Чеглок

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Это интересно: Пеночка — описание птицы, фото, питание и размножение, среда обитания и основные виды

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Чеглок

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Чеглок

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Чеглок

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Описание чеглока

Балобан изящная и красивая птица, как и все представители отряда соколиных. Для него характерны вытянутые и остроконечные крылья, хвост в форме клина. Размерами птицы схожи с голубями. Длина тела самца достигает до 28 см, а весит он в пределах 200–250 гг. Самки, по своей природе крупнее самцов, длина их тела в среднем 38 см, а весят 350 г. Для перьев характерен крапчатый окрас. Верхняя часть туловища однотонная светло мышиного цвета. Нижняя часть туловища белесая с желтоватым оттенком с вертикальными четкими линиями. Хвост и крылья снизу светлые с горизонтальными темными линиями.

Голова у балобана практически черного цвета, на которой контрастно белым выделяется щеки и шея. Особенностью чеглока являются так званные «усы», которые темными полосами спускаются от угла клюва к горлу птицы. Перьевые штаны на лапах и под хвостом ржавого цвета. Глаза, как правило, карего цвета. Лапы и надклювье имеет голубой или зеленоватый окрас. Молодые птицы отличаются ярким насыщенным цветом перьев с желтой каемкой на голове и лимонного цвета брюхом. Чеглок подает голос только в случае крайней необходимости и делают это резко, отрывисто и громко. Для его полета характерна ловкость и маневренность. Он никогда не парит в небе, а скорее изящно скользит в воздухе.

Чеглок

Чеглок

Чеглок — некрупный, величиной с небольшого голубя, сокол считается одной из самых быстрых птиц нашей фауны. Это он способен поймать на лету и верткую ласточку, и стремительного стрижа.

Внешне он похож на сапсана, но значительно меньше его и темнее окрашен сверху. Низ живота, и особенно «штаны», удлиненные перья голени, рыжие. Длина птицы 33,4—35 см, размах крыльев 75,7— 82 см, масса тела 187—242 г.

Пищу чеглок добывает преимущественно в воздухе, ловя небольших птиц и крупных насекомых. При этом отдельным особям больше свойственна орнитофагия, а другие отдают предпочтение насекомым. Охотится этот хищник несколько иначе, чем сапсан. Он не поджидает появления жертвы, сидя на присаде, а высматривает ее в полете над лесными полянами и опушками.

Популярные статьи  Лани

Завидев добычу, бросается на нее, причем иногда с довольно большого расстояния. Я наблюдал, как чеглок, прижав крылья, несся на скрытую от меня высоким сооружением добычу. Путь, который он проделал в атакующем полете у меня на глазах, был никак не меньше 100 м. Настигнутых в воздухе птиц чеглок часто бьет, как сапсан. При мне, бросившись на молодую плиску, он ударил ее и сшиб на землю. У утратившей способность лететь птички на боку виднелся участок голой кожи и крупный кровоподтек (1,5×1,5 см).

Минут через пять пичужка была мертва. Насекомых этот хищник ловит, подлетая к ним сзади и схватывая лапой. Причем со стороны, кажется, что он делает это без особого труда. Чаще всего его добычей становятся стрекозы, крупные жуки (навозники, майские жуки, усачи) и крупные сумеречные бабочки. Пойманных насекомых он в воздухе и поедает, наклоняя голову и поднося лапу, сжимающую насекомое, к клюву. У крупных жуков некоторые чеглоки съедают только брюшко, а головогрудь вместе с жесткими надкрыльям бросают.

Примерно так же они поступают и с ночными бабочками. Но другие птицы обрывают и бросают только крылья. На земле, под местом, где охотится этот сокол, иногда удается заметить брошенные останки насекомых. Пойманных птиц хищник несет на присаду и там поедает.

Список жертв чеглока весьма велик. В основном это мелкие воробьиные птицы, появившиеся в воздухе над открытым пространством, это разные виды ласточек, жаворонки, овсянки, коньки, трясогузки, различные вьюрки и воробьи. Нередко его жертвами становятся и летучие мыши. Видимо, этому хищнику безразлично, какая птица появилась в воздухе поблизости, лишь бы она была ему по силам.

Одолеть он может даже таких крупных птиц, как серые и молодые белые куропатки и некрупные утки. Самая крупная добыча этого сокола — голубь-вяхирь (588 г) и тетерка (754 г), хотя суточная потребность взрослого чеглока в пище невелика — около 25— 30 г мяса. Следовательно, ему вполне достаточно одного жаворонка или скворца.

Нижняя поверхность лап самки чеглока

Во время наблюдений за хищными птицами очень полезно бывает отыскать место разделки добычи вблизи гнезда (об этом я уже упоминал), правда, найти такое место не всегда удается. Как-то в Костромской обл., дождавшись вылета из гнезда юных чеглоков, я тщательно обыскал весь участок высокого ельника вокруг гнезда, но почти безрезультатно. Мои находки ограничились лишь немногочисленными перьями зябликов под отдельными елками.

Больше мне повезло, когда я недалеко от Москвы застал чеглока, докармливающего слетка на вершине усыхающей сосны. На этот раз я не стал мешать птицам, но позже неоднократно наведывался к этому дереву и внимательно осматривал почву под ним. Там я обнаружил крылья 3 стрижей и перья молодой городской ласточки.

Поддеревьями, на которых чеглоки поедают свою добычу, помимо перьев и останков птиц, иногда удается отыскать и погадки. Они у чеглока небольшие, чаще всего овальной, но иногда и округлой формы. Состоят из мелких перьев птиц и небольшого количества костей. Но могут содержать и хитин насекомых. Размер погадки 3,5×1,7 или 2,5×2 см.

Нахождение среди жертв чеглока мелких грызунов и гусениц бабочек указывает на то, что иногда он опускается на землю, однако отпечатки его лап можно увидеть лишь случайно. Тем не менее, знать, как они выглядят, полезно. Не исключено, что когда-то следы этой птицы откроют вам что-нибудь интересное.

Длина отпечатка лап самки 6,6 см; задний палец 1,5 см, 2-й — 3,6, средний — 5,4-й — 3,5 см, длина когтей около 0,7 см; пятка размером 1,2×1,2 см. Между средним и четвертым пальцами есть короткая перепонка шириной около 0,5 см.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

Чеглок

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕГЛОКА

Оперение: верхняя сторона тела сизо-чёрная, нижняя — охровая, с тёмными пятнышками. Горло и щёки обычно белые. Голова и «усы» чёрные. Перья на ногах и нижней стороне хвоста рыжевато-коричневые. Самка больше самца, но у особей обоих полов одинаковая расцветка.

Полёт: птица медленно парит в небе и выполняет акробатические трюки. Крылья у чеглока длинные, тонкие, серповидные, хвост короткий.

Ноги: чрезвычайно прочные жёлтого цвета. Большую часть добычи чеглок ловит на лету.

Несение: самка откладывает 2-4 (обычно 3) красно-коричневых, покрытых крапинками яйца. Насиживание длится около месяца.

— Гнездования чеглока — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглок гнездуется на большей части Европы, в Северной Азии и Северной части Африки. Зимует в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В Центральной Европе живёт с апреля по октябрь.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В XIX века численность европейской популяции значительно сократилась. Сегодня во многих странах чеглок находится под охраной.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Чеглок

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Популярные статьи  Животные Волги

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Период размножения

Период гнездования начинается с апреля. В это время ветки деревьев обретают зеленые листья. Птицы предпочитают использовать одно гнездо на протяжении нескольких лет. Брачный сезон знаменуется чрезвычайной активностью

Самцы устраивают невероятные представления в небе, чтобы привлечь внимание самок

Период кладки начинается с конца июня. Как правило, самка откладывает от 2 до 6 яиц, которые окрашены серо-коричневым или темно-оранжевым цветом с яркими пятнами. Длительность инкубации составляет порядка 27 суток. Самка занимается насиживанием, а самец ищет питание для двоих. На свет появляются птенцы, которые покрыты небольшим пушком белого цвета. Первое время самка занимается их кормлением, затем подключается самец. В месячном возрасте маленькие чеглоки уже готовы к полету. Однако в течении еще нескольких недель они кормятся родителями. Полностью оперившиеся птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Чеглок

Птенцы чеглока в гнезде

Где обитает чеглок?

Чеглок

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

  • Финляндию;
  • Японию;
  • Россию;
  • Вьетнам;
  • Гималаи;
  • Сахалин;
  • Курильские и Британские острова;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Испанию;
  • Малую Азию;
  • Монголию;
  • Грецию;
  • Италию.

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Где обитает чеглок?

Чеглок

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

  • Финляндию;
  • Японию;
  • Россию;
  • Вьетнам;
  • Гималаи;
  • Сахалин;
  • Курильские и Британские острова;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Испанию;
  • Малую Азию;
  • Монголию;
  • Грецию;
  • Италию.

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Распространение

Ареал

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса.

Место обитания

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

Чем питается чеглок Элеоноры

Если речь идёт не о периоде вывода потомства, то питании чеглока Элеоноры вас ничем не удивит. В зимние и весенние месяцы птицы потребляют насекомых, например: разнообразных жучков, стрекоз и бабочек

Может иногда переключить своё внимание на мышь, наземную или летучую, на которую объявляет охоту с приходом вечера

Но когда наступает период гнездования чеглок Элеоноры превращается в истребителя перелётных птиц. Так как в этот период небольшие птички становятся основой его рациона.

Дело в том, что гнездится чеглок Элеоноры с июля по октябрь в зависимости от того взрослая эта особь или только достигшая половозрелого возраста. А период этот совпадает с периодом массового перелёта пернатых с территории Европы на зимовку в тёплые африканские страны, пролегающим над островами, где выводит потомство данный вид соколиных.

Чаще всего добычей сокола Элеоноры становятся: серые славки, пеночки, стрижи, удоды, лесные коньки и сорокопуты.

ЧеглокДве молодые особи

Ловит добычу сокол Элеоноры в процессе полёта либо над открытым морем, либо в непосредственной близости от берега. А зависит это от погодных условий. Локация для охоты выбрана не зря, ведь на земле в травянистой растительности или среди каменистых возвышений, он не является таким же проворным как в небе.

За время миграции данный вид чеглока может отловить от 1,5 до 2 млн. мелких пташек.

Интересно, что в недавних исследованиях данного вида, было выявлено довольно интересное поведение, ранее за данными птицами не наблюдавшееся. На одном из островов Марокко было замечено, что наш хищник сокол Элеоноры не сразу разделывает добытую им птичку, а может в течение нескольких суток удерживать её в трещинах или полых пространствах в камнях. Эти места похожи на своеобразные камеры или ловушки. Причём изредка чеглок лишает птицу определённых перьев, полёт без которых невозможен.

Скорее всего это связано с продуманной стратегией птицы, которая заранее готовит пищу для себя и своего потомства. На жаре, мясо быстро испортится, а сооружая подобные «тюрьмы», чеглок обеспечивает себе постоянный доступ к свежей пище.

Популярные статьи  Самые редкие породы кошек — список, характеристика и фото

ЧеглокМолодая особь сокола Элеоноры

Образ жизни

Сокол-чеглок обитает во всех возможных местах, в которых превалирует теплый умеренный климат. Отличается своим быстрым прерывистым летом. Из-за своего небольшого веса и строения тела может парить без особых усилий. Сама по себе птица довольно суетливая и проворная. Ей присуще вступать в конфликты с другими пернатыми. Это могут быть как совершенно другие виды птиц, так и их близкие родственники. Если чеглок чувствует приближение чужой птицы, он затевает драку. Маленькие птицы становятся его быстрой добычей.

С людьми чеглок сохраняет нейтралитет, однако близко не приближается. Все-таки люди косвенно влияют на жизнь этой птицы, вытесняя их из естественного ареала обитания.

Если чеглок находится рядом с сельскохозяйственными территориями, то он может отлично справляться с нашествием мелких вредителей, в частности, с воробьями и скворцами. Свою невероятно быструю скорость активно использует во время охоты на живность.

Чеглок

Самцы отличаются своей внимательностью по отношению к избранницам. Они могут кормить выбранную самку прямо из клюва во время полета. Живут чаще всего на высоких деревьях. Для этих птиц свойственно занимать пустые гнезда, и даже выгонять владельцев. Сформированная пара очень бережливо охраняет гнездо от незваных гостей.

Внешний вид птицы чеглок

Чеглок – хищная птица небольших размеров, длина его тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 грамм, а самцы набирают не более 200-240 грамм.

У самцов длина крыльев составляет 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

Птицы имеют заостренные крылья и хвост клинообразной формы. Летает чеглок быстро и изящно. Оперение сверху темно-бурого цвета, а живот, грудь и шея имеют белый цвет. На животе и груди имеется много пестрых пятнышек.

ЧеглокЧеглок — родственник сокола.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемое «штанами», имеет ярко-рыжую окраску. Верхняя часть головы у птиц темная, при этом от клюва до горла идут полосы темного цвета, которые выглядят как усы. Снизу крылья и хвост светлые, но разбавлены поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтую восковицу, а молодняк – зеленоватую. Ноги бледно-желтого цвета. Вокруг глаз у пернатых этого вида имеются светлые кольца. Жители северных широт в сравнении со своими южными родичами имеют более светлый окрас.

ЧеглокПолет чеглока грациозен и прекрасен.

Брачный период

ЧеглокБрачные игрища наступают с завершением весны. Во время полета самец обычно отдает пойманную пищу выбранной самке. А ихние брачные танцы завораживают различием изящных кружений и пируэтов. Во время такого совместного танца они, могут сцепившись когтями спикировать вниз.

Самостоятельно чеглоки не вьют гнездо, поэтому для кладки они выбирают уже готовое место, созданное вороной или сорокой. Охраной гнезда и близлежащей территории пара птиц занимаются совместно. Они тратят на это много сил и времени. Постоянно патрулируют пространство и отгоняют абсолютно всех потенциальных врагов. Зачастую эти птицы создают крепкую пару на долгие годы.

Яйца откладывают летом. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Они маленького размера, коричневого или желтого цвета в красную точку. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей и охраной. Через 3 недели начинают вылупляться лохматые и светлые птенчики. Теперь кормлением и заботой о потомстве занимаются обе птицы. Они попеременно летают за добычей и тратят на охоту весь световой день. Повзрослевшие птицы вылетают из родительского гнезда по прошествии 7 – 9 недель.

Если с парой птиц поблизости поселяются потенциальные враги, например, ястребы. То из-за своего задиристого норова чеглоки начинают войну с соседями и так увлекаются процессом, что бывает забывают для чего собственно была создана пара и выбрано гнездо.

Чеглоки постоянны в своем выборе гнезда. Они всегда после зимовки возвращаются на свое место.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Чеглок

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение щеглов

С начала зимы и до середины апреля птицы собираются в стайки (более 40 особей) и перелетают на небольшие расстояния в поисках пропитания. С наступлением весны птичья стая разбивается на временные пары. В конце мая заканчивается сооружение гнезда. Обычно дом для потомства делается на горизонтальных ветвях дерева, достаточно далеко от ствола и высоко от земли. Занимательно, что щегол (птица, фото которой можно посмотреть в этой статье) строит очень красивое и уютное гнездышко для своего будущего потомства. Это очень изящная и необычная постройка. Птичий домик напоминает своей формой чашку с плотными стенками. Для их сооружения используются очень тонкие стебельки растений, а также корешки и паутина. Именно мягким тополиным пухом дно гнездышка любовно укрывает щегол. Птица для маскировки от недоброжелателей использует разноцветный мох, кусочки бересты или лишайник. Обычно гнездо этих пернатых получается примерно такого же цвета, что и само дерево. Поэтому оно практически незаметно с земли. Но приблизительное местонахождение гнезда можно определить по поведению птиц, в частности самца щегла. Он усаживается на самой макушке дерева, тополя или осины, на котором находится птичий домик, и скороговоркой щебечет свою песенку. Ведь по своей сути они певчие птицы. Щеглы-самцы в период песнопения делают всяческие телодвижения. Вертятся из стороны в сторону, нагибаются, точно кланяются. А если в это время из гнезда подлетает самка, щегол бросается к ней, вертится и стрекочет. Самка топорщит оперение и трясет крылышками. После спаривания самка откладывает от 4 до 6 яиц длиной 16-18 мм. У разных видов щеглов яйца отличаются по цвету, они могут быть:

  1. Белыми в красноватую крапинку.
  2. Зеленоватыми.
  3. С голубым оттенком.

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий