Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Образ жизни

Питание и охота

Гепарды — это дневные плотоядные хищники. В их рационе присутствует мясо:

  • средних газелей;
  • детенышей гну,
  • зайцы,
  • импалы.

Охотиться они предпочитают рано утром или вечером. В отличие от других кошачьих семейств, гепарды не нападают из засады. Так как обитает этот хищник преимущественно на открытой местности, то основной принцип охоты – загон добычи на короткой дистанции. После того, как хищник подкрадывается к добыче примерно на 10–15 метров, начинается погоня. Во время охоты гепарды могут развить скорость до 130 километров в час. Такую скорость он развивает буквально за несколько секунд. Бег гепарда представляет собой огромные прыжки на 6-8 метров. Добычу хищник обычно сбивает с ног и душит.

Как правило, погоня не длится более нескольких секунд. Если в течение первых 300-400 метров гепард не может настичь жертву, то погоня прекращается. Так как насколько бы выносливым ни было сердце и легкие этого хищника. даже они не могут быстро возместить затраты энергии, которые нужны для развития такой высокой скорости.

Если же охота увенчалась успехом, то животному нужен отдых. Часто во время такого отдыха гепарды лишаются добычи, которую отбирают леопарды, львы и даже гиены. Также нужно отметить, что в отличие от других хищников гепарды не прячут пищу про запас, сколько бы мяса после охоты ни оставалось. При этом этот представитель кошачьих ест только ту добычу, которую убил сам.

Размножение

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение
небольшие группы по две — три особи

Чтобы у самки началась овуляция, самец должен некоторое время преследовать ее. Беременность у этого вида животных длится сравнительно недолго – до трех месяцев. Окот происходит в укромном месте, как правило, на свет появляется от 2 до 6 котят, за которыми ухаживают оба родителя.

Внешне малыши сильно отличаются от взрослых длинной серой шерстью. У котят есть грива и трогательная кисточка на конце хвоста, которые исчезают спустя несколько месяцев.

Детеныши рождаются слепыми, как и обычные котята. После того, как у них открываются глазки, они начинают всюду следовать за матерью, которая кормит детенышей до 8 месяцев. Постепенно самка учит молодых детенышей охотиться и убивать добычу. Научившись охотиться самостоятельно, гепарды покидают мать. Как правило, самцы уходят небольшими группами, а самки поодиночке.

Продолжительность жизни у гепардов в дикой природе составляет в среднем 10–15 лет, а в неволе может достигать 20 лет.

https://youtube.com/watch?v=Nk0ncmkvq4w

Внешние характеристики вида

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске. Существуют, правда, отклонения в цвете шкуры. Например, так называемый королевский гепард, у которого имеются полосы вдоль спины. Известны случаи, когда животное было полностью черным или, наоборот, светлым без пятен. Случается, что рождаются гепарды не с черными, а с рыжими пятнами.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров

Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Популярные статьи  Эволюция и развитие вирусов

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Пятнистый камуфляж делает гепарда практически незаметным в сухой траве, позволяя очень близко приблизиться к жертве. Погоня на расстояние до 200 м длится не более 20 секунд. Он легко сбивает с ног одним ударом лапы антилопу, газель и даже зебру. Повалив жертву на землю, гепард сильно хватает зубами за горло и душит до смерти. Насытившись, он теряет всяческий интерес к объедкам на радость гиенам и другим падальщикам.

Гепард охотится один раз в 2-3 дня и съедает за один присест 2-3 кг мяса. Самка, чтобы прокормить детенышей, вынуждена охотиться ежедневно.

Поведение

Исконным ареалом обитания гепардов являются африканские саванны, где на бескрайних равнинах пасутся стада копытных, которые составляют основу рациона этих грациозных созданий. Площадь охотничьего участка одного хищника часто превышает 100-150 квадратных километров. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает около 7 км, а самка в 2 раза меньше.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Свои обширные охотничьи угодья гепарды мирно делят с другими хищниками, прекрасно уживаясь с леопардами, львами и гиенами. Преследуя жертву, они передвигаются большими прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше полсекунды. В это время частота дыхания гепарда возрастает до 150 в минуту. После удачной охоты он обычно не может сразу насладиться трапезой, поскольку должен восстановить силы.

Пользуясь его временной слабостью, львы и гиены подло воруют у обессилившего охотника его трофеи. По этой причине он старается максимально близко подкрасться к жертве и не тратить силы на лишние движения.

Между собой взрослые животные часто затевают драки, по-кошачьи лупя друг дружку передними лапами и раня острыми когтями. В исключительных случаях они пускают в ход свои крепкие зубы, загрызая противника на смерть.

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.

Популярные статьи  Макрели

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 120-150 см при весе 35-70 кг. Рост в холке 70-90 см. Тело покрыто желтоватым, песчаного оттенка мехом с густо посаженными темными сплошными пятнами.

Очень длинные и сильные задние конечности позволяют развивать огромную скорость. Хвост достигает длины 60-80 см. Хвост украшен на кончике поперечными полосками, служит балансиром во время бега и своеобразным «маяком» для идущих за матерью малышей.

Когти не втягиваются в подушечки, всегда на виду и обеспечивают дополнительное сцепление лап с поверхностью земли при быстром беге. Большой палец заканчивается длинным и острым когтем, который никогда не соприкасается с грунтом и не стачивается. На морде располагается характерный рисунок, называемый маской или «слезными дорожками».

Слаборазвитые клыки высвобождают место для дыхательных путей, что обеспечивает облегченное дыхание при спринтерском беге.

Продолжительность жизни гепардов не превышает 20 лет. 

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж

Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

Популярные статьи  Необычные животные России

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

В специальном научном центре гепардов «Де Вильдт» у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Подвиды гепардов, фото и названия

В настоящее время учеными насчитывается 5 подвидов гепардов, практически все они обитают в Африке, и только лишь один вид весьма редко можно встретить в Азиатском регионе.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Так по состоянию на 2007 год на Африканском континенте по данным ученых было выявлено около 4500 гепардов.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Итак, четыре подвида, которые обитают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus fearsoni
  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus soemmerringi

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

А вот подвид гепардов, который встречается в Азии «Acinonyx jubatus venaticus» или азиатский гепард, в основном обитает в Иране. Данный вид животных имеет очень маленькую популяцию, а их количество не достигает даже 100 особей.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Отличительные черты Азиатского гепарда от Африканских, это его строение тела. Так у азиатских гепардов: короткие, но очень сильные и мощные лапы, довольно мощная шея, а так же очень толстая шкура.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножениеГепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий