Домовой сыч

Что входит в рацион птиц

Сыч – превосходный охотник, плохо видящий вблизи, зато на большом расстоянии ночью способен в мгновение выследить пищу. На лапах присутствуют нитевидные перья, которые играют роль сенсора, подсказывая ориентир на добычу. В рацион пернатого входят:

  • млекопитающие: полевые мыши, хорьки, белки;
  • крупные насекомые;
  • маленькие птички.

В зависимости от вида сыча, меню немного различается. Например, сыч-эльф ест только насекомых и может включить в свой рацион даже скорпиона. Воробьиный сыч отличается жестокостью к маленьким птицам. Поймав их, выедает только вкусные части тела. Большинство представителей совиных запасаются едой прок, пряча жертв в своих домах.

Мохноногий сыч в Красной Книге

Aegolius funereus, или мохноногий сыч относится к отряду совообразных, семейству совиных. Птица занесена к четвертой категории в Красной Книге как редкий вид, который сложно отнести к какой-либо категории ввиду отсутствия достаточного количество информации.

Основные причины вымирания

Основными причинами исчезновения являются недостаточное количество мест для гнездования, недостаточная изученность вида. Птицы исчезают, прежде всего, из-за вырубки спелых лесов, пригодных для гнездования, а также из-за хищничества лесной куницы. Численность представителей вида может колебаться из года в год.

Домовой сыч

Текущая ситуация с популяцией

Ареал вида занимает всю зону лесов Америки и Евразии. Вид не отличается многочисленностью, представители встречаются очень редко. Мохноногого сыча можно встретить на территории Сибирской тайги.

Остальные подвиды обитают в западном полушарии. Ориентировочная численность европейской популяции достигает 36-71 тысячи пар.

Требуются ли меры по защите

Внесен в приложение II CITES, приложение второй Бернской Конференции. Для сохранения вида необходимо прекратить вырубку зрелых насаждений и дуплистых деревьев.

Домовой сыч

Также следует изучить экологию вида, выявить места гнездования, привлекать в искусственные гнезда, контролировать численность популяции. Стоит отметить, что птицу можно разводить в искусственно созданных условиях. Германские орнитологи добились в этом успехов.

Внешний вид и особенности

Домовой сыч

Фото: Как выглядит мохноногий сыч

Мохноногий сыч небольшая большеголовая птица вес взрослой особи около 200 грамм, длина тела самца около 205 мм, самки 240-270 мм. Размах крыльев самцов 550 мм, самок-580-610 мм. Лицевой диск хорошо выражен, цевка укорочена. Оперение пушистое мохообразные перья мезоптиля плохо структурированы и по своей структуре близки к оперению дефентированному. Перья рыхлые и мягкие благодаря такому строению перьев птица, может, абсолютно бесшумно передвигаться. Самки отличаются от самцов более крупным размером, а вот окраска у самцов и самок.

Спина птицы буровато-серая, на ней имеется рисунок из светлых пятен. Брюшко и низ светлый, на брюшке виден рисунок из пестрины тёмного цвета каплевидной формы. Внутренняя часть крыла светлая, верхние окружающие перья тёмные. На маховых перьях имеются три широких полосы тёмного цвета. На лапах оперение густое. Лицевой диск как бы окаймлён перьями тёмного цвета. Над глазами птицы видны перьевые выступы чем-то напоминающие брови. Между глаз перьевые валики белого цвета.

Вокализация. Призывное пенье самцов мохноногих сычей можно услышать в местах их обитания во время брачного периода, который длится с середины марта до середины мая. Песня сычей состоит из 5-7 поспешно произнесённых звуков. Они напоминают глухое пенье «у-фу-фу-фу-фу-фу». Трель длится несколько секунд, позже следует секундная пауза, и начинается очередная трель.

При виде самки самец иногда может заливаться бесконечной трелью, которая может длиться до 5 минут. Молодые слётки сипло свистят «псии» так они показывают родителям, где они находятся. Продолжительность жизни мохнатых сычей в дикой природе составляет в среднем около 5-7 лет, в неволе эти птицы могут прожить намного дольше.

Внешние признаки зимняка.

Зимняк – довольно крупный сарыч весом 0.7-1.7 кг с размахом крыльев 1.30-1.50 метра. Во время полета этот вид птиц отличается чисто белым цветом основания хвоста с темной широкой полосой и длинными крыльями и меньшим количеством рыжего оттенка в оперении. Количество узких полос на хвосте у самца 2–4, а у самки – только 1-2. У старых птиц на хвосте больше полос.

Брюхо покрыто очень светлыми, палевого цвета перьями. Характерным признаком являются мелкие пестрины, расположенные снизу на кроющих перьях крыла, а также крупное пятно темно-бурой окраски на кистевом сгибе и темные концы маховых с широкой окантовкой по заднему краю крыла. Верхние перья крыла ровного буро – охристого оттенка. Оперение на шее и голове с множеством пестрых пятен. У самца чаще голова и шея темнее, а брюхо более светлее, чем у самки.

Расположение пестрых пятен в оперении у зимняков отличается индивидуальной изменчивостью. Размеры самки больше самца.

Домовой сыч
Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев.

Молодые зимняки покрыты оперением светлых тонов и этим отличаются от взрослых птиц. Низ тела сплошного темно-бурого оттенка, голова, грудь и шея покрыты светлыми перьями с пестринами, расположенными продольно. Только после второй линьки окраска оперения молодых зимняков приближается к оттенкам наряда у взрослых птиц.

У всех зимняков радужная оболочка глаза буроватая или светло-коричневая. Вся цевка на ногах оперенная.

Питание в природе

Мыши-полевки и другие мелкие грызуны, ящерицы, черви, некрупные рептилии и насекомые – основа рациона этой птицы. Домовой сыч изредка может полакомиться и растительной пищей.

Маленькую сову можно смело назвать великолепным охотником. Сыч выжидает жертву, неподвижно сидя в «засаде», ничем не выдавая себя. Обнаружив дичь, он немедленно срывается в полет и начинает преследование. Совы этого вида летают очень быстро и могут проводить в воздухе довольно продолжительное время.

В отличие от большинства сородичей, сыч нередко ходит пешком в поисках мышей. Это довольно терпеливая птица, которая способна подолгу шагать, устремив взгляд на грунт. Подобная тактика охоты удобна как для открытых полян, так и для зарослей.

Эти птицы умеют делать запасы. Остатки пищи сыч тащит в укромное место, а затем наведывается туда, чтобы пообедать. Поскольку основа рациона птицы – сырое мясо, несложно предположить, какая атмосфера царит в кладовой. Продукт, особенно в теплое время года, начинает быстро портиться, а падальщиком сыч не является. Но у нее другая задача: запах гниения привлекает насекомых и мелких животных, которые, в свою очередь, становятся добычей маленькой совы.

Популярные статьи  Узкобрюхие удавы

Нередко жители загородных домов и деревень обнаруживают сову в собственном подворье. Пугаться ее не стоит, скорее всего, она прилетела в поисках мышей

Но хозяевам, разводящим молодняк домашней птицы, стоит проявлять осторожность: сыч вполне способен утащить маленького цыпленка или утенка

Внешний вид и особенности

Домовой сыч

Фото: Как выглядит сыч

Если сравнивать сычей с совами, то первые гораздо мельче, их протяженность – около 30 см, а весят птицы не более двухсот граммов. Сова обыкновенная достигает массы 700 граммов и длины в 65 см. Голова сыча слегка приплюснута, а у совы она округлая. В оперении сычей преобладают белые крапинки, у совы на перьях хорошо заметны полоски, расположенные, как вдоль, так и поперек. Перьевыми ушками, в отличие от сов, сычи не обладают, во всех остальных характеристиках эти совиные очень схожи.

Голова сыча достаточно внушительных размеров, но больше всего поражают его огромные и пронизывающие, зафиксированные в глазницах очи. При взгляде в сторону, сычу приходится поворачивать голову. Радужка глаз может быть окрашена в насыщенно желтый, золотистый или слегка желтоватый оттенок, это зависит от разновидности птицы. Большие круглые зрачки в таком ярком обрамлении хорошо выделяются на коричневатом или сероватом цвете перьев. Суровости птичьему взгляду придают надглазничные выступы, напоминающие человеческие брови, поэтому нередко нахмуренным людям задают вопрос: «Что ты сморишь, как сыч?».

Хвост сыча короток, сложенные крылья выглядят тоже недлинными. Пернатые обладают густым плотным оперением, обычно, коричневых или песочных тонов, которое разбавляют хаотичные белесые пятна, поэтому сыч кажется рябым. Птичье брюшко светлое с темными крапинками. Когти пернатого хищника можно назвать его оружием, они длинны и остры и имеют темно-бурый, почти черный цвет.

Тон клюва может быть:

  • желтоватым (от светлого до насыщенного цвета);
  • слегка зеленоватым;
  • желтым с сероватой примесью.

Замечено, что птичье подклювье часто бывает светлее, чем надклювье.

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях. Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера. Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Домовой сыч

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

Предлагаем ознакомиться Декоративная черепаха в домашних условиях уход кормление

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Домовой сыч

Домашний сыч, по своей природе, обитатель ночного времени суток. Он активен с вечера, всё ночь и ранее утро. А весь день отдыхает, спрятавшись где-нибудь, в своём гнезде. Гнёзда они, как правило, сами не сооружают. Просто находят нужное место, и максимум, это наносят травы и веточек, чтобы сделать подстилочку.

Домашние сычи, выбирают местом своего проживания, в основном, тихие сельские местности, пригородные территории. В большом городе его можно увидеть, но очень в редких случаях.

Идеальным местом для дома, являются фермерские хозяйства, скотоводческие загоны. Там много животных, соответственно много зерна для их питания, и значит полно мышей и крыс, которыми сычи лакомятся.

Если эта птица решила соорудить себе гнездо в доме, то предпочтительно под навесом крыши или на чердаке. Заподозрив нового соседа у вас в доме, можно проверить его присутствие по экскрементам и 5-ти сантиметровым следам, от его лап.

В природной среде, пернатые гнездятся в дуплах деревьев, расщелине в скалах, некоторые могут даже в скворечник залезть. Так же, домашний сыч, любитель теплого климата. На местностях, покрытых снежной коркой, им трудно охотиться.

Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру.

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

Домовой сыч

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

Популярные статьи  Кашалоты

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное.  Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Домовой сыч

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Это интересно: Виды сов, их названия и особенности — изучаем все нюансы

Происхождение вида и описание

Домовой сыч

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – представитель небольшого рода сычей из семейства совиных. Птицы этого семейства обитают, как правило, на открытых местностях, не любят частые перелеты и ведут ночной образ жизни. Размеры сычей варьируются, но в основном это маленькие птицы, питающиеся преимущественно насекомыми.

Видео: Домовой сыч

Помимо домового сыча, род сычей включает в себя еще два следующих вида:

  • браминский сыч – обитатель Азии и Ирана. Он находится в постоянном сотрудничестве с людьми в некрупных поселениях, поскольку уничтожает вредных насекомых, которые могли бы доставлять неудобства на сельскохозяйственных полях. Это самый распространенный вид из рода сычей;
  • кроличий сыч (кроликовая сова, пещерная сова). Обитает только в Северной Америке, населяя поля и луга. Свое название получил далеко не из-за того, что птица питается кроликами – размеры этого сыча очень маленькие, поэтому едят кроличьи сычи насекомых. Кроличий сыч роет норы и живет там, из-за чего получил свое название.

Домовой сыч – также распространенный представитель рода. Сложно сказать, когда эти три вида разделились на несколько эволюционных ветвей. Достоверно известно то, что их разница заключается, в первую очередь, в различном ареале обитания и, следовательно, в разных пищевых и поведенческих привычках. Домовой сыч во многом отличается от своих ближайших сородичей.

Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua

) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.

Домовой сыч
фото:Dorit Bar-Zakay

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Обитание

Домовой сыч
фото:Joaquim Coelho

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами. Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Размножение

Домовой сыч
фото:Armando Caldas

Брачный период у домовых сычей наступает в марте. Самцы начинают свои певческие выступления. Сыч находит себе пару на всю жизнь. Обычно он гнездится в разнообразных убежищах – это, может быть, обрыв, расщелина между скалами, заброшенный колодец, амбар, малоиспользуемые здания, норы и другие укромные места, в которых птица и живет. Домовой сыч не строит специальных гнезд. Иногда может приносить сухую траву и стебли для подстилки.

Домовой сыч
фото:António A Gonçalves

В апреле, а в южных районах уже в конце марта, самка отлаживает до восьми яиц и высиживает их в течение 28 дней. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней. Это связано с тем, что совята сидят в своих гнездах в полной темноте, и видеть им в это время не нужно. Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

Домовой сыч

Домовой сыч питается в основном насекомыми, грызунами, редко небольшими птицами. Он охотится днем преимущественно на насекомых, а в ночное время его добычей становятся жаворонки, не видящие в темноте, или мыши, которых сыч проглатывает целиком. Он является ловким и быстрым охотником. Если после охоты много добычи, то домовой сыч припрятывает ее про запас. Сыч защищает свое гнездо от кошек.

Домовой сыч
фото:Celestinoocosta

Зачастую сычи охотятся на пару и в таком составе справляются даже с крысами и ласками. Домовые сычи – это единственные из хищных птиц, обитающих у нас, способные охотиться на песчанок, преследуя их в длинных и глубоких норах. Иногда его добычей становятся даже тушканчики. Подняться в воздух с такой ношей он не в силах, поэтому сыч тащит ее волоком к своему гнезду.

Охрана

Домовой сыч
фото:Henrique Oliveira Pires

Численность домовых сычей во многих районах Центральной Европы сокращается в первую очередь из-за уменьшения пищи вследствие применения в сельском хозяйстве пестицидов. Большое количество случаев гибели птиц при столкновении с автомобилями.

Домовой сыч
фото:Rosa Gambóias

Для охраны численности сычей во многих странах предпринимаются особые меры, включающие такие, как размножение в неволе. Для этого разработали целый ряд конструкций искусственных гнезд. Они дают возможность привлекать птиц на гнездование в намеченных местах и контролировать их размножения, не беспокоя птиц. Tags Лучшее2 Птичий мир Совы Сохранение природы

Популярные статьи  Морские утки

Особенности и среда обитания

Многие из нас любят и держат у себя дома каких-нибудь домашних животных. Ведь наличие в доме любимца не только делает жизнь позитивнее, но и может иметь практическую пользу.

Домовой сыч

В последние несколько лет, особенно популярным стало заводить экзотические виды животных и птиц. Мода смело «шагает» вперед и любители братьев наших меньших уже не ограничиваются собаками, кошками и попугаями, а заводят более необычных питомцев. К таким можно отнести змей, крокодилов, тигров, а также различные хищные виды птиц и рыб.

Сегодня мы подробнее расскажем вам о хищных птицах, так как большинство людей, выбирающих для себя диких питомцев, останавливаются именно на них. Слышали ли вы что-нибудь о домовом сыче? Домовый сыч – это хищная птица из отряда совообразных. Почему же именно она является популярным объектом для одомашнивания? Этому способствуют два основных фактора.

Домовой сыч

Во-первых, подходящий размер птицы. Для многих людей, особенно живущих в стандартных городских квартирах, наличие большого домашнего животного, может вызывать значительные неудобства в быту. Взрослый домовый сыч имеет маленькие размеры, что позволяет легко создать ему оптимальные условия для жизни и дрессировки даже в небольших помещениях.

Второй фактор – это их «кошачье» поведение. Да-да, некоторые орнитологи их так и называют – пернатые кошки. Почему? Да просто совы этого вида очень ласковы и миролюбивы, они не терпят плохого отношения и, в случае опасности, по аналогии использования кошкой когтей, могут использовать клюв.

Эти несколько факторов делают их очень популярными среди любителей хищных питомцев. Подобный ажиотаж способствовал тому, что цена домовых сычей, в некоторых зоомагазинах, выросла в разы. Однако многие соглашаются заплатить любую цену, чтобы, наконец, и себе купить домового сыча, начав дрессировки с ним.

Домовой сыч

Природным ареалом обитания этой птицы является территория Европы, практически вся Центральная Азия, а также большая часть территории Китая и север Африканского континента. Домовый сыч предпочитает открытые местности – так ему легче добывать пищу.

Он не встречается на густонаселенных, холодных и горных территориях. К сожалению, антропогенная деятельность человека (в частности, применение пестицидов в сельском хозяйстве) активно уничтожает его природные пути к существованию.

Слушать голос домового сыча https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sych-domovyy-golos-6893-onbird.ru_.mp3

Сыч находится под угрозой вымирания. В связи с этим, во многих странах, на которые распространяется ее ареал обитания, принят комплекс мер, призванных удержать популяцию этих птиц в нормальном количестве, обеспечив, таким образом, ее сохранность. Дело дошло даже до создания искусственных гнезд…

Домовой сыч

На фото птица домовый сыч

Домовый сыч имеет рад характерных особенностей, узнав которые, вы никогда не спутаете этот вид сов с другим. К примеру, отличить его можно по специфике полета. Во время этого действия, птица, как будто парит в воздухе по волнистой траектории, хотя, на самом деле, это совсем не так.

Другой, сильно выраженной отличительной особенностью домового сыча, является его голова с ярко-желтыми глазами. По сравнению с остальным телом птицы (не считая крыльев), она чуть ли не в два раза больше.

Социальная структура и размножение

Домовой сыч

Фото: Птица сыч

Половозрелыми сычи становятся ближе к году отроду. Не зря мы ранее назвали их предусмотрительными, ведь подыскивать себе пассию они начинают уже с приходом февраля, а свадебный сезон начинается только весной. Кавалеры своими громкими возгласами приманивают пернатых дам, затем ухаживают за ними, угощая пойманными вкусностями.

Романтично настроенные крылатые поглаживают друг друга и слегка пощипывают клювами. После обустройства гнездовья, самочка начинает откладывать яйца, которых может насчитываться от 2 до 5. Высиживание начинается с момента первого отложенного яйца, поэтому птенчики развиваются неравномерно и, когда они обзаводятся нормальным оперением, то в живых нередко остаются всего один или два детеныша, хотя родители очень заботливо к ним относятся.

Самочка отлучается от высиживания потомства лишь единожды за сутки, да и то, ненадолго. Все остальное время о ней печется будущий пернатый отец, принося пропитание и оберегая от недоброжелателей. Самец и подменяет партнершу, когда та в отлучке. Птенчики вылупляются через месячный период, рождаются малютки незрячими и покрытыми пушком.

После момента оперения, детишки проживают в гнезде родителей приблизительно три недели, в это время родители прививают потомству все необходимые охотничьи навыки. Рост пернатых происходит довольно стремительно, поэтому уже через месяц они выглядят, как их зрелые сородичи. Полную самостоятельность молодняк обретает в августе, отправляясь во взрослую жизнь, которая у сычей может продлиться до пятнадцати лет.

Происхождение вида и описание

Домовой сыч

Фото: Мохноногий сыч

Aegolius funereus (Мохноногий сыч)- птица, относящиеся к надотряду Neognathae, семейству Strigidae (сова обыкновенная), роду Aegolius мохнатых сычей. Вид мохноногий сыч. Мохноногие сычи небольшие птицы самец весит около 120 граммов, самка 200 грамм. На голове у мохноногого сыча перьевые ушки отсутствуют, однако, при испуге у птицы образуются небольшие «рожки» из перьев. Данным птицам характерно удивлённое выражение лица. Глаза крупные жёлтого цвета. На ногах имеется густое оперение. Птица ведёт ночной образ жизни и охотиться в лесу. Данный вид впервые был описан шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Вид Aegolius funereus включает в себя 4 подвида, которые отличаются друг от друга в основном цветом оперенья:

  • aegolius funereus funereus. Птицы данного подвида имеют буровато-коричневую окраску перьев. На перьях хорошо выражен пятнистый рисунок белого цвета;
  • aegolius funereus magnus. Сычи данного вида окрашены в серовато-бурые цвета. Пятнистый рисунок отмечается в верхней части тела, в области хвоста светлые пятна образуют собой полосы;
  • aegolius funereus sibiricus окраска у птиц тёмная. На спине и голове имеется пятнистый рисунок. Тёмный рисунок выражен меньше чем у других представителей этого вида. На рулевых перьях рисунок прерывистый. Данный подвид отличается особо крупным размерами;
  • aegolius funereus caucasicus окраска у птиц данного вида подвида тёмная. На перьях имеется рисунок из белых продольных линий. Птицы данного подвида обитают в Альпах, Монголии, Восточном Китае в тайге от северной Америки до Лабрадора.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий