Дятлы

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Дятлы

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Дятлы

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

Дятлы

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дятлы

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Дятлы

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Образ жизни

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

Слушать стук и пение дятла

С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период

Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

На фото зеленый дятел

Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

Дятел

Дятлы – птицы средних размеров, весят всего около 100 граммов, длина их тела – около 25 см. У большинства видов дятлов оперение яркое: спинка чёрная, бока и брюхо белые, низ живота и хвост снизу ярко-красные, перья на крыльях окрашены в чёрный цвет с белыми пятнами. Хвост у дятлов острый и твёрдый, они на него опираются, когда лазают по деревьям. Все птицы семейства дятловых живут в лесах, питаются насекомыми, гусеницами, яйцами муравьев.

Что едят дятлы?

Когда дятел летит, он как будто описывает дугу. Взмах крыльями – и он поднимается вверх, складывает крылья – и летит вниз, потом снова делает взмах. Большую часть времени дятел ползает по деревьям, а летает только с одного дерева на другое.

Дятлы

Дятлы могут часами долбить клювом древесину, и при этом замечательно себя чувствуют. Их клюв работает, как отбойный молоток, а строение черепа таково, что у них никогда не бывает сотрясения мозга. Дятел клювом как будто просверливает кору дерева, добирается до проделанных короедами ходов в древесине и языком слизывает насекомых и их личинок. Язык у дятлов длинный (около 10 см) и липкий, а на конце есть несколько шипов. Совершенно непонятно, как такой длинный язык умещается в маленькой головке птицы.

Осенью и зимой дятлы питаются семенами шишек. Для этого они бьют клювом по шишке, раскрывают её и вытаскивают семена. Чтобы наесться, птице нужно за день разбить 100 таких шишек. Весной дятлы любят пить берёзовый сок. Просверливают клювом воронку в березе и слизывают языком сладкий сок.

Почему у дятла никогда не болит голова?

Благодаря особому строению черепа дятлы могут безболезненно совершать за час более 2000 ударов по стволу! В отличие от других пернатых, у этих птиц между клювом и остальной частью черепа находится специальная ткань, смягчающая удары. Поэтому-то у дятлов и не болит голова.

Дятлы

Почему шипит вертишейка?

У некоторых видов дятлов, например, вертишеек, клювы не приспособлены для того, чтобы долбить древесину. Они питаются муравьями и их личинками, которых вытаскивают из муравейников языком. Он у вертишеек такой же длинный и липкий, как у обычных дятлов, но без шипов на конце. Еще вертишейки очень смешно подражают змее. Когда они замечают грозящую им опасность, то начинают вертеть головой в разные стороны, высовывают язык и издают звуки, похожие на змеиное шипение.

Популярные статьи  Домовой сыч

Какую пользу приносят дятлы?

Дятел – очень полезная птица. Он каким-то образом чувствует, какие из деревьев больные, и долбит только их, а здоровые не трогает. К тому же каждый год дятел строит себе новое гнездо, для этого выдалбливает новое дупло в дереве с мягкой древесиной, а его старые гнезда занимают другие птицы.

Размножение

Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными — птицы появляются в лесах, где они не гнездились. К зиме значительная часть птиц откочевывает к югу, но дятлы на большей части гнездового ареала встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

Трехпалый дятел — необычная птица

Она очень красива и пестро окрашена. Черные пестрины украшают белую спину трехпалого дятла. Хвост имеет черный цвет, по краям окаймлен белыми полосами. У самки трехпалого дятла темя седое, а у самца — желтое. К отличительной особенности особей данного вида относится отсутствие одного пальца на ногах. У трехпалых дятлов только один палец обращен назад и два обращены вперед. Трехпалый дятел имеет небольшие размеры. Длина крыла особи варьирует от двенадцати до тринадцати сантиметров. Ареал распространения этих дятлов охватывает территории Восточной и Центральной Европы, Сибири, Северной Америки. Трехпалые дятлы предпочитают населять глухие хвойные леса. В южных районах своего ареала распространения обитают в горных лесах.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятлы

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

Дятлы

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Слушать трели дятлаhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/04310.mp3

Значение слова «дятел» в словарях русского языка

Дятел

Дя́тел, дя́тлы:
Сленговые и жаргонные значения:

Википедия

Дятел

м.Лесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин.

Большой современный толковый словарь русского языка

Дятел

м. Лесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Дятел

муж. птица Picus, из семьи лазунов. Д. зеленый, краснолобый, поболее дрозда, P. viridis. Д. пестрый, гузка и затылок алые, P. major; серый, P. canus; малый, P. minor, с воробья. Д. трепалый, P. tridactylus. Д. черный, желна, пчельник, P. martius. Дятел и дуб продалбливает. Кабы на дятла да не свой носок, никто бы его не нашел! Дятел мох долбит в избе, к покойнику. Дятельный, дятловый, к дятлу относящ. Дятловина жен. место в дереве, во пне, издолбленное дятлом. Дятловина, дятлана, дятельник, дятловник, растен. кашка, треушник, трилистник, клевер, разных видов: Trifoliumagrarium, дикий хмель, хмелюк, хмель полевой, макушка; Т. alpestre, кашка, красная кашка, коновальчик; Т. arvense, котятник, котовник, пуховая трава, пушки; Т. hybridum, светлебей? дятельник, шведскии клевер; Т. medium, красная кашка, дятельник; Т. montanum, белоголовка, кукушка, коневник, коновальчик; Т. pratense, дятлина или кашка красная, трилистник, троян, троезелье, дятельпик, дятловина, подорожник? медовик, троица, макушка, лапушка; Т. repens, медовик, белая кашка, белая дятловина, Т. spadiceum, голубиный хмель, черный хмель, луговой.

Словарь Даля

Дятел

д`ятел, д`ятла

Словарь русского языка Лопатина

Дятел

лесная лазящая птица с сильным клювом. одно и то же; неодобр.) Семейство дятлов. Долбит как дятел (много раз повторяет

Словарь русского языка Ожегова

Дятел

дятел м. Лесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин.

Толковый словарь Ефремовой

Дятел

дятла, м. Лесная лазящая птица. Дятел, долбя клювом кору деревьев, добывает насекомых.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Дятел

дятел, дятла

Полный орфографический словарь русского языка

Дятел

(Piciformes) средних размеров лесная птица семейства дятловых отряда дятлообразных, с клювом, приспособленным для долбления коры и древесины деревьев о человеке: тот, кто стучит, долбит , человек, который часто повторяет одно и то же; вообще любой неприятный человек доносчик

Викисловарь

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Дятлы

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Черный дятел

Латинское название: Dryocopus martius
Английское название: Black woodpecker
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Масса тела: 250-500

Голос черного дятла

Внешний вид: Черный дятел, или желна, — довольно крупная птица, размер тела которой составляет 40-50 сантиметров, а вес около 250-500 грамм. Является ближайшим родственником седому дятлу. Имеет стройное тело, шея длинная и тонкая, а голова сравнительно маленькая. Особенностью этой птицы является наличие своеобразной ярко красной «шапочки» на голове у самцов, а у самки наличие просто красного пятна на затылке.  Клюв долото видной формы, длинный и очень крепкий. Крылья длинные и закругленный (размах до 70 см.), а хвост хоть тоже и длинный, но наоборот заостренный. Оперение мягкое и густое. Окрас хоть и тёмный, но выглядит очень красиво. Практически все тело вместе с хвостом и крыльями окрашено в блестяще-чёрный цвет. Самки тоже черного цвета, но в отличие от самцов, не имеют блеска. Клюв желтовато-серого цвета. Молодые птицы имеют рыхлое оперение, и более матовое.

Популярные статьи  Процесс урбанизации — определение, особенности, преимущества и недостатки

Дятлы

Питание:  Чаще всего едят муравьев, реже – других насекомых, личинок, куколок, жуков. Свою пищу они добывают при помощи своего крепкого, длинного клюва из-под коры деревьев. Так же нередко подбирают насекомых с земли. Так же ловить муравьев и других насекомых им помогает их липкий язык. Эти птицы могут на протяжении многих часов копаться в муравейники в поисках крупных муравьев.

Дятлы

Размножение: Черный дятел – моногамная птица и создает пару до конца жизни. В брачный период самец стучит клювом по сухим сучкам, что создает вибрирующий звук, который привлекает самок. В этот период самцы при встрече раздраженно смотрят друг на друга и угрожают клювами. Гнездиться начинают в конце зимы, делая свои собственные дупла в осине, сосне, еле, березе. Оба партнера принимают участие в постройке гнезда и порой тратят на это половину дня. Черные дятлы предпочитают селиться каждый год в  одном и том же месте, а если их дупло занято, то самец выгоняет гостей. Кладка состоит из 3-6 небольших яиц, которые оба родителя по очереди насиживают на протяжении двух недель. Птенцы появляются на свет слабыми и абсолютно беспомощными. Оба родителя выкармливают своих детенышей, и уже через 3-4 недели птенцы покидают гнездо.

Дятлы

Среда обитания: Большинство черных дятлов ведут оседлый образ жизни, и широко распространены в  Евразии, много их встречается на территории западной Европы. Предпочитают лиственные, хвойные или смешанные леса, где много кустарников.

Интересный факт: У этих птиц, входящий в отряд дятлообразные, достаточно жёсткая кожа, которая защищает их от укусов насекомых, в особенности от муравьев-древоточцев, которых они любят поедать. Так же кожа не покрыта пухом, а перья жёсткие и заостренные на концах. Заострения на конце хвоста служит надежной опорой этой птице, в то время пока она выдалбывает дупло.

Picidae
Дятлы (Picinae)
  • Дятел Белоклювый (Campephilus principalis)
  • Дятел Желудёвый (Melanerpes formicivorus)
  • Дятел Зелёный (Picus virdis)
  • Дятел Земляной (Gecolaptes olivaceus)
  • Дятел Золотой (Colaptes auratus)
  • Дятел Красноголовый (Melanerpes erythrocephalus)
  • Дятел Медный (Colaptes mexicanus)
  • Дятел Острокрылый (Jungipicus kizuki)
  • Дятел Пёстрый Большой(Dendrocopos major)
  • Дятел Пёстрый Малый (Dendrocopos minor)
  • Дятел Пампасный (Colaptes agricola)
  • Дятел Рыжий (Micropternus brachyurus)
  • Дятел Трёхпалый (Picoides tridactylus)
  • Дятел-Сосун Желтоклювый (Sphyrapicus varius)
  • Желна(Dryocopus martius)

Вертишейки (Jynginae)

Дятелки (Picumninae)

  • Дятелок Африканский (Verreauxia africana)
  • Дятелок Бразильский (Picumnus rufiventris)
  • Дятелок Карликовый (Sasia ochracea)

Дя́тловые (также дятлы, лат.Picidae) — семейство птиц отряда дятлообразных.

Включает подсемейства дятлы (Picinae), дятелки (Picumninae) и вертишейки (Jynginae).

Длина тела от 8 до 56 см.

Обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями.

Сочинение про дятла

Он выбрал место почти возле самого ствола дерева. Я сразу догадался, что белогрудый красавец прислушивается, чтобы услышать тихий и еле заметный шорох жучков под корой дерева. Я замер в ожидании продолжения того, что будет дятел делать дальше. Меня распирало чувство интереса к происходящему. Дятел не заставил меня долго ждать и начал резко и усердно долбить дерево. Во время своей работы он несколько раз менял свою позицию и место на дереве. Часто он начинал скакать то в одну сторону вокруг дерева, то в другую. Как будто вёл погоню за обитателями дерева.

И вот в верхнем слое коры дерева начала появляться небольшая, но очень чёткая дырочка. Закончив пробивать дырку, дятел начал пытаться что-то от туда вытянуть. По началу у него это плохо получалось, а иногда и не получалось вовсе. Но вот, птица поменяла свое положение. Он сильно ухватился острыми когтями на лапках за ветку на которой сидел. Мне показалось, будто он пустил все свои силы на борьбу с паразитом, который вредил дереву. И вот, у него начало все получаться. Из маленькой дырочки в дереве показался кончик его клюва в котором он крепко держал начало червяка, который, как я успел заметить, был не так уж мал. Червяк отчаянно пытался освободиться и вернуться в родную стихию. Но дятел не сдавался и борьба начинала становиться все более ожесточенной. Дятел в этой борьбе был прекрасен. Его стройный силуэт завораживал взгляд. Мощный клюв вызывал трепет, а глаза выражали безграничный ум и преданность своему делу. И вот, уже почти весь червяк был вытащен из коры дерева. Он извивался и не хотел покидать своё убежище, но дятел был не преклонен. Ведь он прекрасно знал, что один, на первый взгляд, безобидный червячок может сгубить целое, здоровое дерево. И вот, наконец, победа. Большой, розовый и очень жирный червяк был в клюве чудесного лесного доктора-дятла.

Я за время наблюдения успел очень хорошо рассмотреть эту, заслуживающую похвалы, птицу. Он сидел ликующе на ветке и наслаждался своей, пускай не лёгкой, но очень ценной победой. Потом он вспорхнул, со своей добычей в клюве, в небо и быстро полетел к своему гнёздышку. Где скорей всего его ждали маленькие птенцы. А я веселый и очень радостный увиденным побежал по тропинке домой, чтобы поскорей рассказать о всём родным.

Размножение и выращивание потомства

Половое созревание у птиц происходит уже после первого года жизни. В это время дятлы считаются полностью взрослыми и готовыми к периоду размножения. Птицы образуют моногамные пары на один сезон, однако позднее большинство из них обычно распадается. Небольшое число партнеров продолжают жить вместе до начала следующей весны.

Сам брачный период начинается у птиц в конце зимы и может длиться вплоть до середины мая. В мае птицы образуют устойчивые пары и занимаются строительством гнезд для выведения потомства. Сам процесс размножения можно разделить на этапы:

Момент знакомства. Самка и самец начинают знакомство друг с другом, объединяя кормовые территории

Во время знакомства самцы привлекают внимание потенциальной партнерши криками, стуком по веткам и деревьям. Сами брачные игры нередко подразумевают легкие перелеты по воздуху, в момент которых дятлы начинают напоминать бабочек.
Спаривание

Зачатие потомства чаще всего происходит в брачном полете. Процесс занимает всего несколько секунд и сопровождается сильным шумом.
Откладывание яиц. После зачатия самки дятлов начинают откладывание яиц: за один раз они могут отложить около семи яиц. Яйца появляются с блестящей кожурой белого цвета. Их высиживанием родители занимаются по очереди, однако большую часть времени в гнезде сидит именно самец. Длительность высиживанием составляет всего 13 дней, после чего на свет появляются птенцы.

Уход за детенышами

Птенцы рождаются голыми, беспомощными и слепыми. При этом у них отменный аппетит, и родителям приходится постоянно заниматься добычей пищи, чтобы обеспечить выживание потомства. Этим родители также занимаются по очереди. Дятлы показывают себя как заботливые и внимательные родители, которые зорко следят за наличием чужаков на своей территории и не оставляют потомство без присмотра.

Дятлы
За один день дятлы могут совершить до 300 кормлений новорожденных птенцов.

В гнезде птицы живут около 20 дней, после чего они считаются достаточно окрепшими и сильными, чтобы начать самостоятельные полеты. Примерно на 30 день жизни птенцы умеют самостоятельно добывать еду, и с этого момента они считаются полностью самостоятельными. Птенцы покидают гнездо, однако еще на протяжении 20 дней держатся недалеко от родителей, после чего отправляются на другую территорию.

Почему не болит говова у дятла?

Жизнь этих птиц в прямом смысле полна тяжелых ударов, но дятлы хорошо защищены от травм головного мозга. С той же силой, с которой человек на большой скорости врезается в дерево, дятел со скоростью до 24 км/ч ударяет клювом по стволу до 100 раз за минуту. Но если человек наверняка после первого столкновения с препятствием травмируется, то дятел остается невредимым после многочисленных ударов (в среднем 12 000 в день) и может жить более 10 лет.

Дятлы

Торможение головы при таких множественных ударах чрезвычайно сильное. Из-за этого на голову, шейные позвонки и даже скелет дятлов оказываются чрезвычайные нагрузки. Вот почему ученые хотят знать, как дятлам удается оставаться невредимыми. Причина не только в прочном черепе. Пока ученые выявили 3 очевидных фактора, позволяющих птицам выдерживать постоянные удары по голове:

  • мощные (крепкие, сильные) мышцы на шее;
  • эластичный (гибкий) позвоночник;
  • длинный язык, оборачивающийся вокруг черепа.
Популярные статьи  Интересные факты про Солнечную систему и планеты

Ученые политехнического университета в Гонконге исследовали замедленную съемку дятлов. Они замерили параметры черепа птиц, и создали компьютерную модель, чтобы точно понять, какие физические процессы возникают, когда дятел наносит удар по дереву. Подъязычная кость, которая также называется «гиоид», оборачивается петлей вокруг черепа и выполняет функции ремня безопасности, это помогает избежать травмы головы и мозга

, а разная длина клюва, его верхней и нижней частей, способствует уменьшению вредного воздействия ударов за счет разного вектора силы инерции.

И наконец, в черепе часть костей имеют губчатую и пластинчатую структуры, рассредоточивающие энергию от удара и ослабляющие любое воздействие, которое могло бы в другой ситуации быть направлено на мозг. В конечном счете, голова и шея дятла работают в тандеме, чтобы сохранить хорошую физическую форму, невзирая на его образ деятельности.

Образ жизни и среда обитания

Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть его можно отнести к разряду и птиц России, и птиц мира. Встречается он и в нашем Озерском районе.

Дятлы

Набравшись терпения, осторожного зелёного дятла можно увидеть и в нашем Озёрском районе. Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще  передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом

Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще  передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом. Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Для своего проживания зеленые дятлы выбирают широколиственные леса, где растёт много старых деревьев. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, на лесных опушках, даже в городских садах и парках, главное условие – наличие солнечных полянок, открытых мест,  поросших травой, где можно найти многочисленные земляные муравейники, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы

Муравьи — основной рацион питания зелёного дятла.

Эти дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Виды, фото и названия

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Большой острокрылый дятел

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятлы

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Дятлы

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Дятлы

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

Дятлы

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

Дятлы

Черный дятел (Желна)

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Дятлы

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Дятлы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий