Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Размножение и спячка

По данным Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Кентукки, барибалы обычно живут поодиночке, за исключением периода размножения и когда самка выращивает своих детенышей. Самцы будут искать самок для спаривания в период размножения в июне и июле. Как сообщает ADW, после спаривания оплодотворенные яйцеклетки самки барибала не попадут в ее матку до осени в процессе, называемом отсроченной имплантацией. Эта задержка, за которой следует 220-дневный период беременности, позволяет самкам рожать в зимних берлогах, обычно во время спячки. ()

Медведи обычно откармливаются в конце лета и осенью, когда они готовятся к спячке в зимние месяцы, примерно с ноября по март. По данным Комиссии по охоте Пенсильвании, они могут кормиться до 20 часов, потребляя до 20 000 калорий в день в течение этого периода. ()

Согласно NPS, барибалы создают свои берлоги в земле, под буреломом, в дупле дерева или в пещере или используют ранее занятые логова животных. Продолжительность спячки варьируется в пределах ареала барибалов. Например, барибалам в Мексике может вообще не понадобиться впадать в спячку, поскольку климат мягкий, а еда остается доступной в течение зимы. Напротив, согласно данным Департамента рыболовства и охоты Аляски, барибалы, обитающие в более холодных условиях северной Аляски, впадают в спячку на срок около 7 месяцев. (, )

Во время спячки барибалы понижают температуру тела и частоту сердечных сокращений, а также подавляют метаболизм на 75%, чтобы снизить свои потребности в энергии. Они выживают за счет жировых запасов, накопленных в конце лета и осенью, но сохраняют большую часть своей мышечной массы, чтобы не становиться слабыми.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Три медвежонка с матерью. (Изображение предоставлено: Марк Мур / Getty Images)

Самки барибалов обычно рожают двух-трех детенышей в феврале во время спячки. По данным Музея пустыни Аризона-Сонора, детеныши барибалов, называемые медвежатами, при рождении весят от 200 до 310 граммов. Медвежата барибала остаются в берлоге с матерями до весны. По данным ADW, детенышей отлучают от груди до того, как им исполнится 8 месяцев, но они не покинут свою мать, пока им не исполнится 17 месяцев, после того как они впадут в спячку вместе с ней во время второй зимы. ()

Продолжительность жизни барибалов в дикой природе может составлять более 30 лет. По данным Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы (FWC), самой старой зарегистрированной черной медведицей была самка из Миннесоты, которой исполнилось 39 лет. Тем не менее по данным ADW, большинство барибалов доживают до 10 лет и умирают, не дожив до максимальной продолжительности жизни. По данным Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды, основными причинами смерти взрослых барибалов являются столкновения с транспортными средствами, охота и голод из-за нехватки пищи. ()

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни. Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период. Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя
Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше. Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4). Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ. Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ. Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

Популярные статьи  Малые кошки

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

Враги бурых медведей в дикой природе

Казалось бы, ну разве могут быть у самых крупных земных хищников враги, ведь ни одно мало кто из животных осмелится напасть на такого огромного зверя. Тем не менее, даже медведи не могут себя чувствовать в полной безопасности. Ведь они делят свой природный ареал с другими грозными хищниками, встреча с которыми нередко имеет для них печальные последствия.

Амурский тигр – опасный враг медведя

Одним из таких врагов для бурого медведя является амурский тигр. Полосатые кошки стараются избегать стычек с косолапым зверем. Но в некоторых случаях сражения не избежать, например, когда эти животные дерутся за добычу. Медведь мощнее, но тигр более ловкий и быстрый, и, если ему удается вцепиться в загривок своего противника, то такой маневр решает исход всей битвы. Но тигры действительно редко нападают на медведей, и могут убить разве что юных особей или детенышей, а вот взрослые животные им не по зубам.

Волки охотятся на медведя всей стаей

Медведи могут стать жертвой и волка. Да, волк-одиночка точно не справится с бурым зверем, но ведь не стоит забывать, что серые хищники охотятся стаей, и перевес сил однозначно на их стороне. Правда, волки, как и тигры, охотятся в основном на маленьких медвежат. Но в зимний период, когда им не хватает пищи, голодные звери от безысходности могут напасть и на медведя, который не успел впасть в спячку. И в таком поединке гибнет несколько волков, но и участь медведя предрешена.

Медведи друг для друга – непримиримые враги

Но самый главный враг бурого медведя – это другой медведь. Среди этих животных каннибализм является нормой, и сильные особи не прочь полакомиться своими более слабыми сородичами. Если же взрослый зверь повстречает самку с детенышами, то без колебаний убьет еще не окрепших малышей. Да и в сезон размножения между медведями происходят ожесточенные схватки, в результате которых один из соперников может погибнуть.

Бурые медведи удивительные животные, в которых воплотились отвага, мощь и дикая, первобытная красота. Но для некоторых людей шкура этого зверя является только ценным трофеем, которым они могут похвастаться перед друзьями. Пока еще численность медведей достаточно высокая, но, если они продолжат оставаться объектом охоты, то есть вероятность, что они повторят судьбу многих, исчезнувших с лица планеты животных. А разве эти восхитительные создания не стоят того, чтобы их сохранить?

Образ жизни и особенности поведения

Бурые медведи по своей натуре одиночки, они никогда не образуют постоянные пары, и не живут семействами. У каждого зверя, будь то самка или самец, есть собственная территорию, которую они охраняют от посягательств других хищников и своих же соплеменников. Границы своих владений медведи помечают мочой, фекалиями и исцарапанной или содранной корой на близлежащих деревьях. Вторжения чужака на подвластные медведю угодья, выливаются в жестокую схватку между двумя животными, в которой нередко только один остается в живых.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя
Медведи бдительно охраняют свою территорию

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведи довольно аккуратные и тихие животные, и передвигаются практически бесшумно. Конечно, испуганный или разъяренный хищник бежит, ломая на своем пути кусты и деревья, но в спокойном состоянии эти звери, ни единым лишним звуком не выдадут своего присутствия. Кстати, медлительность медведей также обманчива, ведь при необходимости, они могут бегать со скоростью в 60 км в час.

У бурых медведей слабое зрение и плохой слух, зато они обладают отличным обонянием. Именно по запаху зверь находит тушки умерших животных, ягоды, грибы и питательные корнеплоды растений. Что касается активности, то эти животные ведут дневной образ жизни, с утра они отправляются на поиски еды, а с наступлением сумерек ложатся отдыхать под деревом или в густых зарослях уединенной поляны.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя
Медведи ловко лазают по деревьям Опрос: а вам нравятся цирковые представления за участием медведей?
Конечно, я с удовольствием смотрю, как они жонглируют и катаются на велосипеде. 37.5%

Да, мы с детьми любим наблюдать за прирученными медведями. 12.5%

Нет, меня эти хищники всегда пугали. 0%

Нет, я решительно против эксплуатации животных в цирках и ярмарочных шоу. 50%

Проголосовало: 8

Описание, строение, характеристика

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Виды бурых медведей

Раньше между бурыми медведями, обитающих на разных континентах, было столько различий, что их выделяли в множество самостоятельных видов. К сожалению, большинство из них теперь входят в категорию вымерших животных, и сейчас у бурого медведя всего 8 разновидностей.

Европейский бурый медведь (обыкновенный или евроазиатский)

Обитает в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, иногда селится в степях и низовьях болот. Это довольно крупные животные, вес которых достигает 150-300 кг. Окрас европейских медведей зависит от региона проживания, и варьируется от желто-коричневого до буро-красного. Некоторые особи обладают темным, почти черным цветом меха, встречаются среди них и альбиносы.

Нравится вид4Не нравится вид

Сибирский бурый медведь

Одни из самых крупных представителей бурых медведей, которых по праву называют «хозяевами тайги». Весят они 300-400 кг, но вес отдельных особей может доходить до 500 кг. Распространены на всей территории Восточной Сибири, в Якутии, небольшие популяции обитают на Алтае, в Казахстане и Монголии. В окрасе преобладают темные оттенки, от коричневого до черного.

Популярные статьи  Медоеды

Нравится вид2Не нравится вид

Гобийский бурый медведь (малазай)

Очень редкий подвид медведей, живущий в пустыне Гоби, расположенной в Монголии. Являются более мелкими, по сравнению с европейскими и американскими сородичами, их максимальный вес не превышает 120 кг. Окрас у гобийских медведей песочно-желтый или рыжевато-коричневый.

Нравится вид2Не нравится вид1

Уссурийский бурый медведь (японский или амурский)

Это мощные и крупные животные, которых еще называют «черными гризли». Вес взрослых уссурийских медведей колеблется от 350 до 450 кг, окрашены они в темные цвета, вплоть до черного. Отличительной чертой черных особей является светлое пятно на груди. Обитают на Сахалине и в Амурском крае, встречаются также в северных областях Китая, в Корее и японском острове Хоккайдо.

Нравится вид3Не нравится вид

Тянь-шаньский бурый медведь

Еще один подвид медведей, отличающийся более скромными размерами, относительно европейских соплеменников. Водится преимущественно в Памире, и в высокогорьях Гималаев и Тянь-Шаня. Весят эти животные от 150 до 300 кг, окрашены в светло-коричневые или палево-желтые цвета.

Нравится вид2Не нравится вид

Тибетский бурый медведь (пищухоед)

Относятся к редким представителям бурых медведей, ареал обитания которых ограничен Тибетским плато. Также обладают небольшими размерами, вес взрослых особей варьируется в пределах 120-250 кг. Характерной особенностью является их неравномерный окрас: основной фон темно-серый с голубоватым отливом, на загривке и груди тянется белая полоса, а морда и шея окрашены в рыжеватый или светло-коричневый цвет.

Нравится вид1Не нравится вид

Аляскинский бурый медведь (кадьяк)

Очень крупные и мощные медведи, которые в среднем весят 250-500 кг, хотя ученым удалось зафиксировать самца кадьяка с весом 750 кг. Встречаются только на Кадьякском архипелаге, входящему в состав штата Аляски. Цвет меха варьируется от песочно-желтых до темно-коричневых оттенков, голова всегда окрашена в более светлый тон, по сравнению с основным фоном.

Нравится вид2Не нравится вид

Американский (или мексиканский) гризли

Распространены по всей Аляске, часть популяции населяет западные регионы Канады, североамериканский штата Монтану и Йеллоустонский парк. Одни из самых крупных представителей бурых медведей, весящие от 300 до 500 кг. Местные жители рассказывают о гризли, масса тела которых доходит до 1000 кг, но пока что ученым не удалось зафиксировать таких поистине гигантских особей.

Нравится вид3Не нравится вид

Итоговая таблица видов бурых медведей по оценке пользователей

Европейский медведь
4

Уссурийский медведь
3

Американский гризли
3

Сибирский медведь
2

Тянь-шаньский медведь
2

Аляскинский медведь
2

Гобийский медведь
1

Тибетский медведь
1

Оказывается, медведи во время зимней спячки…

Про то, что медведи на зиму впадают в спячку, знают все.

А вот знали ли вы, например, про рождение медвежат у медведицы прямо во время спячки, про то, почему медведь во сне сосет лапу и ещё много чего интересного про этот период в медвежьей жизни? Я, до недавнего времени, — нет. И сейчас хочу поделиться тем, что узнала сама…

На днях я сделала свою первую коллекцию на Ярмарке Мастеров — про сны медведицы — и стало мне интересно — а что же на самом деле снится медведям зимой и снятся ли им вообще сны?

Эта идея настолько захватила меня, что я начала искать информацию про зимнюю спячку у медведей.

Именно про сны, к сожалению, ничего конкретного найти не смогла, кроме того, что, как выяснили ученые, животным, в том числе и медведям, сны вообще снятся… Причем чаще всего, про их обычную жизнь во время бодрствования. Так что у медведицы вполне могут быть сны про брусничку, как в моей коллекции…

Коллекция авторских работ: Сны медведицы в зимнем лесу

Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

И ещё нашла много интересностей про медвежью спячку — то, чего я, например, не знала вообще. Поэтому решила поделиться тут — всё-таки тематическая неделя про мишек идёт (картинки с медведиками из интернета) …

Итак, первое и самое интересное — на мой взгляд — оказывается, медведицы рожают медвежат именно во время зимней спячки, в декабре-январе, для этого они ненадолго просыпаются, а потом снова засыпают! Медвежата рождаются очень маленькими и всю зиму кушают молоко у мамы-медведицы, а весной выходят из берлоги уже подросшими и окрепшими. А медведица при этом всю зиму продолжает спать!!! Представляете? Я очень удивилась, когда это узнала…

Следующее, что было для меня новым — медведи, оказывается, вообще уникальные животные — они впадают не в анабиоз, как, например, рептилии, или ежи, а именно в спячку — то есть, медведь тёплый, хотя температура его тела несколько снижается, но — вот что удивительно — при этом уровень метаболизма (жизнедеятельности, активности) организма снижается до 25 % от нормального обычного состояния — замедляется ритм дыхания, уменьшается частота биения сердца, все обменные процессы происходят медленнее и даже выработался особый механизм повторной переработки отходов жизнедеятельности, при котором вредные для организма вещества преобразуются в полезные… При этом медведь во время спячки не ест, не пьёт и не ходит в туалет… Но иногда просыпается, приводит себя в порядок и поправляет подстилку, а потом снова засыпает…

Ну и, наверно, многим извсестно, что медведь во сне сосет лапу — это, оказывается, происходит потому, что в определенный период зимой кожа на подушечках лап медведей начинает шелушиться и меняться на новую, это сопровождается зудом, поэтому мишка во сне облизывает лапы, чтобы увлажнить кожу и облегчить этот процесс…

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Социальная структура и размножение

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Популярные статьи  Tubificinae

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Распространение.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Образ жизни и среда обитания

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии. Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка. Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану. Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира. Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих. Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны. Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Размножение

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке. Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий