Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали

Содержание:

Фьорды — это не просто великолепные ущелья

Новое исследование показало, что они также являются важной частью глобального углеродного цикла, поглощая больше, чем их доля избыточного углерода, который в противном случае мог бы способствовать изменению климата

Фьорд — это глубокий, узкий и вытянутый залив океана, образованный ледником. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Geoscience, фьорды покрывают менее 1 процента общей площади поверхности Земли, но ежегодно поглощают 18 миллионов метрических тонн углерода.

Это 11 процентов от общего количества углерода, поглощаемого океанскими отложениями во всем мире, что означает, что скорость захоронения углерода фьордами примерно вдвое превышает среднюю скорость океана. Это также предполагает, что эти живописные долины играют большую роль, чем мы думали, в защите планеты от антропогенного изменения климата.

Процесс начинается с растений, которые поглощают углекислый газ из воздуха, чтобы помочь им расти. Некоторая часть этого углерода может вернуться в воздух после смерти растения, но некоторая часть также закапывается в почву или смывается в реки. Фьорды превосходно хранят углерод, потому что они направляют много богатой углеродом речной воды в глубокие спокойные водоемы с низким уровнем кислорода, что мешает бактериям выводить углерод в воздух.

В период между ледниковыми периодами фьорды предотвращают утечку углерода на континентальный шельф, тем самым блокируя выброс переносимого по воздуху CO2, который способствует изменению климата. Но когда ледники начнут наступать, этот углерод, вероятно, будет вытеснен наружу, и производство CO2 восстановится.

«По сути, фьорды, кажется, действуют как главное временное хранилище органического углерода в период между ледниковыми периодами», — говорит соавтор исследования Кандида Сэвидж, морской ученый из Университета Отаго Новой Зеландии, в заявлении об исследовании

«Это открытие имеет важное значение для улучшения нашего понимания глобального круговорота углерода и изменения климата»

Исследователи проверили, сколько углерода хранится в отложениях на дне четырех фьордов в Новой Зеландии, они объединили эти данные с 573 образцами поверхностных отложений и 124 кернами отложений из фьордов по всему миру. Их результаты позволяют предположить, что фьорды считаются «одной из основных точек захоронения органического углерода в океане, исходя из массы углерода, захороненного на единицу площади», — пишут авторы исследования.

«Общее количество ежегодного захоронения органического углерода во фьордах превосходит только отложения континентальной окраины», — пишет геохимик Вашингтонского университета Ричард Кейл, который не участвовал в исследовании, в комментарии для журнала Nature Geoscience. «Несмотря на то, что фьорды маленькие, они мощные».

Это исследование проливает свет на роль фьордов в изменении климата, но нам еще предстоит многому научиться. Например, фьорды Аляски поглощают больше углерода, чем фьорды в других частях света, и ученые до сих пор не знают, почему.Дополнительные исследования могут выявить, какие аспекты фьордов позволяют им лучше накапливать углерод, и, таким образом, помочь нам понять роль, которую они играют в регулировании углеродного цикла Земли.

Однако, как отмечает Кейл в интервью журналу Nature, «этого недостаточно, чтобы компенсировать то, что люди делают, чтобы изменить цикл».

Как защитить прибрежные экосистемы

Сокращение выбросов парниковых газов, конечно же, является основной целью снижения угрозы изменения климата. Но даже если выбросы упадут до нуля, все равно будет необходимо удаление углерода из атмосферы. До недавнего времени большая часть усилий по связыванию углерода с использованием природных ресурсов была сосредоточена на лесовосстановлении, сохранении лесов и других решениях на суше. Но голубой углерод все чаще становится объектом исследований и природоохранной деятельности, и отдельные граждане тоже могут многое сделать.

Усилия по сохранению

  • Защита прибрежных экосистем – один из наиболее эффективных (и рентабельных) способов улавливания углерода. Согласно одной из оценок, выбросы углерода из мангровых лесов можно сократить при затратах менее 10 долларов за тонну углекислого газа.
  • Среди других решений, основанных на природе, возвращение бобров в заболоченные земли предотвращает их высыхание.
  • Восстановление приливных потоков снижает количество углекислого газа и метана, улетучивающегося из водно-болотных угодий, обеспечивая «быстрые и устойчивые климатические преимущества» по сравнению с более длительными преимуществами усилий по лесовосстановлению.
  • Предотвращение попадания азота из сельскохозяйственных и других источников в водно-болотные угодья снижает выбросы углекислого газа и закиси азота (еще один мощный парниковый газ). ()
Популярные статьи  Белые амуры

Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали

Восстановление водно-болотных угодий является ключом к борьбе с изменением климата. Sundry Photography/Getty Images.

Исследования

  • Национальная система заповедников эстуариев NOAA (NERRS) была создана в 2010 году для содействия изучению и мониторингу прибрежных экосистем. Двадцать девять прибрежных заповедников в 24 штатах США и ​​Пуэрто-Рико проводят и координируют свои исследования роли водно-болотных угодий как поглотителей углерода.
  • Рабочая группа по координации прибрежных углеродных исследований Смитсоновского центра экологических исследований собирает данные о местообитаниях морских водорослей.
  • Программа анализа изменений прибрежной зоны NOAA использует спутниковые снимки для инвентаризации водно-болотных угодий.
  • Исследователи разрабатывают способы предотвращения таяния замороженных торфяников Аляски и выделения огромного количества углекислого газа.

Образование

  • NERRS проводит учебные программы для государственных и местных чиновников о роли прибрежных экосистем.
  • Организации-члены NERRS проводят «Роуд-шоу-диалоги» и другие программы по информированию общественности, чтобы рассказать членам сообщества о ценности прибрежных водно-болотных угодий.
  • NERRS также проводит семинары для учителей в эстуариях, где учителя встречаются с местными учеными, чтобы узнать, как интегрировать обучение о прибрежных районах в свои классы. ()

Что это значит

По оценкам ООН, леса покрывают 31% площади Земли и представляют собой богатые биологическим разнообразием экосистемы, которые играют важную роль в углеродном цикле планеты, поглощая углекислый газ из атмосферы. Несмотря на то, что леса в целом являются мощными чистыми поглотителями углерода, некоторые из них в связи с факторами антропогенного характера превратились в источники выбросов СО2, даже несмотря на статус заповедной территории.

Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали

Зеленая экономика

Амазония: может ли планета остаться без главного тропического леса

Стоит отметить, что лесной покров Земли не охраняется должным образом, — на международной повестке дня до сих пор стоит проблема вырубки леса, в том числе под предлогом так называемых санитарных рубок. Кроме того, неэффективные действия правительства по защите заповедных территорий привели к тому, что заповедные тропические леса Амазонии продавались на маркетплейсе Facebook и, вероятно, на других торговых площадках и оффлайн.

Популярные статьи  Ушастые тюлени

Фьорды способны удерживать больше количество углерода, чем мы предполагали

Зеленая экономика

Facebook запретит продажу заповедных земель через свои сервисы

Однако проблема давно вышла за рамки сокращения лесного покрова: уже сейчас десять лесных территорий являются источниками выбросов СО2, нарушая углеродный баланс планеты, а в случае отсутствия эффективных мер для управления заповедными лесами их число может увеличиться, тем самым усугубив последствия климатических изменений.

Что происходит

  • Эксперты ЮНЕСКО, Института мировых природных ресурсов (WRI) и Международного союза охраны природы (МСОП) впервые уровни поглощения и выброса углекислого газа в лесах на объектах Всемирного наследия с 2001 по 2020 год. Выяснилось, что ежегодно эти территории поглощают в среднем около 190 млн т СО2.
  • В рамках исследования были объединены спутниковые данные с данными мониторинга на 257 отдельных лесных участках площадью около 69 млн га.
  • Общий объем накопления углерода этими лесами составил около 13 млрд т, — если весь этот углерод будет выброшен в атмосферу в виде углекислого газа, это будет сопоставимо с одной третью от общего годового объема выбросов человечества.
  • Треть совокупного объема улавливания углерода за последние 20 лет пришлась на пять заповедников: Дикую природу Тасмании (Австралия), Те-Вахипоунаму (Новая Зеландия), Центральный заповедник Амазонки (Бразилия), Национый парк Салонга (Демократическая Республика Конго) и Парки Канадских скалистых гор (Канада).
  • Тем не менее, выводы, сделанные на основе данных по десяти из 257 лесов вызывают беспокойство, — на их территории объем выбросов СО2 за последние 20 лет превысил объем его поглощения, в первую очередь в связи с деятельностью человека, масштабных лесных пожаров, а также других экстремальных погодных условий.
  • Эксперты ЮНЕСКО призывают национальные правительства обеспечить более эффективное управление объектов Всемирного наследия и окружающих их ландшафтов, чтобы лесные участки и впредь смогли выполнять свою важную экологическую функцию поглотителя и хранилища углерода.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий