Цапли

Чем питаются белые цапли

Белая цапля, как и другие представители рода цаплевых, является хищником. Основу ее рациона составляет мелкая живность, обитающая на берегах или мелководье. Успешно охотиться с высоты своего роста помогает ей уникальное строение шеи. Цапля способна быстро развернуть шею в нужном направлении и застать жертву врасплох. В рацион цапель входят жабы, лягушки, змеи, мелкая рыбешка, ракообразные, планктон, мелкие грызуны, насек

Кроме того, охотиться ей помогает ее знаменитая поза: стойка на одной ноге. Цапля способна стоять в такой позе достаточно долгое время, чтобы обитатели водоемов не воспринимали ее ногу, как потенциальную угрозу.

Цапли и люди

Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни.

Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

Цапли

С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары».

Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за  моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев.

Страшные времена прошли. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

Социальная структура и размножение

Цапли

Фото: Большая серая цапля

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Серый журавль

Кроме болотистых местностей любит затопленные луга. Таковые серые журавли находят в Европе. В России пернатые вида встречаются вплоть до Забайкальского края.

Серая окраска журавля дополнена черными маховыми перьями и вершинами рулевых. Самцы и самки расцвечены одинаково, да и по размерам схожи.

На голове серого журавля есть красное пятно — шапочка. На темени есть почти голый участок. Кожа там тоже красновата.

В высоту серый журавль достигает 115-ти сантиметров. Вес птицы равен 6-ти кило. Солидная для пернатых масса не мешает журавлям хорошо летать.

Журавлей несколько видов. Все, как и серый, живут на болотах. Исключение — красавка. Этот журавль селится в сухих степях.

Цапли

Распространение и поведение

Ареал обитания серых цапель распространяется по всей Евразии и африканскому континенту. Они селятся возле водоемов с высокими деревьями, на которых устраивают свои гнезда.

В зависимости от расположения своих гнездовий птицы живут оседло или совершают сезонные миграции. Часть из них, проживающих в умеренном климате, зимуют на родине, а другая отлетает на юг.

Серые цапли образуют колонии и с наступлением сумерек группами собираются на совместный ночлег на ветвях деревьев. На рассвете они разлетаются в разные стороны добывать себе пропитание поодиночке.

Найдя подходящее место для охоты, охотница замирает и долго высматривает потенциальную жертву либо неторопливо продвигается вперед. Любимым лакомством являются лягушки и рыба небольшого размера.

Цапли

Охотящаяся цапля без движения стоит в воде или устраивается на нависшей над водной поверхностью ветке. В этот момент она затаивается, согнув шею.

Лишь появится рыбка, шея тотчас распрямляется. Делая резкий выпад в ее сторону, цапля нанизывает ее на клюв и тут же проглатывает. Если рыба оказалась слишком крупной, охотница может ее выбросить.

Чтобы уберечь оперение от промокания, она постоянно втирает в перья жирный секрет копчиковой железы и припудривает пудрой, которую добывает из грудных и спинных перьев. В этом деле ей помогает напоминающий расческу коготь среднего пальца.

В воздухе цапля втягивает шею, располагая голову на плечах. Стая при перелетах не придерживается определенного порядка.

Популярные статьи  Кратко о последствиях и причинах изменения климата

Где обитает серая цапля?

Цапли

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля. Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Социальная структура и размножение

Цапли

Фото: Большая серая цапля

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Интересные факты

Красивое оперение египетской цапли часто подвергается атакам пухоедов. Это насекомые подотряда бескрылых. Они поедают пух птиц, паразитируя на них. Других заболеваний, характерных для египетских цапель, не выявлено.

Выбирая стада для сопровождения, египетские цапли отдают предпочтение крупному рогатому скоту, совершающему 6-10 шагов в минуту. Коз, баранов и прочий мелкий скот цапли сопровождают по остаточному принципу. Египетских цапель часто встречают пожарные, тушащие леса.

Птицы подбегают к краю огня, ловя спасающихся из него насекомых, мелких грызунов. Наевшись, цапли поднимаются на крыло и улетают.

Аутентичные названия египетского пернатого во многих языках переводится как «коровья цапля». В этом отражено стремление птицы быть рядом со скотом. Будучи рядом со скотом, египетские цапли находятся и рядом с людьми. Именно поэтому птицы вида часто селятся в городах, вблизи деревень и прочих поселений.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 269—270
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 378—379
  • Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др. Отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 304—329

Образ жизни серых цапель

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.

Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Цапли
Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Во время охоты цаплевые держат распростёртые крылья над поверхностью воды — в тени своих крыльев птицам легче заметить добычу.
  • Другое название кваквы обыкновенной — ночная цапля.
  • В Великобритании обыкновенные кваквы — это очень редкие птицы, однако с 1951 года здесь гнездуется колония этих птиц из Северной Америки.
  • Во время ловли рыбы цапли пользуются довольно интересным методом. Они бросают на поверхность воды кусочек корма или перо и терпеливо ждут, когда какая-нибудь рыба попадётся на эту «удочку» и подплывёт к охотнику.
  • Наибольшая из известных колоний квакв была обнаружена в Виргинии (США). Она насчитывала около 1 200 пар птиц.

Размножение цапли

Цапли формируют пары на один сезон, и брачный период традиционно начинается во второй половине весны. Косвенные признаки – изменение окраса участков голой кожи на голове или появление длинных ажурных перьев на спине.

Популярные статьи  Ночные животные

Самец красуется перед самкой, трещит и танцует, пока та неспешно приближается. Гнезда прячутся на деревьях или в густых зарослях. Родители строят его вместе, и оно напоминает обычное нагромождение веток до 1 м в диаметре.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц, а инкубационный период длится около месяца. Потомство высиживают оба родителя, но вылупляются птенцы не одновременно. Из-за того, что старшие развиваются быстрее последков, к концу сезона выживает всего несколько, а то и один самый сильный и шустрый птенец. На крыло молодняк стает через 50-60 дней.

Фото: gorshkovv.ru

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны — переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.

Цапли

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

Цапли Высокогорья пернатые избегают. Исключения составляют птицы, живущие в Панаме на высотах до 1500 м над уровнем моря. Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых. Единственным немигрирующим подвидом является A.h. fannini, обитающий на северо-западном побережье США.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы. На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Где обитают цапли в дикой природе

Цапли — достаточно распространенные птицы, которых можно встретить в разных ареалах обитания. Они предпочитают обитать неподалеку от водоемов, в частности, рядом с болотами. Выбор места зависит от времени года. В летнее время птицы отдают предпочтение болотам с пресной водой, в зимнее выбирают места с соленой водой.

Цапли
Цапля на болоте

Цапли живут на всей территории Евразии, вплоть до средней тайги, исключая пустыни и горные районы. Порой птицы располагаются в юго-восточной части Африки, на Шри-Ланке, Мальдивах.

Цапли обычно не залетают в высокогорные районы, которые превышают показатель в 1000 метров над уровнем моря.

В центральной части Европы птицы характеризуются преимущественно оседлым образом жизни, но иногда могу мигрировать в южную сторону. Цапли, живущие на территории России, улетают в зимнее время в Африку. Виды, обитающие в Средней Азии, выбирают для этого Китай и Индию.

Где обитает серая цапля?

Цапли

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля. Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Внешний вид и особенности

Цапли

Фото: Как выглядит серая цапля

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Популярные статьи  Взаимосвязь общества и природы — особенности, этапы развития и современные проблемы

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Осторожно: любовь

В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж. У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва.  Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги. Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера. Парадокс, да и только. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

Цапли

Интересные факты о птице

  • Серая цапля является персонажем многих русских произведений. Художники изображали красивую птицу на своих картинах, восхищаясь ее грациозностью. В Китае пернатую хищницу можно увидеть на различных сувенирах. Ее рисуют вместе с лотосом. Такие поделки держат в доме для привлечения успеха, благополучия и радости.
  • Всего в мире существует 64 вида этих птиц.
  • Цапля может стоять на одной ноге, не двигаясь, несколько часов.
  • Согласно имеющейся информации, мясо особей невкусное, есть его невозможно. Несмотря на это, птица изредка добывается охотниками.
  • Обломанные перья образуют на теле пудретки со специальным веществом, предотвращающим слипание оперения от рыбной слизи.

Цапли

  • Особи очень привязаны к своему гнезду. Они могут использовать его в течение нескольких лет.
  • Существует древняя народная примета, согласно которой цапли, летящие преимущественно на север, пророчат скорое тепло. Если длинноногая птица выгоняет грача из гнезда, то случится беда в семье, в чьих владениях находится данная местность.
  • Если во время брачного периода самка сама проявит инициативу, она может серьезно получить от самца и быть изгнанной.
  • Водоплавающие птицы не намокают благодаря наличию копчиковой железы. Однако у серой цапли таковой нет. Поэтому она не ныряет и не плавает.
  • В период брачных игр самец распушает эгретки, потряхивает хохолком, совершает ритуальные приседания. Процесс заманивания самки сочетается с треском клюва и специфическими песнями. Такое поведение сводит сума местных барышень и все живое в радиусе болота.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.

Цапля — птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Цапли

Где живет цапля?

Цапля – птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Цапли

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий