Черный медведь или барибал

Содержание:

Черный медведь против бурого медведя

Бурый медведь и черный медведь — два очаровательных и очень похожих животных, обитающих в северном полушарии. Однако они различаются по своему естественному географическому ареалу, таксономическому разнообразию, цветовым вариациям, размерам тела и другим физическим характеристикам. Поэтому было бы целесообразно провести разумное различие между этими двумя важными животными. Однако есть два черных медведя, известные как американский и азиатский черные медведи. Черный медведь в этой статье относится к американскому черному медведю. Понимание их характеристик поможет подчеркнуть различия между коричневыми и черными медведями, как в этой статье.

Черный медведь

Американский черный медведь Ursus americanus, является эндемиком Северной Америки. Это среднего размера медведь, один из самых распространенных в регионе. Черный медведь славится характерным римским профилем лица. Их череп широкий, с узкой мордой и большими челюстями. У самок черных медведей более тонкий и заостренный череп по сравнению с самцами. Самцы различаются по массе тела от 60 до 250 килограммов, а самки — от 40 до 110 килограммов. Очевидно также резкое изменение длины их тела — от 120 до 200 сантиметров. К тому же их высота в плечах составляет от 70 до 105 сантиметров. У черных медведей характерно большие уши круглой формы. Их шуба мягкая, с густым подшерстком, с длинными и густыми защитными волосками. У черных медведей очень высокая территориальность, и они активны по ночам. Их прекрасное зрение и обоняние чрезвычайно помогают найти себе пару и источники пищи. Кроме того, они хорошо плавают, что позволяет им питаться рыбой и водной пищей. Однако они всеядны, и их диета зависит от наличия пищи в зависимости от сезона и местоположения.

Бурый медведь

Бурый медведь, Ursus arctos, является крупным и тяжелым млекопитающим Ордена: Canivora и семья: Ursidae. Они живут в северных частях Европы, Азии и Северной Америки. Под этим видом описано шестнадцать подвидов. Бурый медведь — самое крупное животное с хищным поведением на суше с тяжелым телом, которое весит от 300 до 800 кг. У них очень большие изогнутые когти, позволяющие легко лазить по деревьям. Череп вогнутый, плотно сложенный и выглядит несоразмерно больше по сравнению с размером тела. Кроме того, выступы черепа развиты лучше, чем у азиатского черного медведя. У них крепкие зубы с большими резцами. Их диета всеядна, поскольку состоит как из животных, так и из растительных веществ. Их темперамент непредсказуем, и нападения на людей часты, хотя обычно они стараются избегать людей. У них короткий хвост, максимальный размер 22 сантиметра. Цвет их шерсти более или менее коричневый, что дало имя бурому медведю.

В чем разница между бурым медведем и черным медведем?

• Естественный диапазон распространения бурого медведя намного шире, чем у черного медведя. Это потому, что бурые медведи распространены как в новом, так и в старом мире, тогда как черные медведи встречаются только в Северной Америке.

• Судя по их именам, окраска их тел у черных и бурых медведей разная. Однако черный медведь мог варьироваться от черного до блондинки.

• По размерам тела бурый медведь стоит выше черного медведя.

• У бурых медведей есть отчетливый горб, но нет у черных медведей.

• У бурого медведя длинные и изогнутые когти, но у черных медведей они короткие.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes Северо-центральная часть Мексики
Ursus americanus perniger Полуостров Кенай, Аляска
Ursus americanus pugnax Архипелаг Александра, Аляска
Ursus americanus vancouveri Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.
Популярные статьи  Змеи доисторического периода — 11 ископаемых змей мезозойской и кайнозойской эр

Примечания[ | ]

  1. Барибал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Ursus americanus // Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  4. Ursus americanus (англ.). North American Mammals. Дата обращения: 6 января 2012. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  5. Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 93. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. «Мир живой природы». Белый чёрный медведь. Американский барибал. Канада .
  7. By Jody Bourton. Spirit bears become ‘invisible’ (англ.). EARTH NEWS (6 November 2009). Дата обращения: 17 апреля 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  8. О. Тэннер. Медведи и другие хищные звери / пер. с английского П. Гурова. — Москва: Мир, 1980. — С. 16. — 127 с.

Гризли

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, обитающий в Канаде и на Аляске.

Черный медведь или барибал

Этот гигантский медведь весит до 450 килограмм, а длина его тела достигает 280 сантиметров. Имеет серо-бурую окраску, с седым оттенком, из-за чего его шерсть выглядит более светлой по сравнению с бурыми подвидами. Мех косматый, густой с длинным ворсом. Череп более короткий по сравнению с европейскими видами, лоб – плоский, расширенный, с выпуклыми носовыми костями.

По поведению, образу жизни гризли напоминает своего ближайшего родственника – бурого медведя. Несмотря на множество легенд, описывающих этого медведя, как страшного, свирепого хищника, убивающего человека одним ударом лапы, гризли редко нападает первым. Питание вида зависит от региона проживания. У особей, населяющих побережья – это, преимущественно, лосось или другая рыба.  У медведей, селящихся в лесных массивах – ягоды, плоды, орехи или коренья. Или мелкие животные.

Белый медведь

Самый большой в мире медведь – белый. Вес самца может превысить тонну, а рост до 3 метров (взрослая особь, на задних лапах), хотя некоторые медведи существенно превышают эти показатели и оказываются совершенными гигантами. Так, встречаются экземпляры до 3 метров длиной и 1600 килограммов весом.

Белые медведи прекрасно приспособлены к жизни в приполярных территориях и на островах Северного Ледовитого океана, населяя места, где практически нет людей, либо соседствуя с человеком.

Белый медведь (латинское название «Ursus maritimus») — самый свирепый из хищных зверей полярных стран. Некоторые естествоиспытатели выделяют его от прочих медведей в особый род по его удлиненному туловищу, острой голове со стройной мордой и маленькой пастью, а также по очень широким лапам, пальцы которых соединены плавательными перепонками. Очень длинный и густой мех белого цвета, под старость принимает желтоватый оттенок.

Черный медведь или барибал

Ареал обитания. Белый медведь обитает на самом дальнем севере Европы, Азии и Америки и очень обыкновенен в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле. Живет он на берегу моря или взбирается на льдины, с которыми иногда плавает, и заплывает на юг, например, в Исландию, на северные берега Сибири и в Гудзонов залив.

Пищей белому медведю служат почти все животные, населяющие берега и моря его родины: тюлени, рыба, останки мертвых дельфинов и китов, а иногда он справляется и с моржами; на людей он нападает только в раздражении или в случае крайнего голода.

Белый медведь очень прожорлив, дик, зол, кровожаден и очень силен. Кроме того, у этого хищника прекрасно развиты слух, зрение и обоняние, что позволяет ему рассмотреть или учуять человека за сотни метров от себя. Увидев человека, белый медведь непременно нападет на него, так как это животное постоянно голодно, поэтому не откажется полакомиться свежим мясом. По данным статистики, в полярных странах каждый год погибает примерно 15 – 17 человек, ставших жертвами нападения белых медведей.

Движения белого медведя на суше довольно неуклюжи и медленны, хотя в случае необходимости он довольно быстро движется скачками. Охотятся на белого медведя с ружьями, но эта охота часто стоит жизни охотнику. Защищается медведь с большим мужеством и является опасным противником, особенно на льду, на котором он движется смело и уверенно.

Белые медведи очень умные животные, отличающиеся любознательностью. Под белой шерстью, которая легко высыхает после морских купаний даже на морозе, у них черная кожа, которая максимально поглощает тепло от солнца (читайте нашу статью: почему белый медведь белый). А еще они умеют ходить на задних лапах, пользуясь всей стопой, как человек – другие животные так не умеют.

Черный медведь или барибалЧерный медведь или барибал

Медведи – это одни из крупнейших хищников планеты (самые крупные из сухопутных). И несмотря на всю свою мощь и размеры, они тоже нуждаются в защите. Многие из их видов находятся на грани уничтожения, однако меры по их защите принимаются и осуществляются. Хочется верить, что в будущем поголовье исчезающих видов увеличится, а среда их обитания станет более экологически защищенной.

Популярные статьи  Животные Евразии

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Черный медведь или барибал

Белый медведь

Мощный, высокий, сильный хищник, получивший своё название из-за белой окраски шерсти. Отличительные черты внешности: удлинённая шея и голова плоской формы. Кожа животного – чёрная. Оттенок шубы изменяется от белоснежного до желтоватого. Желтеет обычно в летнее время года из-за воздействия ультрафиолета. 

Подошвы лап снизу имеют шерстяной покров, позволяющий зверю свободно ходить по холодному снегу и льду. Между пальцами присутствуют перепонки, для лучшего перемещения в воде.

Гигантский белый медведь весит около тонны и более. Это самый тяжёлый сухопутный хищник, живущий на Земле, второй по размерам после гребнистого крокодила. Размер тела животного составляет 2,5 – 3 метра. Один из экземпляров, которого удалось измерить учёным, имел длину 3,5 метра при весе 1002 килограмм. Данный результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Регион обитания – Арктика. Также данный вид встречается на территории Северной Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии и в России (на Чукотке).  В отличие от других видов, белый – 100 % хищник. Предпочитает белковую пищу в виде тюленей, рыбы или моржей. Одно из любимых лакомств – китовое мясо, оказывающееся на берегу после гибели этих млекопитающих.

8. Большая панда

Черный медведь или барибалВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Питание

Черный медведь или барибал

На протяжении всего ареала, черные медведи питаются травой, разнотравьем, ягодами и фруктами. Однако, пищевые привычки изменяются в зависимости от среды обитания. Лишь небольшая часть рациона медведей состоит из животных, насекомых и жуков. Большинство животных барибалы употребляют в виде падали. Эти медведи не являются активными хищниками и питаются позвоночными, только по возможности.

Барибалам необходимы продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров. Следовательно, они обычно предпочитают продукты с высоким содержанием белка или жира, поэтому склонны потреблять человеческую еду. Медведи, потребляющие пищу богатую белками, показывают значительный прирост в весе и повышенную плодовитость. Весной, после того, как черные медведи выходят из берлоги, они сталкиваются с дефицитом продуктов питания. Как правило, барибалы теряют вес в течение этого периода и продолжают существовать за счет жира, накопившегося перед зимовкой. Они употребляют любую сочную и богатую белками пищу, в количестве, достаточном для поддержания массы тела. В летнее время, животные питаются разнообразными ягодами и фруктами. Лето, как правило, период обильных и разнообразных продуктов для черных медведей, позволяющий им оправиться от энергетического зимнего и весеннего дефицита калорий. Барибалы накапливают большие запасы жира в осеннее время, благодаря фруктам, орехам и желудям.

Среда обитания

Черный медведь или барибал

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Популярные статьи  Гигантские гадюки

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Строение тела барибала

Длина тела самцов американский медведей в среднем 157, самок — 143 см, т. е. самцы примерно на 10 % крупнее самок. Средние значения массы тела варьируют от 86 кг у самцов и 58 кг у самок в Калифорнии до 67,3 и 50,1 кг в Теннесси и Северной Каролине соответственно. Масса крупных самцов достигает 150 кг.

Туловище барибалов массивное, без горба на спине в области плеч. Голова небольшая, более узкая, чем у гималайского медведя. На ладонной стороне карпальная подушечка редуцирована, ее ширина значительно меньше ширины плантарной подушечки. Когти на передней конечности лишь немногим длиннее, чем на задней, они не так сильно изогнуты, как у гималайского медведя.

Распространение и описание

Барибал, или чёрный медведь (Ursus americanus) очень широко распространен в Северной Америке от севера Аляски и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса (в поисках корма он периодически выходит и на открытые места — луга, болота, гари и речные долины), поднимается в горы до высоты 3 000 м. Зиму он проводит в спячке, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах и выстилая ее сухими листьями и травой. Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов.

От бурого медведя он отличается гладким чёрным мехом и более мелкими размерами: взрослый самец достигает длины 1,4-2 м и может весить до 300 кг, самки мельче и их вес не превышает 240 кг. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Кермодский медведь

Этот крупный, массивный зверь с характерной светло-золотистой окраской обитает в Западной Канаде, на островах Принцесс Роял и Гриббел.

Черный медведь или барибал

Несмотря на внешнюю схожесть, к белым полярным медведям отношения не имеет. Ближайшим же родственником данного вида считают чёрных американских медведей. Своё название получил в честь учёного и исследователя, Фрэнсиса Кермода.  Местные индейцы называют его медведем-призраком.

Размер тела животного во взрослом возрасте составляет около 180 сантиметров. Весят кермодские медведи примерно 300 килограмм. Всеядны. Питаются, в основном, рыбой, растениями, насекомыми. Любят лакомиться ягодами и орехами.

3. Медведь гризли

Черный медведь или барибалВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

Поведение

Черный медведь или барибал

Черные медведи, как правило, сумеречные животные, хотя размножение и кормление может изменить эту картину. Для отдыха, барибалы выбирают участки в лесу, покрытые листьями. В основном, это одиночные животные за исключением самки и ее детенышей. В районах, где источники питания сгруппированные, большое количество медведей собираются и образуют социальные иерархии.

Черные медведи обладают высоким уровнем интеллекта, демонстрируют повышенную степень любопытства и имеют разведочные навыки. Барибалы, как правило, выступают застенчивыми и испуганными животными по отношению к людям, но они показывают более широкий спектр внутривидового и межвидового поведения, чем предполагалось изначально. Черные медведи имеют необычные навигационные способности, которые плохо изучены.

Домашний диапазон

Домашние диапазоны устанавливаются взрослыми самками в течение лета. Самцы выбирают территории, которые являются достаточно большими, чтобы хорошо питаться и перекрывают диапазоны нескольких самок.

4. Бурый медведь

Черный медведь или барибалВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий