Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Образ жизни

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.

Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Виды дальневосточного краба

Помимо упомянутого выше камчатского краба, существует еще несколько видов, обитающих на Дальнем Востоке:

Краб синий – один из самых крупных ракообразных. В прошлом этот вид поддерживал крупный промысел стоимостью в миллионы долларов, но их количество сократилось до такой степени, что коммерческие рыбаки больше не охотятся напрямую на синего камчатского краба. Обитает он в местности с мягким дном в Беринговом море и прилегающих водах.
Краб равношипый (Lithodes aequispinus) встречается от Британской Колумбии до Алеутских островов и Японии. По сравнению с красными и синими королевскими крабами, золотые меньше по размеру, в среднем 2,5-3,5, кг. У них золотистого цвета панцирь и пять пар ног, передняя пара которых несет клешни. Эти ракообразные имеют характерный карапакс (панцирь, покрывающий спину) с веерообразным «хвостом», спрятанным под задней частью панциря. Золотые королевские крабы обычно имеют самый низкий процент мясной «начинки» внутри панциря. По вкусу они похожи на красных и синих королевских крабов, хотя, возможно, несколько слаще.
Краб колючий. Немного меньше, чем красный королевский краб, он обладает восхитительно сладким вкусом. Такой же универсальный и аппетитный, этот ракообразный является объектом специального промысла и относится к экономически эффективным видам краба.
Краб четырехугольный волосатый водится в основном в северо-западной части Тихого океана, вокруг побережья Хоккайдо в Охотском море и западной части Берингова моря и является важным промысловым видом, используемым в японской кухне

Несмотря на важность вида, биологические исследования обычно являются специализированными и ограниченными. В связи с коммерческой важностью этого вида было использовано множество программ по увеличению запасов для поддержания успешного промысла

Этот вид обычно встречается на песчаном бентосе на мелководье на глубине до 350 метров.

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов — красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Автор фото: Nevit Dilmen, CC BY-SA 3.0

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Автор фото: Alexas_Fotos, CC0

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Популярные статьи  Интересные факты о носорогах

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Автор фото: Hans, CC0

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать. В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения — медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Автор фото: Marcel Langthim (Pixel-mixer), CC0

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

Белый аист в Красной Книге

Вид записан в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красную книгу Московской, Ростовской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.

Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белых аистов:

  • мелиорация земель, строительство промышленных объектов;
  • сокращение территорий гнездований из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химические обработки сельскохозяйственных угодий;
  • уничтожение гнезд при осмотре ЛЭП работниками энергетических компаний;
  • браконьерский отстрел, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбрасывание, поедание птенцов родителями.

При эксплуатации гидросооружений сбросы воды через плотину приводят к обмелению мелких водоемов.  Старичные озера зарастают травой, кустарником, сокращая кормовые биотопы.

Не все белые аисты долетают до мест зимовки. Некоторые погибают из-за штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, маяками, транспортом.

Текущая ситуация с популяцией

По итогам пятого Международного учета 1995 г общая численность белых аистов составляла 170–180 тыс. пар. Из них, большая часть приходилась на популяции, обитающие в Польше, Испании, Украине, Белоруссии, Литве, России.

Через 10 лет численность возросла на 50 тыс. пар, при этом значительно снизилась в Узбекистане и Дании. Наибольший прирост отмечен в Португалии, Швеции, Италии, Франции.

В Росси по экспертным оценкам гнездуются около 7–8 тыс. пар. Больше других учтено в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем уменьшении популяции продолжается расселение в Россию, Украину со смещением ареала на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации для сохранения популяции, мест гнездований:

  • разъяснительная работа, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых платформ, охрана уже существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими ЛЭП, водонапорные башни.

Для аистов, попавших в беду, на территории России созданы реабилитационные центры. Организации обеспечивают травмированным или больным птицам ветеринарное обслуживание, возврат в природную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии созданы программы сохранения и реинтродукции вида.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Виды аистов

Род, получивший название «Типичные аисты», состоит из 7 разновидностей.

Черный аист

Редкая разновидность аиста, занесенная в Красную книгу из-за небольшой популяции. Этот вид предпочитает уединенный и скрытный образ жизни. Он селится подальше от людей, выбирая для этого глухие леса. Встречается в Евразии, Китае, Белоруссии, Украине. Птицы довольно крупные: их вес может достигать 3 кг, а рост — 100 см. Имеют черное оперение с оттенками зеленого и фиолетового.

Нравится вид1Не нравится вид

Белобрюхий аист

Вид аистов, обитающий в Южной Африке рядом с пресноводными водоемами. Это оседлые птицы, которые могут перемещаться только из-за недостатка пропитания. Они небольшие, вес около 1,5 кг, длина — 70 см. У белобрюхих аистов иссиня-черный цвет оперения и белая грудь.

Во время брачного периода у самцов этого вида начинает синеть область вокруг глаз.

Нравится видНе нравится вид

Белошейный аист

Этот вид встречается преимущественно в центральной Азии и ведет оседлый образ жизни. Белошейные аисты небольшие: до 2 кг и до 90 см в длину. Оперение у них черно-белое, при этом в черный добавляется фиолетовый оттенок. Этот род имеет несколько подвидов, отличающихся местом обитания. Так, одни гнездятся в Индостане и Индокитае, другие проживают на африканском континенте.

Нравится видНе нравится вид

Малайский шерстистошейный аист

Еще один редкий вид аистов, пребывающий в статусе «на грани исчезновения». Его вес может достигать 2,7 кг, а длина — 90 см. Оперение у птицы черное, белый цвет присутствует на задней стороне шеи и в нижней части живота. Морда не покрыта перьями, около глаз располагаются желтые круги. Аисты проживают в Малой Азии небольшими колониями.

Нравится вид1Не нравится вид

Американский аист

Крупная птица, размер которой может составлять до 3,5 кг при длине тела в 85 см. Ее окрас белый, но имеются черные рулевые перья. Клюв представляет собой сочетание красного и серого оттенков, около глаз оранжевые круги. Американский аист проживает на территории Южной Америки и предпочитает леса Амазонки.

Нравится видНе нравится вид

Белый аист

Наиболее крупная разновидность, вес которой может превышать 4 кг. Длина при этом составляет около метра. Птицы имеют полностью белое оперение, черный цвет присутствует только на концах крыльев. Ноги и клюв у них красного цвета. Этот вид повсеместно встречается на территории Европы и Азии. В России он живет на промежутке от Вологодской области до территории Закавказья.

Популярные статьи  Сероголовая гаичка Poecile cinctus

Белые аисты относятся к перелетным птицам. Их зимовка проходит в южной части Африки или в Индии.

Нравится вид1Не нравится вид

Черноклювый аист

Этот вид по-другому называется «дальневосточным белым аистом» из-за своего места обитания. Птицы гнездятся на территории России в области Приамурья и Приморья. Отдельные колонии проживают в Корее и в Монголии. Зимовку у птиц обычно проходит на юго-востоке Китая в районе рисовых полей. Черноклювые аисты весят до 2,5 кг, имеют сильный клюв, из-за которого получили свое название. Считаются редким видом.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей

Черный аист
1

Малайский шерстистошейный аист
1

Белый аист
1

Белобрюхий аист

Белошейный аист

Американский аист

Черноклювый аист

Аисты: описание

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Характер и образ жизни

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Сколько живут аисты

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Естественные враги аистов

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Дальневосточный аист, или черноклювый аист, или китайский аист (лат. Ciconia boyciana)

Долгое время вид считался восточным изолированным подвидом белого аиста. Он гнездится в Приамурье и Приморье, на севере Кореи, северо-востоке Китая, зимует на юго-востоке Китая. Заметно крупнее предыдущего вида — длина до 115 см, масса — до 5.5 кг. Сходен с белым аистом типом окраски, отличаясь более длинным, массивным и скошенным вверх черным клювом, белесой радужиной, красными уздечкой, орбитальным кольцом, горловым мешком, широкими светлыми полями на черных второстепенных рулевых.

Черноклювый аист заметно отличается и особенностями биологии — избегает антропогенных ландшафтов, практически не гнездится на постройках, крайне осторожен, очень чувствителен к фактору беспокойства на гнездовой территории. Тяготеет на кормежке к околоводным биотопам, в рационе большее место занимают рыба (вьюны, караси), лягушки. Дальневосточные аисты гнездятся отдельными парами обычно на высоких деревьях по краям марей, заболоченных луговин, могут летать за кормом за несколько километров. В кладке обычно 2-3 яйца, редко 4. Сроки этапов размножения — как у белого аиста, успешность размножения — в среднем по 1.6 птенца на пару. Клюв у птенцов оранжевый. Продолжительность жизни в неволе — до 48 лет.

Дальневосточный аист — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России, Кореи, Китая. Во многих местах сокращает численность, перестал гнездиться в Японии и на юге Кореи. Факторы, лимитирующие численность — осушение болот, вырубка гнездопригодных деревьев, браконьерство. Часть деревьев и веток со временем ломаются под тяжестью гнезд. Много птиц, очевидно, гибнет на миграциях. Меры охраны вида в России и международное сотрудничество в этом вопросе принесли свои плоды. Численность основной — российской — части мировой популяции несколько стабилизировалась на отметке 700 пар. Наметилась некоторая тенденция к синантропизации вида — он начал гнездиться на искусственных гнездовых платформах, опорах ЛЭП, кормиться в сельхозугодьях. Налажено размножение вида в питомниках. В настоящее время мировая популяция предположительно насчитывает свыше 3 тыс. птиц.

Очень крупные, предельно длинноногие и длинношеие аисты, с массивным, скошенным кверху клювом. Окраска обоих видов рода в целом сходна, она контрастная — белая с черными блестящими полосами на крыльях (большие и средние кроющие крыла), черным хвостом, черными оперенными шеей и головой. Радужина у самца темная, у самки — соломенно-желтая. Виды хорошо различаются цветом ног и клюва. Русское и латинское название рода произошло от ярко-желтой кожистой лопасти, прикрывающей основание надклювья африканского вида.

Особенности характера и образа жизни

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Популярные статьи  Удильщикообразные

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими членами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Миграции

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Осенняя миграция проходит незаметно. Она начинается уже в августе, почти сразу после того, как птенцы покинут гнездо. По данным мечения, птенцов 2-3-месячного возраста из Прибалтийских стран добывали в августе и в сентябре в Белоруссии, Польше, на Зап. Украине, в Молдавии, Болгарии, Румынии, Греции, Турции.

Во время миграций чёрные аисты редко присоединяются к стаям более многочисленных белых аистов. Материалов по мечению сибирских и дальневосточных чёрных аистов не имеется. Судя по наблюдениям орнитологов, аисты в горных районах Средней Азии движутся вместе с другими мигрантами, придерживаясь горных разрезов и долин. Не исключено, что часть птиц совершает перелёты в более крупных стаях на большой высоте.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Образ жизни и особенности поведения

Некоторые разновидности аистов считаются перелетными птицами. Они образуют моногамные семьи, в которых выбирают пару на всю жизнь. После зимовки птицы возвращаются к местам своего обитания, и у них наступает брачный период. В этот момент пары обособляются от других членов стаи, с которыми вместе отправляются в жаркие страны.

В момент перелета одна стая может состоять из нескольких тысяч особей. Возвращение с зимовки происходит в марте или в начале апреля. Первыми прилетают самцы, которые начинают заниматься обустройствам дома.

Аисты щелкают клювами

Днем аисты занимаются поисками пропитания. Корм ищут преимущественно в воде, оставаясь с раскрытыми крыльями и опущенным клювом. Как только хищник замечает добычу, он бросается вперед и хватает ее с помощью клюва. Охота обычно проходит в одиночестве.

Охота аиста

На суше аисты могут охотиться на мышей, хорьков или сусликов.

Социальная структура

Аисты живут стаей, связь в которой временно ослабевает на время брачного периода. Они общаются друг с другом с помощью звуков, получающихся через щелканье клювом. Чтобы издать звук, птицы запрокидывают голову на спину и втягивают язык в клюв. Происходит громкий щелчок, усиливаемый ротовой полостью. Аисты не могут издавать звуки, напоминающие звучание других птиц.

С помощью своего языка общения аисты выказывают друг другу симпатию, вступают в брачные отношения или предупреждают об опасности. Самцы на протяжении брачного периода непрерывно щелкают клювом. Симпатизирующая друг друга пара показывает свои чувства с помощью стука клювами.

Пара аистов

Жилище аистов

Гнезда аистов располагаются на высоких деревья, где имеются широко раскинутые сучья. Также птицы могут вить гнезда на столбах или крышах. Жилище строится из палок, хвороста, комьев земли, дерна, тростника и камыша. Также в качестве подручного материала могут быть использованы обрывки ткани, если птицы их находят. Размер гнезда достигает примерно 1 метра в диаметре.

Важное условие при организации постройки — наличие рядом с гнездом водоема. Это объясняется необходимостью места, в котором птицы могли бы постоянно добывать себе пропитание

Строительством занимается самец. На всю работу у него уходит примерно две недели. Аист переносит к месту сучки, большие ветки и соединяет их друг с другом. На дне гнезда располагается трава или сено. Если птицы живут недалеко от людей, это могут быть тряпки, бумага или шерсть.

Гнездо аистов

Все виды аистов строят гнездо по-своему. Белые аисты делают это быстро, наспех, из-за чего в «доме» часто появляются дыры. В результате ежегодно птицам необходимо серьезно ремонтировать возникающие прорехи. Черные аисты, напротив, заботятся о состоянии своего дома. Они делают стенки более крепкими, используя влажные комья земли или глину.

Взаимодействие с людьми

Рекомендуем по теме

Дятел
Пингвины
Дрозды

Люди с давних времен покровительствовали аистам, считая их особенными птицами. Это было связано с тем, что аисты приносили хозяйству неоценимую помощь: уничтожали саранчу, убивали змей. Все это в некотором смысле делало их священными в ряде европейских стран. Однако соседство с аистами иногда пагубно оборачивалась для людей, так как хищники были не прочь полакомиться яйцами и птенцами, выращиваемыми в домашних условиях.

Аисты на протяжении долгого времени являются соседями людям. Они могут селиться неподалеку от деревень и поселков, а порой даже вьют гнезда рядом с небольшими городами. Шансы на такое соседство возрастают, если населенный пункт располагается рядом с реками и другими водоемами. Такие места птицы любят из-за обилия корма и отсутствия опасных врагов.

Иногда аисты селятся на крышах домов

Сожительство с человеком для аистов стало таким выгодным, что они начали изменять свой маршрут миграции и обустраиваться на зимовку рядом с поселениями. Эти птицы не боятся людей, но при этом стараются не подпускать их близко к своему жилищу.

Популяция и статус вида

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истреблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий