Дрофа

Внешний вид

Описание дрофы стоит начать с ее длинных ног и шеи. На фото голова крупная, округлой формы, шея утолщенная. Крылья длинные и широкие.

Удлиненным выглядит и хвост, в целом скругленные очертания. Птицы имеют яркое пестрое оперение – на спине и крыльях рыжевато-бурое, на груди – белое.

Самцы отличаются более крепким телом и нитевидными перьями, напоминающими усики.

Дрофа

У дрофы длинные ноги и шея

В полете дрофа похожа на гуся: голова и шея вытянуты вперед, ноги сильно отведены назад. Взмахи крыльев неспешные и равномерные, вместе с тем описание полетов показывает, что особи развивают большую скорость.

Дрофа

Оперение дрофы – рыжевато-бурое с белыми участками

Размножение

Самка и самец дрофы

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы – к 5-6. На токовище у каждого самца есть определенная территория диаметром в 50 метров. Самцы, подзывая самок, исполняют ритуальные танцы, при этом птицы задирают хвосты и, опустив крылья, прижимаются передней частью тела к земле. Они поворачиваются к самкам задней частью и демонстративно выпячивают “пятую точку”. Квохтанье звучит все громче. Во время токования самцы учащенно дышат, их зоб, горловые перья и «усы» раздуваются. Голова втянута в шею. Птицы топчутся на одном месте 10-15 секунд, затем выдувают воздух из горла и принимают соответствующую позу. Через 5-7 минут самцы повторяют завлекающий прием. Дрофы полигамны, постоянных пар не создают. Самец старается овладеть как можно большим количеством самок. Самки также спариваются сразу с 2-3 партнерами. Обычно в стае самок больше, чем самцов. Брачные игры продолжаются 1,5-2 месяца.

Где обитает дрофа?

Дрофа

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Особенности дрофы:

  • у дроф отсутствует копчиковая железа, вырабатывающая сальный секрет, предотвращающий намокание перьев под действием воды. Особенно опасны для дрофы заморозки после дождя, это ведет к промерзанию намокшей птицы. У дрофы есть особые перья, растущие в хвостовой части. Эти перья достаточно часто обламываются, но это для птицы не плохо. Из места перелома пера выделяется мелкодисперсионный порошок, который покрывает другие перья наподобие пудры. Такие хвостовые перья называются пудретки.
  • У птиц нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду для охлаждения дрофа раскидывает широко крылья, чтобы усилить теплоотдачу, и глубоко дышит через открытый клюв.
  • Дрофа предпочитает ходить по земле, а не летать. Несмотря на то, что это птица может развивать высокую скорость полета, дрофа редко когда перелетает на расстояние, превышающее 100-150 метров.
  • Неяркая серо-коричневая окраска отлично маскирует дрофу на фоне полей. При опасности она прижимается к земле, стараясь слиться с травой.
  • Самцы дрофы в брачный период исполняют очень эффектные танцы, раздувая горловой мешок, втягивая голову и распушая перья хвоста и крыльев.
  • Дрофа дважды в год линяет: весной, когда заменяется пух и мелкие перья, и осенью, когда оперение полностью меняется.
  • Дрофа — молчаливая птица, практически не издает никаких звуков. При исполнении брачного танца самец издает звуки, похожие на блеяние овец. Самки при общении с птенцами использует отрывистые глухие крики. Маленькие птенцы пищат, подросшие издают тонкие трели.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дрофы в естественных условиях составляет около 20 лет. Самцы живут немного меньше самок, что связывают с огромной нагрузкой многочисленных спариваний на организм самца. Птенцы в основном гибнут в зубах хищников и от сельхозтехники.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Виды

Существует два вида дроф – европейский и восточно-сибирский. Сегодня популяция обоих находится под угрозой из-за того, что хищники едят яйца птиц, а человек уничтожает их из-за освоения территорий. Главное их отличие – место обитания, хотя оперение тоже играет важную роль.

Дрофа

Европейская дрофа имеет тёмный окрас, сочетающий коричневый и чёрный цвет. Ареалом её обитания является Ростовская область и Нижнее Поволжье. Иногда особей этого вида можно встретить и в Иране.

Восточно-сибирская дрофа имеет чёрные полосы на спине и беловатые пучки на голове у самцов, отрастающие в летний период. Представителей вида можно встретить в различных республиках РФ: Бурятия, Тыва.

Дрофа вес. САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — ДРОФА

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — ДРОФА

Из современных летающих птиц самая тяжелая — дрофа (Otis, или Otides). Ее вес достигает 20 кг. Вес африканской большой дрофы (Ardeotis kori), обитающей в Северо-Восточной и Южной Африке, а также птицы дудак (Otis tarda), обитающей в Европе и Азии, также достойны упоминания. Описаны дрофы весом 19 кг и дудаки весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.

Крылья в размахе до 2,4 м.

Дрофы, их 22 вида, обитают в степях и пустынях Европы, Азии, Африки и Австралии. У нас водятся от Украины до Забайкалья. Питаются растениями, клубнями и семенами, а также мелкой живностью — насекомыми, червями, мышами. Некоторые африканские дрофы живут также в густых кустарниках и болотных камышах. Ноги трехпалые, без перепонок. Копчиковой железы нет, поэтому не смазанные жиром перья намокают в дождливую погоду; если затем наступает заморозок, то оперение обмерзает, и птица становится неспособной к полету. Хорошо бегают и летают. Не плавают, многие даже не пьют воду. Самок отличает от самцов главным образом меньший рост и вес. Даже у тех видов, где петух весит два десятка килограммов, самки — не больше пяти килограммов. Это соотношение «весовых категорий» полов 1: 3 и даже 1: 7 ни у кого больше в мире пернатых и четвероногих не наблюдается. У многих самцов к сезону токования появляются некоторые вторичные половые признаки, например «усы» на щеках из похожих на щетины перьев (обычная дрофа); черные и белые поперечные полосы на шее, «ошейники» (стрепет). Моногамны исполинская дрофа, стрепет и, по-видимому, джек, остальные полигамны. Гнезда — ямки в земле, с небольшой выстилкой и без нее. У крупных видов 2–3 яйца в кладке, у мелких — до 5. Яйца насиживают самки 20–30 дней. Птенцы выводковые. Самцы водят с самками птенцов у стрепетов и исполинских дроф. Половозрелость у крупных дроф наступает в 4–5 лет. Живут они до 30 лет.

Популярные статьи  Подуст

Распространение

На фото изображен ареал обитания дрофы Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Дрофа в степи Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Внешний вид дрофы

Дрофа имеет характерную внешность: широкое объемное округлое тело с выпуклой грудью, толстая длинная отклоненная назад шея, небольшая голова, длинные толстые неоперенные ноги. Голова дрофы по сравнению с туловищем небольшая, круглая, надлобье плавно переходит в большой длинный крепкий клюв.

Дрофа

Оперение дрофы — важная часть маскировки под растительность. Поэтому она имеет пеструю окраску из рыжих, светло-серых, черных цветов. Издалека на рыжевато-охристом фоне четко виден черный струйчатый узор. Голова, шея, грудь, брюшко, подхвостье, тыльная часть крыльев и ноги — однотонные светло-пепельно-серые. Спина, крылья и хвост покрыты рыже-серо-черными пестрыми перьями. Маховые перья первого порядка — темно-бурого цвета, второго порядка — бурые с белыми корнями.

Мощные длинные ноги не оперены, покрыты серыми чешуйками и отлично приспособлены для ускорений по горизонтальной поверхности. Для удобства ходьбы ноги дрофы имеют только три пальца, заднего пальца нет. Хвост достаточно длинный, густо оперенный, немного закругленный на конце. Глаза черные, клюв светло-серого цвета. Крылья длинные, широкие. Самки круглый год выглядят одинаково, после линьки окрас оперения сохранятся.

Дрофа

Весной у самцов после линьки появляется полоса перьев ярко-кирпичного цвета, которая выглядит как шикарный «воротник», который становится шире и ярче с возрастом самца. Также перед брачным сезоном у самцов вырастают у основания клюва длинные белые жесткие нитевидные перья длиной до 20 см, напоминающие «усы». Окраска спины и хвоста становятся более яркой.

Дрофа

Дрофа обыкновенная, или дудак,— одна из самых крупных птиц в фауне России, размером с большого индюка (масса достигает 16 кг, в редких случаях даже 21 кг). Окраска оперения сверху рыжая с черными пестринами, снизу — белая. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бледно-серого цвета усов в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. Летит затем обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту

На земле держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного

Основные местообитания дроф — богатые растительностью степи (ковыльные, типчаковые), разнотравные луга, озимые поля. Здесь они находят пропитание в виде семян злаков и различных трав, молодых всходов и луковиц дикого лука и чеснока, различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких птиц.

Летом в жару после утренней кормежки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. Так как у них, подобно другим птицам, нет потовых желез, то в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы несколько охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клюв. Когда спадает зной, птицы возобновляют поиски корма. Во время дождей дрофы сильно намокают, так как у них отсутствует жировая смазка (нет копчиковой железы). Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют и делают птиц совершенно беспомощными.

В прошлом столетии дроф на территории нашей страны было очень много. Тысячные стада их кормились на степных просторах там, где сейчас встречаются лишь немногие экземпляры этих птиц. В настоящее время дрофы гнездятся на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Распашка целинных степей, превращение их в поля не повлекла за собой полного исчезновения дроф, так как они приспособились к жизни в новых условиях, хотя их численность сильно сократилась. Гнездо они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью ног и клюва подготавливая для него углубление в почве. В образовавшуюся ямку самка наносит немного сухих стеблей или оставляет вовсе без подстилки и кладет 2— 3 яйца оливкового или глинистого цвета с темными пятнами. Насиживание длится около месяца.

Заботится о птенцах только мать. Она вначале сама отыскивает для них корм. В случае опасности подает тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. В таком положении они малозаметны. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в критическую минуту смело защищает, нападая на него.

В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма становятся недоступными, дрофы откочевывают к югу, туда, где снегу мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

В марте — апреле они возвращаются с зимовки в родные места и приступают к токованию, выбирая для этого ровные открытие участки подсохшей степи. Токуют самцы по утрам, принимая особые позы (раскрывая веером поднятый кверху хвост и низко опустив крылья).

Дрофы подлежат охране как редкие птицы.

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

Дрофа

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

Дрофа

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Популярные статьи  Байкальская нерпа

Ульяновская область

Статус: I категория. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и залётный вид, исчезающий с территории области.

Распространение

На территории Ульяновской области в середине XIX века дрофа встречалась всюду по черноземным степям. В среднем течении Суры, в Карсунском уезде дрофа летом и осенью не редка, но не гнездится. Редкие случаи гнездования были известны для Свияжского и Цильнинского уездов, спорадично дрофы гнездились на юго-востоке Симбирской губернии. В начале XX века на территорию среднего Присурья дрофа уже лишь изредка залетала летом.

В настоящее время единичные пары гнездятся не каждый год южнее рек Сызранка и Канадейка: в Павловском, Старокулаткинском и Николаевском районах. Осенью и весной там же держатся небольшие табунки дроф или одиночные особи, которые изредка залетают севернее — даже до Цильнинского района, как в сентябре 1984 г. Летом 1976 г. двух дроф наблюдали около с. Шиловка Сенгилеевского района, а весной 2000 г. двух — около с. Суходол Чердаклинского района. Последнее десятилетие сообщения о гнездовании дрофы поступают только из Старокулаткинского и Павловского районов. По опросным данным, дрофа последний раз гнездилась в окрестностях Золотой горы (юг Старокулаткинского района) в 1994 или 1995 г. В малом числе они изредка появляются здесь во второй половине апреля. В 1998 г. их не видели вовсе. В окрестностях с.Старый Мостяк дрофы последний раз гнездились в 1995 г. По сведениям местных пастухов, пара дроф вывела птенцов в 1997 г. на полях западнее с. Шиковка Павловского района. В 1999 г. местные жители нашли гнездо с двумя яйцами на небольшой поляне у с. Шаховское. Стая из семи голов держалась в сентябре 2000 г. на поле около пос. Гремучий. Мягкой зимой 2000/2001 гг. не менее двух особей зимовали около р. Избалык в Павловском районе. В 2001 г. в тех же местах отмечены две пары дроф.

Численность

В настоящее время не каждый год в области гнездится 1-3 пары. Кочующие табунки появляются очень редко и насчитывают до 5-10 птиц. По данным Всесоюзного учёта дроф, в 1978 г. было отмечено 24 встречи этих птиц. Катастрофическое сокращение популяций дрофы в результате разрушения степного ландшафта в последние 25-30 лет сменилось стабилизацией и даже ростом численности (в Нижнем Поволжье). Это, видимо, связано с тем, что вид приспособился к гнездованию в агроландшафте, изменил стереотипы поведения. В наше время наибольшая плотность населения дрофы отмечена в Саратовском Заволжье.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Дрофа

Размножение

Самец при токованиии поднимает хвост, раскрыв его веером, расправляет и загибает несколько на спину крылья, надувает шею и издает низкие гор­танные звуки. Такие позы принимаются чаще в присутствии самки, но иногда и в одиноче­стве.
Гнездо — ямка, выстланная сухими стеб­лями или вовсе без подстилки, устраивается под пучком травы или у кочки. Гнезда дроф не­редко располагаются неподалеку от муравей­ников, так как муравьиные «яйца» являются излюбленной пищей дрофят. Кладка яиц на Украине и по Тургаю начинается в конце ап­реля или начале мая. В кладке 2 яйца (редко 3 и 4), оливково-зеленой или глинистой окра­ски, с темными пятнами. Размеры яиц: 69.0—89.5 * 51.5—60.7 мм. Насиживание длит­ся 25 дней.

Республика Хакасия

Статус: 0 категория. Вероятно, исчезнувший вид.

Распространение

В начале XX в. дрофа – массовый гнездящийся вид. На правобережье Енисея отмечалась редко и случайно, иногда её видели под самым г. Минусинском, у Бараксана и Курагино на р. Тубе. В ХХ в. в Приабаканской степи (окр. с. Аскиз) встречены летом 2 особи (1987 г.). В Койбальской степи 10-15 августа 1979 г. отмечены 4 особи (2 были явно молодые); в 1980 г. – 4 и 5 в 1985 г. В Уйбатской степи в конце июня – начале июля 1984 г. неоднократно встречали выводок из 5 птиц (3 молодые); в сентябре 1985 г. – стаю из 17 особей; в 1986 г. – 2; в 1987 г. – выводок из 4 птиц (1 взрослая и 3 молодые). В марте 1995 г. возле пос. Первомайский (Боградский район) – 2 дрофы, 28-29 мая 1995 г. – 1 особь в районе Новониколаевки (Бейский район). В 1997 г. за Красным озером (Усть-Абаканский район) в сентябре и начале октября – 15 особей. В 1998 г. 2 особи держались летом в районе урочища «Сорокаозёрки». За последние десятилетия в пределах Хакасии достоверных встреч не отмечено.

Дрофа обыкновенная

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Дрофовые

Род/Вид — Otis tarda.

Дрофа обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-105 см.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Масса: самец — до 18 кг, самки — преимущественно 7,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки — в 3-4 года, самцы — в 5-6 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 28-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрофа (смотри фото птицы) – пугливая птица.

Еда: зелёные части и семена растений, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: глубокое «умб».

Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Стрепет и дрофа Кори.

Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.

Дрофа — очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев — поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии.

Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м.

Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

Самый большой враг дрофы — человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых — лисица, степной орёл, беркут.

Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку.

Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда.

Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.
  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.
  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью — 50 км/ч.
Популярные статьи  Змеи Австралии

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров. Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы. Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности. Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца. В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании. В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов. Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель. Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда. Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Чем питается дрофа?

Дрофа

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге

Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;

стрепет – размер птицы с курицу или тетерева

Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;

дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Птенцы

Яйцо дрофы

Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий