Джейран

Особенности характера и образа жизни

Джейран

Фото: Джейран из Красной книги

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час. У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.

Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.

С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Поведение и питание джейрана

Джейраны — стадные животные. Стада достигают максимальной численности в зимнее время. Весной самки покидают стадо, чтобы родить потомство. В это время стада распадаются на небольшие коллективы, состоящие из 8-12 особей. Летом к этим группам присоединяются самки со своими малышами. Затем наступает брачный период. Ближе к зиме джейраны снова объединяются в многочисленные стада.

Джейран
Джейраны — стадные животные.

Летом они проявляют активность в вечерние и утренние часы, а днем предпочитают отдыхать в тени зелени. Зимой же они активны на протяжении всего светового дня. Эти животные очень пугливые и осторожные. Любой посторонний звук может их спугнуть. Они развивают при беге максимальную скорость 60 километров в час. Во время бега эти полорогие совершают длинные прыжки, при этом закидывают голову и поджимают хвост. Молодняк не убегает во время опасности, а прячется на земле, сливаясь с рельефом.

Питаются джейраны травой и кустарниками. Без воды эти животные могут находиться на протяжении недели. На водопой они отправляются чаще всего ночью или поздно вечером. Стараются избегать водоемов с густой растительностью на берегах. Могут пить не только пресную, но и соленую воду.

Жизнь у джейранов сложная, зимой, если много снега, погибает большое количество представителей вида. Снежный наст для них смертельно опасен, поскольку парнокопытным не удается раздобыть себе пропитание.

Джейран
Молодой джейран.

Где обитает джейран?

Джейран

Фото: Джейраны в пустыни

Джейраны отдают свое предпочтение равнинам и немного холмистым увалистым пустыням, где почва достаточно плотная. Эту элегантную антилопу можно встретить и в области горных шлейфов, и на пространствах долин с мягким рельефом. Из-за особенностей в строении конечностей эти животные обходят стороной слишком обширные песчаные территории, особенно это характерно для летнего периода.

Очень часто джейраны облюбовывают пустыни и полупустыни, занимая:

  • злаково-солянковые полупустыни;
  • полукустарниковые солянковые полупустыни;
  • кустарниковые пустыни.

Говоря о конкретных территориях расселения джейранов, стоит отметить, что в настоящее время они проживают:

  • в Иране;
  • на западе Пакистана;
  • на юге Монголии;
  • в Афганистане;
  • на территории Китая;
  • в Казахстане;
  • Грузии;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане;
  • Туркменистане.

Что качается нашей страны, то согласно историческому ареалу обитания, джейраны в недалеком прошлом проживали в южной части Дагестана, но сейчас, к сожалению, они там не встречаются, отдав свое предпочтение пустынным и полупустынным местностям вышеупомянутых государств.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Джейран

Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Общаются между собой особи по средствам голосовых и визуальных сигналов. Способны напугать врага: предупреждение начинается с громкого чиха, затем передними копытами джейран громко бьет по земле. Данный ритуал является своеобразной командой для соплеменников обороняющейся особи – оставшаяся часть стада резко вскакивает и убегает.

Как выглядит джейран в период линьки, остается загадкой. Ученым-натуралистам редко удавалось запечатлеть животное с явными признаками этого процесса. Установлено, что за год джейран линяет дважды. Первая линька начинается после окончания зимнего периода и длится до мая. Если животное истощено или является больным, то период линьки наступает позже. Летний мех этих животных, более темный, чем зимний, и более тонкий и редкий, всего 1,5 см. Второй период линьки начинается с конца августа.

Рекомендуем прочитать: Скотч-терьер собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы скотч-терьер. Статья подробно расскажет о породе скотч-терьер, её особенностях, видах и цене

Джейраны – символ и олицетворение пустыни. Длинноногие газели проживают в сложных природно-климатических условиях и имеют много врагов. Как природа помогает им выживать? Интересные факты о жизни джейранов:

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.

Популярные статьи  Редкие животные из Красной книги Краснодарского края — список, характеристика и фото

Джейран

Джейраны быстро бегают и высоко прыгают

— Защитная окраска позволяет джейрану сливаться с ландшафтом, что дает им еще один шанс на выживание: не получилось убежать – можно спрятаться.

— Отличное боковое зрение и умение принимать командные решения: ученым удалось наблюдать, как джейраны, занятые в период гона поединками, внезапно заметили приближающегося хищника, в один момент, они сделали прыжки в сторону синхронно и одновременно, как по команде. После исчезновения опасности они спокойно вернулись к своим сражениям.

— В народе джейран получил прозвище «черный хвост». При сильном испуге, антилопа пускается в бегство, при этом она поднимает свой черный хвост вверх, который резко выделяется на фоне белого «зеркала».

— Уникальное строение гортани наделяет джейранов оригинальными вокальными данными – способствует низкому тембру голоса. У самцов гортань низко опущена, и по строению ее можно сравнить с гортанями четырех животных, один из которых – человек. Благодаря этой особенности, он способен издавать низкий грубый звук, из-за которого его врагам и противником кажется, что особь крупнее и мощнее, чем она есть на самом деле.

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг. Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см.

нованиями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см.

том волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

7 Фактов про джейрана

  • Отличить взрослого джейрана от молодняка можно даже на фото животного. У молодых особей на переносице имеется темное коричневое пятно. И завершает узор-маску 2 черные полоски, проведенные от глаз до носа.
  • Близкими родственниками джейранов являются антилопы. Они похожи внешним видом, а также своей быстротой и пугливостью. Животные, обитающие в заповедниках, начинают паниковать даже от взмаха рук или громкого разговора людей.
  • Меховая шубка у джейрана не имеет разделений на остевые волосы и подшерстку. Все волоски одинаковые по размеру и равномерно перемешаны, мягкие на ощупь. Зимой их шерсть длиннее, чем летом.
  • Джейран весьма неприхотлив в еде. В его аскетичный рацион входят: трава, верблюжьи колючки, злаковые, кустарниковые растения. Также газели питаются: веточками тамарикса, полынью, саксаулом.
  • Эти животные, как верблюды, могут долгое время обходиться без воды. Вечером или ночью, раз в неделю, они отправляются к водоему с открытым берегом. Антилопа способна пить пресную и соленую жидкость.
  • Чернохвостые джейраны относятся к редкому исчезающему виду и поэтому их занесли в Красную книгу. В конце 20 века популяция этих животных составляла от 130 до 140 тысяч особей. Сейчас их количество уменьшилось втрое.
  • Представителям этого вида очень тяжело приходится в зимний период. Когда выпадает много снега и появляется заледеневшая корка им трудно передвигаться и находить себе пропитание. Это приводит к гибели многих джейранов.
Популярные статьи  Голубеобразные

Джейран

Джейраны — небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20—30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это — типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью. Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. Летом их табунки (5—7 голов) пасутся на злаково-солянковых участках полупустынь Южного Казахстана и Средней Азии и в сухих степях Восточного Закавказья. В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время они стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период). В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.

Ведя дневной образ жизни, джейраны бывают наиболее активны рано утром и по вечерам, а в полуденный зной они прячутся от солнца в тени какого-либо кустарника, оберегая от перегрева в первую очередь голову. По ночам джейраны отдыхают, ложась в углубления на гладкой плоской поверхности (такыров), имеющие вид овальных лунок. К осени джейраны собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где они целыми днями пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжью колючку, полынь, солянки и другие растения. Весной стада джейранов распадаются. Самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников на ровных участках рождают обычно двух детенышей.

Малыши имеют песчано-бурую окраску и совершенно незаметны на фоне песчано-глинистых почв. Первые дни они лежат на земле, тесно прижавшись к ней, с вытянутой шеей и головой. Мать кормит их молоком 3—4 раза в день. Через неделю джейранята уже встают, а через 2 недели начинают ходить за матерью, которая водит их на водопой. Здесь на них нападают лисицы, орлы-беркуты и другие хищники. Мать защищает детенышей ударами копыт и боданием рогами. В двухмесячном возрасте молодняк начинает жить самостоятельно и входит в состав летних табунов вместе со взрослыми.

В прошлом, когда в пустынях водились тигры и гепарды, много джейранов становилось их добычей. В настоящее время главными врагами джейранов являются волки и беркуты. Будучи очень осторожными животными, джейраны при помощи хорошо развитых органов обоняния, зрения и слуха своевременно замечают приближение опасности и при малейшей тревоге спасаются бегством, развивая скорость до 60 км в час.

В результате неумеренной охоты местного населения (из-за мяса) эти животные стали исчезать, но после полного запрета на их промысел и создания специальных заказников численность джейранов стала возрастать. В зоопарках они живут 8—9 лет, а в природе не более 7—8 лет.

Примечания[ | ]

Комментарии

  1. По другим данным, длина тела 94—115 см

Источники

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 12345 Млекопитающие СССР, 1970, с. 221.
  3. 12 Биология. БЭС, 1998, с. 175.
  4. Семь планет, XIII
  5. Карта ареала (IUCN).
  6. Туризм как ключ к социально-экономическому развитию (рус.). UNDP in Kazakhstan . Дата обращения: 6 июня 2021.
  7. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики.Охрана окружающей среды в Республике Казахстан 2015-2019 Статистический сборник (рус.) (неопр.). https://stat.gov.kz. Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики (2020).
  8. Соколов И. И. Фауна СССР: Копытные звери. М.: Издательство академии наук, 1959.
  9. 1234567891011 Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 150—157. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  10. 1234 Bucknell Univ. Biol. Dep..

Джейран, или чернохвостая газель

ДжейранДжейран, или чернохвостая газель, похож на дзерена, но меньше его: самцы достигают в длину 105 сантиметров. Хвост у джейрана, в отличие от дзерена, длиннее и черной окраски. Поэтому в Средней Азии джейрана нередко называют «каракуйрюк», что значит чернохвост. Самки джейрана, так же как и самки дзерена, рогов не имеют.

В СССР джейран распространен шире, чем дзерен. Он встречается в южном Закавказье в бассейне рек Куры и Аракса, также в За-каспии, Туркестане и Семиречье, а вне СССР— в Малой Азии, Иране, Афганистане, Джунга­рии, Кашгарии, Монголии и пустыне Гоби до северного Тибета.

Джейран отличается таким же быстрым бе­гом, как и дзерен, и так же способен делать гро­мадные прыжки до 6 метров в длину и до 2 мет­ров в высоту. Зрение и слух у него превосход­ные.

Джейраны живут и в равнинах и в холми­стых участках степей, поднимаются и в пред­горья с полупустынным ландшафтом. В начале лета они живут в одиночку или составляют не­большие стаи до шести штук; в середине лета и к осени собираются в большие стада — до сорока — пятидесяти голов. Днем во время силь­ной жары джейраны обычно лежат. Для лежки они отыскивают тенистые места под кустами или земляными обрывами.

Лежка — это мелкое яйцеобразное углубление в земле, часто со следами продольных борозд от копыт. В период летней жары лежки бывают вырыты иногда довольно глубоко, большей частью под кустами. При этом около кустов бывает несколько таких ям с разных сторон куста, соответственно перемещению тени. Ле­том на лежках джейраны проводят большую часть дня, до начала спада сильной жары. К этому времени они встают и начинают пас­тись, а в конце дня постепенно стягиваются к водопою. Часть животных идет к рекам, часть направляется к озерам. Джейраны так же охот­но, как пресную воду, пьют и воду из горько-соленых озер. Подходить к воде они начинают уже перед закатом, но большая часть их при­ходит к воде с наступлением темноты.

Популярные статьи  Эфы

Водопой продолжается до рассвета. Ночью эти антилопы пасутся вблизи водопоя. На рас­свете выходят опять к воде, а потом уходят обратно в полупустыню. Некоторые стада уходят от места водопоя на 10—12 километров, а иногда на 20 и больше. Этим и объясняется, что джейранов можно встретить среди пустыни очень далеко от воды.

Джейран чрезвычайно осторожен, пуглив и быстр. Поднятый с лежки, он несется галопом с удивительной скоростью. Затем, отбежав на некоторое расстояние, замедляет ход и оста­навливается, наблюдая за человеком и за­мирая неподвижно, как изваяние. Но стоит вам пошевельнуться, как он делает прыжок вверх на месте, испуская иногда при этом по

лухрюкающий крик, и уходит галопом. Подой­ти к нему на открытом месте чрезвычайно труд­но — он вскакивает уже за километр. Окраска джейрана совершенно сливается с желтовато-бурым фоном полупустыни; более ясно выде­ляется только светлое пятно на заду, так назы­ваемое «зеркало».

В конце мая самка рождает двух детенышей. В конце июня они уже достигают почти полови­ны роста взрослых, но еще продолжают сосать мать.

Охота на джейранов в СССР разрешена осенью и зимой. Их добывают в значительном количестве, карауля на водопоях.

Стреляют их преимущественно на мясо, кото­рое очень вкусно.

Молоко у джейранов густое, сладковатого вкуса.

Джейраны привыкают к неволе. Они живут в наших зоопарках и даже размножаются в за­поведнике Аскания-Нора,

Популяция и статус вида

В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Пять лет назад сложилась прекрасная традиция, в соответствии с которой на международном фестивале искусства «Девичья башня» художниками из разных стран украшаются макеты такого исчезающего животного, что способствует привлечению внимания к вымирающему виду парнокопытного млекопитающего.

Чем питается джейран?

Джейран

Фото: Антилопа джейран

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.

На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Размножение джейрана и продолжительность жизни

Осень – время брачного сезона у самцов джейрана. «Гонные уборные» или «пограничные столбы» — основные отличительные атрибуты этого периода. Самцы выкапывают в почве небольшие ямки, для того, чтобы пометить свою территорию с помощью испражнений. Такое поведение является заявкой на начало состязаний за самок.

Джейраны – самцы очень агрессивны и непредсказуемы в этот момент. Бывает, что они выкапывают «гонные ямки» других самцов и закладывают туда свои испражнения. Половая зрелость у самцов достигается в возрасте двух лет, у самок в возрасте одного года. В период гона самцы могут издавать своеобразные хриплые крики. В брачный период гортань у самцов выступает в виде зоба.

Джейран

Молодой джейран зимой

Гарем самца состоит из 2-5 самок, он внимательно охраняет их и отгоняет других самцов. Сражение между самцами представляет собой поединок, в ходе которого животные низко пригибают головы, сталкиваются рогами и активно из всех сил толкают ими друг друга.

Беременность самок продолжается 6 месяцев. Детеныши появляются на свет в начале весны, как правило, самки рождают по два детеныша, хотя зарегистрированы и рекорды – четыре детеныша за один раз. Телята весят всего около двух килограммов, и сразу не могут встать на ноги. Мать кормит их молоком 2-3 раза в день, находясь в укрытии и оберегая их от хищников.

Защищая малышей, самка бесстрашно вступает в бой, но только в том случае, если схватка неминуема. Человека или волка она пытается увезти как можно дальше от укрытия ягнят. Через 4 месяца молочное вскармливание малышей заканчивается, ягнята переходят на растительный подножный корм, мать с детьми возвращается в стадо. Средняя продолжительность жизни – 8 лет, хотя встречаются отдельные особи возрастом более 15 лет.

Эта маленькая и грациозная газель, приспособлена выживать в суровых условиях пустынь

Природа наделила их уникальными особенностями строения и врожденной осторожностью. И только человек способен полностью уничтожить всю популяцию этого уникального вида

Джейран – исчезающий вид, он требует бережного отношения и защиты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий