Броненосцы

Интересные факты

  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Описание броненосца

Принято считать, что самые первые броненосцы на Земле появились около 55 млн лет назад, а своим выживанием, в отличие от очень многих других существующих представителей фауны, такие животные обязаны наличию своеобразного панциря. Ацтеки называли броненосцев «кроликами-черепахами», что объяснялось способностью такого животного с сравнительно длинными ушами жить в специально вырытых норах, как и дикие кролики.

Внешний вид

Панцирь броненосцев представляет собой плечевой, головной и тазовый щиты, а также ряд характерных обручевидных полос, которыми тело опоясывается с боков и сверху. Все части панциря объединены друг с другом благодаря наличию эластичной соединительной ткани, придающей защитному покрову достаточную подвижность. Поверх панциря располагаются роговые тонкие пластинки полигональной или квадратной формы. Такие пластины являются эпидермисом.

Щитками образуется броня на конечностях, а хвостовую часть животного покрывают костяные кольца. Область живота и внутренняя часть лап броненосца мягкие, совсем незащищенные, покрытые довольно жесткими волосами. Подобные частые волоски также могут располагаться между всеми костными пластинками, а иногда ими пронизываются даже роговые чешуйки. Окрас панциря изменяется от коричневого до розового цвета. Окрашивание волос может варьировать от серовато-коричневых оттенков до белого цвета.

Телосложение броненосца приземистое, достаточно тяжелое. Общая длина тела чаще всего колеблется в пределах 12,5-100 см, при средней массе 60-90 кг. Длина хвостовой части зверя составляет 2,5-50 см. Морда млекопитающего животного достаточно короткая, треугольной или заметно вытянутой формы. Глаза не слишком крупные, прикрытые довольно толстыми веками.

Броненосцы

Короткие конечности сильные, хорошо приспособленные для рытья. Передние лапы трех- или пятипалые, имеющие мощные и острые, заметно изогнутые когти. Задние конечности броненосца пятипалые. Черепная часть животного уплощенная в дорсовентральном направлении. Любые другие представители семейства млекопитающих не обладают таким изменчивым набором зубов, количество которых у броненосцев варьирует от 28 до 90 штук. Общее число зубов может различаться не только у представителей различных видов, но и у разных по возрасту или половой принадлежности особей.

Броненосцы обладают небольшими, без эмали и корневой системы зубами цилиндрической формы. Зубы при этом постоянно растут. Язык у представителей очень многих видов клейкий и длинный, используемый животным для захвата и поедания найденной пищи.

У броненосцев очень хорошо развиты слух и обоняние, а зрение у таких животных довольно слабое, поэтому они совсем не могут различать цвета окружающих предметов. Обменные процессы снижены, а температурные показатели тела напрямую зависят от условий внешней среды, поэтому могут опускаться с 36 до 32°C.

Образ жизни, поведение

Там, где обитают броненосцы, территории характеризуются наличием песчаного грунта, а для возведения своих жилищ такие млекопитающие животные выбирают места, расположенные недалеко от достаточно крупных муравейников, что облегчает поиск пищи.

Ведущие чаще всего одиночный образ жизни, броненосцы предпочитают общаться со своими взрослыми соплеменниками исключительно в период размножения. Изредка броненосцы встречаются парами или небольшими группами.

На протяжении всего светлого времени суток млекопитающие отдыхают в своих норах, и только с наступлением ночи они выходят на охоту в поисках пропитания. Даже малейшая опасность может испугать среднего по размерам зверя. Например, розовый броненосец сразу же зарывается в песок, который разгребается длинными когтями. Со стороны такие движения напоминают обычное плаванье. Млекопитающие умеют довольно быстро бегать и неплохо плавают.

Сколько живет броненосец

Достоверные данные о средней продолжительности жизни броненосца в природе на данный момент полностью отсутствуют, но вероятно такое млекопитающее способно прожить 8-12 лет. В условиях неволи век такого животного более долог, поэтому вполне может достигать двух десятков лет.

Популярные статьи  Tadorninae

Половой диморфизм

Различия между самцами и самками, представленные половым диморфизмом, появились у зверей в процессе естественной эволюции. Кроме принципа «выживает только сильнейший» существует также собственно понятие полового отбора в виде отстранения недостаточно адаптированных особей от процесса размножения. Взрослые самцы броненосца, как правило, несколько тяжелее самок.

Броненосцы

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Чем питается гигантский броненосец?

Это бронированное существо питается насекомыми: червями, муравьями, термитами. Иногда зверь ест грибы и корешки деревьев. Он добывает пищу благодаря своему острому нюху. Броненосец может почувствовать местоположение даже тех насекомых, которые зарыты в землю. Своими большими сильными когтями он разрывает ее, чтобы добраться до добычи. Жертв животное подцепляет, выбрасывая длинный липкий язык.

Гигантский броненосец – абсолютный чемпион по величине и силе когтей. В этом он смог превзойти даже львов и тигров. Также лидирует этот мини-динозавр и по количеству зубов. Их у него чуть меньше сотни. Это намного больше, чем у любого другого млекопитающего в мире.

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

Броненосцы

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

Броненосцы

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

Броненосцы

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

Броненосцы

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Броненосцы

История ББО в Российской империи

В России броненосцы береговой обороны приобрели особую популярность. Здесь их именовали «башенными броненосными лодками». Они пришли на смену американским мониторам, в производство которых неофициально помогали граждане США.

Появление броненосцев береговой обороны в России было обосновано несколькими факторами.

  • Необходимостью быстро создать многочисленный бронированный флот.
  • Корабли такого типа в производстве обходились дешевле, чем полноценные броненосцы. За этот счет удалось быстрее расширить имперский флот.
  • ББО были выбраны, как аналог шведской флотилии для возможного противодействия ей.

История прибрежных бронированных судов в империи началась с 1861 г. Именно тогда в Британии был заказан первый российский ББО «Первенец». В дальнейшем из-за ухудшения британско-российских отношений все прочие корабли строились непосредственно в самой Российской империи. На основе «Первенца» для защиты столицы от вторжения со стороны моря были созданы «Кремль» и «Не тронь меня».

В дальнейшем дизайн ББО был приближен к американским мониторам. На основе их конструкции в следующие несколько лет было построено 10 судов под общим названием «Ураган». Их назначение — оборона Кронштадтской минно-артиллерийской позиции, а также Финского залива, морских подступов к столице империи.

Популярные статьи  Температура внутри и на поверхности Солнца в градусах по Цельсию

Помимо них были закуплены панцирные корабли разновидностей «Русалка» и «Смерч», а также броненосец береговой обороны «Адмирал Грейг» и «Адмирал Лазарев». Последние 2 были низкобортными фрегатами.

Все перечисленные суда обладали мощным панцирным покрытием, но не годились для использования в море.

По-настоящему российскими можно считать так называемые «поповки». Это 2 круглых ББО, построенные по проекту вице-адмирала Попова. Один из них был назван в честь своего создателя «Вице-адмирал Попов», второй — «Новгород».

Броненосец береговой обороны такого вида имел необычную форму (круг), и по сей день заставляет ученых спорить о ее целесообразности.

Новым этапом в истории ББО стал проект Э. Н. Гуляева. На его основе был построен броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин». Срочная необходимость в судах такого типа привела к тому, что, не успев закончить предыдущий, была начата постройка второго и третьего судов этого типа. Корабль, заложенный в 1892 г., получил название броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков».

Еще через 2 года началась работа над третьим судом этого типа. Он получил имя «Генерал-адмирал Апраксин».

Броненосец береговой обороны, построенный последним, получил преимущество перед первыми двумя. Дело в том, что во время работ над ними выяснилось, что планируемое вооружение слишком тяжеловесное для такой конструкции. Поэтому у броненосца береговой обороны «Генерала-адмирала Апраксина» было оставлено только 3 пушки (254 мм). В остальном, средний калибр не изменился. Таким образом, каждый такой броненосец береговой обороны («Ушаков», «Сенявин» и «Апраксин») имел аналогичное строение. Они стали последними ББО, созданными в Российской империи. После них развитие этой разновидности судов прекратилось, так как они плохо показали себя в годы российско-японской войны. Оказавшись не способными полноценно воевать в открытом море, большая часть «адмиралов» и «ураганов» затонули или были захвачены противниками во время сражений в тихоокеанской акватории. По мнению специалиста по ББО В. Г. Андриенко, броненосцы береговой обороны столь бесславно участвовали в Японской кампании потому, что не были предназначены для подобных условий. Гибель или пленение этих кораблей — вина непоследовательности флотского руководства.

Рассмотрев историю создания и развития ББО, стоит обратить внимание на характеристики наиболее известных моделей по странам, где они использовались

Естественные враги мечехвостов

Броненосцы

Фото: Как выглядит мечехвост

На сегодняшний день сохранилось только 4 вида мечехвостов, из которых 3 вида можно найти в регионе Юго-Восточной Азии. Жесткая мантия мечехвоста предотвращает доступ любых потенциальных хищников к этим пузатым животам. У них мало известных естественных врагов, кроме человека. Считается, что их способность переносить экстремальные температуры и соленость способствует выживанию этих видов. Медленные и устойчивые, они действительно настоящие герои, пережившие многие времена.

Мечехвосты являются важной частью экологии прибрежных сообществ. Их яйца являются основным источником пищи для птиц, мигрирующих на север, включая исландского песочника, который находится под угрозой федерального риска

Эти прибрежные птицы эволюционировали так, чтобы их миграции совпадали с пиковой активностью нереста мечехвостов, особенно в районах Делавэра и Чесапикского залива. Они используют эти пляжи в качестве заправочной станции, чтобы заправиться и продолжить свое путешествие.

Многие виды рыб, а также птицы питаются яйцами мечехвоста во Флориде. Взрослые мечехвосты служат добычей морских черепах, аллигаторов, флоридских лошадиных улиток и акул.

Мечехвосты играют важную экологическую роль. Их гладкие, широкие раковины обеспечивают идеальный субстрат для жизни многих других морских организмов. По мере продвижения вдоль дна океана мечехвост может нести мидии, ракушки, трубчатых червей, морской салат, губки и даже устриц.

Размножение

Половая зрелость наступает около 12-14 месяцев, но к размножению эти млекопитающие приступают обычно только в возрасте 3-4 лет. В южном полушарии брачный период проходит с октября по декабрь, а в северном с июня по июль. Самцы находят самок в состоянии эструса по запаху выделений из их анальных желез.

Броненосцы

Во время ухаживания самец находится в нескольких метрах от самки, периодически прикасаясь к ее спине и виляя хвостом. Самка обнюхивает партнера и показывает свою готовность к спариванию поднятием хвоста и демонстрацией оголенных гениталий.

После спаривания самец может несколько дней находиться рядом с ней, отгоняя от нее конкурентов. Затем он расстается с ней и отправляется на поиски новых партнерш.

Броненосцы

При зачатии оплодотворяется только одна яйцеклетка. Бластоциста остается в матке примерно 14 недель до имплантации. На протяжении всего этого периода жидкости из слизистой оболочки матки поддерживают смазку бластоцисты и обеспечивают ее питательными веществами.

Размножение девятипоясных броненосцев связано с монозиготной полиэмбрионией. Когда бластоциста имплантируется в стенку матки, она дает 4 идентичных эмбриона. У каждого из них развивается собственная амниотическая полость. Такой эмбриональный процесс почти всегда приводит к рождению четырех одинаковых однополых детенышей.

Потомство появляется ранней весной, приблизительно после 4 месяцев настоящей беременности. Отстроченная имплантация позволяет родам произойти весной, когда температура окружающей среды наиболее благоприятная и имеется достаточно корма.

Броненосцы

Малыши рождаются почти полностью сформировавшимися и являются миниатюрной копией своих родителей. Они весят от 75 до 100 г. Через несколько дней у них открываются глаза, а они начинают самостоятельно передвигаться. В течение недели их лишенная пигментации кожа темнеет, а мягкий розовый панцирь затвердевает.

Твердую пищу малыши начинают пробовать на втором месяце. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. После его прекращения молодь около полугода еще остается с матерью или в случае ее гибели живет семейной группой. К этому моменту у них вместо 28 молочных зубов отрастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба.

Годовалые броненосцы достигают размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Площадь домашнего участка взрослого броненосца обычно составляет несколько гектаров. Радушный хозяин не считает нужным помечать границы своих владений, и на его землях могут беспрепятственно находиться другие броненосцы. Только та часть территории, где находится хозяйское гнездо, энергично обороняется от чужаков того же пола, однако если пришелец принадлежит к другому полу, хозяин ничего не имеет против его присутствия. Как правило, убежищем броненосцу служит гнездо, устроенное в густых зарослях или подземной норе. От входа в жилую камеру ведет коридор, имеющий около 18 см в поперечнике. Сам вход чаще всего скрыт под кустами, корнями деревьев или поваленными стволами. На участке броненосца обычно имеется несколько неглубоких нор – временных укрытий на случай опасности. Периоды активности животного зависят от температуры окружения. В сильную жару броненосец выходит из норы только по ночам, а зимой гуляет и средь бела дня. В поисках корма он руководствуется острым обонянием, обнюхивая землю и мгновенно раскапывая место, где удалось учуять добычу. Рацион броненосца состоит из насекомых (жуков, термитов, муравьев, саранчи и их личинок), а также пауков, дождевых червей и улиток. Когда насекомых мало, его меню дополняют лягушки, ящерицы и птичьи яйца, а десертом служат фрукты, семена хвойных деревьев и грибы. При виде угрозы броненосец прячется в нору и сворачивается плотным шаром, заткнув панцирем вход. Если же бежать поздно, тогда броненосец резко подпрыгивает вверх, и пока ошарашенный хищник приходит в себя, бросается наутек. К числу естественных врагов броненосца принадлежат рыси, пумы, ягуары, оцелоты и черные медведи.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола

Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих

Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть

Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Броненосцы

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий