Гиббоны

Описание

  1. По окрасу представители семейства бывают самыми различными. Некоторые пигментируются чистым чёрным цветом, другие окрашены тёмным, ближе к коричневому. Третьи имеют в своём окрасе серые оттенки. Нижние конечности окрашиваются светлым, зачастую белые. Морда чёрная, на ней присутствуют светлые вкрапления. Шерстяной покров густой, обладает пропиткой у основания, благодаря чему приматы надёжно защищаются от условий непогоды.
  2. Верхние конечности крепкие, мощные и достаточно удлинённые. Корпус уплотнённый, но одновременно с этим стройный. Хвоста нет. Большую часть жизни представленные особи находятся на возвышенности, любят сидеть на деревьях, редко спускаются вниз. На это заточены конечности, которыми приматы ловко орудуют, хватаясь и покачиваясь на ветвях. На ладонях по пять пальцев.
  3. Морда лысая, волосяной покров отсутствует, виднеется кожа. Она пигментируется чёрным, по боковым частям присутствуют светлые (почти всегда белёсые) волоски. Глаза располагаются рядом друг с другом, радужные оболочки коричневатые. Благодаря бинокулярному зрению обсуждаемые особи легко ориентируются в густых зарослях и кронах деревьев.

Гиббоны

лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Особенности характера и образа жизни

Гиббоны

Фото: Гиббон

Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. Главным образом, выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами или вкусными плодами (бананы, рамбутаны). Но есть среди семейства и плотоядные гиббоны, они питаются яйцами птиц, а иногда даже и птенцами, хотя чаще всего едят насекомых.

Все гиббоны — весьма подвижные создания. Они любят коллективные игры с собратьями. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно идут на контакт с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или злыми, вопреки расхожему мнению.

Что касается выбора партнеров, то гиббоны – моногамны. Они предпочитают жить парами, либо семьями (самец, самка и их потомство). В природе гиббоны живут около 25 лет, однако однажды представитель данного семейства дожил до возраста 50 лет!

Рождение детеныша у пары гиббонов – редкое событие, ведь младенец появляется на свет один раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родители держат малыша возле себя первые три года жизни, все это время мать кормит его молоком.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Гиббоны

Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

Популярные статьи  Как измерить расстояние на карте с помощью градусной сетки?

У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).  Взрослые особи достигают длины тела около 40-60 см и веса около 4,5-7,5 кг.Туловище стройное и покрытое полностью густым мехом, окрашенным в желтовато-палевый цвет. Лицевая часть головы безволосая. Черная кожа лица окаймлена светлой шерстью.

  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся

Гиббоны

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов.Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Part of theOpen Sourceecosystem

Gibbon is inherently embedded within, and indebted to, the broader communities of free/open source software development and open culture creation that have grown around the Web.

In addition to our core team members, we would like to recognise the huge impact of all of our various contributors:

Special Thanks

Current & Former Staff of ICHK Secondary (esp. Alan Lo, Jennifer Goldthorpe, Nicolas Arriaga & Elaine Long)

Andy Statham of Rapid36

George Tibbetts

Cheryl & Stephen Keegan

Vytas Krisciunas, Jong Lee & Brian Mak of RGL Group

Current & Former Staff of ICHK HLY

Jeremy Godfrey & John Chui

The friendly coders of Codeaholics Hong Kong for getting me into gear and into GitHub.

The Students of ICHK for their suggestions, ideas and code (esp. Jordan Kramer, Daniel Roskams, Ray Clark, Adrien Tremblay, Isaac Wan, Marcus Ko and Martin Donnet).

Carmine Sirignano (for her amazingly fast Italiano translation).

Former student Steph Ng for her code contributions

Craig Rayner for stretching us in new ways.

Sandra Kuipers for her many probing questions.

Victor Datsyuk for his code contributions

Urko Masse, Bali Island School

Omar Kurt and Netsparker for their security input

Father Vlasie, St. Photios Orthodox Theological Seminary

Credits & Attribution

WordPress (reuse of code)

Drupal (use of action/permission model)

Pixeden for Soft Media icon set

Khodjaev Stanislav for

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icons made by Catalin Fertu from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icon made by Yannick from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icon made by Elegant Themes from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icons made by SimpleIcon from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icon made by Designerz Base from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icon made by Robin Kylander from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Icon made by Victor Erixon from www.flaticon.com is licensed under CC BY 3.0

Smattila on DeviantArt for the

by guitarguy1985 on Freesound.org under CC0 (Public Domain).

Icons made by Elegant Themes from www.flaticon.com is licensed by CC BY 3.0

heartbeat icon by Lloyd Humphreys from the Noun Project

Conversation icon by Giuditta Valentina Gentile from the Noun Project

Star icon by Maxim Kulikov from the Noun Project

Icons made by from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Icons on Extend page by Refactoring UI

Icons on Home page by Orion Icon Library

Эволюционная история

Анализ молекулярного датирования полного генома показывает, что линия гиббонов разошлась с линией человекообразных обезьян около 16,8 миллионов лет назад (млн лет назад) (95% доверительный интервал: 15,9–17,6 млн лет назад; учитывая отклонение от линии обезьян Старого Света на 29 млн лет ). Адаптивная дивергенция, связанная с хромосомными перестройками, привела к быстрой радиации четырех родов 5–7 Mya. Каждый род включает в себя отдельную, хорошо очерченную линию, но последовательность и время расхождений между этими родами было трудно определить, даже с полными данными генома, из-за радиационных видообразований и обширной неполной сортировки линий . Анализ, основанный на морфологии, предполагает, что четыре рода упорядочены как ( Symphalangus , ( Nomascus , ( Hoolock , Hylobates ))).

Гоминоиды  (гоминоиды, обезьяны)
Hylobatidae
(гиббоны)
Гоминиды (гоминиды, человекообразные обезьяны)
Ponginae
(Орангутаны)
Гоминины
Гориллини
(Горилла)
Гоминини
Панина
(шимпанзе)
Гоминина  (люди)

Коалесцент на основе анализ видов дерева генома масштаб наборов данных предполагает филогению для четырех родов заказанных как ( Hylobates , ( номаскусы , ( Hoolock , Symphalangus ))).

Гоминоиды  (гоминоиды, обезьяны)
Hylobatidae
(гиббоны)
Гоминиды (гоминиды, человекообразные обезьяны)
Ponginae
(Орангутаны)
Гоминины
Гориллини
(Горилла)
Гоминини
Панина
(шимпанзе)
Гоминина  (люди)

На уровне видов оценки, полученные на основе анализа генома митохондриальной ДНК, показывают, что Hylobates pileatus отошли от H. lar и H. agilis примерно на 3,9 млн лет назад, а H. lar и H. agilis разделились примерно на 3,3 млн лет назад. Полногеномный анализ предполагает дивергенцию Hylobates pileatus от Hylobates moloch 1.5-3.0 млн лет назад. Вымерший Bunopithecus sericus — это гиббон ​​или гиббоноподобная обезьяна, которая до недавнего времени считалась тесно связанной с гиббонами-хулиганами.

Таксономия

Гоминоидное генеалогическое древо

Гиббон ​​гиббон , Hylobates agilis

Сиаманг , Symphalangus Syndactylus

Северный белощёкий гиббон , Nomascus leucogenys

Большой гиббон ( Hylobates lar )

Губчатый гиббон ( Hylobates pileatus )

Семейство делится на четыре рода в зависимости от числа диплоидных хромосом : Hylobates (44), Hoolock (38), Nomascus (52) и Symphalangus (50). В настоящее время признаны также три вымерших рода: Bunopithecus , Junzi и Kapi .

Семейство Hylobatidae : гиббоны

  • Род Hoolock
    • Западный хулиганский гиббон , H. hoolock
    • Гиббон ​​восточный хулиган , H. leuconedys
    • Скайуокер хулиганский гиббон , H. tianxing
  • Род Hylobates : карликовые гиббоны.
    • Большой гиббон или белорукий гиббон, H. lar
    • Борнейский белобородый гиббон , H. albibarbis
    • Ловкий гиббон или гиббон ​​с черной рукой, H. agilis
    • Гиббон ​​Мюллера , H. muelleri
    • Гиббон ​​серебристый , H. moloch
    • Гиббон ​​с хохолком или гиббон ​​с шапочкой , H. pileatus
    • Гиббон Клосса , гиббон ​​Ментаваи или билоу, H. klossii
  • Род Symphalangus

    Сиаманг , С. синдактилус

  • Род Nomascus : хохлатые гиббоны.
    • Северный полированный гиббон , N. annamensis
    • Concolor или черный хохлатый гиббон , N. concolor
    • Восточный черный хохлатый гиббон или черный хохлатый гиббон Cao Vit, N. nasutus
    • Хайнаньский черный хохлатый гиббон , N. hainanus
    • Белощёкий гиббон ​​северный , N. leucogenys
    • Южный белощёкий гиббон , N. siki
    • Желтощекий гиббон , N. gabriellae
Популярные статьи  Речной окунь

Вымершие роды

  • Род Bunopithecus

    Bunopithecus sericus

  • Род Junzi

    Джунзи империалис

  • Род Kapi

    Капи рамнагаренсис

Многих гиббонов сложно идентифицировать по окраске меха, поэтому их идентифицируют по песне или по генетике. Эти морфологические неоднозначности привели к появлению гибридов в зоопарках. Зоопарки часто получают гиббонов неизвестного происхождения, поэтому они полагаются на морфологические вариации или метки, которые невозможно проверить, чтобы присвоить названия видам и подвидам, поэтому отдельные виды гиббонов обычно неправильно идентифицируются и размещаются вместе. Предполагается, что межвидовые гибриды, гибриды в пределах одного рода, встречаются в диких гиббонах, где их ареалы перекрываются. Тем не менее, не существует никаких записей об оплодотворяющих гибридах между разными родами гиббонов ни в дикой природе, ни в неволе.

Послушать голос гиббона

Все эти виды обезьян — территориальные животные и поведение, и повадки у них схожие. Когда обезьяны занимают владения, они сообщают об этом другим приматам громкими криками, которые слышны на расстоянии нескольких километров.

Гиббоны не сооружают гнезда для отдыха, этим они отличаются от больших человекообразных обезьян. У этого семейства не имеется хвостов.

Это быстрые животные, которые умело передвигаются в кронах деревьев. Перепрыгивая с ветки на ветку, они преодолевают расстояния до 15 метров. Они могут двигаться таким образом со скоростью до 55 километров в час.

Гиббоны

С места гиббоны могут прыгать на длину до 8 метров Эти обезьяны отлично ходят на двух ногах, и при этом они являются одними из самых быстрых млекопитающих, живущих в кронах деревьев.

Поскольку гиббоны быстро передвигаются по веткам, то неизбежны падения. Специалисты предполагают, что каждая обезьяна за свою жизнь несколько раз ломала кости.

Взрослые гиббоны живут парами, вместе с ними остается молодежь до 8-ми лет. После этого молодые самки и самцы покидают семью и некоторое время проживают в одиночестве, пока не найдут себе избранника или избранницу. На поиск пары у гиббонов может уходить до 2-3 лет.

Гиббоны

Родители зачастую помогают своим молодым детям выбрать подходящий участок обитания. Когда имеется своя территория, то найти партнера становится гораздо проще.

Рацион питания у гиббонов в основном состоит из растительной пищи: листьев и фруктов. Но приматы также кормятся насекомыми, яйцами и мелкими позвоночными.

Размножение и продолжительность жизни гиббона

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи. С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

Гиббоны

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими. Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут
до 25-30 лет.

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге. Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению. Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

На фото белощекий гиббон

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте. Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории. Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек. Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто. Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях. Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона
разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

Семейство Гиббоновые представлено одним родом:

Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны

В роде насчитывается 9 видов

Угроза

Многие ассоциации пытаются помочь гилобатидам.

Опасности для этого вида:

Его хищники в тропическом лесу: леопарды, крупные хищники, питоны …

Но прежде всего человеческая деятельность:

  • Массивная вырубка леса дерев компаний, рынок пальмового масла для пищевого и косметического потребления в промышленно развитых странах.
  • фрагментация лесов , что делает его более уязвимым для охоты ( дикие животные ) и браконьерства и которая разрушает часть своей среды обитания
  • Торговцы людьми, которые не колеблясь убивают мать, чтобы захватить ее детенышей, чтобы продать их.
  • Мужчины, у которых дома есть гиббоны и т. Д.

Как размножается гиббон и сколько живет

Эти обезьяны составляют моногамные пары. При этом молодняк живет в одной семье с родителями, пока не достигает половозрелого возраста. Этот период наступает, как правило, к 10 году жизни. Иногда к семьям примыкают посторонние старые особи. Происходит это по причине одиночества. Потеряв партнера, гиббон как правило уже не находит нового и доживают остаток жизни в одиночестве. Чаще всего это длится довольно долго, так как средняя продолжительность жизни этого вида обезьян составляет 25 лет. В общине гиббонов распространена забота друг о друге. Особи вместе принимают пищу, едят, а подросший молодняк помогает контролировать самых маленьких представителей семейства. У самки обезьяны-гиббон новый детеныш появляется каждые 2–3 года. Как только малыш появляется на свет, он крепко обхватывает тело матери и держится за нее. Это обусловлено тем, что, даже имея детеныша на руках, самка очень быстро передвигается по деревьям, причем происходит это на большой высоте. В свою очередь самец тоже проявляет заботу о потомстве, но его роль заключается в охране территории семьи.

Гиббоны

Происхождение вида и описание

Гиббоны

Фото: Гиббон

Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

Популярные статьи  Особенности строения и основные органеллы растительных клеток

Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

Видео: Гиббон

Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

Классификация[править]

Малыш орангутана с матерью

Бонобо укрывается от дождя

https://youtube.com/watch?v=JJvQirhj7k4

Реакция шимпадзе на мешаущих людей

Спаривание горилл

https://youtube.com/watch?v=xhuGYgcB3OA

Видеокадры поведения человекообразных обезьян в музыкальном видеоклипе

Традиционно выделялось три семейства человекообразных обезьян: гиббоновые, понгиды (орангутаны, гориллы и шимпанзе) и гоминиды (человек и его предки). Однако современные биохимические исследования показывают, что это деление необоснованно, так как родство человека и понгид очень близкое. Поэтому семейство понгид теперь включается семейство гоминид.

По результатам последних исследований (включая и генетические) современная классификация человекообразных обезьян имеет следующий вид:

  • надсемейство Hominoidea (человекообразные) семейство Hominidae — Gray, 1825 (гоминиды) род Gorilla —I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1852 (гориллы) Gorilla beringei восточная горилла Gorilla beringei beringei (горная горилла)
  • Gorilla beringei graueri (восточная равнинная горилла)

Gorilla gorilla западная горилла

  • Gorilla gorilla gorilla

Gorilla gorilla diehli
род Homo — Linnaeus, 1758 (люди, человек

(по причине политкорректности, ни систематизируются)

род Pan — Oken, 1816 (шимпанзе)

  • Pan troglodytes —

Blumenbach, 1775 (шимпанзе обыкновенный) Pan troglodytes schweinfurthii
Pan troglodytes troglodytes
Pan troglodytes vellerosus
Pan troglodytes verus
Pan paniscus — Schwarz, 1929 (Бонобо (шимпанзе карликовый))
род Pongo — Lacépède, 1799 (орангутаны)

  • Pongo abelii (суматранский орангутан)

Pongo abelii x pygmaeus
Pongo pygmaeus — Linnaeus, 1760 (борнейский орангутан)
Pongo sp.
семейство Hylobatidae — Thomas, 1892 (гиббоновые, малые человекообразные обезьяны)
Hylobates klossii — Miller, 1903 (Карликовый сиаманг , гиббон Клосса, Клоссов гиббон)
Hylobates lar — Linnaeus, 1771 (Лар, белорукий гиббон)
Hylobates moloch — Audebert, 1798 (Серебристый гиббон, (гиббон) вау-вау)
Hylobates muelleri — Martin, 1841 (Гиббон Мюллера)
Hylobates pileatus — Gray, 1861 (Черношапочный гиббон, гиббон в шапочке)
Hylobates sp. (гиббон)
Hylobates sp. AMA-2004
Hylobates sp. ECACC MLA144
Hylobates sp. IGL-2004
Hylobates sp. PS-2007
Hylobates sp. TIB-201
род Nomascus (номаскусы)

  • Nomascus concolor —

Harlan, 1826 (Одноцветный гиббон)
Nomascus gabriellae — Thomas, 1909 (Краснощёкий гиббон)
Nomascus leucogenys — Ogilby, 1840 (Белощёкий гиббон)
Nomascus nasutus
Nomascus siki (Southern white-cheeked gibbon)
род Symphalangus — Gloger, 1841 (сиаманги

Symphalangus syndactylus — Raffles, 1821 (сиаманг)

7Фактов про гиббона

  • Это животное имеет сходство с человеком строением челюсти и количеством (32) зубов, но они острые как клыки и удлиненные. Кровь приматов делится на группы, как у людей и отсутствует только 1 группа.
  • Гиббоны придерживаются ежедневного распорядка дня. Они умеют распределить время так, чтобы можно было вовремя принимать пищу, ухаживать за собой, отдыхать, сплетничать с родней.
  • У гиббона передние конечности в 2 раза длиннее ног, как и у орангутангов. Ладони на руках удлиненные и узкие с 5 пальцами. Большой пальчик на кистях укоренен ниже, чем у человека, и эта особенность помогает легко и быстро передвигаться с ветки на ветку.
  • В рацион примата входят в основном сочные фрукты: рамбутанов, бананов, тамариндов. В виде пищи подходят листья, орехи, цветы, ягоды. Также животное употребляет жуков, червей, яйца птиц и желторотых птенцов.
  • Энергичные и подвижные обезьяны не умеют пить воду как другиеживотные. Чтобы пополнить организм жидкостью, они смачивают руку и слизывают влагу с шерсти. Животное не любит купаться и держится подальше от водоемов.
  • Верные партнеры, заботливые и трепетные родители – это сказано про гиббонов. Создав семейную пару «по любви», они живут вместе долгое время. И остаются одинокими, потеряв свою половинку, на всю жизнь.
  • Эти обезьянки живут на деревьях, где много листвы. Чтобы выспаться, гиббон забирается повыше. Проснувшись на рассвете, животное залезает на верхушку ствола и громко поет. В этом участвует вся семья и длится концерт пару часов.

Где обитает гиббон?

Гиббоны

Фото: Гиббон в природе

У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

  • северные регионы Китая;
  • Вьетнам;
  • Лааос;
  • Камбоджи;
  • Бирма;
  • остров Малакка;
  • остров Суматра;
  • Индия;
  • остров Ментавай;
  • западные регионы острова Ява;
  • остров Калимантан.

Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

Теперь Вы знаете где живет гиббон. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Особенности и среда обитания гиббона

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило. Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

Гиббоны

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов. Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

Гиббоны

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду. Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий