Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Введение

Австралия – шестая в мире страна по размеру территории и единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания. Австралия – это безоблачное синее небо, яркое солнце и многокилометровые пляжи с белоснежным песком. Вдоль северо-восточного побережья Австралии протянулся Большой Барьерный риф, где расположен уникальный морской национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия. На территории материка нетронутая дикая природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии есть самые разнообразные ландшафты – от альпийских лугов до тропических джунглей. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.

Но главное, Австралия – прекрасное место для трофейной охоты и рыбалки для тех, кто готов открыть для себя этот уникальный континент. На охоту можно приехать с собственным оружием, в этом случае мы оформим все необходимые для этого документы. Также можно взять оружие в аренду. Аренда ружья бесплатная, оплачиваются только патроны. Также рекомендуем взять с собой шляпу с широкими полями и солнцезащитный крем. Пригодится и непромокаемая ветровка, несмотря на то, что сезон охоты приходится на засушливый период. Захватите перчатки и шапку – с утра и ночью температура может упасть ниже нуля. Для посещения Австралии необходима виза. Срок оформления туристической визы 5-20 рабочих дней. Уезжая из Австралии, конечно же, захочется увезти с собой что-нибудь на память. В сувенирных магазинах вы сможете приобрести различные изделия ручной работы, созданные аборигенами, одежду из тончайшей овечьей шерсти, а в ювелирных магазинах – украшения из знаменитых австралийских опалов, изящного жемчуга или розовых бриллиантов.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку

Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
осуществлять регулярный уход за копытами

Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов

Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

яркое освещение;
подходящий температурный режим;
каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи

При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
полноценная вентиляционная система;
в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.. В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя

Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Внешние особенности

По фото коровы зебу сразу заметно, что в ее внешности есть характерные отличительные черты, описание которых выделяет этот скот от европейских представителей:

  • основной признак — больших размеров горб, расположенный на загривке животного, который может быть покрыт по краям шерстью,
  • другой отличительной особенность зебу являются кожные складки, сложившиеся в области между передними конечностями.

Как своеобразно выглядят зебу фото демонстрируют ярко. Образование горба у них связывают с по-особенному развитыми двумя видам мышц: трапециевидной и ромбовидной, которые за продолжительное время способны в сильной мере прорастать жировой прослойкой и перерождаться. Горб для этих животных служит в качестве жирообразующей составляющей.

Помимо этого на фото животных зебу примечательно, что они отличаются от другого крупного рогатого скота крепким телосложением, картинки зебу также отражают этот момент. У них узкая вытянутая голова с выпуклой лобной частью с отвисшими ушами. Некоторые породы отличаются между собой величиной и формой рогов. Так, например, сомалийский зебу носит на голове качающиеся рога.

Животные могут быть различной масти: от светлой серой и черной до красной и пестрой.

Социальная структура и размножение

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола

Борьбы за внимание самок практически нет

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Популярные статьи  Ondatra

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Размещение

Размещение может варьироваться от новых охотничьих лоджей до каменных домиков скотоводов (донга). Возможно размещение в комфортабельных домиках с кондиционером, душем и туалетом, москитными сетками. Здесь дует приятный бриз, а из окна открывается потрясающий вид. Это пятизвездочное размещение в сердце австралийской дикой природы, отличный вариант для поездки со спутницей. В таком лодже вас ждут удобные кровати, бассейн, просторный бар и зона отдыха. Еще один вариант размещения – просторный двухкомнатный тент с прочной кроватью и удобным матрасом, шкафчиком для одежды, столом и стульями, ванной с зеркалом и освещением на аккумуляторах. В каждом тенте есть отдельный туалет и душ. Имеется общая столовая и зона отдыха с кухней и холодильником. Команда профессионалов делает все возможное, чтобы ваш отдых был комфортным и незабываемым.

Гаур

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

9

КьянинеВысота 1,9 м

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Кьянине является самой большой домашней породой быков из Италии. Иное название — фарфоровый бык. Самые крупные представители достигают 1,8 метра в холке, а в массе набирают до 1 тонны и более. Как правило, фарфоровые быки имеют белый либо кремовый окрас. Крупные парнокопытные животные обладают хорошо развитой мышечной массой. Они невероятно сильные и мощные, поэтому на пути у разъяренного кьянине лучше не попадаться. Тем не менее, этому животному не свойственна агрессивность, наоборот, по отношению к людям они очень добродушны. Рекордсменом среди породы являлся бык по кличке Доннето, весивший 1700 кг при росте 190 см.

Великан Чили

Чили – еще одна известная особь среди крупного рогатого скота. Этот самец белой фрезианской породы уже записан в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой бык в мире. Ему даже присвоен такой титул, хотя с каждым годом животное все больше и больше набирает вес. Когда он впервые в 1999 году попал на ферму шотландского городка Ферн, теленку было всего 6 дней. Никто из владельцев даже и подумать не мог, что вырастят настоящего рекордсмена.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Сегодня бычку уже 16 лет и он продолжает расти. Последний зафиксированный вес составлял 1300 килограмм. Можно представить сколько будет его окончательный вес, если в год животное набирает около 100 килограмм. Чили – очень популярен, к тому же он совсем не выглядит мощным и страшным. Его даже туристы часто путают с коровой. Посудите сами, взглянув на фото.

Интересные факты

С точки зрения российского и европейского животноводства эти коровы скорее экзотика, нежели промышленный вид. По общепринятой классификации порода ближе к мясным и тягловым. Всерьез говорить о какой-то молочности вообще нет смысла. Надои коров за год едва доходят до 1500 л. В селекционных целях ватусси начали использовать в США, но о каком-то сверхмощном прорыве пока не слышно.

Читать далее: Хурма Виргинская описание сорта

В самой Африке популяция породы неуклонно сокращается. Виной тому изуверский, на наш взгляд, способ дойки. Перед дойкой к корове подпускают теленка, и как только он начинает кушать, малыша отрывают и сдаивают молоко для личных нужд. В результате большинство телят умирает от болезней и истощения.

Во многих африканских племенах считается, что кровь ватусси наделяет какими-то сверхъестественными способностями и придает силы. Поэтому кровопускание поставлено там на поток. С одного животного в месяц собирают до 4 л крови.

Вес одного рога ватусси доходит до 45 кг и во многих африканских племенах эти рога используются в качестве денежной единицы, а охотники считают такие рога дорогим трофеем.

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

Критерий Требования
Объём Минимум 2 мл
Массовое движение +++
Движение вперёд 70%
Плотность Минимум 600.000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Меньше 20%

Оценка экстерьера бычка к двенадцати месяцам. Животное отбраковывается и идет на мясо, если получает оценку ниже девяти с половиной баллов.

Оценка потомства. В возрасте двенадцати месяцев проводится осеменение не менее ста коров (из них двадцать — телки), с избеганием близкородственных скрещиваний. Все осеменения от бычков проводится одновременно с равным количеством телок. Результаты осеменения сравниваются: качество спермы определяют по способности оплодотворения. В случае, если количество положительных результатов меньше пятидесяти процентов, бычок исключается из проверки, дальнейшая его судьба — отбраковка и реализация на мясо.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Неподходящие телята отбраковываются на мясо

Оценка потомства быков производителей. От каждого животного отбирается не менее тридцати коров первичных по времени рождения. В случае превышения массы коров на пятнадцать процентов от нормы в возрасте полутора лет начинается их осеменение с контролем производительности. Контролю подвергается и молочная продуктивность: производится оценка ежемесячных удоев и содержания жира в молоке, вымени коров. Оценке подвергаются все дочери, за исключением больных или отстающих в развитии.

Итоговая оценка по потомству производится в сравнении с другими коровами сверстницами. Оценивается количество молока и удой (он должен быть выше 180% от нормы). В случае, если показатели молокоотдачи меньше полутора килограмм в минуту, а вымя имеет индекс ниже сорока процентов — бык отбраковывается.

Популярные статьи  Majoidea

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Млекопитающие

Млекопитающие представлены здесь ста тридцатью видами, но мы остановимся на описании некоторых редких животных.

Снежный барс

Снежный барс (ирбис), занесённый в Красную книгу, по-другому называется снежный леопард. Центральноазиатские горы – его типичное место обитания. Охотиться на этих животных запрещено, так как их численность достигает не более семи тысяч.

Как и все кошачьи, они обладают гибким телом. Оно, вместе с очень длинным хвостом, имеет в длину примерно два метра. Мех животного имеет светло-серую окраску с тёмными кольцами.

Голова ирбиса небольшая, лапы – довольно короткие, вес взрослой особи самца – около шестидесяти килограммов. Самка легче почти в два раза. Особенностью снежного барса является неспособность рычать. Ареалы распространения в Монголии:

  • Гобийский Алтай,
  • горы Хангай,
  • Монгольский Алтай.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Ирбис – единственный представитель крупных кошек, который постоянно обитает высоко в горах. Питается преимущественно копытными, хотя за один раз поглощает не более трёх килограммов мяса. В дикой природе живёт чуть больше десяти лет.

Встретить снежного барса — большая редкость и удача

Животное ведет замкнутый образ жизни, оно очень осторожно

Мазалай

Мазалай, или гобийский бурый медведь живёт в пустыне. Монгольская Красная Книга определяет его статус, как очень редкий. Мазалай является эндемиком здешних мест, т.е. они обитают на ограниченной территории, и на сегодняшний день их осталось всего около тридцати.

Гобийский бурый медведь – некрупное животное с голубоватым или светло-бурым жёстким мехом. Его горло, грудь и плечи всегда имеют светлую отметину. Высохшие русла рек в горах Гоби, вдоль которых растёт негустой кустарник, – излюбленное место обитания зверя.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Летом эти медведи любят полакомиться сочными и сладкими ягодами селитрянки, веточками хвойника. Насекомые и мелкие позвоночные тоже присутствуют в их рационе. А осень дополняет меню мазалая корешками представителя местной флоры – ревеня.

Гобийский медведь проявляет активность в любое время суток, по скалам лазает с ловкостью акробата. Пещеры служат мазалаю убежищем, где проходит зимняя спячка, которая длится шестьдесят-девяносто дней.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского, обитающая здесь, интересна тем, что имеет длинную шерсть, крупную голову и короткую гриву. У этих лошадей, в отличие от других пород, нет челки. Это стадное животное. Данная порода лошади считается самой дикой.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

У этих лошадей очень точный, повторяющийся изо дня в день, режим: утром они едят и утоляют жажду, днем отдыхают и восстанавливают силы, а к вечеру снова ищут пропитание.

Другие животные

В степной зоне и зоне пустыни страны встречаются: дикий верблюд, кулан (осёл), лошадь Пржевальского, разные виды пищух, мохноногие и другие виды тушканчиков, узкочерепная и полёвка Брандта, даурские и краснощёкие суслики, когтистая, полуденная и другие песчанки, хомяки, монгольская сайга, тибетская пеструшка, дикий даурский ёж, сурок, землеройка, джейран (газель) и антилопа (дзерен).

А в лесах, кроме ирбиса, живут:

  • лоси,
  • бурундуки,
  • соболи,
  • маралы,
  • олени,
  • дикие свиньи,
  • зайцы-беляки,
  • горный баран (аргали),
  • рыси,
  • косули,
  • полёвки,
  • белки,
  • сибирский козёл,
  • землеройки.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии
Сибирский горный козел Монголы традиционно занимаются животноводством. Сельскохозяйственная деятельность связана только с ним. Все пригодные для ведения сельского хозяйства земли отданы под пастбища и сенокосы, занимающие около 80% подходящих для этого угодий.

Среди домашних животных числятся овцы, козы, верблюды, лошади, коровы. В меньшем количестве разводят яков и свиней.

Яки

Монгольские яки — удивительные животные. Они способны обеспечить человека буквально всем необходимым. Из шкуры и шерсти яка изготавливается ремни, подошвы, одежда, которые отличаются высокой прочностью и теплостойкостью.

Из молока яка делается масло, творог, простокваша и другие молочные продукты. Як используется как вьючное животное, он выдерживает огромные нагрузки, обладает удивительной выносливостью. При этом затраты на яка минимальны: животное само ищет себе пропитание, защищается от хищников и может ночевать под открытым небом.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Игорь Николаев

автору

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Ещё по теме: У коровы встал желудок. Что делать в домашних условиях?

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

Самые большие дикие быки

В дикой природе обитает немалое количество видов КРС, которые могут похвастаться большим весом и длиной тела. Именно о них далее пойдёт речь.

Гаур (азиатский бизон)

Относится к роду настоящих быков. Распространён в некоторых районах Индии, Пакистана, Таиланда и Камбоджи. Одомашненная форма получила название «гаял».

В природных условиях животные вырастают гигантскими. Их средний вес равен 1,5 т, а в некоторых случаях доходит до 2 т. Высота в плечах составляет 230 см, а длина рогов достигает 90 см. На данный момент популяция гауров исчисляется 20 тыс. особей. Во многих регионах вид является вымирающим.

Зубр (европейский бизон)

Европейский зубр относится к роду бизонов. Ранее это животное встречалось на всей территории России и Европы, однако уже в Средние века ареал обитания зубров сократился. Они остались только в Средней и Восточной Европе. Сейчас в дикой природе остались лишь единичные представители, однако многие европейские страны разводят животных в зоопарках, чтобы потом выпустить их на волю, в заповедник.

В начале нашего века популяция зубров насчитывала около 3,5 тыс. особей.

Американский бизон

Близкий родственник зубра, который относится к роду бизонов. Поскольку они могут скрещиваться между собой, их часто относят к одному виду.

Ранее американский бизон был распространён на всей территории Северной Америки, однако на текущий момент ареал его обитания сократился. Бизон встречается только к северу и западу от штата Миссури. В США, Канаде и Мексике животное рассматривается одновременно как дикое и домашнее.

Поголовье американских бизонов, которые содержатся для коммерческого использования, составляет около полумиллиона голов. В дикой природе осталось не более 20 тыс. особей.

Представители селекционных пород КРС по показателям массы уже превосходят диких собратьев. Коровы и быки могут похвастаться не только внушительными размерами, но и качеством мяса, а также объёмами производимого молока. При этом работы не прекращаются, что позволит в недалёком будущем разводить быстрорастущих нетребовательных животных с огромной живой массой и большим процентом выхода продукции.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Популярные статьи  Красная книга Ульяновской области

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Африканский род

Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.

Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост — 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.

Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.

Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя

Бизоны и зубры

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу),
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол),
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Великан Чили

Чили – еще одна известная особь среди крупного рогатого скота. Этот самец белой фрезианской породы уже записан в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой бык в мире. Ему даже присвоен такой титул, хотя с каждым годом животное все больше и больше набирает вес. Когда он впервые в 1999 году попал на ферму шотландского городка Ферн, теленку было всего 6 дней. Никто из владельцев даже и подумать не мог, что вырастят настоящего рекордсмена.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Сегодня бычку уже 16 лет и он продолжает расти. Последний зафиксированный вес составлял 1300 килограмм. Можно представить сколько будет его окончательный вес, если в год животное набирает около 100 килограмм. Чили – очень популярен, к тому же он совсем не выглядит мощным и страшным. Его даже туристы часто путают с коровой. Посудите сами, взглянув на фото.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий