит в основном из фруктов, особенно ягод.

Осенью, в период перед сном, он большую часть времени проводит за едой. Самые важные блюда в меню – кора деревьев, желуди, фундук и сосновые шишки вида Pinus albicaulis. Особи, которые находятся рядом с людьми, пользуются возможностью съесть что-нибудь из мусорного бака, а также корм для птиц, урожай и мёд.

Поедает насекомых (пчёл, ос, муравьев и их личинок). Часто он соскребает соты с естественных ульев, не опасаясь, что его ужалят. Барибалы с тихоокеанского побережья охотятся на лосося ночью, потому что их черный мех может быть замечен рыбой днем. Не побрезгует и рыбой из семейства Чукучановые, форелью или сомом.

Хотя он не известен активной охотой на более крупных животных, случается, что его добычей является молодой лось (в Айдахо и на Аляске), взрослый белохвостый и чернохвостый олень (Odocoileus hemionus). Ему проще всего убить больных и молодых животных, которых он заметил в стаде. Кушать предпочитает в одиночестве. Если ему не удается съесть все сразу, он прячет падаль в кустах, но среди барибалов это довольно редкое явление.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок жуков-короедов. Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки. Свою основную летне-осеннюю пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие из-под него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни. Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период. Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Популярные статьи  Почему землетрясение опасно для людей и каковы его последствия?

Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше. Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4). Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ. Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ. Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

Белогрудый медведь в Красной книге

Вид чёрного уссурийского медведя занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации. Охранный статус МСОП и его классификация – уязвимый вид, который попадает под запрет охоты.

Основные причины вымирания

Угрозу вида наносит активная вырубка лесов. В таких местах ареал чёрных медведей значительно сокращается. У изолированных с территорий проживания видов наблюдаются экологические и генетические стрессы. Но основной причиной исчезновения данного вида является промысел.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Дорогими считаются лапы мишки, его кожа и желчь. Также на косолапого проводят охоту в связи с уроном сельскохозяйственных угодий, садов и пчеловодческих хозяйств, которые наносит медведь.

Текущая ситуация с популяцией

Численность гималайских мишек в восьмидесятые годы прошлого столетия в России составляла до 8000 особей. В настоящее время в Хабаровской области их осталось от 4000 до 5000 единиц.

В последующие годы популяция уменьшается. Каждый год численность этих животных сокращается почти на 5% даже на территориях, где расположены заповедники.

Какие меры применялись для защиты

На уровне государства приняты меры по ответственности охотников за браконьерство. В Приморском крае введена лицензионная охота на медведей.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Особое внимание нужно обратить на сохранность убежищ животных. Ввести специальные штрафные санкции за повреждение дупла, в котором обитает лунный медведь

Как они живут в природе?

Образ жизни гималайских медведей отличается от остальных видов этих животных. «Лунные мишки» предпочитают большую часть времени проводить на деревьях. Особенной любовью пользуются у них старые липы и большие тополя. Даже в спячку гималайцы укладываются в больших древесных дуплах, а подремать они любят.

Деревья служат гималайцам не только в качестве уютного дома на зиму и места, где можно вздремнуть. Здесь белогрудые спасаются как от гнуса (мошкары), так и от своих врагов:

  • бурых медведей;
  • тигров;
  • волков.

С человеком у медведя отношения сложные. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о нападениях на людей, их образ в сказках достаточно мирный. Да и наблюдая за повадками животных в зоопарке, можно отметить многие качества, но только не агрессию.

Но не стоит забывать о том, что даже такой милый и добрый с виду гималаец остается, в первую очередь, диким зверем, который вполне способен защищать как свою территорию, так и себя самого от любой угрозы извне, в том числе, и от присутствия человека.

Популярные статьи  Что в географии называют лиманом? Определение и примеры

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Размножение и выращивание потомства

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь–июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе–феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудьпередними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Где обитают медведи

Обитают медведи на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. В зависимости от мест обитания за многовековое существование сформировался их внешний вид, питание, образ жизни и повадки.

Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Живущие на Севере белые медведи освоились к жизни в холодном климате, большую часть времени проводят в воде в любое время года. Они крупных размеров, покрыты густой шерстью предохраняющей от морозов и долгого пребывания в воде. Для выживания в таких суровых условиях им требуется очень питательная пища, поэтому белые медведи питаются только рыбой и мясом морских животных.

Бурые медведи самый многочисленный вид, в который входят 12 основных подвидов сформировавшихся в зависимости от среды обитания. Ареал обитания бурых медведей распространяется от широт южнее северного полярного круга и практически до тропиков. Поэтому их внешность, размеры и рацион питания очень разнообразны. Вот так выглядят европейские медведи.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

В Северной Америке живут черные медведи барибалы, внешне похожие на бурых, но отличающиеся меньшими размерами и черным окрасом. Существует 16 разновидностей черного медведя.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

В южной Америке единственным представителем рода медвежьих является очковый медведь, живущий в Андах на высоте до 4200 метров над уровнем моря.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

В азиатских южных странах обитают своеобразные виды медведей. Так в Китае живут большие бамбуковые медведи панды — растителеядные медведи черно-белой окраски.

В Австралии в эвкалиптовых рощах на деревьях живут сумчатые медведи коалы, питающиеся листьями эвкалипта.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

На полуострове Индо-Китай обитают тоже не совсем обычные медведи-губачи и малайские медведи бируанги.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Не смотря на все отличия во внешности, размерах, питании и образ жизни, все эти животные относятся к классу млекопитающих, отряду хищных, к семейству медвежьих.

Белогрудый медведь

Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид сходен с таковым бурого медведя (см. описание тяньшанского медведя), но телосложение более легкое. Голова относительно небольшая с вытянутой мордой. Уши очень крупные, широко расставленные.

Хвост короткий, спрятан в меху. Когти большие, круто изогнутые. Волосяной покров густой, довольно высокий и пышный или более редкий и низкий. Окраска зимнего меха черная, темно-коричневая или рыжевато-коричневая. На груди располагается большое, резко очерченное светлое пятно, вытянутое в поперечном направлении, имеющее полулунную или серповидную форму, причем концы «серпа» направлены вперед.

Распространены в Афганистане, Пакистане, Северной Индии, Китае, на юго-восток Приморского края в СССР, на Корейском п-ове, в Японии, на п-ове Индокитай. Населяют леса. На зиму залегают в спячку. Всеядные. Самка в помете приносит обычно двух медвежат. Численность в последние годы сильно снизилась.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудь передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом. Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Популярные статьи  Самые страшные змеи

Внешний вид и образ жизни

Белогрудый, или гималайский медведь (Ursus thibetanus) почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой и большими округлыми ушами. Его густая и пышная шерсть, особенно длинная на плечах и шее, чисто черного цвета за исключением белого или желтоватого пятна на груди, по форме напоминающего латинскую букву V или полумесяц — отсюда поэтическое название этого зверя — лунный медведь (называют его еще и белогрудым). В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Загнутые острые когти и очень сильные лапы позволяют гималайскому медведю легко взбираться на вершину самого высокого дерева. По земле гималаец тоже передвигается достаточно быстро, к тому же он любит воду и неплохо плавает.

Видео про гималайского медведя

https://youtube.com/watch?v=ha5Dx-btQFU%3F

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Хищники и угрозы

Большой размер и свирепый характер медведя гарантировал малое количество естественных хищников во всем их исторически обширном естественном ареале. Тигры — главные хищники. По всей Азии маленькие детёныши особенно уязвимы для хищников, несмотря на жесткую защиту матери. Медведи также более уязвимы в областях, где их естественный ареал перекрывает таковой у других медведей, включая бурых медведей в России,. Им также угрожают стаи волков в некоторых частях их естественного ареала. Однако люди были и остаются самой большой угрозой для популяции гималайского медведя в мире, поскольку они серьезно пострадали от утраты их естественной среды обитания, вырубки леса для сельского хозяйства. Им также угрожает охота за их частями тела, которые высоко ценятся в лекарственных целях, и, несмотря на запрет на охоту во всех странах, за исключением Японии, торговля все еще продолжается.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear Отряд — хищные (Carnivora) Семейство — медвежьи (Ursidae) Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Интересные факты о медведях

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Взаимоотношение с человеком

Медведь давно вызывает у людей разные чувства: от страха до очарования. С детства маленьких детей знакомили со сказками, где персонажами были таинственные и добрые медведи, герои многочисленных преданий и легенд.

Изображение гималайского мишки расположено на гербе города Хабаровска и областей Хабаровского края России. Однако люди издавна охотились на косолапых. Их всегда привлекало мясо, шкура, желчь и жир животных, которые активно использовались народной медициной.

Гималайский топтыгин не так опасен для человека, как бурый медведь. Обычно чёрный мишка, учуяв запах человека, старается быстро убежать из этого места. Но если его ранят, он может нападать на своих обидчиков.

Также медведица оберегает малышей от человека, она бросается на людей. Также старается увести детёнышей подальше от опасности, загоняет их на высокое дерево, а затем влезает туда и сама.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Чем питается гималайский медведь?

Как и у большой панды, рацион у гималайского медведя в основном состоит из растительной пищи. Гималайский медведь питается орехами, ягодами, различными плодами и фруктами, побегами, почками, грибами, семенами, луковицами, корешками, шишками и желудями. Любимым лакомством этих медведей являются мед и черемуха, ради их добычи зверь пойдет хоть на край света. Природная ловкость и сила позволяют добыть им любые лакомства.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Несмотря на вегетарианскую диету, гималайский медведь может охотиться, но делает это довольно редко. Если уж белогрудый медведь решил выйти на охоту, то чаще всего его жертвами могут стать олени, кабаны или домашний скот, которым медведь просто свернет шею своими сильными лапами. Но такое случается нечасто, поэтом в основном его добычей становятся жуки, муравьи, личинки, моллюски, лягушки, яйца и даже пчелы.

Гималайский медведь Ursus thibetanus

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий