Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Региональные особенности

Ученые описывают разные «слоги» песен даманов, как крики, клохтанье, храпение, визг и щебетание. С помощью математических моделей они сравнили песни разных даманов.

«Мы заметили, — сказал доктор Кершенбаум. – что состав песен может быть разным. То есть, даманы по-разному сочетают разные «слоги», таким образом, песни у них получаются разные».

Сравнив песни даманов из разных областей, ученые смогли сделать вывод, что «слоги» подбираются вовсе не в случайном порядке. Капские даманы, которые обитали на расстоянии 5 километров друг от друга, имели очень похожую структуру песен, а у животных, которые жили друг от друга на более серьезном расстоянии, песни были совершенно разные.

Мы в соцсетях

Доктор Кершенбаум сказал, что это напоминает разные диалекты, например, как у жителей Великобритании и жителей США, которые вроде говорят на одном языке, однако есть определенные нюансы.

Он также сообщил: «Возможно, животные-соседи копируют песни друг друга. Это еще раз подтверждает, что вариации песен выбираются не в случайном порядке».

Описание дамана

Другое название даманов — жиряки. Даже несмотря на достаточно заурядные внешние данные современных даманов, такое животное имеет доисторическое, очень далекое происхождение.

Внешний вид

Размеры млекопитающего животного: длина тела в пределах 30-65 см при средней массе на уровне 1,5-4,5 кг. Хвостовая часть жиряка зачаточная, длиной не более 3 см, или отсутствующая полностью. Внешним видом даманы схожи с грызунами — бесхвостыми сурками или крупными морскими свинками, но по филогенетическим показателям такое млекопитающее является более близким к хоботным животным и сиренам. Дамановые обладают плотным телосложением, характеризуются неуклюжестью, крупной по размерам головой, а также толстой и короткой шеей.

Передние конечности стопоходящего типа, сильные и достаточно хорошо оформленные, с четырьмя пальцами и уплощенными когтями, которые напоминают копыта. Задние конечности трёхпалого типа, с наличием внутреннего пальца, имеющего длинный и изогнутый ноготь для расчесывания волоса. Подошвы на лапах голые, с толстым и резиновидным эпидермисом и многочисленными потовыми протоками, необходимыми для постоянного увлажнения кожи. Такая особенность строения лап позволяет даманам с невероятной быстротой и ловкостью взбираться по скальным отвесам и стволам деревьев, а также спускаться вниз головой.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Морда короткая, имеющая раздвоенную верхнюю губу. Уши округлой формы, небольших размеров, иногда практически полностью скрытые под шерстью. Мех густой, состоящий из мягкого пуха и грубой ости, коричневато-серого окрашивания. На теле, в области морды и шеи, а также над глазами, располагаются пучки из длинных вибрисс.

Характер и образ жизни

Семейство Дамановые состоит из четырех видов, пара из которых ведет дневной образ жизни, а пара – ночной. Представители рода Procavia и Heterohyrax являются дневными млекопитающими животными, живущими в колониях, объединяющих от пяти до шести десятков особей. Ночной лесной зверь может быть одиночкой или живет в семье. Всех даманов отличает подвижность и способность быстро бегать, достаточно высоко прыгать и легко лазить по практически любым поверхностям.

Для представителей семейства Дамановые характерно наличие хорошо развитого зрения и слуха, но плохой терморегуляции, поэтому такие животные в ночные часы стараются собираться вместе для согревания. В дневное время млекопитающие наряду с рептилиями предпочитают подолгу греться под солнечными лучами, поднимая вверх лапы с потовыми железами

Даман – это очень осторожное животное, которое при обнаружении опасности издает резкие и высокие крики, заставляющие всю колонию быстро спрятаться в убежище

Сколько живут даманы

Средняя продолжительность жизни дамана в природных условиях не превышает четырнадцать лет, но может немного варьировать в зависимости от среды обитания и видовых особенностей. Например, африканский даман живет в среднем шесть или семь лет, а капские даманы могут доживать до десяти лет. При этом установлена характерная закономерность, в соответствии с которой самки всегда живут немного дольше, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Образ жизни[ | ]

Распространён от Сирии, Израиля и Северо-Восточной Африки до ЮАР. Южнее Сахары обитает почти повсеместно. Изолированные популяции имеются в горах Ливии и Алжира.

Капские даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Убежище находят среди камней или в пустующих норах других животных (трубкозубов, сурикат). Живут колониями от 5-6 до 80 особей. Крупные колонии делятся на семейные группы, возглавляемые взрослым самцом. Капские и горные даманы иногда живут смешанными группами, занимая одни и те же убежища. Активны в светлую часть суток, особенно утром и вечером, но иногда выходят на поверхность и в тёплые лунные ночи. Большую часть дня проводят, отдыхая и греясь на солнце, — слабо развитая терморегуляция заставляет температуру тела даманов колебаться в течение дня. Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых). Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

Размножение и продолжительность жизни

Временные рамки брачного сезона зависят от местообитания. Так, в Кении он наступает в августе-ноябре, но может длиться и до января; а в Сирии — в августе-сентябре. Беременность продолжается 6-7 месяцев. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после сезона дождей. В помёте 2, реже 3 детёныша, иногда до 6. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через несколько часов они покидают выводковое гнездо. Твёрдую пищу начинают потреблять в 2 недели, самостоятельными становятся в 10 недель. Половой зрелости молодые даманы достигают в 16 месяцев; в возрасте 16-24 месяцев молодые самцы расселяются, самки обычно остаются со своей семейной группой.

Основные враги дамана — леопард, каракал, шакалы, пятнистая гиена и хищные птицы. Кафрский орёл (Aquila verreauxii

) питается почти исключительно даманами. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, поднимая дыбом шерсть над спинной железой, но и защищается своими длинными, сильными зубами. Обычная продолжительность жизни в природе — 10 лет. Самки живут заметно дольше самцов.

Популярные статьи  Журавли

3. Образ жизни

Местом обитания горных даманов являются каменистые холмы, осыпи и склоны гор. В горы они поднимаются до высоты 3 800 м над уровнем моря. Характерные скальные возвышенности (монадноки) в засушливых местностях обеспечивают даманам подходящую температуру (17–25˚C) и влажность (32–40%), предоставляя защиту от степных пожаров.

Как и все даманы, горные даманы — колониальные животные. Обычная численность колонии — до 34 особей; её основу составляет стабильная полигинная семейная группа (гарем). В состав группы входит взрослый самец, до 17 взрослых самок и молодняк. Горные даманы часто сосуществуют рядом с капскими даманами, разделяя с ними укрытия. Активны даманы днём, а также в яркие лунные ночи. Кормятся обычно с 7.30 до 11 часов и с 15.30 до 18 часов дня, однако до 94% времени проводят, греясь на солнце, ухаживая за шерстью и т.п. Убежищем даманам служат пустоты между камнями, трещины и скальные расщелины. Обладают острым зрением и слухом; при нападении агрессивно защищаются при помощи зубов. В случае опасности издают пронзительные крики, заставляющие других даманов прятаться в укрытия. Способны развивать скорость до 5 м/с; хорошо прыгают.

Питаются горные даманы разнообразной растительной пищей, включая листья, плоды, побеги и кору деревьев. Например, одна колония, наблюдавшаяся в Замбии, поедала преимущественно листья горького ямса (Dioscorea bulbifera). Основным источником пищи являются, однако, разные виды акаций и аллофилуса; в целом, предпочитают кормиться древесно-кустарниковой растительностью, ради чего могут даже забираться на деревья. Обычный рацион горного дамана в национальном парке Серенгети включает виды кордии (Cordia ovalis), гревии (Grewia fallax), гибискуса (Hibiscus lunarifolius), фикуса (Ficus), меруа (Maerua triphylla). Воды не пьют, получая необходимую жидкость из растительности. Кормятся группами, реже — поодиночке.

3.1. Воспроизводство

Горные даманы размножаются круглогодично, хотя пик размножения обычно приходится на конец влажного сезона. Беременность длится 6,5-7,5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 детёнышей в выводковом гнезде, которое горные даманы иногда делят с капскими. Вес детёныша при рождении 220-230 г. Молочное вскармливание продолжается до 6 месяцев. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки присоединяются к семейной группе.

На горных даманов охотятся крупные змеи (иероглифовые питоны), хищные птицы, леопарды и более мелкие хищники (например, мангусты). Они восприимчивы к вирусной пневмонии и туберкулёзу. Страдают нематодами вида Crossophorus collaris, различными видами клещей, блох и вшей. Зафиксированная продолжительность жизни — до 11 лет.

Ареал, места обитания

Горные даманы – колониальные животные, распространенные на территории Восточной и Южной Африки, от Юго-Восточной части Египта, Эфиопии и Судана до Центральной части Анголы и Северной ЮАР, включая провинции Мпумаланга и Лимпопо, где места обитания представлены каменистыми холмами, осыпями и склонами гор.

Капские даманы получили достаточно широкое распространение от территории Сирии, Северо-Восточной части Африки и Израиля до ЮАР, а также практически повсеместно встречаются южнее Сахары. Изолированные популяции наблюдаются в горных ландшафтах Алжира и Ливии.

Западные древесные даманы обитают в лесных зонах на территории Южной и Центральной Африки, а также встречаются на горных склонах до высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Южные древесные даманы получили распространение в Африке, а также вдоль Юго-Восточной прибрежной зоны.

Ареал обитания данного вида простирается к южной части от Уганды и Кении до территории Южной Африки, а также от восточных частей Замбии и Конго, в западном направлении восточного континентального побережья. Животное селится в горных равнинных и прибрежных лесах.

Вернуться к содержанию

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Капские даманы питаются многими видами растений. В сезон дождей различные травы занимают до 80% повседневного меню, а в сухой период их потребление снижается до 57%.

Зверьки поедают ягоды, фрукты, молодые побеги, листья и бутоны. Особенно им нравятся высококалорийные плоды дикого инжира. В засуху они довольствуются грубым и малопитательным кормом, например, корой, лишайниками и печёночными мхами (Marchantiopsida).

Количество потребляемой пищи зависит от содержания воды в съеденных растениях и массы тела животного.

Обычно капские даманы кормятся в радиусе до 60 м от своих нор. В засуху они могут перемещаться дальше. Жировка происходит главным образом в утренние и вечерние часы.

Во время кормежки они сохраняют между собой дистанцию и остаются настороже. Почуяв опасность, все члены колонии почти одновременно устремляются к своим укрытиям.

Явное предпочтение отдается растениям из семейств Молочайные (Euphorbiaceae) и Пасленовые (Solanaceae). Корм капский даман откусывает боковыми зубами, а затем тщательно его пережевывает.

Рацион дамана

Основа рациона большинства даманов представлена листьями. Также такие млекопитающие питаются травой и молодыми сочными побегами. В сложном многокамерном желудке такого травоядного животного содержится достаточное количество особой полезной микрофлоры, способствующей максимально эффективному и легкому усвоению растительных кормов.

Капские даманы иногда поедают пищу животного происхождения, преимущественно саранчовых насекомых, а также их личинок. Капский даман способен без вреда для своего здоровья поедать растительность, содержащую достаточно сильные токсины.

Обычный рацион горных даманов, населяющих национальные парки, включает в себя разновидности кордии (Соrdiа оvаlis), гревию (Grеwiа fаllах), гибискус (Нibisсus lunаrifоlius), фикус (Fiсus) и меруа (Маеruа triрhyllа). Воду такие млекопитающие животные не пьют, поэтому получают всю необходимую для организма жидкость исключительно из растительности.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Вернуться к содержанию

Морфология

Функция именования

Характерной чертой желто-пятнистого каменного дамана является спинная железа, расположенная в нижней части спины под выступающим участком кожи длиной около 1,5 см и окруженная эректильными волосками. Однако не все виды Heterohyrax имеют спинную железу. Выделения железы окрашивают дорсальное пятно от красновато- охристого до грязно-белого цвета, но чаще всего желтого цвета. Эта железа связана с половым возбуждением, а также играет роль в распознавании матери молодыми людьми. Также отмечается, что у кустарникового дамана есть белое пятно волос над глазами, где также находится железистая ткань. Железистая ткань также находится под подбородком и в области гениталий.

Популярные статьи  Степной лунь

Кустовой даман в национальном парке Врата Ада , Кения

Общие особенности

Исследование, проведенное в Зимбабве, показало, что вес колеблется от 2,3 кг до 3,6 кг, в то время как другое исследование, проведенное в национальном парке Серенгети , Танзания, показало, что вес был немного ниже — от 1,3 кг до 2,4 кг. Самцы и самки в среднем не различаются по размеру, но иногда самки будут немного крупнее самцов. У них короткие ноги, рудиментарный хвост и круглые уши. Их латеральная и дорсальная окраска имеет тенденцию быть серой среди колоний, встречающихся в засушливых регионах, и темно-красновато-коричневой среди колоний, встречающихся в более мезических регионах. Их шкура толстая и покрыта остевым волосом до 30 мм. Кроме того, у них есть вибриссы, которые обеспечивают тактильную обратную связь, расположенные над глазами, под подбородком, вдоль спины и по бокам, на животе, а также на передних и задних конечностях. Эти вибриссы, или усы, имеют длину 90 мм на морде и 70 мм в других местах.

Другие отмеченные особенности включают: орган Якобсена, который представляет собой специализированную обонятельную структуру, желудок разделен на негландулярные черепные и железистые каудальные отделы, а также позвоночный столб, выпуклый от шеи до хвоста.

Специализированные характеристики

У кустарникового дамана также есть специальные железы на подушечках ног, которые увеличивают их хватку, что помогает им перемещаться по гладким каменным поверхностям. Подушечки их стоп плоские и голые, а секреты этих желез поддерживают подушечки влажными. Мышцы стопы сокращают стопу до чашеобразной формы, что приводит к эффекту присоски. Из-за этой специализации даманы известны как отличные альпинисты, и даже было замечено, что если их застрелить, они будут оставаться перпендикулярными на поверхности скалы, как если бы они прилипли к поверхности. Передняя лапа имеет три хорошо развитых пальца, рудиментарный большой палец и маленький пятый палец. Их пальцы имеют плоские, похожие на копыта когти, за исключением второго пальца, у которого есть длинный изогнутый коготь, который используется для ухода. Задняя лапа похожа, за исключением того, что у нее нет большого пальца ноги, а пятый палец находится в зачаточном состоянии.

У кустарниковых даманов зрачок глаза простирается от радужки. Это позволяет им смотреть на солнце и наблюдать за воздушными хищниками, пока они греются.

Скальный даман

У кустарного дамана есть специализированная почка, которая компенсирует недостаток воды в естественной среде обитания. Это позволяет им экономить воду, производя высококонцентрированную мочу. Моча настолько сконцентрирована, что оставляет кристаллический осадок, называемый klipstreet или hyraceum, который обычно находится на выходах горных пород, где они находятся.

Репродуктивный

Пенис дамана кустарникового сложен и отличается от пениса других родов дамана. Он имеет короткий тонкий придаток внутри чашеобразной головки полового члена и имеет размер более 6 см в состоянии эрекции. Кроме того, было замечено, что у дамана кустарникового также есть большее расстояние между анусом и препуциальным отверстием по сравнению с другими даманами. Яички постоянно находятся внутри брюшной полости и различаются по размеру в зависимости от сезона.

У самок четыре молочных железы, две грудные и две паховые. У них также есть двустворчатая матка и хориоаллантоисная плацента .

Генетическая изменчивость

Генетическая изменчивость у Heterohyrax brucei минимальна . Анализ генетической изменчивости предполагает, что у самок более высокая скорость переноса генов, что может быть связано с более успешной миграцией и более длинными расстояниями миграции самок, чем самцов. Данные также показывают, что самки иммигрируют в колонии чаще, чем самцы.

Чем питаются даманы Брюса?

Даман Брюса Heterohyrax bruceii
Даманы Брюса — травоядные животные. Эти небольшие горные зверьки составляют свой ежедневный рацион из растительности. Они с удовольствием поедают побеги, сочные листья, плоды и даже кору деревьев. Главный растительный источник для даманов Брюса – аллофиус (вид акации). В питье воды этот вид животных абсолютно не нуждается, поскольку вся необходимая для поддержания жизнедеятельности влага поступает из пищи. К слову: питаются горные даманы, собравшись в небольшие группы.

Да и вообще, эти звери – колониальные животные. В одной группе может проживать от 30 до 34 особей, руководит которыми самый взрослый самец. Вожак метит свою территорию, обозначая границы владений.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii
Даманы Брюса живут колониями.

Активность эти животные проявляют в дневное время. Греясь на солнышке, горные даманы ухаживают за своей шерсткой, прилизывают ее и расчесывают. Даманы Брюса – обладатели острого зрения и отличного слуха. А еще они бывают слишком крикливы, происходит это тогда, когда их настигает опасность. Таким способом они предупреждают своих собратьев по колонии, что нужно незамедлительно прятаться в укрытия.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Будучи общественными зверьками, даманы живут в семейных группах, состоящих из нескольких самок с потомством и взрослого самца-вожака. Глава семейства охраняет границы семейных владений и зорко стоит на страже во время кормежки. Подрастающие самцы обычно живут на окраинах участка группы. Растущие в течение всей жизни резцы дамана служат не для скусывания зелени, а для самообороны – они так длинны и остры, что напавший хищник рискует получить весьма опасные раны. Даманы активны в дневное время, а ночь проводят в скальной расщелине или норе, покинутой прежним хозяином. Поддерживать постоянную температуру тела этим животным трудно, поэтому они спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Рано поутру и перед закатом даманы рассаживаются на камнях и подолгу принимают солнечные ванны, но в полдневный зной предпочитают прятаться в тени. Остальное время зверьки посвящают поискам пищи. Стоит одному даману прервать свой отдых и приступить к кормежке, как остальные члены семейства тотчас следуют его примеру. Рацион даманов состоит в основном из трав и листвы кустарников. Ядовитые вещества многих несъедобных растений на них не действуют, а нехватку воды зверьки восполняют влагой, содержащейся в растительных тканях. Откусывая кусочки растений боковыми зубами, даман тщательно их пережевывает и проглатывает, а обитающая в пищеварительном тракте животного богатая микрофлора и микрофауна расщепляют пищу на простые компоненты. Естественных врагов у даманов великое множество, в том числе такие грозные хищники, как орлы, леопарды и питоны -неудивительно, что зверьки всегда держатся настороже и часто оглядываются по сторонам. При малейшей опасности сторож поднимает громкий тревожный крик и вся группа мигом прячется среди камней. У каждой семьи имеется свое отхожее место, которое легко найти по стойкому мускусному запаху и белым кристалликам мочевой кислоты на камнях. Стопоходящие даманы проворно бегают по скалам. На подошвах их лап имеются большие упругие подушечки, которые постоянно увлажняются секретом потовых желез и действуют как присоски. Благодаря этому даманы уверенно ходят по гладким камням, словно заправские скалолазы.

Популярные статьи  Какие виды рыб самые крупные на Земле — список, фото и характеристика

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Брачный период на Ближнем Востоке проходит с августа по сентябрь, в Восточной Африке с августа по ноябрь, а в Южной Африке с февраля по март.

Течка у самок длится около 13 дней и повторяется несколько раз в течение 2-3 месяцев. Хотя ее видимые признаки отсутствуют, в это время увеличивается секреция спинных желез. Готовая к оплодотворению самка прижимается к самцу спиной и прижимает свою аногенитальную область к его бокам и груди. При спаривании самец обхватывает самку передними лапами.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Беременность длится от 202 до 245 суток. Такая большая длительность не свойственна мелким млекопитающим и указывает на то, что предки капских даманов были намного крупнее современных животных.

Потомство появляется в сезон дождей. Самка рожает от одного до шести детенышей весом от 170 до 240 г. Чаще всего в выводке бывает 2-3 малыша. На момент своего рождения детеныши уже хорошо развиты. Они зрячие, полностью покрыты шерсткой и могут самостоятельно передвигаться уже в первый день жизни, а на третий – подпрыгивать в высоту на 40 см.

Матери тщательно вылизывают новорожденных, а затем помогают им взобраться на свою спину. Там малыши отдыхают на спинной железе, пропитываясь материнским запахом. У самок имеется 3 пары молочных желез, одна грудная и две паховые. Каждый детеныш выбирает себе только один сосок и сосет только его.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

На третьей неделе малыши начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление происходит сначала внутри норы, а потом на ближайших к ней камням с периодичностью 1-2 часа на протяжении первых двух дней после родов. Оно заканчивается ближе к концу второго месяца.

Молодь остается под пристальной опекой матери до 5 месяцев. Затем она переходит к самостоятельному существованию, но продолжает оставаться рядом с ней. Отцы воспитанием своих отпрысков не занимаются.

Особенности и среда обитания дамана

Даман на фото отдаленно напоминает сурка, но это сходство только внешнее. Наукой доказано, что ближайшие родственники даманов — слоны.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

В Израиле встречается капский даман, начальное название которого было «шафан», что в переводе на русский значит, тот, кто прячется. Длина тела  достигает полуметра при весе 4 кг. Самцы гораздо больше самок. Верхняя часть тела животного коричневая, нижняя часть на несколько тонов светлее. Шерсть дамана очень густая, с плотным подшерстком.

Половозрелые самцы имеют выраженную спиною железу. При испуге или возбуждение она выделяет вещество с сильным запахом. Этот участок спины обычно окрашен в другой цвет.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Одной из особенностей животного дамана является строение его конечностей. На передних лапах зверя располагаются четыре пальца, которые заканчиваются плоскими когтями.

Эти когти больше напоминают ногти людей, чем животных. Задние лапы венчают только три пальца, два из них такие же, как на передних лапах, а один палец с крупным когтем. Подошвы лап животного лишены шерсти, но примечательны особенным строением мышц, которые могут поднимать свод стопы.

Также стопа дамана постоянно вырабатывает липкое вещество. Особое мышечное строение в совокупности с этим веществом дает животному способность с легкостью перемещаться по отвесным скалам и взбираться на самые высокие деревья.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Даман брюса очень пуглив. Однако, несмотря на это, он очень любопытный. Именно любопытство периодически заставляет этих животных пробираться в человеческое жилище. Даман — млекопитающее, которое легко приручается со и хорошо чувствует себя в неволе.

Купить дамана можно в специализированных зоомагазинах. На свободе эти звери обитают в Африке и в Южной Азии. Заповедник Эйн-геди дает своим посетителям возможность понаблюдать за поведением этих зверьков в естественной среде.

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

На фото даман брюса

Горный даман предпочитает для жизни полупустыни, саванны и горы. Одна из разновидностей — древесные даманы встречаются в лесах и большую часть своей жизни проводит на деревьях, избегая  спуска на землю.

Тайный смысл?

Ученые говорят, что синтаксис в коммуникации даманов делает их общение похожим на общение других животных, использующих «связную речь», например, китов, дельфинов, сурков, летучих мышей, луговых собачек и некоторых приматов.

Доктор Кершенбаум сообщил, что хотя даман не считается интеллектуальным животным, например, как шимпанзе или дельфины, он мог развить сложный язык благодаря жизни в больших колониях.

Общение важно для животных, которые живут в таких больших группах. Ученые в прошлом уже пытались найти смысл в звуках животных, понять, как комбинация разных звуков может поменять смысл

Например, исследования обезьяны Кампбелла показали, что если животные издавали серию громких звуков в определенном порядке, это означало сигнал опасности, если они издавали всего пару таких звуков, а затем что-то вроде карканья – это указывало на упавшее дерево или ветку

Ученые в прошлом уже пытались найти смысл в звуках животных, понять, как комбинация разных звуков может поменять смысл. Например, исследования обезьяны Кампбелла показали, что если животные издавали серию громких звуков в определенном порядке, это означало сигнал опасности, если они издавали всего пару таких звуков, а затем что-то вроде карканья – это указывало на упавшее дерево или ветку.

Однако доктор Кершенбаум считает, что таким же образом расшифровать «язык» даманов вряд ли будет возможно. «Мы считаем, что они вряд ли кодируют какую-то информацию в песнях, эти песни, скорее всего, подобны птичьим песням. Это форма так называемой «рекламы»: самцы начинают затягивать более сложные песни, чтобы показать самкам, на что они способны. Молодые самцы копируют песни доминантных самцов и пытаются петь также, поэтому в одной группе песни очень похожи».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий