Гагары

Гагарки. Видео (00:00:05)

Гагарка (Alca torda) из семейства чистиковых — живой родственник бескрылой гагарки, полностью истреблённой в 1844 году. Питаются гагарки рыбой, которую ловит, «летая» с помощью крыльев под водой. Гнездится на скалистых островах и побережьях на севере Атлантики, Баренцева и Белого морей. Держатся гагарки парами или небольшими группами, несколько обособленно от остальных обитателей птичьих базаров. Единственное яйцо откладывают в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Как и большинство других чистиковых, всё время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море. Численность этих птиц не очень велика.

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)

Отряд водоплавающих птиц. Отряд гагар состоит из единственного семейства Гагаровые (Gaviidae) с пятью видами одного рода Гагары (Gavia), распространёнными в холодном и умеренном поясе северного полушария.

Семейства отряда

Гагаровые (Gaviidae)

Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Наиболее древняя ископаемая гагара найдена в верхнем олигоцене Северной Америки — небольшая птица рода Colymboides. Род Gavia появляется с нижнего миоцена. Морфологически и в родственном плане гагарообразные близки к пингвинообразным и трубконосым. Гагары грубо конвергенты с поганками. Эти два отряда птиц не имеют ничего общего ни в морфологии, ни в экологии.

Длина гагарообразных птиц до 1 м; масса от 1 до 6,4 кг. Они хорошо приспособлены к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение густое и плотное, надёжно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и ныряльщикам. Длинные передние пальцы соединены плавательной перепонкой, задний палец слабо развит. У гагар в году две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение.

Гагары гнездятся на пресных озёрах (главным образом в тундре и лесотундре) Европы, Северной Азии и Северной Америки. На территории России гнездятся все пять видов гагарообразных птиц. Зимуют эти птицы в умеренных широтах. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь они проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Перед погружением гагары выжимают воздух из-под перьев, что увеличивает их плотность. Птицы исчезают под водой с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. Под водой они работают ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые быстро становятся их добычей. Гагары преимущественно морские птицы. Пресноводные водоёмы они посещают лишь в период размножения и на пролёте, а остальное время постоянно держатся на море.

На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами.

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Гагары живут парами, возможно, постоянными. Гнёзда делают у самого уреза воды на берегу водоёма. От гнезда в воду ведёт укатанный спуск, по которому гагары тихо соскальзывают и заныривают при опасности. Кладки из двух, реже из одного или трёх яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами. Яйца насиживают оба родителя в течение 24–29 дней. Птенцы выводкового типа; вылупившись из яиц, они быстро покидают гнездо.

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из которых изготовляли птичий мех, сейчас практически прекращён. Поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

Виды отряда:

Краснозобая гагара Gavia stellataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, голос

Чернозобая гагара Gavia arcticaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, голос

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагары
Гагара летит над водой.

Гагары
Гагара летит над водой.

Гагары
Гагара вынырнула из воды.

Гагары
Пара гагар на озере.

Гагары
Гагара крупным планом.

Гагары
Гагара взлетает с воды.

Гагары
Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Особенности, интересные факты

Гагары

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Самые стойкие виды

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Птица гагара — характеристика северной красавицы

https://hipermir.ru/topic/pticy/gagara/

Литература

  • Козлова Е. В., Гагарообразные, трубконосые, в кн.: Фауна СССР, т. 1, в. 3, М. — Л., 1947.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808 с.
  • Красная книга Российской Федерации (Животные. Раздел 5. Птицы). М.: АСТ. 2001. С. 325—350.
  • Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Птицы(энциклопедия природы России). ABF, Москва, 1998, 430 с.
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л. и др, Птицы СССР. М., 1989.
  • Птицы СССР: гагары, поганки, трубклоносые / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е., М., 1982;)
  • Птицы СССР: журавлеобразные, курообразные / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е., Л., 1987.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука. 1990.
  • Юдин К. А., Л. В. Фирсова. Фауна России и сопредельных стран. Птицы. Т.II в.1 С-П:, Наука, 2002.
  • Бёме Р. Л, Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Просвещение, 1983, 175 с.
  • Иванов А. И. Каталог птиц СССР. Л., 1976.
  • Птицы Советского Союза / ред. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Т. 1-6, М. 1951—1954.

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птица дрофаКрасная пандаКрики, перья и помет — готовы вы ли к заведению попугая?Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Основные характеристики такие:

  • вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);

  • длина тела — 51-58 см.

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания — это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Популярные статьи  Красивые клички для щенков девочек. Какое имя выбрать собаке?

Выделяют несколько видов турпанов:

  • обыкновенный;

  • пестроносый.

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Интересные факты о птице

Гагары

  • Латинское название птицы Alca связывают с ее криком, который звучит, как «арк-арк».
  • Яйца гагарок отличаются по цвету, и могут быть коричневыми, белыми, бирюзовыми, украшенными черными пятнышками. Благодаря этому самец и самка могут отличить свои яйца от других.
  • Гагарки не могут нырять в толщу воды за пищей в штормовую погоду. Поэтому когда она продолжается долго, птицы теряют силы и могут погибнуть.
  • В прошлом столетии гагарки служили источником яиц, мяса и перьев, что привело к значительному сокращению популяции. Мягкий пух гагарок использовали для украшения дамских платьев и аксессуаров. Начиная с 1927 года, действует закон по охране этих и других морских птиц.
  • Естественные враги гагарок – белые медведи, соколы-сапсаны, чайки, вороны, галки. Песцы могут поедать оставленные яйца гагарок, тем самым нанося урон популяции.

Гнездование

Гагары живут постоянными парами. Размножаться они начинают в возрасте не менее трёх лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой, реже — рек с тихим течением. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут 1-2 (реже 3-4) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток у гнезда неглубокий, и в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Образ жизни

Появление чернозо­бых гагар в районе гнездования связано со вскрытием водоемов. Северных пределов гнез­довой области в Европе гагары достигают в конце апреля или в середине мая, а в Сиби­ри—в конце мая и даже в июне. Если озера уже освободились ото льда, гагары тотчас по прилете приступают к гнездованию. Селятся парами, редко две пары занимают один водо­ем. По взлете птенцов га­гары начинают кочевать.

Взрослые птицы линяют дважды в году. Мелкое перо сменяется в августе — ноябре и частично в феврале — апреле, когда гагары надевают брачный на­ряд; маховые и рулевые сменяются к весне.

Обратное движение на зимовку на европей­ском Севере происходит в начале октября. Чернозобые гагары покидают сибирские тун­дры в начале или середине сентября. На Украине пролет отмечается с октября до сере­дины ноября.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Гагары
Две чернозобые гагары на воде.

Гагары
Яйца чернозобой гагары в гнезде.

Гагары
Пара гагар с птенцами.

Гагары
Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Зимующие птицы тундры

Птицы тундры живут на огромной территории. На карте ниже тундра обозначена сиреневым цветом. Это целый климатический пояс. Тундра находится между тайгой и Арктикой. Считается, что раньше, когда еще не вымерли мамонты, был еще один климатический пояс между тундрой и Ледовитым океаном — арктическая степь. Потом, почему-то уровень воды поднялся, и сейчас на этих территориях Море Лаптевых и другие северные моря. Случилось это 10 000 лет назад.

Тундра на карте

  • Сиреневым цветом на карте обозначена тундра.
  • Синий цвет — это зона арктических пустынь. В ней тоже зимуют некоторые птицы тундры и лесотундры. О том, какие они птицы Арктики, мы расскажем ниже.
  • Розовым на карте обозначены зоны высотной поясности. Это горные хребты со своими экосистемами.
  • Серая полоса между тундрой и тайгой — это лесотундра. Переходная зона между лесами тайги с их корабельными деревьями и зоной тундры, где вечная мерзлота и растут только кустарники высотой в 30 сантиметров. Птицы тундры и лесотундры вместе очень разнообразны, их больше 150 видов.

Считается, что многие птицы тундры и Арктики с наступлением зимы просто отлетают в зону тайги. Хотя есть и исключения, к примеру, полярная крачка — перелетная птица, которая долетает до Северной Африки. И только самые стойкие птицы остаются зимовать.

Белая куропатка

Белая куропатка — это зимующая птица тундры, и ее любимый корм растет на карликовых деревьях и кустарниках. Зимой она питается почками и молодыми побегами карликовых берез и ив, летом — ягодами и семенами. Продукты животного происхождения — это всего 2% ее рациона.

Интересно, что белая куропатка в теплое время года меняет окрас на коричневый. И в некоторых местностях с более теплым климатом, к примеру, в Великобритании, белые куропатки — бурые круглый год.

Белая куропатка

Зимой у белой куропатки вырастают красивые белые перья. Длинными перьями обрастают и ее лапы. Они выступают в роли снегоступов, помогая птице лучше держаться на кромке снега. А благодаря перьям на туловище белая куропатка может, будто на санях, скользить по сугробам. В суровые дни эти птицы тундры роют ходы под снегом. Они нужны им, чтобы искать еду и прятаться от хищников. Среди природных врагов куропаток — песец и полярная сова. А еще на них охотятся люди, мясо куропаток вкусное, но условия охоты в зимней тундре очень сложные. Поэтому это край непуганых птиц.

Полярная сова

У полярной совы особенное место среди птиц Арктики и Тундры. Эта хищная птица никогда не охотится возле своего гнезда. Зато она успешно отгоняет от своего дома хищников. Полярная сова агрессивно и активно защищается от леммингов, и даже от песцов. Сова способна превратить их в свой обед. Эту особенность полярной совы используют в своих интересах многие птицы тундры и лесотундры: утки, гуси, кулики. Они охотно селятся возле гнезда совы, и тогда их яйца тоже остаются в целости и сохранности.

Полярная сова

Полярная сова считается кочующей птицей. Когда в сентябре-октябре наступают холода и еды становится мало, совы кочуют на юг. Лишь немногие совы остаются зимовать на побережьях северных морей. Жизнь хищников в тундре напрямую зависит от количества дичи. В частности леммингов. Коренные жители могут рассказать, что если появилось много леммингов, то это значит, что будет и много хищников. А для большинства птиц тундры — это плохо, ведь песцы разоряют их гнезда.

Птицы тундры и лесотундры, список:

Птицы тундры — таблица, часть 1

Ворон в тундре

На карте мира сложно найти место, где нет воронов. Избегают они только человеческих поселений — сел и городов. Ворон считается зимующей птицей тундры, ведь встретить его можно и лютой зимой.

Важное место в рационе воронов занимает падаль. Вороны могут питаться рыбешкой, выброшенной на берег и разорять птичьи гнезда

А вообще, они всеядные, и приспособлены к нерегулярным и скудным кормежкам. Зимой на севере вороны часто сбиваются в стаи и откочевывают к югу. Но некоторые птицы все же остаются.

Популярные статьи  Почему собака воет? Основные причины

Ворон в тундре

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Внешний вид

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.

Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых тёмно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.

У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые, спина и плечевая область тёмно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница тёмного поля на голове и шее размыта, на горле имеются буроватые пятна. Тёмная поперечная полоса в области подхвостья обычно разомкнута.

Первый наряд птенца тёмно-бурый, светлеющий к брюшной стороне; брюхо сероватое. Вокруг глаза имеется неясное беловатое кольцо. Пух короткий и плотный. Второй наряд: похож на первый наряд, но несколько светлее, брюхо беловатое. Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона бурее, перья с сероватым рисунком, на горле и передней стороне шеи буроватый налёт.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагары
Гагары на озере.

Гагары
Гагара взлетает с озера.

Гагары
Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Особенности питания гагарки

Гагары
Как и другие морские птицы, гагарка питается преимущественно рыбой, так как большую часть своей жизни проводит над водой. Птица очень хорошо ныряет, может погружаться на глубину более 7 м, и оставаться там до 1 минуты. Гагарка плавает, как уточка, высматривая добычу, а потом ныряя за ней. Ее острый клюв крючкообразной формы помогает удержать добычу, если птица не ест ее сразу, а относит птенчикам.В осенний и зимний период рацион гагарки составляют такие рыбки, как сельдь, песчанка, килька, шпроты, треска, а также ракообразные и моллюски (кальмары, креветки).В период гнездования, весной и летом, гагарки ищут свою добычу на мелководье. Отнять у гагарки из клюва пойманную рыбу практически невозможно, птица будет ее защищать очень агрессивно. В то же время сами гагарки часто нападают на других птиц, чтобы отнять у них корм.

Образ жизни

Гагары

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году

, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Описание

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с крупную утку, она самая мелкая из гагар и весит всего 1,1-2,5 кг и достигает длины 53-69 см. Белых пятен на спине и крыльях, как у других видов гагар, у нее нет, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо у краснозобой гагары белое, голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжевато-красноватое пятно на передней стороне шеи. От других гагар краснозобая гагара в брачном пере легко отличается сероватой, а не черной, спиной без резких белых пестрин и заметно более слабым, как бы вздернутым клювом. В зимнем наряде отличить ее гораздо сложнее – она мельче и на спине у нее заметны беловатые пестрины. Полет у краснозобой гагары быстрый и прямой, птица довольно легко взлетает даже с небольших водоемов, как бы прямо выскакивая из воды (другие гагары нуждаются обычно в разбеге). А вот по земле она ходит по земле с трудом, иногда ползет, отпихиваясь лапами. При нырянии гагара гребет ногами, помогая продвижению и крыльями.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАГАРКОЮ

Внимания заслуживают крылья гагарки — они являются короткими и широкими, плотно покрытыми перьями. То есть, они приспособлены и для полёта, и для плавания. Вода — более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не были бы полезны под водой. Крылья-ласты, такие, как у пингвина, слишком малы для полёта. Крылья гагарки помогают двигаться под водой, но не обеспечивают ей хорошего полёта. Потеря даже одного махового пера уже сильно усложняет полёт. Гагарка не может себе позволить постепенную ежегодную линьку. Поэтому гагарка после окончания периода гнездования полностью теряет всё оперение и примерно в течение 45 дней вообще не способна к полётам. Наружно гагарка похожа на кайру, только по своим размерам она меньше и имеет несколько более короткий и толстый клюв.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бескрылая гагарка была довольно молчаливой птицей. Только во время гнездового периода, когда птицы искали себе партнёров и защищали свои гнездовые участки, бескрылые гагарки издавали громкие хрипящие и скрежещущие звуки. Бескрылые гагарки гнездовались с мая до середины июля на небольших отдалённых островах, выбирая скалы и обрывы возле побережья. Гнездовые колонии этих птиц были многочисленными и, вероятно, бескрылые гагарки делили их с другими видами морских птиц. Самки откладывали одно большое яйцо, которое насиживали самка и самец. Они придерживали яйцо между ногами и согревали его густым пухом (как это делают пингвины). Птенец вылуплялся спустя сорок четыре дня после начала насиживания. Новорождённый птенец был покрыт густым пухом, который защищал его от холода. Выкармливали птенца и самка, и самец. Когда пух сменялся на перья, птенец сходил на воду.

Популярные статьи  Животные Молдавии

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАГАРКОЮ

Внимания заслуживают крылья гагарки — они являются короткими и широкими, плотно покрытыми перьями. То есть, они приспособлены и для полёта, и для плавания. Вода — более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не были бы полезны под водой. Крылья-ласты, такие, как у пингвина, слишком малы для полёта. Крылья гагарки помогают двигаться под водой, но не обеспечивают ей хорошего полёта. Потеря даже одного махового пера уже сильно усложняет полёт. Гагарка не может себе позволить постепенную ежегодную линьку. Поэтому гагарка после окончания периода гнездования полностью теряет всё оперение и примерно в течение 45 дней вообще не способна к полётам. Наружно гагарка похожа на кайру, только по своим размерам она меньше и имеет несколько более короткий и толстый клюв.

Особенности поведения

Чернозобая га­гара по большей части держится на воде. Прекрасно плавает, то едва касаясь грудью поверхности, то погру­жая все тело в воду. Ныряет быстро и, если не обеспокоена, бесшумно. Под водою движет­ся при помощи ног. Взлетает тяжело, с раз­бега, но выровнявшись, летит быстро, без кру­тых поворотов и непрерывно машет крыльями. Держится парами, на пролете часто в одиноч­ку, реже стайками. Очень осторожна, от опасности спасается чаще нырянием или уплы­вает, реже улетает. Во время гнездования очень криклива; издаваемые ею звуки весьма разнообразны: иногда это карканье, иногда стон, а временами резкие взвизгивания, слыш­ные издалека.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагары

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

  • Животные Бразилии
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь
  • 37 фактов про гепардов
  • Сколопендра

Голос

В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе – отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Размножение

Брачные игры очень многообразны; чаще всего они заключаются в том, что самец описывает круги в воздухе, затем, опустившись на воду, плавает вокруг самки, издавая осо­бый крик, ныряет и снова появляется на по­верхности, выставив одну только шею. Гнездо размещается всегда близ воды; обычно имеет вид простой ямки на дерновине или на травяной кочке, без всякой подстилки. Нередко почва под гнездом бывает настолько сырой, что вода проступает в ямке при малейшем надавливании. В клад­ке 2 яйца бурой или оливково-бурой окраски, с редкими темными пятнышками, размером 62.5—80.0 X 40.5—48.0 мм.

Время откладыва­ния яиц в окрестностях Архангельска насту­пает в начале мая и длится до начала июня, на Новой Земле — в первой половине июля; приблизительно в это же время гнездятся га­гары, населяющие Таймыр. В дельте Лены и на Новосибирских островах свежие кладки были обнаружены в середине и конце июля. Высиживание длится 24—28 дней, причем им занята преимущественно самка. Хотя птенцы проявляют большую самостоятельность вскоре после вылупления, они все же развиваются медленно и долго остаются нелётными, так как маховые перья вырастают последними. Краснозобые га­гары, с вполне оперившимися молодыми, пере­мещаются обычно на морское побережье, где кочуют небольшими обществами.

Описание, виды

Гагары

Птица гагара — водоплавающая птица. На сушу она выбирается только в крайнем случае. Все «шаги» даются гагаре с трудом, ведь ноги, «сдвинутые» назад, предназначены для плавания в морской стихии. Поэтому по земле птица, в основном, ползает на брюхе. Орнитологам известно пять разновидностей.

У птиц гагар характерные названия, которые указывают на внешние различия между подвидами:

  • черноклювка;
  • чернозобая;
  • краснозобая;
  • белошейная;
  • белоклювая.

Основное отличие от других пернатых – идеально гладкая шкурка. Наиболее часто встречается чернозобая — вид, занесенный в Красную книгу.

Ее и «разглядим» подробнее. Тело в длину 50-70 см, масса — до 3,4 кг, крылья в размахе — 130 см. Окрас не разнообразен в оттенках, но очень красив. На шее, как правильно, тонкие черные-белые полоски, словно воротник-гофрэ. Головка черная, блестящая «глянцевая», как и все тело.

Гнездование

Гагары живут постоянными парами. Размножаться они начинают в возрасте не менее трёх лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой, реже — рек с тихим течением. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут 1-2 (реже 3-4) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток у гнезда неглубокий, и в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Размножение

Птицы моногамны, то есть предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и на зимовках.

Гагары

Чернозобые гагары спариваются на берегах возле воды и это часто происходит сразу после прибытия в место размножения. Этот вид демонстрирует высокую стабильность и в основном использует один и тот же участок гнездования для каждого сезона размножения.

Гагары, занимающие южные районы, начинают сезон спаривания в мае, тогда как сезон размножения в северных регионах определяется началом весны.

Птицы строят гнезда нескольких вариаций. Первый вид гнезд встречается в глубоких олиготрофных озерах, в которых берега четко выражены и относительно сухие.

Чернозобые гагары размещают гнезда на берегах у самого уреза воды таким образом, чтобы они могли выйти на сушу или уйти из гнезда в воду, если грозит опасность. К гнезду ведет специальный лаз, благодаря которому птичка легко попадает в воду.

Гнезда строят оба будущих родителя, но лидером будет самец. В качестве материалов используют торфяной мох, осоку, а также водоросли из глубины водоема. Гнездо – уплотненное сплетение из вышеупомянутых материалов. На верхней точке гнезда расположен лоток.

Гагары

Диаметр гнезда составляет 35-35 см, лотка – около 20 см, его глубина – около 5 см.

Второй тип гнезд является редким. Птицы его строят на мелководье, глубина которого не более 50 см. Форма гнезда похожа на усеченный конус, а в качестве материалов используются стебли, корни и листья растений. Основание такого конуса погружено в воду и достает до дна или сохраняется в плавучем состоянии благодаря соседним водным растениям и водорослям. Гнездовая выстилка всегда мокрая.

Третий тип гнезд вид строит на больших озёрах, которые заросли тростником. Гнезда этого вида схожи с первыми, но считаются более примитивными.

По завершению строительства гнезда, самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца оливково-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами. Инкубация длится от 27 до 29 дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий