Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Размножение и потомство

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе
Длинноносая кузиманза

Половая зрелость у мангустов наступает в возрасте 12-14 месяцев. Четко обозначенного по срокам брачного периода животные не имеют. Спаривание может проходить с несколькими партнерами из своей семейной колонии.

Сроки беременности у разных видов варьируются от 100 до 40 дней. Большинство мангустовых вынашивает потомство в течение 2 месяцев. Перед родами самка готовит укромное место и выстилает его сухой травой и листьями.

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Обычно в одном помете бывает от 2 до 4 детенышей. Они рождаются слепыми и глухими и в течение месяца питаются исключительно материнским молоком. В 2-недельном возрасте у малышей открываются глаза и слуховые проходы, они начинают самостоятельно передвигаться. В месяц подросшие детеныши начинают покидать убежище и приучаться к твердой пище.

Социальное поведение мангустов проявляется в общей заботе о потомстве. Подкармливать молоком подрастающих малышей могут все самки колонии, а к 3-месячному возрасту у каждого молодого мангуста появляется опекун, который учит его охотиться. При возникновении опасности вся группа защищает молодняк.

БАРСУК

Польза и вред мангустов

Мангусты важны для здоровых экологических сообществ, ибо они снижают количество вредных насекомых. Человек издавна использовал их для борьбы с ядовитыми змеями и крысами. В Африке и Южной Азии ручных мангустов держат в качестве домашних любимцев, поручая им борьбу с грызунами и рептилиями. В прошлом моряки брали мангустов в плавания для борьбы с корабельными крысами. Именно целью уничтожения грызунов их завезли в страны Нового Света. Но вместо борьбы с крысами мангусты начали уничтожать других представителей местной фауны, наделав немало бед. На островах Карибского бассейна они охотились на поросят, щенят, котят, ягнят, кур, уток, морских свинок и на редких животных – щелезубов. Завезенные в 1883 году на Гавайи, они оказали и там негативное воздействие на местные виды. В настоящее время мангустов запрещено ввозить во многие страны мира.

В Пакистане и Индии зверьков использовали в своих шоу заклинатели змей. А на японском острове Окинава устраивали бои мангустов со змеями, запрещенные лишь после вмешательства защитников животных. Но и сегодня этот варварский обычай не изжит, и в интернете появляются жестокие видео. Существа, называющие себя людьми, любят наблюдать за смертью несчастных животных, которым они не оставляют выбора.

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Некоторые мангусты поселяются вблизи жилья человека и совершают набеги на курятники, являются переносчиками бешенства. За это их уничтожают местные жители.

Многие виды в молодом возрасте легко приручаются и становятся ручными домашними животными.

Почему мангусты не боятся змей

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Маленький проворный зверек — один из немногих хищников, способных противостоять ядовитым змеям. В поединках с кобрами и гадюками мангусты одерживают победу в 75-80% случаев. Успешная охота на змей возможна по двум причинам:

  • Зверьки имеют определенный иммунитет к яду, поэтому не погибают при первом укусе змеи. Сниженная восприимчивость к отравляющим веществам связана с особым строением нервной системы и мышц мангуста: змеиный яд не способен вызвать паралич. Если атака хищника окажется неудачной, повторные укусы могут стать смертельными.
  • Мгновенная реакция мангуста позволяет ему успешно уклоняться от нападений змеи и совершать стремительные атаки. Во время поединка зверьки подпрыгивают вверх и кусают врага в уязвимое место ниже головы. Скорость и точность атак мангустовых является их основным преимуществом в поединке.

Лента новостей

Сегодня, 16:52

«А вы российские собаки, как пришли сюда — так и сдохните», — ветеран АТО из Мелитополя

Сегодня, 16:35

Япония заявила, что Россия должна ответить за ужасающие зверства в Украине

Сегодня, 16:32

«УЗ» сообщила об актуальных пригородных поездах в направлении Запорожья

Сегодня, 16:16

В Мелитополе военно-гражданская власть создала департамент образования

Сегодня, 16:11

Прятались на ферме: украинская артиллерия накрыла огнем ангар и сожгла 40 единиц техники оккупантов

Сегодня, 15:45

Российские мошенники наживаются на мелитопольцах, выехавших в Польшу (фото)

Сегодня, 15:43

Пропаганда Кремля открыто призвала к геноциду населения Украины: требует массовых репрессий

Сегодня, 15:36

Под Запорожьем спасатели очистили поле от взрывоопасных предметов (фото)

Сегодня, 15:30

ЕС выделил 17 млрд евро для помощи беженцам из Украины

Сегодня, 15:14

ПриватБанк и Monobank отменили кредитные каникулы, но снизили ставки: мелитопольцев заставят переплачивать

Сегодня, 15:10

Впервые в истории: ЕБРР остановил доступ России и Белоруссии к своим ресурсам

Сегодня, 14:54

Украинский спецназ провел операцию: захватили РЛС от С-300

Сегодня, 14:46

В Мелитополе огромное дерево угрожает прохожим (фото)

Сегодня, 14:38

В Израиле изменили мнение о войне в Украине и признали, что РФ совершает военные преступления

Сегодня, 14:24

Из Германии вышлют до 100 сотрудников посольства РФ из-за шпионажа — Bild

Сегодня, 14:14

Рашисткие оккупанты начали применять фосфорные бомбы — что надо знать мелитопольцам

Сегодня, 14:10

В Днепрорудном мужчина остался без руки, подорвавшись на мине

Сегодня, 13:56

40-е сутки войны – в Генштабе ВСУ рассказали о ситуации в разных направлениях

Сегодня, 13:48

В Мелитополе директор колледжа заставляет студентов заниматься по русской программе

Сегодня, 13:43

В оккупированном Мелитополе прекратил работу один из банков (фото)

Сегодня, 13:32

«Говорящие» надгробия Путина и Лукашенко вызвали ажиотаж в сети. Видео

Сегодня, 13:14

В Мелитополе прямо из цеха похитили предпринимателя (фото)

Сегодня, 13:10

РФ ответственна за преступления в Буче — Боррель

Сегодня, 12:48

В Запорожье мужчина спас жизнь мариупольца, который хотел совершить самоубийство

Сегодня, 12:45

Пенсии в Украине: новые правила для начисления выплат при потере кормильца

Все новости

Питание

Кормятся длинноносые кузиманзе поодиночке либо группами. Животные передвигаются по земле, переворачивая камни или куски деревьев, ворошат своими длинными мордами лежащую на земле листву и выкапывают добычу передними лапами. Питаются они различными беспозвоночными (моллюсками, дождевыми червями, паукообразными, крабами, мокрицами, многоножками, а также насекомыми: прямокрылыми, тараканами, жуками). Время от времени длинноносые кузиманзе ловят лягушек, змей, ящериц, птиц и грызунов. Мелкие позвоночные животные умерщвляются укусом в затылок. Плоды и ягоды дополняют рацион кузиманзе. Имеются отдельные сообщения, что животные, чтобы разбить скорлупу яиц, бросают их передними лапами между задних ног о камень или скалу.

Рыжеплечая, хоботковая

А видели когда-нибудь собачку с хоботом? Это ещё один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нём нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется ещё смешнее — прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка — самая крупная, размером примерно с крысу, и самая прыгучая. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши, да и дистанции, которые они могут одолеть с помощью своих прыжков, не стоят упоминания в серьёзных СМИ.

«Откуда пошли прыгунчиковые?» и «Кто их ближайшие родственники?» — на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.

Чем питается мангуст в природе?

Мангустовые в своем большинстве – хищники, хотя есть среди них и всеядные виды. С легкой руки Редьярда Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Однако змеи вовсе не являются их основной пищей. Хотя некоторые виды (особенно рода Herpestes) убивают и едят ядовитых змей.

Популярные статьи  Амурский лесной кот

Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство.

В результате длительной эволюции мангуст научился бороться против кобры. Он знает характер её выпадов и молниеносно отвечает на них. Например, индийский мангуст смело сражается с королевскими кобрами. У него нет иммунитета к их яду, побеждает он за счёт скорости реакции. Зверь успевает заметить начало атаки змеи и увернуться от её броска. Прыжок мангуста быстрее его взгляда и выпада лап. Но так легко зверьки могут справиться не со всеми змеями. Они часто проигрывают пресмыкающимся Нового Света, так как реакция этих рептилий быстрее.

В большинстве случаев мангусты едят насекомых и других наземных беспозвоночных, охотятся на мелких позвоночных, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птицей или грызуном, на морском побережье могут поймать краба, не откажутся от рыбы, иногда едят фрукты и другую растительную пищу. Реже ловят зайцев, ласок, морских свинок, щенят, ягнят, котят, кур и уток.

Египетский мангуст ест сома на берегу рыбного пруда в рыбном хозяйстве Мааян Цви в Израиле. Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Водяные мангусты добывают корм в ручьях, болоте, у кромки океана, вытаскивая своими коготками из ила крабов, рачков, земноводных. В поисках пищи животные обнюхивают землю, и, найдя добычу, выкапывают её. Египетский мангуст уничтожает яйца крокодилов. За это в Древнем Египте его очень уважали и почитали.

Зверьки разбивают яйца интересным образом. Одни вытягиваются высоко на задних лапах, передние поднимают вверх и роняют яйца с высоты, чтобы они разбились. После удачного броска зверёк лижет белок и желток. Другие захватывают яйца задними ногами и, пятясь, бьют их об камень или дерево.

Прежде чем напасть на животное, некоторые мангусты, например, полосатые, честно предупреждают об этом. Они изгибают дугой тело, взъерошивают шерсть и пронзительно кричат. Млекопитающее делает вид, что бежит на врага, а само старательно топает на месте (ложная атака). Таким оригинальным способом мангусты часто отпугивают хищных птиц.

Зверек, поедающий змею. Автор фото: Amvter86, CC BY-SA 4.0

Длинноносый , или средний крохаль

Латинское название: Mergus serrator
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Плывущая птица держит шею прямо, слегка выпятив грудь; голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг.Описание. Во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздёрнутым кверху клювом, но и рассученным двойным хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Ноги оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет чёрную, без отлива, окраску головы, резко отделённую широким светлым ошейником от коричневатой, с тёмными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области чёрные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По чёрным лопаточным перьям с внешней стороны идёт узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделённое двумя тонкими чёрными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.

Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны чёрные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем пере также похожи на самку, но белое зеркальце на крыле состоит из трёх полей, как и у самца в брачном наряде. Глаза у самцов во всех нарядах красные, у самок — бурые. Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлинённых перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не чёрная окраска клюва.

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья). Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.

Образ жизни. Весной прилетает после полного освобождения водоёмов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая.

Для гнездования выбирает богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой — озёра, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удалённых от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнёзд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнёзда других видов. Насиживание длится 26–28 суток.

Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоёмы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей.

Осенний пролёт обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдаёт предпочтение трёхиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды.

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Длинноносый, или средний крохаль (Mergus serrator)

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Популярные статьи  Как отучить собаку прыгать при встрече на хозяина и гостей?

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Описание

Известно не менее 12 подвидов желтого мангуста, которые преимущественно отличаются по окрасу, размеру, длине шерсти и хвоста. Есть зона быстрого географического изменения, отделяющая популяции северной Намибии, Ботсваны и северной части Трансвааля от более южных популяций. Особи, обитающие между этими двумя географическими областями обладают промежуточными внешними чертами. Желтые мангусты на юге (Южная Африка, Намибия), как правило, крупнее, с рыжевато-желтоватой шерстяным покровом, тогда как северные особи (Ботсвана) меньше, с проседью и серовато-желтыми шубками. Сезонные изменения в окрасе шерстяного покрова больше свойственны южным популяциям лисицевидного мангуста. Южные особи имеют длинные, с белыми кончиками хвосты и длинную шерсть, а северные более короткие хвосты и шерсть. В среднем длина тела взрослых особей желтого мангуста составляет 270-380 мм, а масса 400-800 г. Длина хвоста варьируется между 180 и 280 мм.

Образ жизни мангуста

Мангусты ведут исключительно наземный образ жизни, и при этом у них хватает естественных врагов. Главными из них являются крупные хищные птицы, которые еще на высоте высматривают пушистых зверьков и нападают.

Мамочка мангуст вывела своих деток на свежий воздух

Еще более беззащитными в этом плане являются детеныши мангустов, которые в силу своей несформированности и слабости даже не успевают добежать до норы и спрятаться.

Что касается последних, то на свет они появляются после беременности, которая длится 60 дней. Рождаются малыши очень слабенькими и слепыми, а на теле еще не сформировался роскошный мех, и покрытие представляет из себя легкую опушенность.

Детеныши мангуста, попавшие к людям после гибели матери

Первый период своей жизни детеныши мангуста питаются молоком матери и довольно быстро растут, что позволяет им в возрасте 3-х месяцев выходить на свою первую охоту под присмотром родителей. И здесь начинается, пожалуй, самый сложный период, когда необходимо сохранить не только свою жизнь, но и жизнь детенышей

В этом случае мангусты себя ведут не просто отважно, становясь дыбом, ощетинивая свой мех и издавая угрожающие звуки, но и владеют секретным оружием – поднимая вверх свой шикарный хвост, они выпускают струю дурно пахнущей жидкости, тем самым отпугивая врагов. А в случае сильной опасности мангусты могут и напасть на врага, даже если он и крупнее размерами

Мангуст относится к виверровым. Вот его ближайшие «родственники»

В естественных условиях мангуст живет от 6 до 8 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и описание животного

Полосатый

Мангусты относятся к социальным животным: большинство разновидностей образуют немногочисленные группы из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Иногда численность семейных колоний может достигать 50 особей. Животные способны проявлять заботу о членах своей группы и совместно защищаться от нападающих врагов.

В качестве убежищ животные часто используют норы, оставленные грызунами. В зависимости от региона и условий обитания зверьки могут обустраивать укрытие в расщелинах или каменных нишах, в полых стволах деревьев, пустых термитниках.

Стройный

Каждая группа занимает определенную территорию, границы которой помечаются резко пахнущим секретом анальных желез. Мангусты ведут дневной образ жизни. Охотятся они обычно поодиночке, изредка объединяясь в группы для нападения на крупную добычу.

Как выглядит

Индийский серый мунго

Внешний вид представителей семейства мангустовых имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое с короткими передними и задними конечностями;
  • на лапах имеется по пять пальцев с крупными невтяжными когтями;
  • голова маленькая, круглая, с вытянутой мордой и небольшими круглыми ушами;
  • хвост длинный (равен половине общей длины тела), к концу сужается.

Несмотря на то, что зверьки обитают в теплых регионах, мех у них очень густой. Плотная шерсть является защитой от укусов змей. Расцветка у различных подвидов сильно отличается. В окрасе преобладают серый, бурый, коричневый, рыжий оттенки. Концы ворсинок могут быть светлее. Лапы обычно темнее, иногда черные.

Сколько лет живут

Водяной

В естественной среде обитания продолжительность жизни мангустов составляет 8-10 лет. В неволе животное может прожить до 14-15 лет.

Размеры

Яванский

Среди мангустовых встречаются как довольно крупные особи, так и карликовые, дорастающие до размеров обычных крыс. Ниже приведены средние данные по некоторым представителям семейства.

Популярные статьи  Интересные животные
Название вида Длина тела, см Вес, кг
Водяной 100 4,2
Мангуст Джексона 57 3,5
Короткохвостый 45 3
Южноафриканский 60 1
Длинноносая кузиманза 37 1
Желтый 38 0,8
Сурикат 35 0,7
Карликовый 23 0,4

Размножение

Длинноносая кузиманза в качестве домашнего животного

Биология размножения вида была исследована у животных, находящихся в неволе. У самок наблюдалось несколько циклов в год. Сезонность размножения не известна.

Период беременности длится в среднем 58 дней. В помёте от 2 до 4 (чаще 4) детёнышей, самка может приносить потомство до 3-х раз в год. Длина тела новорождённых детёнышей составляет примерно от 12 до 13 мм. У них уже имеется подшёрсток. Сначала они слепые, в возрасте примерно 12 дней их глаза раскрываются. В возрасте примерно 3-х недель детёныши отлучаются от самки. Половая зрелость наступает в возрасте примерно 9 месяцев. Продолжительность жизни в неволе составляет примерно 9 лет.

Пока паны дерутся

Как-то даже непривычно это писать, но столь редко встречающейся в природе летучей панде в ближайшее время вымирание не грозит. Связано это с тем, что на территории её обитания — в Южном Судане, Гане, Кот-д’Ивуаре и в Демократической Республике Конго — люди заняты организацией и осуществлением многочисленных революций и, как следствие, истреблением в массовом порядке себе подобных. Понятно, что при таком раскладе всякая мелочь, наподобие каких-то там полосатых летучих мышей, попросту игнорируется. А вот когда в этих регионах установятся мир и благополучие, когда начнёт развиваться промышленность, усилятся вырубка лесов и браконьерство, когда европейские модельные дома введут шкурку полосатой летучей мыши в моду, вот тогда маленькой крылатой панде останется лишь прятаться за обложкой Красной книги. А пока у неё всё в порядке.

Питание

Кормятся длинноносые кузиманзе поодиночке либо группами. Животные передвигаются по земле, переворачивая камни или куски деревьев, ворошат своими длинными мордами лежащую на земле листву и выкапывают добычу передними лапами. Питаются они различными беспозвоночными (моллюсками, дождевыми червями, паукообразными, крабами, мокрицами, многоножками, а также насекомыми: прямокрылыми, тараканами, жуками). Время от времени длинноносые кузиманзе ловят лягушек, змей, ящериц, птиц и грызунов. Мелкие позвоночные животные умерщвляются укусом в затылок. Плоды и ягоды дополняют рацион кузиманзе. Имеются отдельные сообщения, что животные, чтобы разбить скорлупу яиц, бросают их передними лапами между задних ног о камень или скалу.

Воспроизведение [ править ]

Рисунок Crossarchus obscurus .

Из-за их иерархической социальной структуры размножаться разрешается только основным членам семейной группы. Подчиненное потомство часто убивают и съедают более доминирующие члены группы. Половая зрелость наступает в возрасте от девяти месяцев до года. У самок течка наступает до девяти раз в год. Самцы начинают и прекращают совокупление без особого ухаживания . Беременность длится примерно восемь недель, и в каждом помете в среднем 2–4 малыша, хотя у них шесть мамочек.. Самки способны иметь три помета в год. Младенцы рождаются около 13 мм (0,5 дюйма) длиной с закрытыми глазами и густым подшерстком меха. Примерно через двенадцать дней они начинают открывать глаза и исследовать окружающую их среду. Примерно через три недели мать отнимает их от груди, у них начинает расти остевой волос , и они активно кормятся самостоятельно. Они не вырастают до взрослых размеров примерно до 6–9 месяцев. Продолжительность жизни кусимансе обыкновенного в неволе — 10 лет. [ необходима цитата ]

Чем кормить мангустов в домашних условиях?

В суточном рационе мангуста должно быть поровну белков и углеводов. Кормить питомца нужно несколько раз в день, разделяя при этом белковую и углеводную (овощи, фрукты) пищу.

Мангусту можно давать:

  • сырую рыбу;
  • нежирное сырое мясо (кролика, говядину, курицу);
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, манго, хурму, арбуз, клубнику, вишню и т.д.;
  • овощи – любые, кроме картофеля;
  • сухие корма и консервы для собак или кошек;
  • живой корм: сверчков, тараканов, зофобас, мучных червей;
  • потроха;
  • улиток;
  • насекомых;
  • нежирный творог;
  • мелких грызунов;
  • сырые и варёные яйца.

Категорически запрещаются: копчения, жареная пища, соления, грибы, орехи, молоко, картофель и чипсы, майонез, лук, чеснок.

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Стройный мангуст. Автор фото: Karelj, CC BY-SA 3.0

Питание желтого мангуста

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Перед каждой утренней охотой мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогревшись на солнышке, альфа самка подает голос, чтобы семейство выходило на охоту. Охотится вся стая неподалеку от дома, разбившись на группы по 2 особи или самостоятельно. В основном рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или птицу либо полакомится птичьими яйцами. Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие зверьки ловят и едят африканских ядовитых змей. По окончанию кормежки альфа самка подает голос для возвращения домой.

Из-за способности ловить ядовитых змей и грызунов в африканских странах желтых мангустов содержат в домашних условиях.

Виды мангустов

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе
Короткохвостый

Среди множества разновидностей семейства наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Индийский серый мунго (Herpestes edwardsii). Для обозначения животного используется и другое название — обыкновенный мангуст. Распространен в Индии, Пакистане, Иране. Отличается от других разновидностей серебристо-серым оттенком шерсти, более темным на лапах.
  • Длинноносая кузиманза. Небольшой зверек, обитающий на западе Африки. Отличительной особенностью является сильно вытянутая передняя часть мордочки. Кузиманзы очень хорошо переносят неволю и приручаются. Их часто содержат в качестве домашних питомцев.
  • Яванский мангуст. Исторический ареал распространяется на юг и юго-восток Азии, острова Ява, Суматра и Борнео. В отличие от своих сородичей ведет одиночный образ жизни. В прошлом столетии был завезен в Южную Америку и на острова Карибского моря.
  • Стройный мангуст. Встречается на всей территории Африки за исключением пустынных регионов. Узнать животное можно по ярко-оранжевому окрасу меха. Стройные мангусты являются объектом охоты. Добывают животных ради мяса и дальнейшего применения в медицине.
  • Полосатый мангуст. Обитает в центре и на юге Африканского континента. На теле животного чередуются светло-серые и темно-серые поперечные полосы. Представители вида не имеют постоянных охотничьих территорий и регулярно перемещаются в поисках пищи.
  • Мангуст-крабоед. Один из наиболее крупных представителей семейства. Обитает на юге Китая. Основу рациона составляют рачки, крабы, лягушки и другие жители водоемов.

Мини-кенгуру

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзеПолучается, хоботковые собачки — как-никак родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырёх лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели — поиску пропитания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос — вниз, а хвост — строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.

Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как поиски пищи эти зверьки ведут на четырёх лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.

Остаётся только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Еду ищет днём, а ночью спит, как многие порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега.. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий