Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Печальная судьба рогатого гиганта

Когда-то на просторах современной Европы водился дикий бык тур. Это был величественный зверь, весивший чуть меньше тонны. Его рога заставляли дрожать от страха многочисленных врагов, за исключением человека. Ведь именно благодаря последнему этот вид диких быков так и не сохранился до наших времен.

Дикий бык тур был хорошим источником мяса и шкуры, из-за этого на него была открыта охота. А учитывая медлительность зверя, убить его мог даже самый слабый охотник. Согласно историческим данным, последний тур умер в 1627 году. И все же память о нем не исчезла, ведь именно этот могучий красавец является предком практически всех известных видов быков, в том числе и домашних.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2020 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Читать также: Как правильно готовить свекольный сок

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Популярные статьи  Природа Австралии

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным
.

В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг
, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Быки́ (лат. Bovini) — группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Быков насчитывается 13 видов, из которых один обитает в Европе (ещё один в дикой природе уже вымер), один в Африке, один в Северной Америке, остальные в Азии.

Настоящие быки (лат. Bos) — род полорогих парнокопытных, включающий в себя дикий и одомашненный рогатый скот. Иногда его делят на четыре подрода Bos, Bibos, Novibos и Poephagus, однако такое разделение остаётся спорным. На сегодняшний день к роду настоящих быков относятся пять видов, или семь, если считать одомашненные разновидности отдельными видами.

Происхождение и распространение

Считается, что все современные виды настоящих быков произошли от единственного предка — тура (Bos primigenius). Этот вид жил в Евразии до XVII века, пока интенсивная охота не довела его до вымирания. Сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиардов голов домашнего скота и они являются одной из наиболее многочисленных групп млекопитающих. Представители этого рода встречаются по всему миру, а их дикие формы встречаются в различных биоценозах: в прерии, тропических лесах, саваннах и умеренных широтах.

Жизненный цикл

Продолжительность жизни настоящих быков составляет 18 — 25 лет в дикой природе и до 36 лет в домашних условиях. Беременность длится, в зависимости от вида, от девяти до одиннадцати месяцев. На свет появляется один, изредка два, детёныша, преимущественно весной.

В мире насчитывается более тысячи различных пород среди крупного рогатого скота, большинство из которых являются домашними животными. Многие из них не превышают в росте более 1,5 метра, а весе не набирают более 750 килограмм. Но среди них есть виды, которые являются по истине гигантами, и могут быть сравнимы со слонами средней величины. В топ-10 вошли самые большие быки в мире. В списке представлены как одомашненные особи, так и представители дикой природы.

10 Тур Высота 1,8 м

Открывает десятку самых крупных быков в мире вымерший вид из рода настоящих быков — тур. Вид считается прародителем крупного рогатого скота. Туры вымерли в 17 веке из-за бушевавшей эпидемии, которой они были подвержены. Это были достаточно массивные и большие животные, которые достигали в холке 180 сантиметров, а в весе набирали до 800 килограмм. Ближайшими родственниками тура принято считать породу ватусси, выведенную в Африке. От сородичей ватусси отличают массивные и очень длинные рога, которые способны вырастать до 1,8 метра, а весе достигать 100 килограмм.

9 Кьянине Высота 1,9 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

мышечной массой

8 Купрей Высота 1,8 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

7 Африканский буйвол Высота 1,8 м

6 Зубр Высота 2,7 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

5 Бантенг Высота 2,5 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Дикие представители

4 Бизон Высота 2 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

сельском хозяйстве

3 Азиатский буйвол Высота 2 м

2 Як Высота 2 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

крупных видов

1 Гаур Высота 2,3 м

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Дикие звери

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые
  • п/отряд: Ruminantia Scopoli, 1777 = Жвачные
  • Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие
  • Подсемейство: Bovina = Быки
  • Род:
  • Вид: Bos tnutus Przewalski, 1883 = Як ;
    ; ; ; (4) ;

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты. В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Популярные статьи  Почему кошки бегают после того, как сходят в туалет?

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Дикие быки современности

Сегодня в природе есть много современных потомков туров. Рассмотрим, какие отличительные черты каждый вид имеет, а также где они обитают и чем питаются.

Европейский зубр

Зубр является самым крупным зверем современной фауны Европы. Этот представитель крупного рогатого скота имеет следующие внешние характеристики:

  • длина тела у взрослого представителя колеблется в пределах 230–350 см;
  • высота холки достигает 2 м;
  • длина черепа — 50 см;
  • шея короткая и толстая;
  • живой вес — до 1 т;
  • телосложение массивное;
  • передняя часть намного развитие, чем задняя;
  • хвост вырастает в длину до 60 см;
  • окрас однотонный коричневый.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки
Современный зубр — потомок первобытного bison priscus, который обитал в Евразии. Первое время распространение зубров отмечалось на обширных территориях: от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также захватывая южную часть Скандинавии и Англии. Сейчас в Европе есть только два основных подвида: европейский равнинный и кавказский зубр. В Беларуси работают восемь центров, которые разводят субпопуляцию европейского зубра. В России есть два региона, где сегодня можно встретить этих животных: Северный Кавказ и центр Европейской части.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Североамериканский бизон

Бизон относится к тем животным, от встречи с которым по коже пробегает дрожь. Его размеры огромные, а вид впечатляющий. К тому же североамериканский бизон наделён следующими характеристиками:

  • длина тела — до 3 м;
  • высота в холке достигает 2 м;
  • голова массивная, лоб широкий;
  • по обе стороны головы расположены короткие рога, они расходятся в стороны, при этом концы загнуты внутрь;
  • шея массивная и короткая;
  • на загривке имеется горб;
  • передняя часть намного массивнее, чем задняя;
  • вес самцов — около 1,2 т;
  • самки немного меньше — максимум 700 кг;
  • ноги сильные и приземистые;
  • хвост короткий, на конце есть кисточка;
  • отличные слух и обоняние;
  • тело покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком;
  • на голове, груди и бороде шерсть темнее и длиннее, что придает бизону большего объёма.

Появились эти животные на территории современной южной Европы. Позже они распространились по всей Евразии и даже Северной Америке. Первые быки были в 2 раза крупнее, чем их современные представители. Они живут огромными стадами до 20 тыс. особей.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки
Главенство в стаде отдаётся нескольким старым самцам. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет 20 лет. Сегодня в природе существует два подвида: лесной и степной.

Поведение

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров.

Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса. Агрессивное поведение віражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показівает различные уровни агрессии.

Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания. Также в общении гауров используется облизывание. Самки вылизывают своих детенышей, чтобы сформировать прочные отношения с ними. Нижестоящие в иерархии стада особи, вылизывают вышестоящих особей. Кроме того, самец и самка облизывают друг друга во время спаривания.

Повседневное поведение гаура включает прогулку из леса к травянистым областям для утреннего кормления. Во второй половине дня гауры отдыхают. Следующее кормления наступает вечером, а ночью стадо снова возвращается в лес для отдыха и сна.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы? Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей.
Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки
В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как ватусси.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки
Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно! Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%

Породы быков

Ферма КРС (крупный рогатый скот)

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Популярные статьи  Свиньи

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Зебу

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Игорь Николаев

автору

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Ещё по теме: У коровы встал желудок. Что делать в домашних условиях?

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

Бык Чили

В 1999 году в городе Ферне находящимся на территории Шотландии в приюте для животных был найден маленький бычок, которому было не больше недели. Он относился к белой фрезианской породе. Благодаря хорошему уходу бык быстро рос и в результате чего достиг настолько большой массы тела, что его результат был записан в книгу рекордов Гинесса. Рекорд зафиксирован на отметке 1300 кг, высота в холке 2 метра. Ему уже больше 19 лет, но он продолжает оставаться в хорошем состояние. Животноводы фиксируют, что масса тела увеличивается на 100 кг в год. Хотя отмечается, что бычок не прожорливый, спокойный и дружелюбный. На него приходит посмотреть большое количество людей и в целях безопасности его рога подрезали. Внешний вид животного совершенно обычный, не вызывает отрицательных эмоций, он похож просто на большую корову.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий