Длиннохвостая синица

Содержание в домашних условиях

Длиннохвостая синицаРучная птичка

Длиннохвостая синица ополовник быстро привыкает к людям. Если подкармливать птичку, поселившуюся в саду, она начинает без боязни брать корм из рук хозяина.

Особенности поведения

Любителям птиц общительная малышка пришлась по нраву, ее стали держать в клетках в квартирных условиях. Содержание в неволе не доставляет ополовнику большого дискомфорта, она быстро привыкает, ведет себя спокойно.

Рацион питания

Питание синичек состоит из разных мелких позвоночных, насекомых, гусениц, пауков, их личинок и яиц, которыми богаты кустарники и кроны деревьев. Не брезгует птичка комарами, тлей, долгоносиками, клопами, пауками.

Она достает их из-под коры деревьев, тем самым освобождая лес от вредителей. Растительный корм тоже присутствует в рационе питания синиц. Они с удовольствием поедают ягоды, семена жимолости и плоды бересклета.

Длиннохвостая синицаКормление семенами

Обратите внимание! В голодные годы синички часто объединяются с другими видами птичек для лучшего поиска пропитания

Разведение

Содержать длиннохвостых синичек лучше в просторных вольерах небольшими стайками, в клетку стоит поселить хотя бы парочку пушистиков с хвостиком. Дело в том, что эти пичуги не любят одиночества, начинают хандрить и могут заболеть.

Ополовник красиво поет. Птицеводы часто используют синицу для обучения пению других птичек. Продолжительность жизни в неволе длиннохвостой синицы может составлять от 5 до 9 лет, все зависит от условий содержания.

Длиннохвостая синицаДлиннохвостик в вольере

Дополнительная информация. Попытка размножения в неволе не увенчалась успехом, но любители не отчаиваются и предпринимают новые попытки.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Длиннохвостая синица

Зимние месяцы, когда холодно и голодно, считаются самыми трудными для ополовников. Ведь во время сильных морозов может погибнуть почти треть популяции и даже больше. Если днем синицы летают большими стаями, греясь таким образом и выискивая пищу, где только возможно, то ночью они спят на ветках, плотно прижавшись друг к другу.

Орнитологи неоднократно наблюдали и описали моменты, когда оперившиеся птенцы покидают гнездо. Причем поводом для этого может служить малейшее беспокойство. Если один из молодых птенцов пытается вылететь из гнезда, то за ним тут же следуют и остальные. Малыши летают очень плохо, неумело, а родители в это время летают вокруг, пытаясь защитить их от опасности и собрать вместе. Примерно полчаса продолжается гвалт и паника, а потом все налаживается и у птенцов начинается своя новая взрослая жизнь.

Теперь Вы знаете, чтодлиннохвостую синицу так же именуют ополовником. Давайте же узнаем, как маленькие птички выживают в дикой природе.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

Длиннохвостая синица

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

Длиннохвостая синица

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Длиннохвостая синица

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост — жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник — одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник — одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЛИННОХВОСТОЙ СИНИЦЕЙ

Взрослые длиннохвостые синицы — это комочки чёрных, белых и розовых перьев. В окраске преобладает чёрный цвет, однако нижняя часть тела розоватая, а рулевые перья хвоста — белые.

Популярные статьи  Красная книга Тамбовской области

Никакая другая птица наших лесов не имеет такого длинного хвоста, как длиннохвостая синица. Маленькое круглое тельце и длинный хвост — характерный силуэт этого пернатого. Длиннохвостая синица постоянно находится в движении, прыгая по веткам деревьев или летая. Как и настоящие синицы, она довольно ловко лазает по деревьям, но её движения более медленные. В поисках насекомых длиннохвостая синица обычно подвешивается к веточкам снизу и внимательно осматривает тонкие побеги.

Птица в домашних условиях, в чем содержать, чем кормить

Как и желтой синице, длиннохвостой птице необходимо место для полета в клетке с множеством жердочек. Птенцы выйдут из гнезда уже через две недели. К этому времени для них уже должно быть готово пространство, либо вольер должен быть достаточно свободным.

Размножение в условиях квартиры затруднено малым пространством клетки и отсутствием необходимого строительного материала, в основном мха. Однако в просторном вольере и с нужным наполнением дна возможно размножение.

Длиннохвостая синица
Длиннохвостые синицы на руках

В природе они питаются птички пауками и личинками, как санитары леса, птички вытаскивают насекомых из коры. В домашнем холодильнике нужное питание очевидно не найти, придется обратиться в специализированный зоомагазин. Там предложат питательные смеси. Для реабилитации больных птенцов, или для их лучшего роста, ветеринар может порекомендовать фарш.

В поилку запрещено наливать кипяченую воду. Она отличается по минеральному составу и в природе синицы пьют из реки. Вода в истой поилке должна быть постоянно. Маленький организм нуждается в регулярной подпитке.

Длиннохвостая синица
Птички с длинным хвостом кушают

Социальная структура и размножение

Длиннохвостая синица

Фото: Пара длиннохвостых синиц

Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Размножение

Восемь молодых особей и двое родителей. Walkden  (en) , Большой Манчестер ( Северо-Западная Англия ).

Гнездо длиннохвостой синицы

Один или два выводка в год по 6-12 белых яиц, первый в период с середины апреля до середины мая, второй в июне. В отличие от paridae (других куриц), он строит свои гнезда не в дуплах, а на открытом месте. Форма гнезда — яйцевидная (или шарообразная). Гнездо высотой 20  см полностью закрыто с небольшим боковым отверстием в верхней части. Он состоит снаружи из мха, растительных волокон и кусочков коры; внутри перья и волосы. Его строительство длится от 15 до 20 дней. Яйца насиживают самка 13 или 14 дней. Молодняк остается в гнезде от 15 до 20 дней после вылупления.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара длиннохвостых синиц

Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Таксономия и систематика

Длиннохвостая синица была официально описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Systema Naturae под биномиальным названием Parus caudatus . Видовой эпитет caudatus является латинским словом «хвостов». Это латинское имя изобретал не Линней. « Parus caudatus » использовался более ранними авторами, такими как швейцарский натуралист Конрад Гесснер в 1555 году, итальянский натуралист Улисс Альдрованди в 1599 году и английский орнитолог Фрэнсис Виллугби в 1676 году. «. Его предыдущее общепринятое прозвище на повседневном английском языке было «полотенце» из-за формы его хвоста.

Впервые длиннохвостая синица была классифицирована как настоящая синица группы Парус . С тех пор Parus был отделен от Aegithalidae , и последние стали отдельным семейством, состоящим из трех родов:

  • Aegithalos (длиннохвостые синицы), пять видов, включая A. caudatus
  • Псалтырь ( карликовый буштит ), монотипный
  • Псалтрипарус ( американский буштит ), монотип .

Это единственный представитель эгиталид на севере Евразии . Длиннохвостая синица демонстрирует сложную глобальную изменчивость с 17 известными расами, которые делятся на три группы:

Aegithalos caudatus caudatus с белой головой в Берлине

  • А. с. caudatus в Северной Европе и Азии. А. с. caudatus имеет чисто-белую голову
  • А. с. europaeus в южной и западной Европе, северо-восточном Китае и Японии . Разделение A. c. rosaceus от других членов A. c. europaeus, однако, является проблематичным из-за разной толщины полос на макушке и количества полос и цвета нижней части тела.
  • А. с. группа alpinus в Средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Серебры горла bushtit ( Aegithalos glaucogularis ) из восточной части Китая были ранее рассмотрены конспецифичными но оперение является отличительным и существует значительные генетические различия.

Популярные статьи  Изюбрь

Там, где встречаются группы, есть обширные территории, занятые очень разнообразными «гибридами». Британская длиннохвостая синица, подвид A. c. rosaceus , принадлежит к A. c. europaeus group.

Питание

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Описание птицы

Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой.

Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами. Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

Место обитания, перелетная или нет

Синица ополовник постоянный обыватель парков, рощ, садов. Ее можно встретить там в любую пору года. Но, открыто она появляется, в основном во время сезонных перелетов. В остальное время птицы предпочитают скрываться в местах малодоступных для постороннего глаза.

Средой обитания длиннохвостой синицы являются заросли ивы, мелкого кустарника на болотистых местах, сырые заросли оврагов. Хвойные места они обходят стороной, предпочитая лиственный лес и заросли в поймах рек.

Исключение составляет только отдых во время зимней миграции. Вообще синичка птица оседлая, только некоторые обитатели северных районов кочуют на небольшие расстояния маленькими стайками.

Длиннохвостая синицаРацион ополовника достаточно разнообразен

Городские синички круглый год предпочитают держаться вблизи своих гнездышек, возле жилья человека, где их подкармливают. Они не отказываются от крошек хлеба, зернышек, семечек, кусочка сала, вывешенного за окошком. Лесные обитатели с холодами перелетают в более южные районы или поближе к жилью человека.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С первыми оттепелями, которые начинаются уже в феврале, многочисленные стаи длиннохвостых синиц начинают распадаться на небольшие смешанные группы. До конца марта большинство пар занимает свои гнездовые территории.

Однако привилегии в этом случае имеют только вожаки стай, а другие самцы и самки довольствуются ролью помощников, помогая доминантной паре выкармливать потомство. Длиннохвостые синицы в течение почти трёх недель строят сложные висячие гнёзда. Сначала они изготавливают лоток, а затем возводят стены. Строительными материалами служат зелёный мох и паутина. Птицы кладут слой за слоем и в завершение оставляют сверху маленькое лётное отверстие.

Гнездо длиннохвостой синицы имеет яйцевидную форму. Внешние стены гнезда птицы маскируют лишайниками и мелкими кусочками коры берёзы, а изнутри выстилают его перьями. В стенки гнезда иногда вплетаются иглы сосны, клочки пуха. Самка длиннохвостой синицы откладывает от 8 до 12 яиц. Насиживание длится 12-13 дней. Взрослые птицы выкармливают птенцов в течение 15-16 дней.

Ареал обитания черных синиц

Московка широко распространена на всей территории Евразии в ее лесных районах.

Длиннохвостая синица
Московка (Periparus ater).

Также этот вид встречается в Африке, на территории северо-западного Туниса и в Атласских горах. В Финляндии и Скандинавии северная граница ареала проходит на уровне 67° северной широты. В европейской части Российской Федерации эта граница проходит на уровне 65° северной широты, в долине реки Обь на уровне 64° с. ш. На тихоокеанском побережье Евразии ареал простирается вплоть до Охотского Моря.

По некоторым данным отдельная популяция существует в южной части Камчатки. На юге границей ареала обитания московки является степная зона. Эта граница проходит через Карпаты, Северную Украину, Рязанскую, Калужскую, Ульяновскую области, Южный Урал, Северную Монголию, Алтай и верховья реки Амур. В восточной части ареала южная граница опускается ниже, вплоть до северо-восточных районов Китая.

Длиннохвостая синица
Московка — очень подвижная птица.

Имеется также несколько изолированных участков ареала, среди которых Закавказье, Кавказ, Сирия, Ливан, Иран, северо-восточная Турция и полуостров Крым. За пределами Евразии московка обитает на Сардинии, Корсике, Сицилии, Сахалине, Кипре, Монероне, Британских островах, Курилах. Встречается этот вид и на островах Хоккайдо, Цусима, Хонсю, Чеджудо, Якусима, Тайвань.

Размножение длиннохвостых синиц

В отличие от многих представителей своего рода, длиннохвостая синица не гнездится в дуплах, а сооружает оригинальные гнезда, из мелких веточек и листиков. Для утепления и конопачения эти проворные птички используют сухой мох и мелкую траву. Гнездо закрытое, в форме яйца, зачастую расположено или в густых ветках, или на развилке крупных ветвей. Внутренний слой гнезда выстилается паутиной, пухом, волосинками и шерстью, найденными в окружающих кустарниках. Из-за основательной конструкции гнезда, такое убежище строится обеими птицами в течение 10-15 дней.

Длиннохвостая синицаВид Длиннохвостые синицы насчитывает 23 схожих между собой подвида.

Самка с самцом подыскивает подходяще место, и приступают к постройке гнезда. После этого, самка откладывает 12-15 небольших круглых яиц диаметром около 14 мм., белых, украшенных мелкими светло-коричневыми пятнами.

После 13-14 дней высиживания вылупляются птенцы. Из-за большого количества молодняка, и малого пространства в гнезде, зачастую птенцы со временем растягивают гнездо. Примерно через 10-14 дней птенцы покидают гнездо, но не разлетаются, а держатся стайкой. Это помогает им не замерзнуть зимой – сбиваясь в плотные ряды, они греются, сидя на ветках. Одиночки, если так сложилось, зачастую погибают. Со временем, примерно через несколько недель, они начинают питаться сами, и становятся полностью способными к самостоятельной жизни.

Популярные статьи  Эволюция и развитие вирусов

Длиннохвостая синицаБрачные игры синиц начинаются обычно в апреле-мае, когда стайки разбиваются на пары.

Поведение и экология

Еда и кормление

Длиннохвостая синица — это насекомоядный в течение года. Ест преимущественно членистоногие, предпочитая яйца и личинки мотыльки и бабочки. Осенью собирают изредка овощи.

Гнездо

Гнездо длиннохвостой синицы построено из четырех материалов — лишайник, перья, коконы яйца паука и мох, с более чем 6000 штук, используемых для типичного гнезда. Гнездо представляет собой гибкий мешок с небольшим круглым входом наверху, подвешенным либо низко в дрок или же ежевика кустарник или высоко в развилках ветвей деревьев. Структурную устойчивость гнезда обеспечивает сетка из мха и паучьего шелка. Крошечные листья мха действуют как крючки, а паучий шелк яичных коконов обеспечивает петли; таким образом образуя естественную форму липучка. Синица образует снаружи сотни чешуек бледных лишайников — это обеспечивает маскировку. Внутри он выстилает гнездо более чем 2000 пушистыми перьями, чтобы изолировать гнездо. Гнезда подвергаются высокому уровню хищничества с успехом всего 17%.

Социальное поведение

«Самцы борются за владение территорией. Перья вырваны из короны побежденного и умирающего соперника» (Х. Э. Ховард (1920), Территория в птичьем мире, п. 145)

Длиннохвостые синицы отдыхают в середине дня в энергосберегающем антипараллельном парном построении на иве

Большая работа проделана на Wytham Wood, Оксфордшир, в Германии и Японии.

Вне сезона размножения они образуют компактные стаи из 6-17 птиц, состоящие из членов семьи (родителей и потомство) предыдущего сезона размножения, вместе с любыми дополнительными взрослыми особями, которые помогли вырастить выводок. Эти стаи будут занимать и защищать территории от соседних стай. Считается, что движущей силой стекаемости является зима. ночевка, восприимчивость к холоду; скопление увеличивает выживаемость в холодные ночи.

С июля по февраль, в период отсутствия размножения, длиннохвостые синицы образуют стаи родственников и несородичей, гнездясь вместе. Когда начинается сезон размножения, стаи разделяются, и птицы пытаются размножаться моногамными парами. Самцы остаются на зимней территории, а самки имеют тенденцию бродить по соседним территориям.

У пар, чьи гнезда не работают, есть три варианта: попробовать еще раз, отказаться от гнездования на время года или помочь в соседнем гнезде. Было показано, что несостоявшиеся пары разделяются и помогают в гнездах родственников-самцов, признание устанавливается голосом. Помогаемые гнезда имеют больший успех из-за более высокой скорости обеспечения и лучшей защиты гнезд. В конце сезона размножения, в июне – июле, птицы реформируют зимние стаи на своей зимней территории.

Помощники

Из-за высокой хищничества высока вероятность разрушения гнезд. Если разрушение гнезда произойдет после начала мая, заводчики-неудачники не будут пытаться снова вить гнездо, но могут стать помощниками в гнезде другой, обычно связанной пары. Согласно одному исследованию, около 50% гнезд имели одного или нескольких помощников. Помогая близким родственникам, помощники получают косвенную пользу в фитнесе, повышая выживаемость родственного потомства. Помощники также могут получить больший доступ к товарищам и территориям в будущем. Помощники также получают опыт в выращивании молодняка, поэтому их будущее потомство имеет более высокие показатели выживаемости.

Самцы и самки в равной степени могут стать помощниками. Родители могут позволить заботе помощников дополнять их собственные усилия, или, наоборот, они могут уменьшить свои усилия, заботясь о помощниках. Молодые самцы имеют более высокую выживаемость, чем молодые самки, хотя выживаемость взрослых особей обоих полов одинакова. Потомство, выращенное с помощниками, имеет более высокую выживаемость, чем потомство, выращенное без него. Заводчики-неудачники, ставшие помощниками, имеют более высокую выживаемость, чем заводчики-неудачники, которые этого не сделали. Это может быть связано с уменьшением расхода энергии при совместном использовании гнезда. Это похоже на желудь дятлов и удоды из зеленого дерева. Однако заводчики-неудачники, которые не помогли, с большей вероятностью будут успешно размножаться в последующие годы, поэтому помощь может потребоваться. Это может быть связано с тем, что помощники имеют относительно худшее состояние тела в конце сезона размножения, как и пестрый зимородок и белокрылый. Успешные заводчики имеют показатель выживаемости относительно выживаемости заводчиков-неудачников, которые стали помощниками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Длиннохвостая синица, принадлежащая к семейству толстоклювых синиц, имеет клюв конической формы, немного раздутый. Клюв у птички — не очень большой, слабый, поэтому она не может питаться твёрдыми или замороженными кормами. Основная пища длиннохвостой синицы — это насекомые, их яйца и личинки, а также другие мелкие беспозвоночные. Длиннохвостая синица с помощью очень острого клюва достаёт насекомых из трещин в коре и собирает их на развилках деревьев. Кроме того, в рацион птички также входят мягкие семена и ягоды, которые она способна раздробить своим слабым клювом. Её часто можно увидеть на кустах бересклета и жимолости.

Когда-то длиннохвостую синицу включали в семейство настоящих синиц, но она, в отличие от своих родственников, никогда не кормится на земле и не гнездуется в дуплах. Правда, как и настоящие синицы, длиннохвостая синица способна выполнять различные акробатические трюки.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Длиннохвостая синицаМолодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Лазоревка

Длиннохвостая синица

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий