Буйволы

Характеристика индийского буйвола

Буйволы

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Буйволы

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Описание и фото Буйволов

От домашнего быка буйвол (или Буффало) отличается большей величиной тела, наличием огромных рогов и большим пристрастием к воде (у некоторых видов).

Буйвол это с бык с большими рогами, животное свирепое и опасное.

Чем питаются буйволы?

Буйволы являются травоядными и поэтому питаются только растительностью. Их любимая еда — травянистая растительность, водяной буйвол также будет есть водные растения. Африканские и так азиатские буйволы будут есть кусты и деревья, когда они не могут найти для еды травянистую растительность.

Повадки буйволов

Буффало — социальные животные и живут группами, называемыми стадами.

Стада водяных буйволов разделены по полу. Молодые самцы остаются в материнском стаде около трех лет, а затем присоединяются к мужскому стаду. Материнские стада имеют до 30 самок и их потомство. Мужские стада насчитывают до 10 человек.

Стада африканских буйволов в основном смешанного пола. У них бывают стада, имеющие исключительно мужских особей, и как правило они состоят из старых самцов. Африканское стадо часто насчитывает более 1000 животных.

Потомство и период беременности буйволов

Молодое потомство буйволов принято называть буйволенок, хотя общее название детеныша для всего крупного рогатого скота называется теленок.

Фото Африканского буйволенка

Азиатский буйволенок с мамой

Обычно у Буффало рождается один теленок, а периода беременности самки буйвола от 9 до 11 месяцев. Самки беременеют раз в два года. Как только теленок родится, буйвол останется с матерью около трех лет. Затем самцов будут перемещать в стадо для самцов (как правило в азиатских стадах), в то время как самки останутся в стаде для самок.

Сколько живут буйволы?

Продолжительность жизни Африканского буйвола в условиях дикой среды около 15 лет, в неволе могут прожить до 25 лет. Азиатские буйволы в живут примерно 26 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ (Syncerus caffer)

Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников.

Африканский буйвол никогда не бывает далеко от воды и они никогда не бродят дальше 20 километров от водоема. Однако вместо того, чтобы проводить дни, купаясь в водоемах, они лежат под деревьями, чтобы сохранять прохладу. Ночью же они любят пастись на прохладном воздухе.

Массивные рога африканского буйвола закрывают почти весь лоб животного.

Стадо африканских буйволов бывают разных размеров – крупное имеет несколько сот животных, а мелкое – всего десяток голов. Самые большие стада буйволов пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период.

Африканские буйволы очень агрессивны и имеют тенденцию нападать на людей. Они очень защищают друг друга и заботятся о больных и старых членах стада, защищая их от хищников.

На фотографии буйволы с большими рогами

Длинным хвостом с кисточкой на конце животному очень удобно отгонять насекомых. Тело буйвола покрыто редкой грубой черно-бурой шерстью. Кожа буйвола очень толстая и прочная.

По данным Африканского фонда дикой природы, африканский буйвол не находится под угрозой исчезновения и насчитывает 900 000 жителей.

АЗИАТСКИЙ БУЙВОЛ (Bubalus bubalis)

Азиатский, или индийский, буйвол живет на юге Азии. Обитает в заболоченных джунглях и в долинах рек, заросших кустарником. Высота животного достигает почти 2 метра, а масса — одной тонны.

Азиатский водяной буйвол обитает в тропических и субтропических лесах Азии. Они так названы, так как большую часть времени проводят в воде. Их копыта очень широкие и не дают им погрузиться в грязь на дне прудов, болот и рек.

Водяной буйвол был одомашнен более 5000 лет назад. Люди используют этих животных — мясо, молоко, рога и кожу. Буффало также используются для транспортировки и для вытягивания плугов. По данным Международного союза охраны природы, азиатский дикий буйвол находится под угрозой исчезновения. Их население составляет менее 4000 особей, хотя точные цифры неизвестны.

Популярные статьи  Животные Афганистана

Мощную голову азиатских буйволов порой украшают огромные 2-х метровые рога, загнутые назад.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы
одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по
внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса,
молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых
азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания
полей.

Буйволы

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы
обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части
этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала,
Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно
прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии.
Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот,
и достаточным количеством воды.

Буйволы

Рацион

Азиатский буйвол
является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные
растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и
вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо
диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими,
более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в
грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются
в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью,
но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у
самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в
зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период
от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего
самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40
килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Буйволы

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Преимущества и недостатки кафрского буйвола в сравнении с другими

Индийский буйвол индийский буйвол

В последнее время бизонов, зубров и буйволов стали часто использовать в фермерском бизнесе. Все эти животные входят в группу крупного рогатого скота, а значит, имеет смысл сравнить их с основными представителями данной группы, которых чаще всего можно встретить в фермерских хозяйствах. Например, сравним африканских быков с коровами.

Начнем с того, почему именно буйволы вызывают у животноводов и фермеров интерес. Несомненными преимуществами являются:

  • высокая жирность молока. При правильном уходе и хорошем питании жирность молока может достигать 10%. Для сравнения — жирность коровьего молока обычно не выше 5%. А это делает молоко буйволиц идеальным сырьем для производства масла и сыра: для того, чтобы изготовить килограмм масла понадобится 30-35 литров коровьего молока, а если заменить его буйволиным, то 10-15 литров;
  • низкая избирательность в пищевом плане. Буйволы могут есть практически любой корм, даже тот, который не подходит для коров, а значит, их содержание обходится значительно дешевле, тем более в зимний период;
  • более крепкое здоровье по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота. Буйволы не так сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям;
  • они очень хорошо переносят жаркий и влажный климат, что делает их более подходящим видом крупного рогатого скота на юге страны.

Тем не менее, коровы остаются более популярными. Это обусловлено такими недостатками буйволов:

  • малое количество молока. При абсолютно одинаковом содержании буйволицы дают значительно меньше молока. Коровы мясо-молочных пород дают в 2-3 раза больше молока, а коровы молочных пород в 5-6 раз больше молока, чем буйволицы;
  • мясо буйволов не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на все старания ученных и селекционеров, даже мясо специальных мясных пород значительно уступает своими вкусовыми качествами говядине;
  • характер является еще одной слабой чертой этого представителя крупного рогатого скота. Во-первых, буйволы более своенравны и капризны, чем коровы. А, во-вторых, африканские буйволы, по сравнению с индийскими, китайскими и тибетскими быками, отличаются повышенной агрессивностью.

Буйволы на ферме

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Буйволы

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Популярные статьи  Животные Корсики

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйволы

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Агротехника

Томат сорта Красный буйвол F1 рекомендован для выращивания на всей территории России. С одинаковым успехом Буйвол растет и плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию и уходу стандартные:

Посев семян на рассаду осуществляют с середины марта и до конца апреля, в зависимости от климатических условий и будущего места обитания томатных кустиков.

Описание сорта томата Жемчужина Сибири и его характеристикиЧитать

Буйволы

  • Пикирование сеянцев производят после появления первой пары настоящих листиков.
  • Чтобы не допустить вытягивания ростков, следует обеспечить рассаду равномерным освещением.
  • За 7–10 дней до переезда рассады на постоянное место жительства, кустики следует начать «выгуливать», чтобы закалить и облегчить адаптацию после пересадки.
  • Схема высадки — 3 куста на 1 кв. м. Из-за более густой посадки у растений может сформироваться дефицит питательных веществ и солнечного света, что негативно отразится на плодоношении и урожайности.

Буйволы

  • Высокорослые томаты нуждаются в подвязывании и формировании куста. Подвязывать кустики можно уже через 3–4 дня после высадки в грунт, когда они уже достаточно укоренятся и окрепнут.
  • Самые крупные помидоры вырастают при формировании куста в один стебель, но возможно формирование и в два стебля.
  • Чтобы не допустить поверхностного развития корневой системы, первые две недели после высадки рассаду нельзя поливать. Корни углубятся и станут мощнее, что сделает растения более крепкими и устойчивыми.

Буйволы

Далее, действуют стандартные методы по уходу: регулярный полив и рыхление почвы, подкормка растений органическими удобрениями и минеральными смесями, периодическое удаление нижних листьев и пасынков.

Среда обитания

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

  • африканский;
  • индийский или азиатский;
  • карликовый или аноа;
  • тамароу.

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

Популярные статьи  Эндоплазматический ретикулум: структура, виды и функции

Африка

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год

Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

Подвиды африканского типа

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Остров Миндоро и Сулавеси

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Индийский буйвол

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Естественные враги африканского буйвола

Буйволы

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания

Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы

Враги буйвола:

  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • крокодил;
  • лев.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Описание

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий